Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Суббота, 25.03.2023, 16:58 | Сообщение # 1576
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата alpetr2003 ()
Коричневый график панели в фазе, зеленый в противофазе.

То есть замер на две панели одновременно, как я понял. А нельзя бы одну панель замерить? Я так замерял один экземпляр ... .
alpetr2003Дата: Суббота, 25.03.2023, 17:48 | Сообщение # 1577
Страна: Российская Федерация
Цитата YuraP ()
катушка на какой клей к панели приклеена?

На эпоксидку
Цитата овэд ()
Не ясно -в фазе с чем?

Колонка с колонкой

Вот тут новинка на интересную нам тему

Цитата ostrol ()
Должна ли панель иметь такое время обкатки? Break-in time?

Должна

Цитата VK ()
А нельзя бы одну панель замерить?

Так я же уже показывал

Алексей
VKДата: Суббота, 25.03.2023, 17:55 | Сообщение # 1578
Цитата ostrol ()
Должна ли панель иметь такое время обкатки? Break-in time?

Несколько не так. Это самые быстрые головки и сфазировать их обычными методами не получается. Только не стоит сомневаться что мы ими не владеем у нас как у всех есть всё для этого и выполнить фазировку все советы бывалых не помогают. вот и приходится эту работу выполнять специфически. Конечно зная столь высокую специфичность в самом изготовлении следует отслеживать начало и конец катушки с её направлением. Так поступал я со второй парой панелей, после того как столкнулся по глупости с фазировкой первой пары панелей. Оказывается всему учиться приходится - кто бы знал и подсказал в своё время. drunk wait
Я этот случай в этой теме уже описывал без вашего вопроса, кто бы знал ... , как оказалось.
VKДата: Суббота, 25.03.2023, 18:16 | Сообщение # 1579
Цитата alpetr2003 ()
Вот тут новинка на интересную нам тему

Что, есть предположение возможно число витков нам АЧХ поганит?
БАМДата: Воскресенье, 26.03.2023, 05:26 | Сообщение # 1580
Цитата овэд ()
Для БАМ: а Вы не пробовали влияние на индуктивность фольги из нержавейки?

Не пробовал, та что у меня есть, магнитная. Нержавейка является диамагнетиком, скорее всего будет как с медью.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 26.03.2023, 11:57 | Сообщение # 1581
Цитата ostrol ()
А, могли бы иметь два провода, то есть изогнутые в начале, чтобы катушка была мощнее, и индуктивность была больше. Патент Теслы

Да, эту катушку обязательно надо попробовать!!!

Алексей
КоАПДата: Воскресенье, 26.03.2023, 12:49 | Сообщение # 1582
Цитата ostrol ()
А, могли бы иметь два провода, то есть изогнутые в начале, чтобы катушка была мощнее

Аналогично можно получить и без индуктивную катушку.

С уважением, Александр.
VKДата: Воскресенье, 26.03.2023, 14:16 | Сообщение # 1583
Цитата ostrol ()
интересно, как бы она работала по схеме Теслы

Я уже пробовал катушку Теслы - как могла так и грелась. Практически - нуль от Теслы.
Это не соленоид Алексей. У этой катушки индуктивность совершенно другая и направления на 90° в др. сторону.
В чём преимущества Бабочки - не греется. Почему не греется? Отдаёт всю свою мощность на полезную работу усилителя. Почему именно полезную мощность? Нет собственной ЭДС и сигналу выработанному усилителем не приходится вступать в противоборство, от чего сам усилитель получает облегчённый режим и катушка не греется.
Как отрабатывается ЭДС катушки я показал в #1761 при наличае в магнитном блоке трёх магнитов. Именно трёх магнитов, то что с одним магнитом мы знаем по всем остальным конструкциям головок - печально, горят при всех диаметрах провода катушек.

P.S. Вас никто не удерживает. Я это чувствовал и знал что катушка Теслы на все 100% уже была использована/опробована. А вот с выкрученной Бабочкой ни у кого даже мысли не родились в экспериментах. Ну кому в голову придёт такой выкрутас? Ну мало таковых "больных", все же здоровые, оказывается drunk facepalm Да тут на счастье, или глухой провал, что быстрей всего rofl , подвернулось построить то что не должно было работать в той схеме как задумано. И в попытках выйти из положения найдено три магнита, чёрт бы их побрал :'( Вот это как перехитрить? Один БАМ нашёл способ, вот где поиск что меня по сей момент удивляет и точно так же восхищает.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 26.03.2023, 14:22 | Сообщение # 1584
Цитата VK ()
Нет собственной ЭДС и сигналу выработанному усилителем не приходится вступать в противоборство, от чего сам усилитель получает облегчённый режим и катушка не греется.

Детский вопрос - почему катушка движется, раз нет ЭДС? Опять же, если нет ЭДС и нагрева, куда девается энергия с усилителя??? Откуда появляется звук без ЭДС?

Алексей
VKДата: Воскресенье, 26.03.2023, 15:46 | Сообщение # 1585
Цитата alpetr2003 ()
Детский вопрос - почему катушка движется, раз нет ЭДС? Опять же, если нет ЭДС и нагрева, куда девается энергия с усилителя??? Откуда появляется звук без Э

Это не та ЭДС от которой должна движется катушка. То что вырабатывает усилитель от него энергии должна двигаться катушка. Вот она получила эту энергию и движется и попутно вырабатывает свою ЭДС и это происходит даже от вибрации. Эта выработанная ЭДС находится в противофазе полезной от усилителя и усилитель начинает работать на отработанную ЭДС - он получает дополнительную нагрузку и естественно греется, больше положенного как оказалось. Стоит подключить к моему усилителю обычные головки и он при всей большой площади радиаторов набирает нагрев до +50°C, а с панель Бабочкой при том же режиме он еле +27°C набирает. Я не собираюсь эту конструкция усилителя переделывать, хотя однозначно радиаторы получается слишком большие, а вот новый усилитель будет учитывать это явление т.к. с Бабочкой я расставаться не собираюсь, это точно. Так что отсутствие нагрева означает что существует согласование между выработанной мощностью и отработанной мощностью, любой нагрев любого механизма говорит только об одном - это правило нарушено не зависимо от того какой механизм электронный или механический. Так что стремление убрать нагрев это самое "святое" дело и верный признак положительного результата. К стати это не только моё мнение, разделяет его и Денис и все кто реально работает с чем то материальным.

Добавлено:
Зная это явление теоретически пытались повлиять на ЭДС вырабатываемой катушкой с помощью ЭМОС (электро механическая обратная связь). Что это такое? Замеряется каким то образом эта выработанная ЭДС и водится как обратно отрицательный сигнал в усилитель с целью что усилитель выработает ровно по величине обратную ЭДС и уничтожит вредное явление в внутри своей системы. Это самый актуальный вопрос и качественный на таком же уровне, в принципе все искажения в головках происходя именно так.
Что касается самой идеи ЭМОС. Я с ней знаком около 60 лет, появилась она наверное ещё раньше, ну а воз и по ныне там. Просто нет эффективного решения ЭМОС. Осталось только посочувствовать всем, а этот вопрос решила там мило Бабочка. tumb music
ostrolДата: Воскресенье, 26.03.2023, 16:45 | Сообщение # 1586

Интересное видео 11 лет назад...

Сообщение отредактировал ostrol - Воскресенье, 26.03.2023, 16:46
alpetr2003Дата: Воскресенье, 26.03.2023, 17:47 | Сообщение # 1587
Цитата ostrol ()
Это не та ЭДС от которой должна движется катушка.

То есть ты имел в виду противо ЭДС, генерируемую катушкой?

Цитата VK ()
Так что отсутствие нагрева означает что существует согласование между выработанной мощностью и отработанной мощностью

То есть по сути должен увеличиться КПД катушки? Тогда вопрос, каким образом это должно проявляться? Особенно интересно по отношению к звуку.

Алексей
moslistДата: Воскресенье, 26.03.2023, 18:45 | Сообщение # 1588
Страна: Чад
Цитата alpetr2003 ()
каким образом это должно проявляться?

На мой взгляд ,эдс это что то на подобие суслика ) https://youtu.be/ihZyUBaG_8Y

Сообщение отредактировал moslist - Воскресенье, 26.03.2023, 18:47
VKДата: Воскресенье, 26.03.2023, 18:49 | Сообщение # 1589
То что нам из книг известно это какой то мизер.
Конечно это ЭДС катушки после её отработки сигнала с усилителя.
Сказать КПД для катушки вроде бы правильно, но никто толком не знает какова её производительность и причём с частотой, это тоже не мало. Трудно сказать что она в действительности вырабатывает, т.к. в практике такое даже замерить не могут из-за чего в принципе и ЭМОС не работает. Вот те величины выраженные в температуре что я указал - они пожалуй самые точные. Что касается искажений - это так головки как элемент/механизм больше всех страдают искажения, и само ЭДС это один из источников этого деффекта. Считается что если бы заработала ЭМОС то не было бы резонанса и ... головка бы работала практически в любом объёме. Если я что то не так сказал, то поправьте меня. За все остальные искажения по частотам отследить на практике в наших условиях не возможно с помощью одной измерительной проги. Что могу сказать субъективно - резко и достаточно много появилось подробностей в звуке, это та самая "музыкальная пыль" и звук взлетел, примерно так как происходит в наушниках. То что Бабочка оказалось держит фазу звука по плоскостям я пока нашёл - да, но не переварил само явление - как Бабочка это делает? Ну тут своего рода шок произошёл. Думал что перевернул колонку на 90° и происходит изменение положения магнитов по отношению катушки - оказалось нет этого явления на звук. Вот представь себе запись и все "звёзды" звука согласно своей картине я ничего не меняю и не выключаю, а просто подхожу к колонкам и поворачиваю обе на 90° от первоначального положения. Музыка идёт, но звуковая картина исчезла и транслируется какая то музыкальная "каша" - "звёзды" потухли. Всё, нет того чёткого звука и полное несовпадение фаз и звёзды не зажигаются. Вот как это? Один Каравашкин объяснил. Может геометрия катушки сказывается каким то образом? Не знаю, пока.
Теперь по пыли. Её музыкальной пыли в хорошей записи очень много, особенно там где мой знакомый реж. писал двумя микрофонами. И всё это в тончайших красках, если запись отличная то и эффект обалденный. По сцене и её глубине сложно передать на словах это надо в живую слушать. Да, если калибровать усилитель на Ку=1 и дать сигнал в 2mV (-60dB) с CD то его натурально слышно, с др. колонками это не проходит. Да, локализация жуткая и слышна даже на одной линии с колонками, при этом нет ближнего поля и транслируется чистой воды 3D звук. Об этом писал и БАМ, это то самое что некоторые считают как отрыв звука от колонок, что немного примитивно я считаю. Почему? Мы очень давно научились получать такой звук, а с Бабочкой это становится намного лучше.
овэдДата: Воскресенье, 26.03.2023, 19:05 | Сообщение # 1590
Цитата
должен увеличиться КПД катушки? Тогда вопрос, каким образом это должно проявляться? Особенно интересно по отношению к звуку
Ясное дело, что чем меньше индуктивность катушки -тем меньше её само-ЭДС(противо-ЭДС), а, соответственно -тогда выше её КПД(за счет уменьшения силы противодействия и сопутствующего нагрева) и выше качество звучания(в том числе и за счет отсутствия тока само-ЭДС, попадающего в петлю ОС усилителя и пагубно влияющего на звучание АС).

Кстати, именно по последней причине -аудиофилы любят слушать усилители без ОС (безООС-ники). :)

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 26.03.2023, 19:07
Поиск: