Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 19:35 | Сообщение # 1291 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Оно просто сидит на пластилине. Всё.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 23:01 | Сообщение # 1292 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
А я уже с декабря этим наслаждаюсь.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 05:26 | Сообщение # 1293 |
|
Интересные факты об алюминии - парамагнетике. По сути , мы слушаем модуляцию этого потока ориентирующихся электронов в поле постоянного магнита переменным магнитным полем катушки. А область эффективно воспроизводимых частот показывает график импеданса.
Добавлено (06.03.2023, 05:39) --------------------------------------------- Теперь становится интересным, как поведёт себя бабочка из алюминиевого провода, ведь медь является диамагнетиком, и ведёт себя иначе в магнитном поле
Добавлено (06.03.2023, 05:53) --------------------------------------------- По поводу алюминиевых куполов в твиттерах, там толщины самих куполов такие, что резонансы явно должены быть . И вес купола играет огромную роль. Поэтому и "легируют" алюминий тем же магнием - и вес, и жесткость. В бабочке всё это не актуально.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 05:54 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 08:10 | Сообщение # 1294 |
|
Цитата ostrol ( ) Это означает, что донышко жестко соединено с катушкой, то есть пластилина передает колебания от катушки, по крайней мере, от нескольких прядей катушки к донишко. Сам по себе пластилин поглощает любые колебания и там не тот вид передачи как у энглядов. Донышко начинает петь в руках и без крепления пластилина, при одной пробе найти расстояние. Так что ваши доводы с вибрациями не состоятельны. Это у англичан такое явление с вибрацией мембраны, это - да. А нас можно и не имея контакта с поверхностью система начинает работать, так что вибрации в нашем случае это дело энгляцкое.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 08:36 | Сообщение # 1295 |
|
Цитата ostrol ( ) Этот человек, offgridkindaguy, первый, кто играл с дном пивной банки. :) Играл, но по своему т.к. у него и возможности нет сделать тот фокус что у нас проигрывается. Я замерил толщину стенки у алюминиевой дозы что поёт у меня. Толщина составила 0,1mm, какая толщина у донышка пока не знаю. Надо найти металлический шарик и сделать замер. Мои подозрения что в донышке может быть др. размер толщины.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 09:38 | Сообщение # 1296 |
|
Цитата ostrol ( ) Означает ли это, что если поднести к катушке что-то сделанное из алюминия, она начнет петь? Просто держа его в воздухе на расстоянии нескольких миллиметров от катушки? Да, при условии, что катушка находится в магнитном поле достаточно сильной МС. Об этом уже устал говорить. Проявляются свойства алюминия как парамагнетика.Добавлено (06.03.2023, 09:40) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) Этот человек проводил много экспериментов с дном пивной банки, сзади между панелью и возбудителем, перед панелью и т.д. Он использует механическое возбуждения донышка.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 09:39 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 09:47 | Сообщение # 1297 |
|
Цитата ostrol ( ) Можете ли вы объяснить, почему? А как Вы объясните, что алюминиевая жесть толщиной 0,2 мм площадью150 см2 звучит в паре с бабочкой лучше всякого купольника?
Добавлено (06.03.2023, 09:49) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) Тогда как вы думаете, панель поет тоже из-за механических вибраций, "Трясуна"
Добавлено (06.03.2023, 09:51) --------------------------------------------- Трясун (эксайтер) ведь тоже возбуждает приличную массу, почему бы и донышку не запеть?
Добавлено (06.03.2023, 09:55) --------------------------------------------- Не держал в руках эксайтер, возможно его магнитное поле как-то и влияет на донышко, надо только помнить, что свойства парамагнетика проявляются вдоль магнитных силовых линий.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 14:36 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 10:00 | Сообщение # 1298 |
|
Цитата ostrol ( ) Этот человек, offgridkindaguy, первый, кто играл с дном пивной банки.
А я, возможно первый, кто проигрался с пластиной. Вогнутость-выпуклость донышка может повлиять на диаграмму направленности. И здесь жёсткость особой роли не играет. Вот только фольга кулинарная отказалась звучать.
Добавлено (06.03.2023, 10:14) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) Дно банки на лицевую сторону панели ставить не хочется, а лучше наклеить алюминиевую фольгу, чтобы можно было прикрыть чем-нибудь красивым. Пластину алюминия можно отполировать, муторно это, но будет красиво. И ещё раз предупреждаю, крепление пластины должно быть минимальным по площади. Лучше вообще вывесить на подвесе, чтобы не было контакта с панелью, будет самый чистый звук, не промодулированный вибрацией панели.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 10:14 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 10:21 | Сообщение # 1299 |
|
Цитата VK ( ) замерил толщину стенки у алюминиевой дозы что поёт у меня. Толщина составила 0,1mm, какая толщина у донышка пока не знаю. Надо найти металлический шарик и сделать замер. Мои подозрения что в донышке может быть др. размер толщины. Чрезмерное утончение толщины может снизить эффект. Оптимально, думаю, 0,1 ÷0,2 мм.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 12:07 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 12:29 | Сообщение # 1300 |
|
Цитата ostrol ( ) Поскольку алюминиевая фольга очень тонкая, Видимо Вы не поняли, мы используем не тонкую фольгу, а именно уже жесть, пластину алюминия, тонкая фольга не желает звучать.
Цитата ostrol ( ) в панелях БАМ, может быть, звук идет только от керамических плиток? И из алюминиевой фольги.
Могу сказать за свои панели. МС я построил так, чтобы панель совершала некоторые амплитудные колебания для получения НЧ (где-то Хмах 0,5 мм). Подозреваю, что у меня получается трёх полосная система с "механическими" фильтрами - керамика совместно с фанерой производит НЧ диапазон, далее керамика звучит на СЧ и ВЧ, а уже далее диапазон верхних ВЧ подхватывает алюминиевая пластина. И всё это без всяких катушек-конденсаторов.
Цитата ostrol ( ) Что может произойти, если разместить две плоские катушки с МС в двух разных местах панели как на рисунках в этом патенте?
Не могу предсказать данный вариант, но смещение моей длинной катушки в сторону от центра дало худший результат - в виде вялости звучания.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 12:32 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 12:47 | Сообщение # 1301 |
|
ostrol, да успокойтесь вы. Не стоит сравнивать DML и Бабочку. Там один микрофонный эффект может сказать что это абсолютно разные конструкции в методе использования своего "мотора". Мотор у DML слишком мощный и рассчитан на полную работу с поверхностью мембраны до механических колебаний/движений. У Бабочки именно эту функцию украли, там механика в звуке не участвует, не считая критических режимов которые с музыкой никак не связаны. Есть по всей видимости граница в з-не Лоренца где можно одно отделять и использовать от второго, это вибрации и движение. Нам бы важно было бы знать что именно в акустике полезно и как оно работает точно из этих двух явлений. Нет же подарков в физике и в этом мире. Стало быть и надо учиться всё использовать правильно понимая с чем имеешь дело. Вот и тут возникают вопросы, вроде то, а того глядишь нет. Не устраивают наши ответы, так ближе к делу, строй свою Бабочку и вперёд. Тут только одна опасность - возможность откреститься от DML. У меня это произошло и у Александра тоже, и всё по одной причине - звук. Вот ради его и возимся.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 13:07 | Сообщение # 1302 |
|
Цитата ostrol ( ) Вы слышите звук, исходящий из фанерной части динамика? Например, подойти и послушать эту область?
Слышать можно, но и микрофон показывает что НЧ есть. Вы внимательней просмотрите замеры АЧХ сделанные мной, там только слабый эффект разделения звука передней и задней стороны панели за счёт того что они работают на разные помещения ... , и сразу произошла фиксации НЧ. Да они с потерями эти НЧ, но они есть даже с таким грубым методом. Так и хочется продолжить эксперименты, но трудности в конструкции и её оптимальный вариант не найден. Сами подумайте у вас система где импеданс в "привязанном" состоянии, получается что такая система должно работать в любом объёме! Чисто теоретически. Второй вариант. Похожий как у Александра. Только тут надо внутри панели гасить вибрации. Переднюю часть иметь как у "людей", а вот обратную часть явно отличную от передней с целью уменьшить излучение вибраций. Путей сделать такое куча, вопрос только чем эффективней сделать такое. Я в своё время сделал гидроразвязку, она лихо разворачивала акустическую фазу. Но такая система чисто работать не могла, она отрабатывала движения тоже добросовестно, т.к. по своей сути это был гидроусилитель. С одними вибрациями такого бардака не должно быть.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 13:30 | Сообщение # 1303 |
|
Цитата ostrol ( ) Я не могу понять, как это происходит. Тут хитрости нет - передача вибраций за счёт контакта поверхностей. Что возможно и в DML работает. То что сообщает Александр БАМ вполне может работать, это конечно надо проверять и не у нас, а в лаборатории методом снятия частот в зависимость от конструктивных элементов мембраны, раз уж у нас набралось. Возможно материалы не причём, а это фазовые изменения от разных по полюсам магнитов. Тут и гадания не помогут только чёткие местные замеры в сравнениях могут что то прояснить. А так, только и остаётся писать - я не могу понять ... , и только.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 13:31 | Сообщение # 1304 |
|
Цитата БАМ ( ) область эффективно воспроизводимых частот показывает график импеданса. А вот и график - отчётливо видно начало усиленного звучания пластины, около 5 кГц. На слух где-то так и есть. Фаза катушки уменьшается на 8⁰ и индуктивность снижается на 0,06 мгн. ПТС коричневая линия.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 13:51 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.03.2023, 13:39 | Сообщение # 1305 |
|
Цитата ostrol ( ) Но я могу понять, как это происходит с панелью Алексея. У него только одна мембрана, фанерная Предыдущий вариант панели был у меня именно фанерный, катушка прямо на фанере, не устроили призвуки фанеры на СЧ, поэтому переделал не подложку из керамики. Призвуки и прочее снизились на порядок, если не более. Хочется вообще избавится от фанеры. Касаемо НЧ, в импровизированном оформлении весьма недурный бас, и для сшивки с сабом для глубокого баса самое оно.
Добавлено (06.03.2023, 13:55) --------------------------------------------- Керамика на электромагнитные параметры практически не влияет.Добавлено (06.03.2023, 14:34) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) Тогда как вы думаете, панель поет тоже из-за механических вибраций, В случае с бабочкой есть некоторая схожесть с эксайтером, только у бабочки более многовекторные движения.Добавлено (06.03.2023, 14:54) --------------------------------------------- ostrol, Вы мыслите критериями устройства динамических головок, к которым относятся и эксайтеры, их звукоизвлечением. А бабочка - это несколько иной способ звукоизвлечения, тем более недавно открытый новый тип твиттера. Сделайте макет бабочки на фанере хотя бы 3 мм. Получите представление о звучании бабочки, поэкспериментируете.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 13:56 |
|
|
|