Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Среда, 12.04.2023, 13:27 | Сообщение # 1921
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Я вас совсем не доверяю! bored

Звучит как будь то два пуда каши вместе съели. :)
БАМДата: Среда, 12.04.2023, 18:09 | Сообщение # 1922
Страна: Российская Федерация
Занимался сегодня с алюминиевой прокладкой для снижения индуктивности катушки. Ранее уже было выяснено, что индуктивность снижается, и чем больше толщина пластины, тем сильнее.
Результат эксперимента - не стоит этого делать! Лучше пусть индуктивность остаётся какая есть. Это относится к алюминию в зазоре между МС и катушкой. Присутствие алюминия в зазоре приводит к следующим последствиям:-
1 - проявляется торможение катушки, на слух явное упрощение звучания.
2 - наблюдается интересный эффект - при сильных резких НЧ в сигнале катушка либо отпрыгивает от МС, либо прилипает к МС. Создаётся видимость, будто в сигнале присутствует постоянный ток. Как только НЧ стихают, катушка плавно возвращается на место, будто конденсатор разрядился. Особенно сильно эффект проявляется, когда пластина прилегает к катушке.
3 - никаких составных катушек! У меня катушка достаточно большая, поэтому сопротивление очень высокое. Приходится параллелить провод. Мотать надо в два и более провода за раз, шлейфом. У меня получилось проводом 0,2 двойной 2х16 = 8 ом. И 1х0,3 тоже 8 ом.
Тонкий провод звучит ярче, звонче.
4 - алюминий спереди - твиттер. Когда есть алюминий в зазоре - фиг вам, а не твиттер.
Выявился ещё один момент - полоску твиттера надо приклеивать к узлам, так лучше. То-есть длину полоски делать чуть длиннее катушки.
Такое расположение тоже даёт некоторое снижение индуктивности, но эффект "залипания" не наблюдается.

Опыты проводил на стекле от 17"" монитора толщиной 1 мм. Бас радует, на слух нет горба на СЧ, в сравнении с предыдущей сэндвич панелью - неужели мне это нравилось?

Ещё немного экспериментов с катушками и буду уже собирать окончательный вариант.
Проба была с "неполноценными" катушками - в виде буквы "0", зазор между плечами катушки 15 мм. Ширина одного плеча 45 мм.
Катушки делались для совмещения двух в одну. Не понадобилось, катушка должна быть одна! Теперь надо сравнить с полноценной бабочкой.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 12.04.2023, 18:12
VKДата: Среда, 12.04.2023, 18:30 | Сообщение # 1923
У меня тоже новости из рационального построения аппаратуры с Бабочкой. Второй день вожусь и уже есть ценные рекомендации - что Бабочка любит. Естественно это не секрет и давно всем известно и в тоже время - мало ли чего известно, много известно, а тут отработанно конкретно под эту особенную акустику. Надо подготовиться всё зарисовать и завтра выложу в форуме. Целый день прослушивал и ещё бы продолжал, да слишком позднее время сейчас надо выключаться, главное есть результаты с высоко положительной стороны. Будем делиться. tumb music
овэдДата: Среда, 12.04.2023, 20:36 | Сообщение # 1924
Цитата
Вот почему серьезный «изобретатель» нанимает патентного юриста.
А-а-а...-так в этом причина Вашего появления здесь?... Увидели на просторах и-нета интересную идейку и "залетели на огонек"?
Так Вы готовы за недорого предоставить свои услуги Валентину? :)
Цитата
Тонкий провод звучит ярче, звонче.
Ясное дело! -Но "играет" по-разному не только толщина провода, но и его марка, а также и направление. И чтобы сбалансировать звучание своей(особой) конструкции "бабочки" -придется уже на готовом макете своей АС подбирать катушки с разными проводами и направлениями их подключения!
Цитата
алюминий спереди - твиттер. Когда есть алюминий в зазоре - фиг вам, а не твиттер
Это -не факт(скорее -неудачный опыт, возможно -неудачный размер алюминия)!...
Я выше уже приводил пример разработки твиттера "Ямаха", имеющего цельнотянутое тело из алюминия "каркас катушки-излучатель". У него алюминиевый каркас с катушкой находится в зазоре магнитной системы. С этим твиттером "Ямаха" достигла полосы вверх - до 50кГц(-10дБ).

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 12.04.2023, 20:37
БАМДата: Среда, 12.04.2023, 23:37 | Сообщение # 1925
Цитата овэд ()
а также и направление

Вот когда в зазоре между МС и катушкой находится экран из алюминия, это слышно очень хорошо. Без экрана не заметил разницы направления.

Цитата овэд ()
имеющего цельнотянутое тело из алюминия "каркас катушки-излучатель". У него алюминиевый каркас с катушкой находится в зазоре магнитной системы.

Это все-же несколько разные способы извлечения звука. Вот интересно, если бы Ямаха сделала этот твиттер из алюминия 0,2 мм и с площадью 4" купола и весом катушки 24 г. он дотянул бы хотя-бы до 20 кГц?
Здесь, в системе "бабочки", эта полоса алюминия, как бы твиттер, звучит сама, даже без механического контакта с катушкой.
Несколько тише, но сама. Стоит её полностью приклеить к поверхности катушки, и всё, нет ВЧ. Алюминий здесь звучит за счёт своих парамагнитных свойств.
Если не постукивать, а водить пластину алюминия (фото) параллельно плоскости МС, она тоже магнитится, да ещё как в столь сильном магнитном поле.
Ранее я уже писал, что здесь алюминий звучит за счёт модуляции магнитного поля при взаимодействии МС и катушки. Воспроизводит пластина алюминия в основном ВЧ, что частично доказывает некоторое движение катушки параллельно плоскости МС, которое от амлитудного движения на НЧ переходит на ВЧ в вибрацию параллельно МС. Жёсткое крепление панели, её малая эластичность "слизывает" НЧ из АЧХ. Ну и где-то здесь происходит возникновение "горба", который уменьшается при применении более эластичной панели.

Прикрепления: 2479299.jpg (61.5 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 12.04.2023, 23:42
VKДата: Четверг, 13.04.2023, 05:00 | Сообщение # 1926
С этим экраном ВЧ я бы сказал так. Это всё же среда/металл где при магнитном поле постоянного магнита и + переменного маг. поля может возникнуть, даже наверное должны, токи Фуко. Это они могут тормозить движение катушки, что в принципе и было замечено. Вот это влияние будет отсутствовать при расположении экрана перед катушкой. Что тоже вроде не хорошо это будет работать как акустический экран в свою очередь. Вот по этому я пытался идти на компромисс сохраняя интерес к самым высоким ВЧ до 20кГц начиная от 10кГц, и ... иметь форму или её величину что бы наименьшим путём влиять на др. частоты от метода загораживания излучения. Я сохранил малую вогнутость пластины от дозы и уменьшил её размер до достаточного влияния в получении указанных частот. Вроде получилось и мне понравилось.
Что касается крепления я уже показывал его. Мне как и каждому из вас такое нагромождение на передней части мембраны казалось ну чёрте - что по началу. Но как то привык и согласился, наверное звук имеет свойство уговаривать строптивость, он имеет привилегированное положение. Плотно крепить экранчик к катушке не стоит, надо иметь всё же между ими дистанцию порядка 3-4mm. Это можно и даже удобно выполнить на силиконе. Положить колонку мембраной вверх, на экранчике по средине сделать каплю силикона, и для сохранения дистанции между катушкой и экраном подложить с двух сторон подкладки. После чего можно и расположить экран в центре катушки, коснувшись каплей силикона поверхности катушки. А дальше только время фиксации и проверка работоспособности.
У меня сейчас экран сидит на достаточно жёстком эластичном в какой то мере пластилине и твитер работает не теряя ВЧ. Сам по себе этот пластилин где то свойств силикона и всё должно получиться без потерь ВЧ частот. Так что рекомендую этот метод.
овэдДата: Четверг, 13.04.2023, 06:36 | Сообщение # 1927
БАМ, Вы привели ценную информацию! До Ваших опытов с алюминием я не понимал, почему компакт-диск начинает играть иначе(лучше), если его поверхность "натереть" сильным магнитом... Теперь картина прояснилась! :)
По поводу направления проводов:
Если у музыколюба есть муз. слух, то при тракте достаточного качества перемена направления проводника(даже такого коротенького, как сетевой предохранитель) -слышно очень хорошо...
Цитата
Вот по этому я пытался идти на компромисс сохраняя интерес к самым высоким ВЧ до 20кГц начиная от 10кГц, и ... иметь форму или её величину что бы наименьшим путём влиять на др. частоты от метода загораживания излучения. Я сохранил малую вогнутость пластины от дозы и уменьшил её размер до достаточного влияния в получении указанных частот.
Всё верно -здесь не нужен гигантизм. -Достаточно малой площади!

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 13.04.2023, 06:44
VKДата: Четверг, 13.04.2023, 08:29 | Сообщение # 1928
Обещанное.
Это будет якобы не в тему, но напрямую относится к Бабочке, она как самый чувствительный элемент очень сильно и ярко отреагировала на моменты построения её в систему акустики + аппаратуры. Так как многие из нас уже переходят от опытов к построению самой акустики и это явно сильно связано с Бабочкой я это выкладываю тут в теме Бабочки.
Первое. Возьми да посмотри - что я там нагородил с подключение в НЧ головки с её фильтром. Оказалось всегда знал, а тут напутал и соединил всё "благородно" плюсы с плюсами и минусы с минусами. А ведь знал и писал об этом ранее что если в фильтре стоит большой индуктивности катушка (около, более или менее 6mH) то полярность НЧ головки надо менять как это показано на рисунке:

И как результат мой последний замер на странице 147 пост #2203. Где причиной появления горба по всей видимости было влияние волн двух систем (НЧ + СЧ/ВЧ) как случайного деффекта. Такое сильное влияние я встречаю впервые и если у вас в колонке головки собраны в параллель надо такое учитывать как особенность Бабочки. По всей видимости это размеры мембраны так стали зависимы от фазности НЧ.

Второй фокус. Его подсказал Алекс - это подключение каждой секции колонки отдельным кабелем называется "бивайринг". Как показано на рисунке:

Несколько странно - ну что там в куске кабеля может произойти большого? Будет малый эффект с хорошими затратами на кабель. Алекс подсказал и всё, как ни странно у меня эти кабеля на ОСС меди и последний раз я прикупил тоже ОСС с посеребренной поверхностью сечением по более (2,5mm²) заменил его на старый из чистой ОСС меди и практически ничего выиграл, так лишний кабель у меня лежал. Быстренько я его наладил, включи и ... присел! :D Что угодно, но такого я не ожидал. Полный комплект всех параметров в улучшенном виде. Увеличились сами отдачи по частотам, их стало вроде больше как НЧ так и СЧ/ВЧ, увеличилась динамика, даже те противные искажения на ВЧ от СД конца 80х лет исчезли. Что за фокус, не знаю. Вроде оба кабеля "наполняются" сигналом одинаково и материал не сильно отличается, да отрабатывают каждый свою частоту это понятно. И в тоже время получается что они по частотно перестали мешать друг-другу. Ну и Алекс, заморочил голову. drunk
В любом случае эти два момента Бабочка сильно почувствовала и отработала по вышей мере. Раз уж мы все убедились что Бабочка как находка серьёзно влияет на качество звука я решил сделать этот пост не в тему, но с очень сильной подсказкой что поможет практически применить столь удачную конструкцию в полной мере. Удачи всем. clap music sun
Прикрепления: 4474552.jpg (79.4 Kb) · 3713605.jpg (160.1 Kb)
Bender052Дата: Четверг, 13.04.2023, 09:46 | Сообщение # 1929
Цитата
Что бы мы получили?
в общем счёте ничего хорошего. Увеличенный паук по периметру надо к чему-то крепить, иначе он переносит и заклинит ЗК в зазоре. Далее. За что будет крепиться такой излучатель, за обойму "диффузора" или за МС, и надо "скрепить" обойму и МС вместе, чтобы была общая "база" от чего будут "отталкиваться" силы. В итоге получаем тот же велосипед- динамик с плоским диффузором.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Четверг, 13.04.2023, 11:07 | Сообщение # 1930
Всё надо упрощать в таких примерах. Что такое катушка в обычном конусе - это однорядный или двухрядный соленоид. Этот соленоид работает в узком зазоре, иначе что? У него нарушается величина поршневого хода из-за увеличения зазора. Есть такие головки? Ну конечно есть с хорошей мощностью и ... малым ходом до 1,5mm. Если у обычной головки зазор составляет 1-2mm между катушкой и магнитной системой, то тут при малом ходе эта величина зазора грубо говоря в два раза больше. Уменьшается ход и частот АЧХ тоже специфическая примерно такая же как у бабочки, там тоже зазор хорош собой. Разница у Бабочки только в том что ходить туда - сюда она не хочет и паука ей не надо как оказалось.
К стати трясун - это и есть головка с большим зазором, очень большая сила удара/отдача и малый ход. И что то я не вижу перспективы делать головку с круглой катушкой в поршневом режиме без паука. Уж лучше катушку вытянуть от трясуна и засобачить её напрямую к плоской мембране. В этом случае уже ударов массой трясуна не будет, одни потери.
Bender052Дата: Четверг, 13.04.2023, 11:32 | Сообщение # 1931
Цитата
здесь обсуждалось то, что мы заменили здесь стандартный гибкий паук на довольно жесткую плоскую панель.
как делается в ЭДГ твитерах с жёсткой излучающей плоскостью. Геометрия не важна, суть в отсутствии дополнительной гибкости и сопротивления. То бишь "прямой привод". С таким же успехом передавая "взмахи крыльев бабочки" от любой катушки к плоскости мембраны/диффузора получим тоже самое звучание "бабочки" при условии одинаковых диффузоров/мембран. Суть не в прлдольноосевых фрикциях излучателя а "качающихся" крутильных колебаниях перпендикулярных плоскости катушки. По такому принципу работает шаговый электродвигатель, если подавать прямоугольные повторяющиеся сигналы разной полярности, либо синус. Ротор будет вести себя как качели.
Кстати, катушка -бабочка по тому как она "машет крыльями" есть качели.

Добавлено (13.04.2023, 11:36)
---------------------------------------------

Цитата
Не беспокойтесь как и где крепить МC и прочее
какое там беспокойство... мне фиолетово.

Bender052Дата: Четверг, 13.04.2023, 11:46 | Сообщение # 1932
И по внешнему виду ни разу не бабочка а скорее блинообразная манта. Ей бы ещё и крыльями махать синхронно а не "по-собачи"...

Bender052Дата: Четверг, 13.04.2023, 11:53 | Сообщение # 1933
А с чего взяли, что поршневое а не качающееся, ведь центр катушки находится ровно по центру магнитного экватора, где катушка практически левитирует, то бишь стоит на месте. А два боковых магнитных поля качают катушку за "крылья" как на качелях. Я понимаю этот процесс именно так. Было бы поршневое движение катушка бы вышла из узкой зоны евитации и прилипла бы к магниту. Улететь ей не даст мощное поле.

Bender052Дата: Четверг, 13.04.2023, 12:02 | Сообщение # 1934
И ещё. Как плазму удерживают в магнитном поле, также можно удерживать тело-излучатель любой геометри, и изменяя поле заставлять колебаться тело как угодно в любом направлении. Идеальным было бы сделать пульсирующую сферу...

Добавлено (13.04.2023, 12:03)
Продолжим позже, работа. Я подумаю над вашим предложением.

БАМДата: Четверг, 13.04.2023, 12:24 | Сообщение # 1935
Цитата Bender052 ()
ведь центр катушки находится ровно по центру магнитного экватора, где катушка практически левитирует,

Поправлю - центры плеч катушки находятся над экваторами МС. И именно там максимально проявляется поршневой ход. Центр катушки, где соприкасаются встречные витки практически не реагирует на параллельно расположенный полюс центрального магнита МС.
А вот поставленная на ребро в этом месте катушка очень даже звучит, двигаясь между экваторами по полюсу, причём максимум звука излучается перпендикулярно плоскости МС вдоль плоскости катушки, т.е. с ребра. И этот центр катушки оказывает максимальное влияние на полоску алюминия-твиттера.
В отличии от центрального магнита боковые растаскивают катушку вдоль плоскости МС между передними экваторами и боковыми.
В целом движения катушки больше похожи на движения бабочки, которая закреплена за края крыльев.
Центр центрального магнита не оказывает какого либо влияния на движение катушки, похоже здесь и находится та самая "нулевая" зона общения МС с катушкой, а вот для алюминия-твиттера здесь самое оно, максимум.

Добавлено (13.04.2023, 12:38)
Цитата VK ()
этим экраном ВЧ я бы сказал так. Это всё же среда/металл где при магнитном поле постоянного магнита и + переменного маг. поля может возникнуть, даже наверное должны, токи Фуко. Это они могут тормозить движение катушки, что в принципе и было замечено. Вот это влияние будет отсутствовать при расположении экрана перед катушкой. Что тоже вроде не хорошо это будет

Меньше всего влияние алюминиевого экрана на индуктивность и тормозящий эффект при расположении на поверхности МС.
Максимальный эффект торможения проявляется при расположении на поверхности катушки со стороны МС, воздействие на индуктивность выше.
Расположение алюминия спереди катушки максимально влияет на уменьшение индуктивности и минимально тормозит, поэтому нельзя приклеивать твиттер полностью. Приклеивать надо точечно и эластично, тогда эффект торможения сводится практически к нулю.

Добавлено (13.04.2023, 12:41)
Цитата овэд ()
Вот по этому я пытался идти на компромисс сохраняя интерес к самым высоким ВЧ до 20кГц начиная от 10кГц, и ... иметь форму или её величину что бы наименьшим путём влиять на др. частоты от метода загораживания излучения. Я сохранил малую вогнутость пластины от дозы и уменьшил её размер до достаточного влияния в получении указанных частот.
Всё верно -здесь не нужен гигантизм. -Достаточно малой площади!

Это индивидуально и при настройке АЧХ микрофоном, ну или на слух как понравится.

Добавлено (13.04.2023, 12:47)
Цитата ostrol ()
Вихретоковый экран, здесь алюминиевая пластина, должен крепиться над/на МC, а не на катушке. Его также можно зафиксировать за MC, но результаты будут несколько ниже. Это было проверено.

При креплении экрана на МС наблюдается некоторая "вялость" звучания. Эта вялость наблюдается всегда, пока экран находится между МС и катушкой.
Скажу ересь, но для "бабочки", похоже, вихревые токи - друзья.

Добавлено (13.04.2023, 12:52)
Цитата VK ()
называется "бивайринг".

Бивайринг (а то и три и более вайринг) практически всегда оказывает положительное влияние на звук. А ещё лучше при этом детали фильтров распологать максимально близко к выходу УМ.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 13.04.2023, 12:54
Поиск: