Бабочка, которая поёт!
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 03.05.2023, 20:33 | Сообщение # 2251 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Ваш "безосный" усилитель во-первых "безООСный" и во-вторых обратные связи в нем есть, кроме общей. И если по-вашему "оос портит звук" то скажу такой факт, что отличить "испорченное" звучание от "неиспорченного" никто физически не может. Или вы такой златоухий, что по звуку определяете наличие или отсутствие в усилителе ООС? Вы смартфоном пользуетесь? А музыку на нем слушаете? А в курсе, что там УМЗЧ с ООС? Во всех телевизорах, ресиверах, cd/dvd плейерах, и 90% аудио техники тоже.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
овэд | Дата: Среда, 03.05.2023, 22:02 | Сообщение # 2252 |
|
Цитата безосный усилитель тогда тоже чудо если со скоростями несправляется ООС и звук портит. Это почти соизмеримые вещи. В усилителях происходят СОВСЕМ другие явления! Дело в том, что усилители -они ведь не сами по себе работают, а в спарке с АС. Вот тут-то и кроется "секрет" плохой работы УМЗЧ с ООС и хорошей работы УМЗЧ без ООС. - Ведь при работе динамиков АС -они вырабатывают/генерируют произвольную паразитную ЭДС, которая возвращается в усилитель... При УМЗЧ с ООС -там эту ЭДС "ждет" петля ОС, которая исправляет/компенсирует её, в результате -на динамики АС поступает "исправленный" сигнал (хотя динамики воспроизводят сигнал без искажений и не требуют исправления своего звучания). Но при УМЗЧ без ООС -эта ЭДС не вызывает в усилителе никаких "корректировок", поэтому и на динамики АС не поступает "лжеисправление" звучания, и они продолжают звучать без искажений.
Вот и всё "чудо" хорошего звука усилителей без ООС.
Кстати говоря, "бабочка" обладает пониженной индуктивностью и вырабатывает меньше паразитной ЭДС(которая портит звук) в сравнении с обычными динамиками (Валентин это собственноручно проверял)!
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 03.05.2023, 22:08 |
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 04.05.2023, 00:59 | Сообщение # 2253 |
|
Цитата ostrol ( ) Не бывает так, что одна часть катушки нагревается, а другая нет. Нагрев катушки, являющейся резистором, не может быть остановлен путем наматывания ее тем или иным способом или сплющивания ее тем или иным способом. и находится ли она во внешнем магнитном поле или нет.
Цитата ostrol ( ) Не бывает так, что одна часть катушки нагревается, а другая нет. Неважно, как она намотана или расплющена...или как бабочка...
Я что-то пропустил? Откуда пошла эта фигня про частичный нагрев катушки? Весь спор о нагреве бабочки пустое. Бабочка греется. Но греется более линейно, чем обычная катушка. И то, что для катушки уже дым, для бабочки ещё нагрев хотя и значительный. Комфортное прослушивание бабочки происходит без значительного нагрева. А вот почему бабочка имеет более линейную характеристику нагрева - это пусть специально обученные люди разбираются. А я пока позанимаюсь "рукоблудием" и "ухомаслением".
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
Alex64 | Дата: Четверг, 04.05.2023, 03:53 | Сообщение # 2254 |
|
Цитата VK ( ) Призываю всех перестать толочь воду в ступе, мы уже достаточно поняли что по всем известным нам законам физики мы ничего не поймём того что нам предоставила бабочка. Так что лучше перейти к практическим вопросам и оставить весь этот бардак Золотые слова!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.05.2023, 05:25 | Сообщение # 2255 |
Страна: Германия
|
Давайте я закину свои 5 копеек за усилители. Проблема там комплексная начинается с режиссёра звукозаписи. Почему они месяцами обрабатывают записи? Только для того чтобы было чисто в записях? Ну это бред, можно получить абсолютно чистую запись со всеми величинами амплитуд до самых мелких и эта запись ни у кого звучать не будет. Вот где препятствие. В данный момент при хорошем "вооружении" аппаратурой и довольно компактной, можно получить толковую запись такого класса. Но у потребителя аппаратура воспроизведения не даст воспроизвести такую запись, как результат все мелкие амплитуды будут не воспроизведены и превратятся в мусор. Скажите что одно только ООС виновата, только отчасти, в усилителях куча вроде "технических" решений которые убивают звук. Я пробовал практически всё с целью получения звука и даже тот самый идеальный усилитель потребовал переделки. Да правильно, в нём куча местной ОС и полное отсутствие ООС, хотя и её я пробовал приучить - не вышло. Что мешает жить ООС с качеством? Могу точно сказать её скорость, она слишком низкая. Все из нас знают о ИдБП, я его пробовал ставить везде и даже ОУ TDA1521, в какой то мере это помогло до мощности 1Ватт и не более, а в этом ОУ очень глубокая ООС. Проба с бабочкой тоже не спасло эту ОУ и не спасёт в полной мере и всё остальное что у большинства в потреблении. С этим усилителями заточено очень много мифов начиная с элементов, то тут то там слышишь обрывки правильных решений по усилителям, но не разу не встречал что бы кто то в одном месте озвучил хотя бы 50% из них. Собрать эту истину в единое не возможно, вот это пытался сделать я. Мне уже сказали профи честно и откровенно - : "... ты же ничего не понимаешь в усилителях, чего ты лезешь?". Конечно правы по своему - им надо заработать на этом дерьме что сами же и развели. Ну не спец я по усилителям, а воспринял такое высказывание как похвалу - сумел я на "хвост" наступить. Чисто практически на стенде проработал все их ужимки и байки, вывел то что может работать лучше всех их поделок, а в итоге с улучшением качества канала усилителя "приплыл" к проблеме звучания акустики, когда весь мой опыт в постройке акустики уже не срабатывал на том уровне на котором работала электронная аппаратура. Это надо же случиться тому что имея на руках практически идеальную электронику не пытаться узнать как она умеет звучать. Естественно стало понятно что "вплавь" я рванул, но был где то рядом как у всех примерно. Это можно сказать - 100% фиаско с мизерной отдачей по ожиданиям. Переломала ситуацию бабочка, да ещё как - да грянет гром! И он грянул в полной мере. Богую как могу, и боюсь лезть к аппаратам чтобы не остаться без музыки даже на короткий период. Мостырю про запас новый усилитель. Вот теперь могу в откровение всем профи показать фигуру из трёх пальцев. Бабочка с очень большим откровением отыгрывает всё что ей дают и если вы слышите искажения или что то неудовлетворяющие это не от неё, а от того как переботана музыка. Большей гарантии в точности воспроизведения чем бабочка я не встречал, она выявила у меня все мелочи что ещё оставались в усилителе и его коммуникации до пунктуальности. С ней даже приятно работать зная заранее - она не соврёт, и слышно будет всё.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 04.05.2023, 06:46 | Сообщение # 2256 |
|
овэд, петля ос тут ни при чём. ЭДС падает на сопротивлении переходов ВК. К тому же есть схемы с комбинированной ОС и ОС по току (ОСТ) с сопротивлением ВК выше единицы (например у MF1 Rout=10 ом)
|
|
|
|
Kamil | Дата: Четверг, 04.05.2023, 11:42 | Сообщение # 2257 |
|
Как выудить НЧ-диапазон? Ведь есть он, слышим...Особенно когда боковые магниты расположены по диагонали,всё начинает вибрировать низкими. Может посадить магнитную систему на плату со своим подвесом и нагрузить его резонатором,или торнадо, или резонатор+торнадо? За счёт инертности конструкция работает на низах,а всё что выше отработает панель? Разделение труда . Как это сделать без ущерба для панели(вредно перекрывать тыловую сторону или минимально).Попробовать отпустить катушку в нижнюю часть панели и уж там сооружать всё это.И как себя поведёт панель при этом, да и такая горба получается.Вообщем много чего витает вокруг бабочки,много идей только пробуй. Расскажу историю про дружбу бабочки с МС из трёх магнитов (astrol повеселится).Начну из далека. Конструктивно мы стараемся расположить катушку максимально соосно с осью симметрии МС почему? Практика показала что зто оптимальное взаимное расположение при котором звучание наилучшее.То есть это отправная точка и желательно в период когда бабочка летит на МС (притягивается), она садилась именно на эту точку,соосно.Катушка приближаясь к МС самоцентрируется(стремится к отправной точке).В дальнейшем рассматриваю только период притяжения катушки к МС. Вариант катушка и МС из одного магнита: Катушка приближаясь к МС самоцентрируется ближе к поверхности магнита где находится зона с наибольшей магнитной индукцией.В дальней зоне от поверхности магнита где поле слабое и индукция низкое,катушка притягивается без намёка на самоцентрирование.Получается что самоцентрирование происходит только при больших амплитудах сигнала, а при малых всё пускается на самотёк. вариант катушка и МС из трёх магнитов: Поле центрального магнита подпирается полями боковых,тем самым оно вытягивается в сторону катушки (становится похожим на факел),зона с наибольшей магнитной индукцией тоже вытягивается. Катушка теперь на всё пути притяжения находится в этой зоне. В итоге катушка самоцентрируется от минимальной до максимальной амплитуды,то есть во всём диапазоне подаваемого сигнала. Самоцентровка это самоконтроль, это ЭМОС не отходя от кассы о котором упоминал не раз Валентин. Форумчане изменяя размеры, расположение боковых магнитов - настраивали форму поля центрального магнита как инструмент для правильного звучания. Вообще бабочка и три магнита созданы друг для друга. Стоит что-то убрать и всё... Звук будет но потеряет бархат и магию.Можно использовать один мощный магнит с так индукцией что чёрта притянет, но стоит он два чемодана денег и бабочка себя будет чувствовать как "муха в паутине" не настроить под свой лад.
Камиль.
|
|
|
|
Alex64 | Дата: Четверг, 04.05.2023, 12:57 | Сообщение # 2258 |
|
Конечно есть секретный закон, но Вам не скажут - у вас на западе и так все хорошо. Небольшое видео как раз для тех, кто ни разу в жизни не держал в руках молоток и гаечный ключ... Можно конечно и 2х2=4 как-нибудь через матрицу и определитель вычислить, если сильно яйцеголовый, но нам то это ЗАЧЕМ???
Сообщение отредактировал Alex64 - Четверг, 04.05.2023, 13:13 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.05.2023, 14:18 | Сообщение # 2259 |
|
Цитата ostrol ( ) Здесь... без саба...Российский продукт... Это что? Как последние выступление на гастролях? Теперь понятны все ваши усилия, с чем и поздравляю! Я уже писал что бабочка интеллектуалка и ей выделится своё место в звуке. Так что пусть поёт саморясущащая машина, пока разрешают.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 04.05.2023, 14:38 | Сообщение # 2260 |
|
Цитата Kamil ( ) Особенно когда боковые магниты расположены по диагонали,всё начинает вибрировать низкими. И при этом ВЧ не страдают. А если на край, где пустое место от бокового, поместить магнит с полярностью центрального, ещё более перекосив диагональ, то НЧ становятся ещё интереснее.
Цитата Kamil ( ) Может посадить магнитную систему на плату со своим подвесом и нагрузить его резонатором,или торнадо, или резонатор+торнадо? Магнит на панели звучит и неплохо на НЧ. А вот с такой добротностью торнадо не получится. Тут щит или размер панели.
А насчёт настройки боковыми магнитами я уже не раз говорил. Разные магниты разные конфигурации. Небольшой сдвиг - и звук потерялся...
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 04.05.2023, 14:39 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.05.2023, 15:40 | Сообщение # 2261 |
|
Цитата ostrol ( ) Какая опора силиконовая? Ну говорил о нём - не мастер, так себе на подхвате шуму наделать. Ты не беспокойся о креплении, мы знаем что и как сделать.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 04.05.2023, 16:10 | Сообщение # 2262 |
|
Kamil, не ломайте голову. С понижением частоты растет амплитуда, а бабочка на это не способна тк своим же полем амплитуду ограничивает. Для низкочастотного диапазона нужна цилиндрическая катушка с достаточным осевым смещением Хмах. Добавлено (04.05.2023, 16:17) --------------------------------------------- И даже если посадить ваш плоский излучатель с бабочкой в акустическое оформление оно работать не будет всё по той же причине- недостаточной амплитуде. Тем паче, что для расчета АО нужны Qts, Fs, Vas излучателя, не так ли? Или будете делать коробок "на глаз"?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.05.2023, 16:42 | Сообщение # 2263 |
|
Bender052 браво, согласен полностью, всё так как описано. То что малыми усилиями на НЧ бабочка поёт это абсолютно не мешает состыковать её с любым НЧ звеном. Причём без каких либо фильтров, где желательно сопротивление катушки бабочки иметь 8 Ом.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Четверг, 04.05.2023, 16:53 | Сообщение # 2264 |
|
Обрамлять панель коробом, ни в коем случае. Как говорит БАМ "Пойдём дальше рукоблудничать"
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Четверг, 04.05.2023, 17:01 |
|
|
|
Alex64 | Дата: Четверг, 04.05.2023, 18:04 | Сообщение # 2265 |
|
Не только верить, но и делать и радоваться, в отличие от польских безруких теоретиков с гонором экзаменатора и мозгами семиклассника.
Сообщение отредактировал Alex64 - Четверг, 04.05.2023, 18:08 |
|
|
|