Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
Bender052Дата: Четверг, 13.04.2023, 20:02 | Сообщение # 1951
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Давайте лучше про магниты (лунный трактор оставим Высоцкому) Я смотрю мою ссылку никто не читал. А там русским по белому сказано, что у плоский прямоугольных магнитов максимальный выброс поля на углах. Что подтверждено научной работой (и сфотографировано) в работе Казарина

Добавлено (13.04.2023, 20:04)
---------------------------------------------
...не работает плюс прикрепленных файлов. Раньше работал.
И снова про пропавшую кнопку "редактировать" никто не пояснил куда она делась.

Прикрепления: 8158967.jpg (289.0 Kb)

Не говори гоп-заставят прыгать!
БАМДата: Четверг, 13.04.2023, 23:35 | Сообщение # 1952
Цитата Bender052 ()
И снова про пропавшую кнопку "редактировать" никто не пояснил куда она делась.

У меня она никуда не делась, и на РС и на телефоне есть.
По поводу фильтров на выходе УМ - мне аргументировать нечем. Запал файл в голову из давно прочитанной стать про вайринги и валяется там. Насколько помню, там что-то связанное с фазами тока в проводах.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 13.04.2023, 23:46
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 00:34 | Сообщение # 1953
Похоже, что и в том "старинном" примере плоской катушки, который привел КоАП - тоже наблюдается горб... Правда, там катушка сделана из алюминия, а он сам по себе подчеркивает СЧ.
Всё же мне кажется, что как вариант для удаления горба надо попытаться подобрать для "бабочки" подходящий по качеству и по диаметру медный провод - так, чтобы он акцентировал ВЧ. То есть,видимо, надо использовать меньший диаметр провода.
Ну, и во-вторых, использовать материал мембраны, приглушающий частоты горба.

По поводу величины хода излучателя: его можно регулировать по максимуму(так чтобы он не бился об магниты) с помощью изменения ширины зазора между тремя магнитами. - Таким образом: чем ближе будут находиться края катушки(края "крыльев бабочки") к внешним краям боковых магнитов, тем сильнее их будут тормозить боковые поля этих магнитов(тем меньше будет свободный ход катушки).
То есть -это вариант регулировки добротности излучателя "бабочка" в его электро-магнитной части.

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 14.04.2023, 00:45
БАМДата: Пятница, 14.04.2023, 01:47 | Сообщение # 1954
Классная статья, Александр!
Пробежался по статье, тяжело читать с телефона, подробней ознакомлюсь с РС.
Но уже понял ошибочность своих выводов о поведении одиночного проводника и катушки в магнитном поле.
Про магнит Николаева тоже хорошо описано.
Мы используем в своей МС составной магнит из трёх таких отрезков, эдакий симметричный магнит Николаева. Самые сильные зоны здесь это стыки магнитов, а самая слабая зона - центр центрального магнита.
Надо будет проверить движения катушки (рамки)под постоянным током, насколько это отличается от одиночного проводника в поле такого магнита.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 05:56 | Сообщение # 1955
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Это только покажет, что вам не нравятся мысли, которые отличаются от вас.

Это вы о чём? О каких мыслях пишете? Разговор идёт о вашем месте в теме. вы взгляните на эту станицу, ровно половина "собачей радости" и по поводу чего? Вот такой шлейф мусора мне перенести трудно, и в поставленных вопросах всё зыбко "плавает". Что тут происходит после вас? Вот и вынужденная мера близка, как итог деятельности. bored
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 09:15 | Сообщение # 1956
Цитата ostrol ()
Лучше всего, конечно, найти соты с шестиугольными стенками, еще лучше, если они больше, чем шестиугольные, но найти их непросто. Сегодня они предлагают шестиугольные соты толщиной всего 10 мм, но я подожду появления 4 мм или меньше.

Раз вы можете фанеру от финов купить, то итальянский сотовый картон не проблема, его продают рядом что может вам быть доступным, и могу дать ссылку где он есть.
Как по мне фанера даже лучше картона, с ней возни практически ни какой, а по цене она выгодней. К стати и звучит она на много мягче.

Теперь о магнитных полях в катушке соленоида.
Вы прочитали что писано сверху? Это пример не правильного показа магнитного поля в магните и в катушке:

А это как должно быть в том же самом соленоиде:

В принципе магнитный поток как основной в центре соленоида. И ваше действие сложить соленоид в бабочку. Вопрос - где будет центр магнитного потока катушки?
Вы мне уже это задавали, теперь я вам задам тоже самое с начальным объяснением.
Прикрепления: 8121728.jpg (22.9 Kb) · 1128794.jpg (24.6 Kb)
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 09:17 | Сообщение # 1957
Цитата
То есть -это вариант регулировки добротности излучателя "бабочка" в его электро-магнитной части.
Это равносильно изменению жесткости наружного механического подвеса излучателя.
При этом, конечно, будет изменяться и тональность, поскольку меняется амплитуда НЧ-составляющей сигнала!
...Этот нюанс тоже может использоваться для "регулировки" горба.

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 14.04.2023, 09:21
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 09:36 | Сообщение # 1958
Цитата овэд ()
Это равносильно изменению жесткости наружного механического подвеса излучателя.
При этом, конечно, будет изменяться и тональность, поскольку меняется амплитуда НЧ-составляющей сигнала!
...Этот нюанс тоже может использоваться для "регулировки" горба.

Тут сложно сказать если анализировать всё. Вроде "горб" есть даже у меня, хоть и не большой. Но у Алексея другая катушка и мембрана приклеена к раме. Там получается что подвесов практически просто нет и нет влияния от усилий по движению НЧ, даже движение мембраны другое, а "горб" есть и больше чем у меня. Что то попахивает на то что геометрия мембраны шутку закидывает. Надо бы подождать опыт от Алекса, у него мембрана круглая и в этом опыте геометрия вопросу не подлежит. Вопрос только в одном - снятия АЧХ в опыте Алексом, у него нет этих навыков.
Это мои доводы и мысли, вы же в праве предпринимать другие решения. Что ещё вспомнил. Японцы делают плоские мембраны и они делают не прямоугольные диффузоры, а квадратные. Или я ошибаюсь, не могу вспомнить что бы у них была прямоугольная мембрана.
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 10:09 | Сообщение # 1959
Цитата
Тут сложно сказать если анализировать всё
А тут и не надо "сложностей" -достаточно сдвигать-раздвигать 3 магнита между собой и снимать АЧХ. При раздвигании магнитов НЧ должно быть больше(у мембраны-больше ход), а при сдвигании -меньше(у мембраны-меньше ход).
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 10:30 | Сообщение # 1960
Цитата овэд ()
А тут и не надо "сложностей" -достаточно сдвигать-раздвигать 3 магнита между собой и снимать АЧХ. При раздвигании магнитов НЧ должно быть больше(у мембраны-больше ход), а при сдвигании -меньше(у мембраны-меньше ход).

Как то. У меня стоят прокладки из немагнитного материала по 4mm. Могу изменить положение на минимум и максимум, даже магниты поменять. Надо бы попробовать и посвятить этому время, сделаем в ближайший момент времени.
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 11:31 | Сообщение # 1961
Цитата ostrol ()
(Я проверил этот вопрос с несколькими людьми в мире.)

Я допустим такую столь дружественную проверку или консультацию не проводил, просто не с кем по моей непутёвости. А взял и купил более мощный магнит в центр Бабочки и ... всё пошло как и думал сам - отдача была достигнута и частоты тоже. Тоже самое сделал и БАМ.
ostrol, ну не надо перед нами "козырями" раскидываться. Мы же не думаем как вы - мы обычные практики и знаем что бы там "известность" не мычала, а проверять буду я, а не он.
Вспомните хотя бы, это для начала, мнение шведа с его железом и что пишут по этому поводу в работе за магниты. Я же вам говорил точно тоже самое что говорят по лабораторным данным - от железок прироста магнитного поля не будет.
овэдДата: Пятница, 14.04.2023, 14:39 | Сообщение # 1962
Цитата
Соединение между более мощным магнитом и гораздо более слабым магнитом является худшим местом в комбинации. (Я проверил этот вопрос с несколькими людьми в мире.)
Вы думаете, что этот вариант просто так здесь применяется?...-Нет, -он "выстрадан" как наилучший(!) в ходе многих реальных опытов (а не теоретического "моделирования")!

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 14.04.2023, 14:41
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 17:27 | Сообщение # 1963
Ладно оставим шведа с его шведским железом ... раз уж он смоделировал и получил прирост с магнитным полем.
Настрелялся я сегодня и есть выводы что же нас "горбатит".
В принципе я сделал кучу замеров, но выделить можно только девять как основных. И так старался до конца проверить идею развести боковые магниты от центрально на разных прокладках.
И так, сделал замер в том варианте что был центральный 60х20х10 (60кГ) и боковые с размером 30х10х5 по два на сторону (8,5кГ). Вот первый замер и он практически не отличается до четвёртого размера, прокладки были: 3мм; 4,5мм; 5,3мм; 8,3мм.

В программе есть график где можно определить коррекцию необходимую для АЧХ, я его впервые его показываю и он до 4го замера так и не изменился хоть как то:

После прокладки 8,3мм я понял что это уже предел и без результата. И после этого начал менять магниты чередуя их с крайними по величине прокладками. Изменения были столь малы что их и показывать не стоит. Так я добрался до магнитов №35 сила кажись 25кГ или 30кГ точно не помню, размер 40х15х10 одним словом пальцы отшибить может. Вот он сразу показал результат:

Величина прокладки составила 5,3мм все другие немного хуже.
Додумался переделать вторую колонку на такие же магниты и сделать замер:

Смотрите горб вернулся, по своему, но он есть, а на др. колонке он исчез с сильными магнитами. В чём дело? Если бы не я их делал кто бы сказал в чём дело. У них разной эластичности подвесы, я это сделал сознательно что бы определить что лучше и там где горб есть подвесы явно грубей. Вот вам и ответ на более мягких подвесах силы магнитов хватило этот деффект перебороть, а вот с более грубыми такой же силы магниты не справились.
К стати у Дениса колонки с мягкими подвесами и звучат колонки более мягко чем мои, мои какой то резкий звук дают. Переделывать колонку я не буду, на слух эти деффекты не услышишь.
Вот и весь сказ, высказывайтесь пожалуйста.
Прикрепления: 3890984.jpg (182.6 Kb) · 3683290.jpg (145.0 Kb) · 7725330.jpg (108.0 Kb) · 4739490.jpg (111.8 Kb) · 0766551.jpg (80.2 Kb)
alpetr2003Дата: Пятница, 14.04.2023, 17:57 | Сообщение # 1964
Цитата VK ()
Вот и весь сказ, высказывайтесь пожалуйста.

Высказываюсь!) Ты можешь изменить шкалу хотя бы на 5 Дб между делениями? Пытаться разглядеть изменения с масштабом 20 Дб на деление это же нонсенс. Что это вообще за программа такая? Можно ли в ней сделать сглаживание АЧХ, хотя бы третьоктавное? Цветные графики судя по всему гармоники разных порядков? Есть обозначения их легенды? Ты измеряешь вместе с НЧ динамиками или только панели?

Алексей
VKДата: Пятница, 14.04.2023, 18:17 | Сообщение # 1965
Замерялось всё вместе. Изменить шкалу деления ил включить дополнительное сглаживание АЧХ в этой программе нет, так что изменения не предвидятся.
Поиск: