Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
Bender052Дата: Понедельник, 22.05.2023, 18:18 | Сообщение # 2386
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
VK скорее так называет количество полюсов.
У СДПМ их количество достигает нескольких десятков. Отсюда и такой контроль не только угла осевого отклонения но и усилия на валу.
Кто нибудь подключал вместо динамика электромоторчик? Он тоже "поёт"...

Добавлено (23.05.2023, 06:10)
---------------------------------------------

Цитата
...и к ней преобразователь где ЭДС катушки не работает
что из себя представляет этот преобразователь?

Не говори гоп-заставят прыгать!
овэдДата: Вторник, 23.05.2023, 07:15 | Сообщение # 2387
Цитата
овэд Ваша бабочка так не сможет
moslist, я не совсем понял -что Вы имеете в виду? Что конкретно Ваша конструкция может такого, чего не может конструкция "от Валентина"?... Какими особенными способностями/параметрами/показателями она обладает? -По видео ведь этого нельзя понять...

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 23.05.2023, 07:18
VKДата: Вторник, 23.05.2023, 07:33 | Сообщение # 2388
Страна: Германия
Я уже такое объясняли, но видать не все поняли в чём фокус №2 от трёх магнитов. Фокус №1 будем считать специфическую работу вибраций от трёх магнитов с учётом магнитных центров.
Фокус №2 от трёх магнитов.
Представим себе магнитную систему бабочки-3м и нарисуем её без витков в двух рядах. Вот так это будет выглядеть:

Теперь на прозрачной материале нарисуем один виток с условным его продолжением и током (красная стрелочка) совпадающим с движением витка из одного ряда рабочей части вертикальных витков в другой. Не трудно заметить что виток как бы делится на какие то равные части примерно на полувитки, не считая тех частей что уходят в узлы нерабочей части обмотки, и эти полувитки проходят разные поля магнитов. Проходя в зоне одного поляса вырабатывается самоЭДС с одним направлением, а вторая половина витка проходя зону противоположного полюса будет вырабатывать противоположную самоЭДС. Вот и получается что происходит внутренняя компенсация вредного для акустики самоЭДС внутри самой катушки:

Проследим так ли это происходит при движении витка в рядах катушки и зачем всё же порядок расположения витков нужен одинаков, как это показано в нижней части эскиза. И так виток находится почти в центре немного смещённый влево:

Виток находится в центре немного смещённый в правую сторону:

... и как это будет выглядеть если виток обмотки "заканчивает" обмотку:

Можно спорить о чём угодно, это прямое доказательство как работает преобразователь из трёх магнитов по ликвидации самоЭДС в внутри самой катушки. Ликвидируется возможно не всё из самоЭДС, но её большая часть до 90%, грубо говоря, ликвидируется. Это и есть доказательство того что усилители работают легче с такой нагрузкой и такая нагрузка даёт самый минимальный нагрев сама при работе с усилителем.
Прикрепления: 8533504.jpg (225.5 Kb) · 9167511.jpg (168.0 Kb) · 4744839.jpg (179.1 Kb) · 6040826.jpg (166.9 Kb) · 1813820.jpg (168.1 Kb)
VKДата: Вторник, 23.05.2023, 07:38 | Сообщение # 2389
Цитата овэд ()
По видео ведь этого нельзя понять...

Я согласен что бабочка-3м так не сможет. Как она сможет я уже показал что происходит при наличие трёх магнитов. Ну, а то что происходит при другом количестве магнитов давно было известно, около ста лет, и не хочу повторяться - всё это знакомо всем.
виталикДата: Вторник, 23.05.2023, 07:39 | Сообщение # 2390
https://www.youtube.com/watch?v=FCjXrce9Ql4 Рекомендую посмотреть .

вит
овэдДата: Вторник, 23.05.2023, 08:38 | Сообщение # 2391
Цитата
возникает логичный вопрос. У четырех магнитов восемь полюсов. А сколько полей?
Ответ на этот вопрос зависит от порядка взаиморасположения магнитов.

У системы из 3 магнитов, расположенных в порядке, примененном в конструкции Валентина "бабочка" -имеется 3 собственных магнитных поля магнитов(1N-1S, 2N-2S, 3N-3S) + 4 дополнительных маг. поля, сформированных примененной конфигурацией между полюсами этих магнитов(1N-2S, 1S-2N, 2N-3S, 2S-3N).
Сама "бабочка" взаимодействует только с 4 из них(например, 1N-1S, 1N-2S, 2S-3N, 3N-3S).

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 23.05.2023, 08:40
moslistДата: Вторник, 23.05.2023, 19:06 | Сообщение # 2392
Страна: Чад
Цитата овэд ()
что Вы имеете в виду

Извиняюсь . Разные конструкции получаются У Валентина бабочка имеет свои преимущества . Если выпадет время обязательно повторю .
moslistДата: Вторник, 23.05.2023, 19:15 | Сообщение # 2393
Я вот с такой бабочкой заморачивался.
Тут четыре катушки

Прикрепления: 7577131.jpg (28.0 Kb)

Сообщение отредактировал moslist - Вторник, 23.05.2023, 19:16
moslistДата: Вторник, 23.05.2023, 19:27 | Сообщение # 2394
Два одинаковых магнита . Рама из алюм. трубки залитой песком с эпоксидкой.
Конус динамика из потолочной плитки ,обклеенной бумагой для запекания

Прикрепления: 6158790.jpg (65.3 Kb) · 4863137.jpg (60.0 Kb)
VKДата: Вторник, 23.05.2023, 20:21 | Сообщение # 2395
Касается всех. Открывать форум надо с ключа "Новые сообщения". Только так вы сможете узнать что нового на форуме т.к. темы выстроены в ленту по времени сообщения.
Одним словом я сегодня сделал замер импеданса бабочки-4м, и .... сообщил об этом в теме "Четыре магнита и катушка". Эта тема была самая первая в ленте "Новые сообщения". История замера ровно такая же как у бабочки-3м от резонанса там рожки - да ножки остались. Может кто нибудь может прокомментировать в чём дело и почему у совершенно разных конструкций нет резонанса??? Это серьёзный вопрос. Если анализировать что объединяет эти две бабочки то можно указать по списку:
- катушки одинаковые бабочки; :D
И вроде всё остальное разное, даже движения разные, у бабочки-4м движение поршневое, а у бабочки-3м невесть знает какое. Я бы добавил только одно в обоих магнитных системах вторичные магнитные поля, и в обоих катушки самоцентрируются, почему то. Вот вам и ответ можно придумать - отчего так происходит? Я догадываюсь, но промолчу до последнего, а вас прошу высказать предположение. Пожалуйста без боязни, вопрос серьёзный и как всегда допускаем все возможные варианты. ;)
овэдДата: Вторник, 23.05.2023, 20:29 | Сообщение # 2396
Цитата
Извиняюсь . Разные конструкции получаются У Валентина бабочка имеет свои преимущества
Так мне вот интересно про преимущества именно Вашей конструкции -что Вы имели в виду сказав, что "бабочка так не может" ?
Что на Ваш взгляд в Вашей является её "изюминкой"...-может быть высокая чуйка(судя по большому количеству магнитов) ?...

Кстати говоря, при такой изогнутой форме излучателя -ему можно было бы "доверить" не только поршневые, но и боковые кол...ния(а вот плоскому излучателю "боковые" -мало эффекта). :)

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 23.05.2023, 20:35
VKДата: Вторник, 23.05.2023, 20:40 | Сообщение # 2397
Мужики, Павла пожалуйста не дёргайте. С ним мы ещё все вместе поработаем после того как он доберётся до Алексея или Алексей к нему. Нужны замеры его изделий, после чего многое станет понятным. Лично я ожидаю от его конструкций с воз новостей и возможно абсолютно новых. Так что будем разумны, не надо напрягать обстановку, нам и одного непрошенного гостя достаточно.
Я ни разу даже совета не давал Павлу, он всё решал и делал сам и каждый раз супер оригинально. Так что у меня только позитивный настрой на его работу. А что получилось узнаем и дай бог скоро.
alpetr2003Дата: Среда, 24.05.2023, 03:48 | Сообщение # 2398
Цитата VK ()
Может кто нибудь может прокомментировать в чём дело и почему у совершенно разных конструкций нет резонанса???

Ты ищешь черную кошку в темной комнате: никакого, как ты пишешь, "ложного резонанса" на 12 Гц у тебя нет - это реальный резонанс твоей панели + силиконовый подвес. На фоне его величины остальные резонансы панели выглядят малепусиками и чтобы разглядеть их детально, тебе просто надо изменить масштаб вертикальной шкалы. В результате ты поймешь, что они тоже есть, но их величина на фоне основного инфранизкого резонанса просто мизерна. Всё это связано с большой общей массой панели + силиконовый подвес. Естественно основная доля массы приходиться на подвес. Сделай его из поролона или из ППУ, и ты увидишь как всё изменится с твоими резонансами.
А вообще исследование этого графика малоинформативно для анализа без его привязки к замерам АЧХ, чувствительности и гармонических искажений.

Алексей
VKДата: Среда, 24.05.2023, 06:02 | Сообщение # 2399
Цитата alpetr2003 ()
А вообще исследование этого графика малоинформативно для анализа без его привязки к замерам АЧХ, чувствительности и гармонических искажений.

Согласен что малоинформативное для анализа, но в тоже время достаточное чтобы подумать - почему такие следы от резонанса? В принципе такое явление со следами о резонанса только у двух бабочек в моей практике. Все остальные замеры обычных колонок или головок ой какие большие, а тут только следы. Вопрос почему на замерах только следы?
alpetr2003Дата: Среда, 24.05.2023, 09:23 | Сообщение # 2400
Цитата VK ()
Вопрос почему на замерах только следы?

Ну это же элементарно Ватсон :) - потому, что катуха у тебя закреплена на керамике, которая в свою очередь закреплена на основной панели. У каждой из них сильно разный собственный резонанс и маленькая керамическая панелька по сути выполняет у тебя роль виброразвязки относительно большой (вспоминай своё Торнадо).

Алексей
Поиск: