Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 00:34 | Сообщение # 1951
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Похоже, что и в том "старинном" примере плоской катушки, который привел КоАП - тоже наблюдается горб... Правда, там катушка сделана из алюминия, а он сам по себе подчеркивает СЧ.
Всё же мне кажется, что как вариант для удаления горба надо попытаться подобрать для "бабочки" подходящий по качеству и по диаметру медный провод - так, чтобы он акцентировал ВЧ. То есть,видимо, надо использовать меньший диаметр провода.
Ну, и во-вторых, использовать материал мембраны, приглушающий частоты горба.

По поводу величины хода излучателя: его можно регулировать по максимуму(так чтобы он не бился об магниты) с помощью изменения ширины зазора между тремя магнитами. - Таким образом: чем ближе будут находиться края катушки(края "крыльев бабочки") к внешним краям боковых магнитов, тем сильнее их будут тормозить боковые поля этих магнитов(тем меньше будет свободный ход катушки).
То есть -это вариант регулировки добротности излучателя "бабочка" в его электро-магнитной части.

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 14.04.2023, 00:45
БАМДата: Пятница, 14.04.2023, 01:47 | Сообщение # 1952
Классная статья, Александр!
Пробежался по статье, тяжело читать с телефона, подробней ознакомлюсь с РС.
Но уже понял ошибочность своих выводов о поведении одиночного проводника и катушки в магнитном поле.
Про магнит Николаева тоже хорошо описано.
Мы используем в своей МС составной магнит из трёх таких отрезков, эдакий симметричный магнит Николаева. Самые сильные зоны здесь это стыки магнитов, а самая слабая зона - центр центрального магнита.
Надо будет проверить движения катушки (рамки)под постоянным током, насколько это отличается от одиночного проводника в поле такого магнита.

Помогаю другим помочь мне.
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 05:56 | Сообщение # 1953
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Это только покажет, что вам не нравятся мысли, которые отличаются от вас.

Это вы о чём? О каких мыслях пишете? Разговор идёт о вашем месте в теме. вы взгляните на эту станицу, ровно половина "собачей радости" и по поводу чего? Вот такой шлейф мусора мне перенести трудно, и в поставленных вопросах всё зыбко "плавает". Что тут происходит после вас? Вот и вынужденная мера близка, как итог деятельности. bored
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 09:15 | Сообщение # 1954
Цитата ostrol ()
Лучше всего, конечно, найти соты с шестиугольными стенками, еще лучше, если они больше, чем шестиугольные, но найти их непросто. Сегодня они предлагают шестиугольные соты толщиной всего 10 мм, но я подожду появления 4 мм или меньше.

Раз вы можете фанеру от финов купить, то итальянский сотовый картон не проблема, его продают рядом что может вам быть доступным, и могу дать ссылку где он есть.
Как по мне фанера даже лучше картона, с ней возни практически ни какой, а по цене она выгодней. К стати и звучит она на много мягче.

Теперь о магнитных полях в катушке соленоида.
Вы прочитали что писано сверху? Это пример не правильного показа магнитного поля в магните и в катушке:

А это как должно быть в том же самом соленоиде:

В принципе магнитный поток как основной в центре соленоида. И ваше действие сложить соленоид в бабочку. Вопрос - где будет центр магнитного потока катушки?
Вы мне уже это задавали, теперь я вам задам тоже самое с начальным объяснением.
Прикрепления: 8121728.jpg (22.9 Kb) · 1128794.jpg (24.6 Kb)
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 09:17 | Сообщение # 1955
Цитата
То есть -это вариант регулировки добротности излучателя "бабочка" в его электро-магнитной части.
Это равносильно изменению жесткости наружного механического подвеса излучателя.
При этом, конечно, будет изменяться и тональность, поскольку меняется амплитуда НЧ-составляющей сигнала!
...Этот нюанс тоже может использоваться для "регулировки" горба.

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 14.04.2023, 09:21
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 09:36 | Сообщение # 1956
Цитата овэд ()
Это равносильно изменению жесткости наружного механического подвеса излучателя.
При этом, конечно, будет изменяться и тональность, поскольку меняется амплитуда НЧ-составляющей сигнала!
...Этот нюанс тоже может использоваться для "регулировки" горба.

Тут сложно сказать если анализировать всё. Вроде "горб" есть даже у меня, хоть и не большой. Но у Алексея другая катушка и мембрана приклеена к раме. Там получается что подвесов практически просто нет и нет влияния от усилий по движению НЧ, даже движение мембраны другое, а "горб" есть и больше чем у меня. Что то попахивает на то что геометрия мембраны шутку закидывает. Надо бы подождать опыт от Алекса, у него мембрана круглая и в этом опыте геометрия вопросу не подлежит. Вопрос только в одном - снятия АЧХ в опыте Алексом, у него нет этих навыков.
Это мои доводы и мысли, вы же в праве предпринимать другие решения. Что ещё вспомнил. Японцы делают плоские мембраны и они делают не прямоугольные диффузоры, а квадратные. Или я ошибаюсь, не могу вспомнить что бы у них была прямоугольная мембрана.
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 10:09 | Сообщение # 1957
Цитата
Тут сложно сказать если анализировать всё
А тут и не надо "сложностей" -достаточно сдвигать-раздвигать 3 магнита между собой и снимать АЧХ. При раздвигании магнитов НЧ должно быть больше(у мембраны-больше ход), а при сдвигании -меньше(у мембраны-меньше ход).
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 10:30 | Сообщение # 1958
Цитата овэд ()
А тут и не надо "сложностей" -достаточно сдвигать-раздвигать 3 магнита между собой и снимать АЧХ. При раздвигании магнитов НЧ должно быть больше(у мембраны-больше ход), а при сдвигании -меньше(у мембраны-меньше ход).

Как то. У меня стоят прокладки из немагнитного материала по 4mm. Могу изменить положение на минимум и максимум, даже магниты поменять. Надо бы попробовать и посвятить этому время, сделаем в ближайший момент времени.
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 11:31 | Сообщение # 1959
Цитата ostrol ()
(Я проверил этот вопрос с несколькими людьми в мире.)

Я допустим такую столь дружественную проверку или консультацию не проводил, просто не с кем по моей непутёвости. А взял и купил более мощный магнит в центр Бабочки и ... всё пошло как и думал сам - отдача была достигнута и частоты тоже. Тоже самое сделал и БАМ.
ostrol, ну не надо перед нами "козырями" раскидываться. Мы же не думаем как вы - мы обычные практики и знаем что бы там "известность" не мычала, а проверять буду я, а не он.
Вспомните хотя бы, это для начала, мнение шведа с его железом и что пишут по этому поводу в работе за магниты. Я же вам говорил точно тоже самое что говорят по лабораторным данным - от железок прироста магнитного поля не будет.
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 14:39 | Сообщение # 1960
Цитата
Соединение между более мощным магнитом и гораздо более слабым магнитом является худшим местом в комбинации. (Я проверил этот вопрос с несколькими людьми в мире.)
Вы думаете, что этот вариант просто так здесь применяется?...-Нет, -он "выстрадан" как наилучший(!) в ходе многих реальных опытов (а не теоретического "моделирования")!

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 14.04.2023, 14:41
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 17:27 | Сообщение # 1961
Ладно оставим шведа с его шведским железом ... раз уж он смоделировал и получил прирост с магнитным полем.
Настрелялся я сегодня и есть выводы что же нас "горбатит".
В принципе я сделал кучу замеров, но выделить можно только девять как основных. И так старался до конца проверить идею развести боковые магниты от центрально на разных прокладках.
И так, сделал замер в том варианте что был центральный 60х20х10 (60кГ) и боковые с размером 30х10х5 по два на сторону (8,5кГ). Вот первый замер и он практически не отличается до четвёртого размера, прокладки были: 3мм; 4,5мм; 5,3мм; 8,3мм.

В программе есть график где можно определить коррекцию необходимую для АЧХ, я его впервые его показываю и он до 4го замера так и не изменился хоть как то:

После прокладки 8,3мм я понял что это уже предел и без результата. И после этого начал менять магниты чередуя их с крайними по величине прокладками. Изменения были столь малы что их и показывать не стоит. Так я добрался до магнитов №35 сила кажись 25кГ или 30кГ точно не помню, размер 40х15х10 одним словом пальцы отшибить может. Вот он сразу показал результат:

Величина прокладки составила 5,3мм все другие немного хуже.
Додумался переделать вторую колонку на такие же магниты и сделать замер:

Смотрите горб вернулся, по своему, но он есть, а на др. колонке он исчез с сильными магнитами. В чём дело? Если бы не я их делал кто бы сказал в чём дело. У них разной эластичности подвесы, я это сделал сознательно что бы определить что лучше и там где горб есть подвесы явно грубей. Вот вам и ответ на более мягких подвесах силы магнитов хватило этот деффект перебороть, а вот с более грубыми такой же силы магниты не справились.
К стати у Дениса колонки с мягкими подвесами и звучат колонки более мягко чем мои, мои какой то резкий звук дают. Переделывать колонку я не буду, на слух эти деффекты не услышишь.
Вот и весь сказ, высказывайтесь пожалуйста.
Прикрепления: 3890984.jpg (182.6 Kb) · 3683290.jpg (145.0 Kb) · 7725330.jpg (108.0 Kb) · 4739490.jpg (111.8 Kb) · 0766551.jpg (80.2 Kb)
alpetr2003Дата: Пятница, 14.04.2023, 17:57 | Сообщение # 1962
Цитата VK ()
Вот и весь сказ, высказывайтесь пожалуйста.

Высказываюсь!) Ты можешь изменить шкалу хотя бы на 5 Дб между делениями? Пытаться разглядеть изменения с масштабом 20 Дб на деление это же нонсенс. Что это вообще за программа такая? Можно ли в ней сделать сглаживание АЧХ, хотя бы третьоктавное? Цветные графики судя по всему гармоники разных порядков? Есть обозначения их легенды? Ты измеряешь вместе с НЧ динамиками или только панели?

Алексей
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 18:17 | Сообщение # 1963
Замерялось всё вместе. Изменить шкалу деления ил включить дополнительное сглаживание АЧХ в этой программе нет, так что изменения не предвидятся.
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 19:58 | Сообщение # 1964
Цитата
высказывайтесь пожалуйста
Валентин, даже небольшое улучшение -это достижение! :)
Кстати, выше в теме БАМ рекомендовал использовать боковые магниты, имеющие пол-силы центрального, чтобы сохранялось равенство 1/2 центрального=1 боковому (чтобы сила маг. полей в зазорах была распределена равномерно).

Я вот ещё о чем хотел Вас спросить: а какой размер/диаметр алюминиевого донышка-линзы у Вас получился?
БАМДата: Суббота, 15.04.2023, 00:30 | Сообщение # 1965
Цитата VK ()
Так я добрался до магнитов №35 сила кажись 25кГ или 30кГ точно не помню, размер 40х15х10

Цитата VK ()
Вот и весь сказ, высказывайтесь пожалуйста

Да пожалуйста!
Вот сила магнитов и приблизилась к - 0,5:1:0,5
Валентин, попробуй ещё боковые магниты присоединить не боком, а торцом к центральному и подвигать, без прокладок. Реакция будет более заметная.
Про подвесы всё верно, как только начинаешь подвешивать появляется резкость в звучании, а без подвеса - резонансы, на стекле это менее выражено.

Добавлено (15.04.2023, 00:50)
---------------------------------------------
Цитата БАМ ()
Стекло толщиной 4 мм имело ужасно высокие звуки....6мм... Гулкий низ...

Стекло должно гнуться! Хоть немного. Для системы "бабочка".
Чем толще стекло, тем больше, его размер, тем больше резонансов. Пробовал на 8мм стекле.

Добавлено (15.04.2023, 01:02)
---------------------------------------------
Цитата овэд ()
Я вот ещё о чем хотел Вас спросить: а какой размер/диаметр алюминиевого донышка-линзы у Вас получился?

Изогнутая форма донышка не очень хороша, различные участки поверхности, взаимодействуют с разными магнитными полями. Плоская пластина, прямоугольная ,предпочтительнее, возможен лёгкий изгиб для придания жёсткости., Соотношение сторон прямоугольника от 1х1,62 и далее 1х1,62х1,62, и далее. 1 - это ширина. Все это индивидуально размера и формы катушки. Возможно наложение двух пластин разных размеров, например, на большую толстую маленькую тонкую, но это на большую катушку. Ориентировать их крестом. И всё это желательно через микрофон, так можно очень тонко подстроить АЧХ на ВЧ.
Прикрепления: 2769108.jpg (27.6 Kb)

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 15.04.2023, 01:35
Поиск: