Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Воскресенье, 05.03.2023, 19:35 | Сообщение # 1291
Статус: Online
Страна: Германия
Оно просто сидит на пластилине. Всё. ;)
БАМДата: Воскресенье, 05.03.2023, 23:01 | Сообщение # 1292
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
А я уже с декабря этим наслаждаюсь.

Прикрепления: 2913587.jpg (16.1 Kb) · 4639317.jpg (47.5 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
БАМДата: Понедельник, 06.03.2023, 05:26 | Сообщение # 1293
Интересные факты об алюминии - парамагнетике. По сути , мы слушаем модуляцию этого потока ориентирующихся электронов в поле постоянного магнита переменным магнитным полем катушки. А область эффективно воспроизводимых частот показывает график импеданса.

Добавлено (06.03.2023, 05:39)
---------------------------------------------
Теперь становится интересным, как поведёт себя бабочка из алюминиевого провода, ведь медь является диамагнетиком, и ведёт себя иначе в магнитном поле

Добавлено (06.03.2023, 05:53)
По поводу алюминиевых куполов в твиттерах, там толщины самих куполов такие, что резонансы явно должены быть . И вес купола играет огромную роль. Поэтому и "легируют" алюминий тем же магнием - и вес, и жесткость. В бабочке всё это не актуально.

Прикрепления: 4280933.jpg (46.6 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 05:54
VKДата: Понедельник, 06.03.2023, 08:10 | Сообщение # 1294
Цитата ostrol ()
Это означает, что донышко жестко соединено с катушкой, то есть пластилина передает колебания от катушки, по крайней мере, от нескольких прядей катушки к донишко.

Сам по себе пластилин поглощает любые колебания и там не тот вид передачи как у энглядов. Донышко начинает петь в руках и без крепления пластилина, при одной пробе найти расстояние. Так что ваши доводы с вибрациями не состоятельны. Это у англичан такое явление с вибрацией мембраны, это - да. А нас можно и не имея контакта с поверхностью система начинает работать, так что вибрации в нашем случае это дело энгляцкое. bored
VKДата: Понедельник, 06.03.2023, 08:36 | Сообщение # 1295
Цитата ostrol ()
Этот человек, offgridkindaguy, первый, кто играл с дном пивной банки. :)

Играл, но по своему т.к. у него и возможности нет сделать тот фокус что у нас проигрывается.
Я замерил толщину стенки у алюминиевой дозы что поёт у меня. Толщина составила 0,1mm, какая толщина у донышка пока не знаю. Надо найти металлический шарик и сделать замер. Мои подозрения что в донышке может быть др. размер толщины. drunk
БАМДата: Понедельник, 06.03.2023, 09:38 | Сообщение # 1296
Цитата ostrol ()
Означает ли это, что если поднести к катушке что-то сделанное из алюминия, она начнет петь? Просто держа его в воздухе на расстоянии нескольких миллиметров от катушки?

Да, при условии, что катушка находится в магнитном поле достаточно сильной МС. Об этом уже устал говорить. Проявляются свойства алюминия как парамагнетика.

Добавлено (06.03.2023, 09:40)

Цитата ostrol ()
Этот человек проводил много экспериментов с дном пивной банки, сзади между панелью и возбудителем, перед панелью и т.д.

Он использует механическое возбуждения донышка.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 09:39
БАМДата: Понедельник, 06.03.2023, 09:47 | Сообщение # 1297
Цитата ostrol ()
Можете ли вы объяснить, почему?

А как Вы объясните, что алюминиевая жесть толщиной 0,2 мм площадью150 см2 звучит в паре с бабочкой лучше всякого купольника?

Добавлено (06.03.2023, 09:49)
Цитата ostrol ()
Тогда как вы думаете, панель поет тоже из-за механических вибраций,

"Трясуна"

Добавлено (06.03.2023, 09:51)
Трясун (эксайтер) ведь тоже возбуждает приличную массу, почему бы и донышку не запеть?

Добавлено (06.03.2023, 09:55)
Не держал в руках эксайтер, возможно его магнитное поле как-то и влияет на донышко, надо только помнить, что свойства парамагнетика проявляются вдоль магнитных силовых линий.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 14:36
БАМДата: Понедельник, 06.03.2023, 10:00 | Сообщение # 1298
Цитата ostrol ()
Этот человек, offgridkindaguy, первый, кто играл с дном пивной банки.

А я, возможно первый, кто проигрался с пластиной. Вогнутость-выпуклость донышка может повлиять на диаграмму направленности.
И здесь жёсткость особой роли не играет. Вот только фольга кулинарная отказалась звучать.

Добавлено (06.03.2023, 10:14)
Цитата ostrol ()
Дно банки на лицевую сторону панели ставить не хочется, а лучше наклеить алюминиевую фольгу, чтобы можно было прикрыть чем-нибудь красивым.

Пластину алюминия можно отполировать, муторно это, но будет красиво. И ещё раз предупреждаю, крепление пластины должно быть минимальным по площади. Лучше вообще вывесить на подвесе, чтобы не было контакта с панелью, будет самый чистый звук, не промодулированный вибрацией панели.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 10:14
БАМДата: Понедельник, 06.03.2023, 10:21 | Сообщение # 1299
Цитата VK ()
замерил толщину стенки у алюминиевой дозы что поёт у меня. Толщина составила 0,1mm, какая толщина у донышка пока не знаю. Надо найти металлический
шарик и сделать замер. Мои подозрения что в донышке может быть др. размер толщины.

Чрезмерное утончение толщины может снизить эффект. Оптимально, думаю, 0,1 ÷0,2 мм.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 12:07
БАМДата: Понедельник, 06.03.2023, 12:29 | Сообщение # 1300
Цитата ostrol ()
Поскольку алюминиевая фольга очень тонкая,

Видимо Вы не поняли, мы используем не тонкую фольгу, а именно уже жесть, пластину алюминия, тонкая фольга не желает звучать.

Цитата ostrol ()
в панелях БАМ, может быть, звук идет только от керамических плиток? И из алюминиевой фольги.

Могу сказать за свои панели. МС я построил так, чтобы панель совершала некоторые амплитудные колебания для получения НЧ (где-то Хмах 0,5 мм). Подозреваю, что у меня получается трёх полосная система с "механическими" фильтрами - керамика совместно с фанерой производит НЧ диапазон, далее керамика звучит на СЧ и ВЧ, а уже далее диапазон верхних ВЧ подхватывает алюминиевая пластина. И всё это без всяких катушек-конденсаторов.
Цитата ostrol ()
Что может произойти, если разместить две плоские катушки с МС в двух разных местах панели как на рисунках в этом патенте?

Не могу предсказать данный вариант, но смещение моей длинной катушки в сторону от центра дало худший результат - в виде вялости звучания.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 12:32
VKДата: Понедельник, 06.03.2023, 12:47 | Сообщение # 1301
ostrol, да успокойтесь вы. Не стоит сравнивать DML и Бабочку. Там один микрофонный эффект может сказать что это абсолютно разные конструкции в методе использования своего "мотора". Мотор у DML слишком мощный и рассчитан на полную работу с поверхностью мембраны до механических колебаний/движений. У Бабочки именно эту функцию украли, там механика в звуке не участвует, не считая критических режимов которые с музыкой никак не связаны. Есть по всей видимости граница в з-не Лоренца где можно одно отделять и использовать от второго, это вибрации и движение. Нам бы важно было бы знать что именно в акустике полезно и как оно работает точно из этих двух явлений.
Нет же подарков в физике и в этом мире. Стало быть и надо учиться всё использовать правильно понимая с чем имеешь дело. Вот и тут возникают вопросы, вроде то, а того глядишь нет. Не устраивают наши ответы, так ближе к делу, строй свою Бабочку и вперёд. Тут только одна опасность - возможность откреститься от DML. У меня это произошло и у Александра тоже, и всё по одной причине - звук. Вот ради его и возимся. :)
VKДата: Понедельник, 06.03.2023, 13:07 | Сообщение # 1302
Цитата ostrol ()

Вы слышите звук, исходящий из фанерной части динамика? Например, подойти и послушать эту область?

Слышать можно, но и микрофон показывает что НЧ есть. Вы внимательней просмотрите замеры АЧХ сделанные мной, там только слабый эффект разделения звука передней и задней стороны панели за счёт того что они работают на разные помещения ... , и сразу произошла фиксации НЧ. Да они с потерями эти НЧ, но они есть даже с таким грубым методом. Так и хочется продолжить эксперименты, но трудности в конструкции и её оптимальный вариант не найден. Сами подумайте у вас система где импеданс в "привязанном" состоянии, получается что такая система должно работать в любом объёме! Чисто теоретически.
Второй вариант. Похожий как у Александра. Только тут надо внутри панели гасить вибрации. Переднюю часть иметь как у "людей", а вот обратную часть явно отличную от передней с целью уменьшить излучение вибраций. Путей сделать такое куча, вопрос только чем эффективней сделать такое. Я в своё время сделал гидроразвязку, она лихо разворачивала акустическую фазу. Но такая система чисто работать не могла, она отрабатывала движения тоже добросовестно, т.к. по своей сути это был гидроусилитель. С одними вибрациями такого бардака не должно быть.
VKДата: Понедельник, 06.03.2023, 13:30 | Сообщение # 1303
Цитата ostrol ()
Я не могу понять, как это происходит.

Тут хитрости нет - передача вибраций за счёт контакта поверхностей. Что возможно и в DML работает. То что сообщает Александр БАМ вполне может работать, это конечно надо проверять и не у нас, а в лаборатории методом снятия частот в зависимость от конструктивных элементов мембраны, раз уж у нас набралось. Возможно материалы не причём, а это фазовые изменения от разных по полюсам магнитов. Тут и гадания не помогут только чёткие местные замеры в сравнениях могут что то прояснить. А так, только и остаётся писать - я не могу понять ... , и только.
БАМДата: Понедельник, 06.03.2023, 13:31 | Сообщение # 1304
Цитата БАМ ()
область эффективно воспроизводимых частот показывает график импеданса.

А вот и график - отчётливо видно начало усиленного звучания пластины, около 5 кГц. На слух где-то так и есть. Фаза катушки уменьшается на 8⁰ и индуктивность снижается на 0,06 мгн.
ПТС коричневая линия.

Прикрепления: 5369631.jpg (54.4 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 13:51
БАМДата: Понедельник, 06.03.2023, 13:39 | Сообщение # 1305
Цитата ostrol ()
Но я могу понять, как это происходит с панелью Алексея. У него только одна мембрана, фанерная

Предыдущий вариант панели был у меня именно фанерный, катушка прямо на фанере, не устроили призвуки фанеры на СЧ, поэтому переделал не подложку из керамики. Призвуки и прочее снизились на порядок, если не более. Хочется вообще избавится от фанеры.
Касаемо НЧ, в импровизированном оформлении весьма недурный бас, и для сшивки с сабом для глубокого баса самое оно.

Добавлено (06.03.2023, 13:55)
Керамика на электромагнитные параметры практически не влияет.

Добавлено (06.03.2023, 14:34)

Цитата ostrol ()
Тогда как вы думаете, панель поет тоже из-за механических вибраций,

В случае с бабочкой есть некоторая схожесть с эксайтером, только у бабочки более многовекторные движения.

Добавлено (06.03.2023, 14:54)
ostrol,
Вы мыслите критериями устройства динамических головок, к которым относятся и эксайтеры, их звукоизвлечением. А бабочка - это несколько иной способ звукоизвлечения, тем более недавно открытый новый тип твиттера.
Сделайте макет бабочки на фанере хотя бы 3 мм. Получите представление о звучании бабочки, поэкспериментируете.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.03.2023, 13:56
Поиск: