Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Вторник, 28.02.2023, 20:51 | Сообщение # 1246
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Другими словами, трясуном является сама плоская катушка.

Не так всё. Трясун это и его микродинамик с большим зазором в магнитной системе. Такое построение хорошо знакомо и есть братья трясуна по принципу трясти мембрану, это головки с малым рабочим ходом мембраны и большими магнитами, допустим головки фирмы Foctex. Получается что трясун преобразовал свои вибрации в специфический малый ход своей контактной поверхности, т.е. энергия вибрации пришла в ударную силу механического движения. Именно ударами трясун заставляет изгибаться мембрану, волн от вибрации там уже нет и ударная волна не образует с микрофоном обратной связи. Да и сам трясун не смотря на то что у него нет мембраны может воспроизводить звук. Так что тут чуда просто нет, а есть выгодное и довольно качественное воспроизведение на мембране большой площади, главное найти место что бы ударные волны не мешали друг другу. Ещё короче - это устройство двойного преобразования. Выгодно это, да и к тому же практично. Но, качество или возможности панели с трясуном напрямую будут зависимы от качества или возможностей самого трясуна. В этих панелях будут те же недостатки как и в самих трясунах. Там не было и не будет мидбаса, импеданс не даст. Ровно такое же положение с головками указанной фирмы в ящиках. Хотя такая проблема как мидбас везде во всех ящиках с головками. Меньше всего на мидбас давит Торнадо в конструкции без резонатора, там что то получается. А вот супер мидбас только у Бабочки, да плюс тончайший ВЧ с сильными СЧ. Может кто то и лучше скажет, но я пока так, мидбас и ВЧ самые сильные стороны Бабочки. Этого никто не может так сделать.
БАМДата: Вторник, 28.02.2023, 23:32 | Сообщение # 1247
Страна: Российская Федерация
VK //Вот вам и фокус //
Несколько ранее я писал, что при таком расположении панелей, как они находятся пока у меня, где катушки обоих панелей ориентированы в одну линию, расположение КИЗ легко отслеживается даже вдоль катушки. То есть, на одном конце катушки играет один инструмент, а на другом конце катушки - другой. Такого эффекта не наблюдал никогда ни на одной акустике.
Именно поэтому и заинтересовало меня горизонтальное расположение катушек на панели. А пока я не могу поставить панели в нормальное положение стоя , так как МС не закреплена. Поворот одной панели на 90° очень меняет звук, это я тоже заметил, надо будет поэкспериментировать так с двумя панелями.

Добавлено (01.03.2023, 04:51)
---------------------------------------------
Ну и как дальше жить? Переделал на керамику вторую панель, но катушку наклеил типовую, виток к витку. Клей использовал БФ-4. Результат оказался неожиданным для меня. Громче, насыщенней, чище, не смотря на почти вдвое большее Re 7,6 ома. Получается, что для разных материалов панели надо делать разные же катушки. На фанере был прямо противоположный результат. Видимо резонирует сильно, и приходится фанеру демпфировать - делать расстояние между витками, применять мягкий, вязкий клей и тому подобное.
Побоялся приклеивать на эпоксидку, поскольку это уже не исправить, не переделать. Поживём пока с БФ-ом. А вот мой твиттер, полоса алюминия, показал себя максимально хорошо.
В общем, бабочка главная в КДП, от нее зависит, как будут звучать в паре с ней другие акустические приборы - вуферы, сабвуфера и прочие.

Оstrol // Вблизи акустика DPK_TST звучит тише традиционной. Но при удалении начинает звучать громче. //

У меня наблюдается такой эффект - чем дальше, тем лучше. В пределах комнаты, разумеется.

Рекомендую всем следовать советам VK и делать подобные панели, не пожалеете. Но если хочется поэксперементировать, да пожалуйста, это очень занимательно (и затратно).
Я возился, изучал, делал на основе уже имеющихся у меня магнитов. Да получилась несколько иная "бабочка", но, думаю, имеются ещё и другие варианты её исполнения.
И как мне кажется, бабочка принесет ещё немало приятных сюрпризов в звуке.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 01.03.2023, 04:58
alpetr2003Дата: Среда, 01.03.2023, 07:45 | Сообщение # 1248
Цитата VK ()
Не так всё. Трясун это и его микродинамик с большим зазором в магнитной системе.

Валентин, почитай патенты Азима, в них перечислена уйма способов возбуждения плоских поверхностей различного типа. То что ты называешь трясуном, может быть любым устройством - хоть плоской катушкой-бабочкой, хоть пьезоэлементом, да хоть молотком в руках слесаря, генерирующим изгибные колебания на поверхности, на которые они воздействуют. Назови/сформулируй отличия в механике работы того, что ты назваешь вибрациями от выше обозначенных источников возбуждения? Они все возбуждают вибрацию в том или ином виде с той лишь разницей, что различна частота, которая зависит от свойств привода плюс свойств поверхности (в нашем случае мембраны).

Цитата ostrol ()
Это тот модуль НЧ? плоскопанельный сабвуфер

НЧ модули это то, что находиться под выделенными вами синим цветом малыми панелями (СЧ/ВЧ модули), большие черные панели с надписью "DPK".

Алексей
VKДата: Среда, 01.03.2023, 07:57 | Сообщение # 1249
Цитата БАМ ()
У меня наблюдается такой эффект - чем дальше, тем лучше. В пределах комнаты, разумеется.

Вы все исключаете интермодуляцию. Это модуляция намного ниже чем её может позволить обнаружить слух. Слишком низкая эта интермодуляция и каждый раз меняется от конструкции к конструкции, и такая изменчивость может наблюдать даже между однотипными моделями. Такое изменение будет зависеть от механических свойств мембраны или головки, а так же подвеса с которым работает мембрана или головка. В этой модуляции нет чёткого синуса, а есть изменчивость несущей частоты в массовом рассмотрении. Вроде чего там - медленное супер низкочастотное изменяя всей несущей частоты? А это и есть тот самый "конь" что позволяет панелям с трясунами или Торнадо с ШП работать на супер линейном расстоянии, намного большем чем обычные преобразователи с жёстким креплением к колонке. Вот где то самое "чудо" в этой скромной, казалось бы, акустике - у них есть свой "двигатель" что бы преодолеть такое расстояние.
VKДата: Среда, 01.03.2023, 08:17 | Сообщение # 1250
Цитата alpetr2003 ()
Валентин, почитай патенты Азима, в них перечислена уйма способов возбуждения плоских поверхностей различного типа. То что ты называешь трясуном, может быть любым устройством - хоть плоской катушкой-бабочкой, хоть пьезоэлементом, да хоть молотком в руках слесаря, генерирующим изгибные колебания на поверхности, на которые они воздействуют. Назови/сформулируй отличия в механике работы того, что ты назваешь вибрациями от выше обозначенных источников возбуждения?

Это как то не так. Азима работал чисто по результатам которые и фиксировал на бумагу, в чём его и заслуга. Что касается меня и как я вижу. Мне довелось, случайно это вы знаете, разделить одно из известных явлений в физике на два это действие сил Лоренца. Делал это Азима или хотя бы догадывался - нет. Он тупо зафиксировал физические процессы и всё. Мы же в Бабочке фильтруем чисто одно явление в физике на два, при этом используем только одно. Разве это не так? Да это вроде один закон по физике, а нам оказался полезным только одно явление из двух. Что даст дальнейшее механическое передвижение которое мы отфильтровали - даже сказать трудно. Раз у меня панель имея почти такую же чуйку как у панели с трясунами стоит и не гнётся, работая только с вибрация, то и вывод сам собой падает - в панелях с трясунами есть ударная сила, т.е. механика, чего нет в моих панелях.
Другой вопрос что даёт тот или иной метод? Разница просто поражает, всем известно что трясуны намного чище чем конусные головки и это сильно слышно, вот примерно так проигрывают трясуны Бабочке. Тут и условия важны - надо иметь солидную аппаратуру. Это говорю не я один, такое скажет и БАМ, у него есть с чем сравнить, примерное сравнение устраивал и я. Вот был ли Денис при этом сравнении, я не помню.
Сравнение с Азима, это сравнение с вещью что из чулана достали. Он просто не заморачивался явлениями внутри самих процессов. Его интересовали только конечные продукты. Даже если это произошло с Бабочкой искусственно и случайно, но явно разумно и эффективно.
alpetr2003Дата: Среда, 01.03.2023, 09:53 | Сообщение # 1251
Цитата ostrol ()
Это та, что показана на RusHiEnd 2019?

Нет, в 2019 году у нас ещё не было таких панелей. Они появились после создания мощного эксайтера собственной разработки.

Алексей
VKДата: Среда, 01.03.2023, 10:29 | Сообщение # 1252
ostrol, У нас так хорошо складывается и боюсь потерять контакт, так что поймите меня правильно. Когда дело доходит до патентов всегда можно ожидать удивления, когда те чиновники вытащат на свет старый давно забытый патент с подобным решением. Возможно это работало слишком давно и у создателя только, но тот на всякий-який сделал свой патент и ... преградил движению мысли что на сей момент была актуальна. Вот так случилось со мной когда я пыталсь сделать патент Бабочки с 4мя магнитами. Там мне показали два патента с 4мя магнитами и ... обычной катушкой от Тесла. Получилась херня, честно выражаясь, им было наплевать что у меня катушка другая - факт то что такой преобразователь уже есть, а то что такая катушка через 15 минут там начинает гореть их это не интересовало. Мне сказали что есть возможность отвоевать моё право, т.к. моё решение может выжить, а их нет. Вопрос только в том что надо судиться и стоит это от 5.000 Евреев. Возникает сразу второй вопрос - а выживу ли я после таких действий? Не секрет что сумма только стартовая. К тому моменту по времени уже работала Бабочка с той самой катушкой, а катушка Тесла там тоже работать толком не желала. Я счёл возможность др. решения - отказаться от патента с 4мя магнитами и написать патент на Бабочку. И кажется это было оправданным, т.к. новый патент начали обрабатывать практически сразу и сейчас он на технической экспертизе как новый электроакустический преобразователь. Осталось только надеется что пройдёт, и то в сомнениях. С первым патентом так быстро не работали.
Вот вы пишете что подобного не видели и я не видел, это по честному. А всё ли вы проверили? Вы были хоть раз в поисках в их складах со старыми бумагами? Я один раз был в Берлине с кузеном. Это действительно работа и не даром это стоит денег. Можно сказать что всегда есть подобная писулька которая может встать поперёк вашей идеи. Прежде чем писать о Бабочке я "нырнул" где только можно в поисках информации о подобной катушки что в Бабочке. Возможно мне не повезло и я не нашёл источника о применении сей конструкции, а возможно и нет ... и я оказался прав, что не применяют такого. Получается что жду решения "суда" над моим кошельком, или он опустошится окончательно или он хотя бы останется как есть. Ждём. facepalm
Так что если этот патент что вы показали зафиксирован, это уже удача, а если пока нет, то как сказать ... . Интересы у чиновников в техническом принципе решения, а выглядит как очень близкое к хорошо знакомому решению. Ну назвали вы гильзу трубкой с катушкой, от этого ничего не меняется т.к. разговор начинается о принципиальном решении.
VKДата: Среда, 01.03.2023, 11:03 | Сообщение # 1253
Цитата ostrol ()
Вы действительно знаете, кем был Генри Азима?

Нет, конечно, я его не знал. Но читая патент видно что он выложил результаты о процессах и только. Грамотно или нет я не берусь судить, это не мои интересы и даже задание. В нашем случае ссылаться на его патент несколько не конкретно т.к. сам автор работал над изучением, а не приобретение чего то нового.
К стати, Алексей это ты первый сказал что работает в конструкции Бабочки. Я только внимательно слушал твой ролик, и тут же его повторил убедившись в том что ты прав - если остановить движение мембраны остаются только вибрации ... . Что в принципе и произошло, ну как в аптеке.
БАМДата: Среда, 01.03.2023, 11:24 | Сообщение # 1254
ostrol // Выше приведено изображение возбудителя новейшего патента. Вы заметите, что М находится далеко от мембраны, закрепленной на тыльной панели динамика, а звукоизлучающая мембрана соединена с круглой катушкой только своей трубкой. //

Путь прохождения сигнала :
Катушка-клей-трубка-клей-задняя поверхность мембраны-передняя поверхность мембраны. И трубка задемпфирована центрирующий шайбой, которая даёт шансы только поршневому ходу возбудителя.

В бабочке:
Катушка-клей-основной излучатель(керамика)-клей-вторичный излучатель(без которого можно и обойтись).
У меня в начале прилично звучала и картонка 10х16 см. Керамику такого размера найти вполне реально.

Где больше потерь?

В идеале катушку вплавить бы в керамику ..

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 01.03.2023, 11:29
VKДата: Среда, 01.03.2023, 12:59 | Сообщение # 1255
Цитата ostrol ()
Главный технический директор - NXT Limited 1997–2007 гг.

Мня многие знают, но не спецы из Германии. У этой касты непомерно высокие запросы и на таких как я смотрят как на быдло. Я тут не причём, за мной тянется слава как "кнакера" (взломщик/медвежатник) и многие со мной связываться просто боятся - могу поставить в угол. Так что всякий профессионал желает жить спокойно и спокойно гнать свою гадость, а я же что то обратное. На моей немалой практике постоянно возникают малые фирмы и через год тухнут. Предлагали и мне под мои идеи, я имел разговор с человеком из министерства и мне предлагали премию безвозмездную в размере 5.000 Евреев для старта, и я не согласился. Почему? Именно в этот год началась ломка среднего класса в Германии и через два года закончилась. Если бы я хотя бы год раньше имел бы такое предложение я бы стартанул. Как сейчас? Не знаю, имею два сына и не имею того кому это было интересно. Вот так бывает.
Я вижу что творится сейчас. Уже как принято в аудио журналах за март месяц нет тех самых качественных CD, а это раньше было как правило в каждом выпуске. Видать должны экономить и дела плохи. Был в Мюнхене в этом году на выставке Хай Енда одна русская знаменитость в музыкальном понятии. Он прямо так и сказал на всей выставке не видел/не слышал колонки с отвязанным звуком!!! Это говорит о многом, огородились спецы от жизни/от народа до не могу, что даже потребности не знают. Как по мне, так надо делать выход в момент падающего рынка и с такими делами как Бабочка и аппаратура для неё. Тут можно "кости" ковриком застелить и довольно легко. Так что думаем, и время пока есть и патент в раздумиях.
VKДата: Среда, 01.03.2023, 17:01 | Сообщение # 1256
Цитата ostrol ()
Что касается меня, то я очень рад, что увидел ваше видео с плоской катушкой! Из-за этого мне есть над чем задуматься. я благодарен!

Лично я тоже благодарен за направленный и разумный объём вопросов. В Инете редко такое встретишь когда у человека есть что спросить без всякой гадости или злого умысла, обычно срывается диалог, а у нас он получился и наверное самый ёмкий по своему содержанию. Такой контакт полезен не только вам ostrol, а и тем кто проявляет интерес к новому в акустике. Вот со спецами у меня такого диалога не получается их просто выпирает от кучи переученного. Самое обидное они не умеют отойти от того что знают, а этого оказывается не всегда достаточно. Я всегда больше всего надеялся на свои мысли и решения и всех других людей призываю учиться слушать себя. Когда человек обладает такими понятиями он начинает задумываться и находить свои своеобразные решения которые могут оказаться оригинальными, вот что самое ценное. До постройки вашего проекта ещё далековато, но если вы так решительно настроены мы всегда в помощь. Спасибо.
VKДата: Среда, 01.03.2023, 19:31 | Сообщение # 1257
Цитата ostrol ()
Valentin, какой может быть материал стального уголка, который вы использовали для фиксации магнитов?

В начале для конструкции с 4мя магнитами я применял прокатный уголок 40х40х5мм, но его же надо пилить, ну а я своего рода лодырь. Вот в строительном магазине нашёл такого же размера строительный уголок из жести толщиной не более 2мм и он калённый, вот его и купил и стоил он около 60 центов. Факт что он стабильный и держит эти дурные магниты здорово. Ах да. для крепления на планке просверлил два отверстия под резьбу М5, нарезал и закрепил на планке болтами. Отверстия под болты длинные что бы можно было фиксировать в разных точках. Вот пожалуй и всё. Сама конструкция получилась самая простая и заморочки там нет, это всё же не конус или что то другое.
БАМДата: Четверг, 02.03.2023, 01:24 | Сообщение # 1258
ostrol // думаю поместить плоскую катушку внутрь панели, чтобы работа обеих сторон катушки не пропадала даром. //

А почему Вы думаете, что пропадает? Вчера переделал вторую панель на 8 ом, виток к витку, проклеивая по 5 витков и максимально уплотняя их. На ту же ширину вошло на 5 витков больше. Катушка получилась довольно монолитной. Утром сравнил звучание обоих сплошных катушек. Первую я не уплотнял. Результат порадовал, ушла, как оказалось, некоторая "разгульность" на нижних СЧ и мидбас стал чётче. ВЧ это тоже пошло на пользу. Тут я поясню. Поскольку мотаю достаточно толстым проводом - 0,3 мм, то спад на ВЧ обеспечен, и он есть. Мой твиттер восстанавливает этот спад, поскольку он не зависит (возможно) от сечения провода. Не зависит и от вибрации панели.
В общем, катушка плотной намотки работает и сама, и передаёт энергию передней стороне керамики.
Поместив катушку внутри , можно потерять часть сигнала, которая будет пробиваться сквозь толщину панели на переднюю её сторону. Такие мои соображения.

Такого уровня детализации не получал ранее.

Также, думаю, надо избавляться и от дополнительной панели, оставив только керамику увеличенной площади. Дополнительная панель, будь то фанера или гофрокартон, или иной материал, вносят свои призвуки, и это не есть хорошо.

Добавлено (02.03.2023, 04:01)
---------------------------------------------
Медная фольга 0,1мм уменьшает индуктивность ~ на 0,002 мгн

Алюминиевая 0,2 мм ~ на 0,06 мгн

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 02.03.2023, 04:02
alpetr2003Дата: Четверг, 02.03.2023, 07:40 | Сообщение # 1259
Цитата ostrol ()
Алексей, какой размер магнитов вы использовали в своем прототипе?

40х25х10 мм

Алексей
VKДата: Четверг, 02.03.2023, 10:17 | Сообщение # 1260
В этих обоих случаях не возможно определить что сильней. Другое дело что лучше, так лучше звучит спереди.
Вот в конструкции с 4мя магнитами где катушка сзади, явно качественней и сильней звук был с задней стороны, т.е. со стороны катушки. Это и стимулировало создание панели с катушкой спереди.
как источник звука катушка в качественном и в отдаче участвует и очень активно. От этого и получается что выигрывает та сторона где она закреплена. К этому пришли все кто с катушкой был занят. Допустим БАМ с самого начала искал свой путь в таком преобразователе и опробовал пожалуй больше меня, но в итоге пришёл в решению как у меня практически по всем элементам что были использованы. Я не утверждаю что это самое конечное решение, в этом мире всё возможно, а вдруг кто то использует что нибудь необычное и получит результат на много лучше. Всё возможно, я лично исходил из своих мыслей и догадок сопрягая с опытом других мастеров, своего то опыта в действительности кот наплакал. И учтите что у нас форум мастеров и мастером считается каждый кто практически шевелится. Даже если неудачно получилось люди об этом пишут и не боятся насмешек. Это принципиальная позиция нас с Алексеем уже сложившиеся годами. Да, любим пошутить в рамках человеческого общения, но чушь не допускам.
Поиск: