Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 24.03.2009, 07:25 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Спасибо! Скажите как звук на 15", и если можете какой винт для вентилятора у Вас получился, хотя бы эскиз.
Кирилл.
|
|
|
|
Jazzer | Дата: Четверг, 26.03.2009, 07:06 | Сообщение # 17 |
|
ABSOLUTT, К сожалению, еще не закончил сборку, и звука не слышал ;-). Винт делал по совету Алексея (alpetr2003). Длина набора (это пока, может быть добавлю слоев) 330 мм, длина трубы 400 мм, диаметр трубы 360 мм, диаметр "внутреннего круга" ~300 мм., угол "раскрыва" внешних лепестков - по 70 градусов, соответственно угол вырезов - по 110 градусов. Сандвич на пропеллер набирал из листового вспененного полиэтилена 12 мм, есть в строит. магазинах, идет на подложку для паркетов / ламинатов.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 27.03.2009, 15:10 | Сообщение # 18 |
|
Спасибо, единственно не совсем усвоенное, из каких параметров берётся внутренний диаметр вентилятора? Есть хорошие новости, разыскал в Москве где можно прикупить вакуумной резины для виброплаты, толщиной 1,5 мм. 200 рублей за кг. и по размеру режут. Я себе с запасом от рулона купил 5 метров . Если интересно могу оставить телефон, этот продавец живет где-то в Марьино. И ещё вопрос, из чего лучше сделать защитную решётку, на диаметр 428 мм? Добавлено (27.03.2009, 19:10) --------------------------------------------- Quote (ABSOLUTT) RFT L 3701 4 Om http://7tech.czweb.org/L3701.html не могу найти тех инфо.
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 27.03.2009, 15:36 | Сообщение # 19 |
Страна: Германия
|
Quote (Jazzer) ... - напишу отчет (статью?). Не будем скромничать - статья была бы интересней с небольшим описанием событий перед нашим знакомством. Валентин.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Пятница, 27.03.2009, 18:44 | Сообщение # 20 |
|
Quote (ABSOLUTT) Спасибо, единственно не совсем усвоенное, из каких параметров берётся внутренний диаметр вентилятора? Из учета нужной площади сечения каналов. Зависит от площадей динамика/В-платы, а также угла закрутки.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Суббота, 28.03.2009, 07:11 | Сообщение # 21 |
|
Добрый день! Также пробовал сделать Торнадо на 15" динамике (2а12). Корпус классический объёмом 120л. Пропеллер из потол. плиток. Проект до конца не довел. У динамика малый ход, взаимодействие с пропеллером не получалось, на Z-характеристике было аж 4 горба. Думаю 15" динамик с бумажным гофром и малым Хмакс не совсем удачный вариант для Торнадо. Бумажный 15" динамик трудней заставить играть в данном оформлении, 5-8" длиносреднеходовые динамики наиболее подходящий вариант.
Дмитрий
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 28.03.2009, 18:36 | Сообщение # 22 |
|
Dimtan, Помимо всего прочего у динамика 2а12, по-видимому, ещё и высокая добротность, так как он рекомендован для открытых оформлений. А это тоже не годится для использования в Торнадо. А вот просто подвес с развязкой от корпуса должен был в какой-то степени улучшить звучание. Вы не обратили на это внимание?
Алексей
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 06:14 | Сообщение # 23 |
|
Quote (alpetr2003) Помимо всего прочего у динамика 2а12, по-видимому, ещё и высокая добротность, так как он рекомендован для открытых оформлений. Как раз у 2а12 малая полная добротность - 0,28-0,3 поэтому и пробовал вариант Торнадо. Подвес с развязкой может и улучшил положение, но при малом Хмакс и небольшой мощности пропеллер "молчал". Может на большей мощности эффект торнадо проявляется, но это уже получается не домашнее прослушивание. RFT L 3701 - динамик подобный и получше 2а12, интересно - получится ли автору ветки заставить его играть в Торнадо?
Дмитрий
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 08:04 | Сообщение # 24 |
|
Я обязательно расскажу как с динамиком RFT L 3701 будет вести себя торнадо. В данный момент идет сбор комплектующих к акустике и создание корпусов. Дело не одного дня. Так что, сори, придётся подождать. По срокам - пока не знаю, возможно, недели 2 ещё времени.
Кирилл.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 10:25 | Сообщение # 25 |
|
Помогли разыскать информацию о динамике. Странно то, что там в таблице резонанс указан в 60 герц, а у меня по замерам получился 35, самый пик возрастания синуса - смотрел по осциллографу. Калибровался по точному сопротивлению в 10 ом с напряжением в 0,01 вольта. Вот один: http://7tech.czweb.org/L3701.html . Вот характеристика:
Кирилл.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 17:08 | Сообщение # 26 |
|
Quote (ABSOLUTT) Помогли разыскать информацию о динамике. Странно то, что там в таблице резонанс указан в 60 герц, а у меня по замерам получился 35, самый пик возрастания синуса - смотрел по осциллографу. Калибровался по точному сопротивлению в 10 ом с напряжением в 0,01 вольта. Вот один: http://7tech.czweb.org/L3701.html . Вот характеристика: Прикрепления: 0273218.gif(40Kb) Резонанс может быть разный в разных партиях динамиков. При определении рез.частоты удобно пользоваться программными генераторами НЧ, иногда они бывают точнее старых аналоговых приборов ГНЧ. Плохо, что в характеристике не указана добротность L3701. Если как на фото подвес бумажный,то это не в пользу Торнадо. Подвес в своих динамиках я обрабатывал раствором незасыхающего силикона, что немного увеличит подвижность гофра и снизит на несколько герц рез.частоту. Насчет корпуса - можно попробовать сначала черновой вариант из ДСП.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 17:32 | Сообщение # 27 |
|
Quote (Dimtan) Плохо, что в характеристике не указана добротность L3701. Добротность всё же указана, это - Kern empfindlichkeit 99dB. Валентин.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 17:53 | Сообщение # 28 |
|
Quote (VK) Добротность всё же указана, это - Kern empfindlichkeit 99dB. Валентин. Здравствуйте Валентин! 99дб - это должна быть чувствительность динамика.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 18:07 | Сообщение # 29 |
|
Здравствуй Dimtan, я только что попытался найти данные на динамик. Да эту штуку знают и даже Руллит их переделывает, пишет что очень хорошо получается. Это головка производства ГДР, данные в таблице так и не увидел, но пишут что динамики бывают от 33Гц резонансом до 53Гц, мощность 50ВА. Очень много предложений о продаже можно найти на Ebay и весьма дёшево. Валентин.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Пятница, 03.04.2009, 18:38 | Сообщение # 30 |
|
Quote (ABSOLUTT) Однако.... Я в замешательстве... В целом куплено для акустики многое, и туристические коврики и хомуты для магнитов и резина для виброплаты да и по мелочам куча! Но.... посчитал тут стоимость фанеры на полноценные ТОРНАДО с отдельными блоками для ВЧ, так вот получается только стоимость фанеры 2.1 и 3.3 около 10 000 рублей. Здесь я уже загрустил Перечитывал ветку раз за разом, много конечно глупых вопросов с моей стороны - ведь самостоятельно я никогда не занимался постройкой акустики((. Думаю, что не так всё грустно как кажется с динамиками L3701. Если Вы слышали их звучание в родном оформлении (кстати какое оно- ФИ или ЗЯ) то можно после постройки Торнадо определить разницу в звучании по сравнению с ФИ исполнением. Может пока на скорую руку собрать корпус попроще из дсп от ненужных шкафов. Корпус сделать вертикальным, т.е ширина на 8-10см больше диаметра динамика. Ширина и глубина одинакова. Высоту НЧ секции взять примерно 70-75см. Ниже динамика размещается пропеллер с основанием, конструкция которого может перемещаться вниз на некоторое расстояние 10-15см для возможной подстройки. Наборный пропеллер высотой 15-17см (примерно расстояние от верха магнита до плоскости диффузора). И внизу корпуса оставляем фронтальную щель для выхлопа пропеллера высотой 10-12см или немного более. Думаю корпус будет меньше родного. Насчёт пропеллера попробуйте потолочную плитку толщиной 5-4мм(моющуюся) которая не издаёт посторонние звуки при трении,и изгибе между собой.Между лопастями проложить тонкий флизелин по контуру лопастей. Флизелин дополнительно смягчает пропеллер,что для звука в лучшую сторону. Почему именно потолочная плитка - потому что недорогая, удобно монтировать в АС вместе с квадратным основанием (труба не нужна), удобно тренироваться с настройкой АС,плитка легче ковриков, держит форму, эффект Торнадо должен проявиться раньше по сравнению с более тяж.материалом. Если что-то не понравиться то и выкинуть не жалко. На одну АС надо 3 или 4 упаковки (в одной 8шт со стороной 50х50см). Получается что чем менее Хмакс у динамика тем более он нуждается в точной подстройке пропеллера и более требователен к подбору материала пропеллера. Тут уже получается ловля блох. Конечно для начала потренироваться нужно на динамиках поменьше с мягким резиновым подвесом, так сказать почувствовать что такое Торнадо, а затем можно и пятнашки пробовать.
Дмитрий
|
|
|
|