Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Вторник, 30.05.2023, 04:35 | Сообщение # 2446
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата БАМ ()
Валентин, спрошу ещё раз - чем измерял чуйку? У меня выше 86дб по шумомеру не получалось.

Раньше я это делал с помощью проги Hobby Box, там калибруется микрофон на чуйку. После того у меня есть изготовленные колонки на 88dB где все три головки настроены на эту чуйку. Это и те колонки что в ролике. Там согласовка произошла без фильтров, но НЧ головки на 88dB было мало, а вот с головкой на 90dB всё сравнялось что видно и по замерам графика АЧХ. Конечно горбыли есть в этом графике, но средняя картина НЧ и СЧ+ВЧ равны по чуйке. И так было и со второй конструкцией.
Сейчас сын проявил интерес и хочет среднего размера колонки. Я уже побаиваюсь т.к. панель может оказаться громче чем НЧ на которой придётся ставить головку на 88dB с размером 6". В крайняк придётся искать 6" головку с чуйкой 90dB. К стати с этой согласовкой абсолютно был согласен Денис, а у того была возможность слушать обе колонки с разным НЧ. И он придирчив к уровню НЧ. Он сам по себе в хобби музыкант и играет на гитарах.
Возможно размер панели играет роль, это только догадка.

Добавлено:
Я не знаю как вы делаете замер шумомером и с какой дистанции. Нормально микрофон надо держать на расстоянии 1м, а сигнал на колонки должен иметь амплитуду на частоте 1кГ 2V при сопротивлении колонки 4 Ома или 2,8V при 8 Омах. Лучше всего замер напряжения делать при частоте 400Гц и старой стрелочной цешкой. Эти приборы не столь инертны как цифровые и покажут более точно со всеми поправками на замер по напруге.
Bender052Дата: Вторник, 30.05.2023, 15:54 | Сообщение # 2447
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
Эти приборы не столь инертны как цифровые
не все цифровые одинаковы. Это самые "медленные" с 2000 отсчётов не успевают, а 10000/20000/40000 отсчётов в секунду очень шустрые. А вот импульсные всплески Цэшка даже не заметит.

Не говори гоп-заставят прыгать!
alpetr2003Дата: Вторник, 30.05.2023, 16:21 | Сообщение # 2448
Цитата Kamil ()
Если не секрет, расскажите про подвес.

подвес по сути такой же как у Валентина, только не силикон, а резина.

Алексей
VKДата: Среда, 31.05.2023, 05:24 | Сообщение # 2449
Да, мы все забыли за подвес, а он должен влиять на чуйку. Плохо помню опыты Алекса, тот вроде одним подвесом сумел вывести чуйку на достаточно большой уровень. Правда это было кажется не с проектом бабочка-3м, а с четырьмя магнитами. Есть эта зависимость чуйки от подвеса, а найти такое можно только в живую.
Прочитайте по новой пост #9 от Александра, что он там предлагает:

http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-1148-1
Bender052Дата: Суббота, 03.06.2023, 18:12 | Сообщение # 2450
JessicaBoacE, тамбовский волк тебе единомыЩленник

Добавлено (03.06.2023, 18:18)
---------------------------------------------
И ещё. Город Bereeda находится в Сомали. Учи географию, Христофора Колумбовна!

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 03.06.2023, 18:18
VKДата: Суббота, 03.06.2023, 20:06 | Сообщение # 2451
Bender052 Александр, только сегодня от него 10 попыток было. Вот последнюю не уследил нацарапал паразит видать уже вручную т.к. автомат или прога у нас не проходит.
Каждый день начинается с того что включаю РС и чистка. Они все обурели до не могу. Определять их проще пареной репы как увидишь Сомали с Тамбовом значит надо туда и посылать ... для полной ясности.
Мне так кажется этим сами же работники провайдера и занимаются. Имеют полный список, а прога согласное ему всё распределяет. Но они точно знают что такое написать с проги не удастся у нас, вот и закидывают от руки писанное в конце дня, чтобы проболталась какое то время т.к. потушат с гарантией в 100% и как можно скорей.
Вот такие игры с кем то жадным на деньги.
alpetr2003Дата: Среда, 07.06.2023, 02:49 | Сообщение # 2452
Уже три дня как слушаю панельки с малогабаритным сабиком REL T zero, сочетание получилось удачное и музыка доставляет полноценное удовольствие clap

Прикрепления: 3863263.jpg (144.0 Kb)

Алексей
VKДата: Среда, 07.06.2023, 05:23 | Сообщение # 2453
Цитата alpetr2003 ()
сочетание получилось удачное и музыка доставляет полноценное удовольствие clap

Так и должно быть, у нас подобное удачно так же ведёт себя с музыкой music sun
GlassДата: Воскресенье, 11.06.2023, 11:10 | Сообщение # 2454
Эх не успел дочитать тему, но мысли покоя не дают.
1. Такое впечатление, будто все забывают, что любая пластина обладает собственным резонансом. Всегда. Отсюда Такие мыли: обработка панели спереди, сзади должна быть обязательно разной. Тогда тыловой картон, и фронтальный будут иметь разную резонансную частоту, и, как следствие, итоговый резонанс будет менее выражен (панели с разной частотой гасят резонансы друг друга), соответственно, АЧХ панели будет более гладкой.
2. Хорошо поиграться с вырезами на картоне (как уже заметил БАМ, их полезность) : например, чередовать наружные с тыльными. расстоянием между ними, наверняка, можно регулировать АЧХ. Кроме того, можно менять жесткость вертикальную и горизонтальную - то есть квадратную панель (виртуально? акустически?) превратить в прямоугольную, и наоборот.
3. "Двухбабочный" проект Алексея. Интересно, а если магниты повернуть разными полюсами? Или благодаря этому у него и получилась большая чуйка? Ибо, если они в разном направлении ходить будут, то как раз итоговая виброраскачка возрастет на порядок. Конечно, будет морока с поиском геометрических ньюансов.
4. Еще о подвесе. У всех есть некий резонанс в середине диапазона. А если подать эту частоту на панель, насыпать на нее песка, и отметить точки максимумов и минимумов, и затем именно в этих точках организовать подвес (или грузики, а ля БМР) панели?
alpetr2003Дата: Понедельник, 12.06.2023, 11:20 | Сообщение # 2455
Записал наконец то демо ролик с сабом. Хочу отметить, что среди брендовых производителей REL имеет положительную репутацию и делает хорошие сабы. Но на работе, на столе стоит второй комплект панелек, которые работают с ППД собственного изготовления и как на мой слух, звучит тот комплект предпочтительнее.

Алексей
VKДата: Понедельник, 12.06.2023, 19:06 | Сообщение # 2456
Цитата alpetr2003 ()
Но на работе, на столе стоит второй комплект панелек, которые работают с ППД собственного изготовления и как на мой слух, звучит тот комплект предпочтительнее.

А чему тут удивляться? Вот сама картинка всей подобной истории:

Давайте анализировать. Вот почему я не стал состыковку делать с чем угодно с НЧ звеном? тут две причины это нужно было обойтись без саба и вторая это стыковка с возможно быстрым звеном НЧ.
Первая причина это сохранность качества звука где нет даже зерна доверия электронике с чужих рук. По практике уже известно звук может испортить один каскад с кривым питанием.
Для второй причины остаётся всё известное с резонатором, но быстрым срабатыванием. В нашем случае Торнадо самая быстрая конструкция с резонатором. Это видно и на графике водопада, там всё Окей до места стыковки (200Гц) где НЧ загуляло по времени с отклонением почти в 2мсек, ну чуть меньше 2х мсек и этого хватило что бы не было на слух заметно. В принципе стыковка панели и Торнадо состоялось не без малого деффекта, но всё же это не ФИ где группа задержки оторвала бы себе времени по более, что и было бы заметно.
Вот и выходит что даже на слух ППД переиграл субчика с его признанием, и именно по времени. Жаль что подобного замера вы не сможите сделать, а я именно из этого временного отрезка второй раз приобрёл эту прогу и как видете не напрасно, это всё же не ФНХ из английских программ.
Прикрепления: 4899107.jpg (140.5 Kb)
VKДата: Пятница, 16.06.2023, 11:46 | Сообщение # 2457
Делаю для сына колонки с бабочкой ну которая поёт. ;) Худо бедно посадил её на керамику на основе Al, т.е. это не глинозём. Размер этой керамики несколько меньше чем использовал до этого, до был 115x115mm, а сейчас 100x100mm. Главное что катушка поместилась. Решил прослушать эу керамику с катушкой пока придет купленная мембрана из фанеры толщиной 1mm. И знаете что получилось? Этот огрызок пропищал этак в десять раз тише чем готовая колонка с керамикой 115х115mm. Чувствуется даже бас если держишь керамику в руках, отличная вибрация, условия те же самые что и у готовой колонки, но давления т.е. чуйки нет. Похоже что система свою громкость отстаивает или получает от площади мембраны. У этой системы точно такая же зависимость от мембраны как и у магнеплана, хотя она намного производительней чем магнеплан.

Прикрепления: 7308564.jpg (241.7 Kb)
овэдДата: Воскресенье, 18.06.2023, 12:36 | Сообщение # 2458
Валентин, Вы решили всё же делать мембрану из фанеры, а не из "пенокартона"?... С пенокартоном почему не захотели попробовать?

Но, конечно, раз уж Вы решили повторить свою прежнюю конструкцию -то будет очень интересно сравнить звучание Ваших старых АС с такими же новыми АС(но на Al - керамике)... Сообщите нам разницу в звуке, когда сделаете и прослушаете?
VKДата: Воскресенье, 18.06.2023, 15:06 | Сообщение # 2459
Цитата овэд ()
. Сообщите нам разницу в звуке, когда сделаете и прослушаете?

Я делаю то что уже проверено и работает, ну разве что в др. размерах панели и НЧ части. В старых панелях было два случая с фанерой и с сотовым картоном, но размер был один и тот же 50х30cm (1500cm²) и панели давили стабильно 90dB. Сейчас я намерен сделать панели 38х20cm (760cm²) практически в два раза меньшей площадью, естественно самый горячий вопрос с какой чуйкой они споют. В НЧ звене я ставлю 17й НЧ динамики в Торнадо разумеется, пока засуну с чуйкой на 88dB и если что прикупим нужный. Благо на 17й размер (6,5") предложений головок с разной чуйкой хватает.
С "пенокартоном" решил повременить, да и сам материал доверия не внушает и листы большого размера как правило гнутые невесь куда, это мне сообщили. А фанера у нас лихо продаётся под видом моделизма, если бы они знали куда я её запихиваю цена бы резко взлетела, а пока меня она устраивает. Устраивает и внешний вид фанеры, ну прямо произведение искусства на дереве и не иначе, смотрится лихо и делать ничего не надо, т.е. возни с ней минимум. Фанера к тому же более равномерно поёт, это мнение двоих человек которые такие панели слушали.
виталикДата: Воскресенье, 18.06.2023, 16:26 | Сообщение # 2460
Баму огромная благодарность за то что он нашёл Пено картон я когда прочитал его пост сразу почуял что это должно петь . Пеноплэкс или пенопласт давал отличный бас и середину и очень натуральную естественную и по уровню громкости было не плохо ,матерьял из пузырьков воздуха лёгкий с малым весом ,Хотел померить но висы маленькие на дачи ,размер 50/70 толщина 3мм .Я тоже смотрел что он кривой и думал что это помешает оказалось что это не важно какой он там кривой оказалось что его надо НАТЯГИВАТЬ как барабан тогда он запоёт ,я вспомнил Будду он говорил что если струна не натянута она не будет звучать если её перетянуть она лопнет .Так и здесь причём ход её на низких частотах приличный как рас мы и можем регулировать степень натяжки .А звук у них ПОТРЕСАЮЩИЙ и чую там потенциал буте нате как говорят .Ани перепели колонки которые делал alpetr2003. причём серьёзно но пока нет высоких и этим сейчас и занимаюсь . Но движок у меня другой не бабочка а плоская спиральная и не одна а две .

вит
Поиск: