Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
|
|
Dimtan | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 11:28 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (ABSOLUTT) Работы ещё хватает, но, Конечно, торнадо не ФИ, придётся повозиться. Для своих 2а12 (т.к в торнадо не заиграли,а может терпения не хватило настроить как надо) буду пробовать смесь ФИ и ПАС.
Дмитрий
Сообщение отредактировал Dimtan - Понедельник, 25.05.2009, 11:53 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 11:33 | Сообщение # 92 |
|
Quote (Dimtan) Для своих 2а12 (т.к в торнадо не заиграли) Интересно Дмитрий а у Вас ход дифузора на 2а12 каков?(максимальный)
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 25.05.2009, 11:33 |
|
|
|
Dimtan | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 11:47 | Сообщение # 93 |
|
Quote (ABSOLUTT) ход дифузора на 2а12 каков?(максимальный Хмакс около 6-7мм. При озвучивании комнаты на приличной мощности дифузор не шевелиться (не заметно) на таком динамике с бумажным дифузором.
Дмитрий
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 26.05.2009, 06:46 | Сообщение # 94 |
|
Понятно. Дмитрий а реализация подвеса в Вашей конструкции для кинапов, в двух словах сможете описать? и размер глубины вентилятора? Здесь в этой ветке много всего про создание торнадо, мастера подсказали что реальную длинну вентилятора возможно делать равной высоте динамика, при этом бас будет быстрым. Про своё решение создания трубы под вентилятор - думал, ломал голову из чего сделать. Размер пластиковой трубы с внутренним сечением в 400 мм. не найти. Думал гнуть фанеру тонкую, но вопрос о стыковки шва, сложно и не факт что выйдет идеально. Решение нашлось случайно, на словах выглядит это след. образом: Подвешенный динамик (в моей конструкции), за динамиком резонансная камера, а за камерой идёт труба. Так вот, я делаю два квадрата из фанеры с размером внутреннего сечения моего ящика и в дальнейшем использую эти фанерки:)))(20 мм толщиной) как перегородки внутри акустической системы. В этих перегородках я прорезаю фрезером четырёхсот мм. отверстия для будущей трубы. Так вот, первая перегородка стоит там где заканчивается резонансная камера, а вторая там где завершается сам ящик. Пустоту между этими перегородками я заполню Экструдированным пенопропеленом 45 номера, это такое в-во, на подобии пенопласта ток ма попрочнее. Также в Экструдированном пенопропелене прорезаю отверстие в 400 мм. и дело сделано! Это в-во долговечное, прочное, и лёгкое. Тонкими листиками этого же в-ва я собираюсь обклеить резонансную камеру, т.к. материал является и хорошим звукоизолятором.
Кирилл.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Вторник, 26.05.2009, 08:27 | Сообщение # 95 |
|
Quote (ABSOLUTT) Дмитрий а реализация подвеса в Вашей конструкции для кинапов, в двух словах сможете описать? Насчёт подвеса- просверлил пару отверстий в корпусе динамика (в центре тяжести), как на фото. Через отверстия нихромовую проволоку и на верхней крышке АС закрепил регулировочный болт,под ним шайбу или пластину с отв.по краям для крепления проволоки. Quote (ABSOLUTT) и размер глубины вентилятора? Глубина примерно равна высоте динамика, но не меньше, больше можно немного. Quote (ABSOLUTT) Так вот, я делаю два квадрата из фанеры с размером внутреннего сечения моего ящика и в дальнейшем использую эти фанерки:)))(20 мм толщиной) как перегородки внутри акустической системы. В этих перегородках я прорезаю фрезером четырёхсот мм. отверстия для будущей трубы. Можно конечно и так. Если пенопропилен упругий, не провисает, то можно вместо фанерных накладок проложить по периметру рейки. Фанерные накладки конечно лучше.
Дмитрий
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 26.05.2009, 09:37 | Сообщение # 96 |
|
ABSOLUTT, В конструкции Торнадо категорически следует избегать потерь, связанных с звукоплоглощениями внутри резонатора. Резонанс здесь благо, а не зло. Это, по-видимому связано с относительно малым объемом резонансной камеры - любой поглотель немедленно приводит к потере КПД конструкции. Неоднократно проверял этот эффект экспериментальным путем.
Алексей
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 26.05.2009, 11:56 | Сообщение # 97 |
|
Спасибо! Quote (alpetr2003) В конструкции Торнадо категорически следует избегать потерь, связанных с звукоплоглощениями внутри резонатора. Выходит камеру резонатора не надо обклеивать звукопоглощением? Ура только что на рынке по недорогой цене удолось купить для торнадо листы пенопропилена 100 мм. толщиной, ну и заодно прикупил рулончик 5 метровый на метр двадцать ППЭ, точно такой же как туристический коврик только белого цвета, 8 мм. толщиной. Теперь дорежу пропелеры:))) Ура!Добавлено (26.05.2009, 15:56) ---------------------------------------------
Quote (alpetr2003) Прикрепления: 3628228.doc(76Kb) Спасибо!
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 26.05.2009, 10:53 |
|
|
|
Dimtan | Дата: Вторник, 26.05.2009, 12:39 | Сообщение # 98 |
|
Quote (ABSOLUTT) Выходит камеру резонатора не надо обклеивать звукопоглощением? Стенки АС обклеивать не надо. А вот влияет ли материал вокруг пропеллера на общее звучание? Наверное некоторые потери энергии есть у материалов на основе пенопропилена пенопласта. Может лучьше вырезать основание для пропеллера из ДВП или фанеры?
Дмитрий
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 26.05.2009, 13:10 | Сообщение # 99 |
|
Вопрос конечно интересный.. Мне его пока не удается правильно рассмотреть из за отсутствия опыта в этом деле. Представляется, что звук в любом случае задерживается вентилятором из коврика, да и к тому же тур. коврик имеет звукопоглощающие свойства. А вот по поводу стенок внутренней поверхности трубы - вопрос интересный. Конечно можно будет посмотреть как лак держится на пенопропелене, и если к примеру внутреннюю стенку этой трубы промазать мебельным лаком и избавиться от поглощения звука?
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 26.05.2009, 20:02 | Сообщение # 100 |
Страна: Германия
|
Ребята не спешите... Трубу можно и не обрабатывать если она из древа, а пропеллер из коврика. Если труба из пластика как у меня, то её желательно обклееть ковралином, если не ошибаюсь в названии материала, волосяную сторону я приклееваю к трубе, а войлочную подкладку оставляю для контакта с пропелером, пропеллер если имеет чуть больше размер в диаметре хорошо тормазит в такой трубе и его если настроил, то и клееть не надо годами держится в таком положении. Пропеллер должен "уметь" вибрировать, т.е. быть эластичным, и из фанеры его пожалуйста не делайте... Резонансную камеру не обклеевать, эта камера должна "уметь" гудеть по просту говоря... , её работа такая.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Среда, 27.05.2009, 07:00 | Сообщение # 101 |
|
Quote (VK) Пропеллер должен "уметь" вибрировать, т.е. быть эластичным, и из фанеры его пожалуйста не делайте... Имелось в виду из фанеры не пропеллер, а материал из которого формируют трубу, в которой будет находиться пропеллер.
Дмитрий
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 29.05.2009, 06:56 | Сообщение # 102 |
|
Вот ещё несколько картинок в процессе работы там где метчиком в фанере резьбу нарезаю))) ( просто диаметр сверла 10 мм был а вставка 12 мм) пришлось с 10 мм на 12 мм выходить при помощи 12 мм. метчика. На последней картинке видны заготовки пропелеров. Где синие части - это два туристических коврика, белое это ППЭ (всё 8 мм толщиной)
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 29.05.2009, 08:49 |
|
|
|
AS_Gr | Дата: Пятница, 29.05.2009, 09:47 | Сообщение # 103 |
|
Не забудьте части пропеллера склеить между собой.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 29.05.2009, 11:31 | Сообщение # 104 |
|
Спасибо, я деже и не думал что их склеивать надо.
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 29.05.2009, 11:39 | Сообщение # 105 |
Страна: Германия
|
Клей советую наносить не как попало, а дугой по диаметру. Это помогает сохранить гибкость конструкции при высыхании клея. Так нанёс дуги три на листок и хватит, когда склеется конструкция подклей где слабо.
|
|
|
|