Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.03.2023, 16:01 | Сообщение # 1276 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата ostrol ( ) Дно пивной банки - куполь... В наше время пивная банка не из алюминия сделана, в алюминиевых дозах что угодно только не благородное пиво. Стараюсь привыкнуть к звуку с куполком. Что заметил, если куполок близко от катушки звук металлический и с искажениями. Делаешь дистанцию где то 3-4мм и всё становится идеально со звуком, он правда слабей немного, но очень чистый и ненавязчивый на самых высоких нотах. Вот исправится погода сделаю замеры от балкона, они всё же объективней получаются чем в комнате.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.03.2023, 18:51 | Сообщение # 1277 |
|
Цитата ostrol ( ) , между фанерной панелью и катушкой, так, вибрации принимались от фанеры, а не непосредственно от катушки. Это не вибрации и керамика там на расстоянии работать не будет. На донышко влияет электромагнитная сила от катушки, т.е. токи Фуко наведённые от катушки. И действие этих сил зависит от расстояния. С каким качеством сейчас заработало, я уже сомневаюсь что надо крепить донышко жёстко. Согласен с БАМ(ом) что так ни один твитер не может - просто супер чистый звук ВЧ.
|
|
|
|
овэд | Дата: Суббота, 04.03.2023, 21:43 | Сообщение # 1278 |
Страна: Российская Федерация
|
А может попробовать оставить с двух сторон донышка две полосы алюминия от банки(сверху и снизу), и клеить донышко на эти полосы - над и под катушкой(пробовать клеи разной жесткости)?... Заодно -длиной этих боковин можно регулировать высоту расположения донышка над катушкой. При этом, слева и справа у катушки остаются открытые области(на заслоненные частями банки) - чтобы не испортить получение стереоэффектов от катушки влево и вправо.
...Кстати, продолжение одной из этих полос можно запустить через прорезь -за мембрану (между магнитами и мембраной), чтобы уменьшить/заэкранировать индуктивность катушки по озвученному выше совету.
Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 04.03.2023, 21:49 |
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 00:02 | Сообщение # 1279 |
|
Хочу заметить, что случайно изобретённый мной (надеюсь что мной) твиттер схож с ленточным пищем. Но у ленточника надо использовать сверхтонкую фольгу для ленты (алюминиевую!) и трансформатор. Вы сейчас с донышком используете наведённые токи с обратной стороны катушки, далеко от магнита, а эффект есть. Валентин уже обратил внимание на то, что уменьшив физический контакт с катушкой, уже получил более качественные ВЧ (уменьшилось влияние механическое на электрическое). Магниты у него сильные, и можно попробовать сделать подвес для ленты, отделив её от панели - и вот он, твиттер, уже спереди. Я это пытаюсь сделать в зазоре, там эффект ещё более выражен. Причём, в отличии от ленточника, полоса имеет возбуждение от токов Фуко, и ей плевать на собственную толщину (в разумных пределах). У меня это 0,2 мм и площадь ого-го - 28х5 см. Да, есть проигрыш в чуйке, но в угоду качеству. АЧХ данного твиттера можно регулировать формой и размером (и чистотой алюминия). Хотя в дюрали скорость звука и выше, но как это влияет не знаю. Скорее тут дело в особенности кристаллической решётки алюминия. Ведь другие металлы не имеют особого желания звучать. Вот как-то так. Хоть патентуй это дело. Валентин, берёшь меня в соавторы ? Какие ещё сюрпризы ждать от бабочки?
P.S. /ostrol/ По поводу керамики Я уже писал, что как твиттер она не звучит, так как возбуждение ВЧ пластины твиттера происходит не механически, а электрически, вернее электромагнетически
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 05.03.2023, 00:49 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 07:21 | Сообщение # 1280 |
|
Цитата VK ( ) они всё же объективней получаются чем в комнате. Вот в этом ролике доходчиво объясняется, как делать точные замеры по крайней мере СЧ/ВЧ диапазона практически в любом помещении.
Алексей
|
|
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 08:17 | Сообщение # 1281 |
|
Цитата в дюрали скорость звука и выше, но как это влияет не знаю Я как-то выше говорил, что фирма JMLab/Focal приводила таблицу скорости распространения звуковых колебаний/волн внутри различных материалов, пригодных для этих целей. На первом месте идёт алюминий. Но, поскольку алюминий имеет большие резонансы в слышимой полосе частот - то его часто демпфируют либо другими материалами, либо добавлением в его состав других металлов. Сплав Al-Mg очень часто используется для пищалок.
В нашем случае -очень выгодной вариант -это "баночный"!... Простая регулировка высоты расположения над мембраной и жесткости клея - позволит добиваться личных предпочтений в звучании таких "твиттеров".
...Правда, тут есть одн нюанс: при заготовлении пустых банок(от доз) - важно не спиться!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 08:19 | Сообщение # 1282 |
|
Уффф, есть у меня эта прога как и та что показывал. Разница в том что первую прогу я всё же знаю и с ней работал, а с REW прогой надо ещё было разбираться, да к тому же роли к ней был на английском. Денис продемонстрировал, прослушав ролик на английском и поняв о чём речь идёт, а я энгилицкого не понимаю, был бы хотя бы немецкий я бы быстро понял ... . И так прога REW у меня была не запущена. Но мы сравнили проги и первая APL_TDA по НЧ была лучше чем REW прога, это говорит и учитель в ролике, а так там замеры практически не отличались и в обоих прогах применяется матлаб прога. Единственное что в APL_TDA нет метода сравнения нескольких замеров на одном графике. А это значит что надо пользоваться обоими прогами, пора начать, хотя бы с донышка. Что хочу сказать за твитер. Естественно за панелью он меня не интересует, но ленту я опробовал тоже как и донышко. Давайте донышко назовем - ЛиВЧ это сокращение слов - линза ВЧ. И так лента или ЛиВЧ. Разницу по звуку я не заметил, единственное что у ЛиВЧ есть направленность, вроде. Это надо ещё прогой закрепить в замерах и тогда сказать что так или нет. БАМ, Александр. Я бы черканул бумагу и взял бы тебя в партнёры/со авторы, но идея пришла с Америки, а там люди ушлые и на 100% шансов там нет бумагу пачкать, если уже по какому то др. случаю это не сделано. Почему такое возможно? Да в мире кроме звука есть потребность в каких то эффектах и эффект Фуко в звуке возможно уже на бумаге по совершенно др. случаю. Тут тоже высокая вероятность. Алексей, что скажешь по этому случаю - там в энглитцком форуме по этому случаю глаголят?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 09:00 | Сообщение # 1283 |
|
Цитата овэд ( ) при заготовлении пустых банок(от доз) - важно не спиться!!! Открою "страшную" тайну , мои донышки не из под пивных банок ))) , в них продавался сок и размер банки был 0,33 литра. То есть небольшая.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 09:16 | Сообщение # 1284 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Открою "страшную" тайну wait , мои донышки не из под пивных банок ))) , в них продавался сок и размер банки был 0,33 литра. То есть небольшая.
Ну какая это тайна? Пиво в банках у меня дома есть и я давно понял что они магнитятся и толку не будет. А в магазине магнитиком выбрал оранжевый напиток от "кока-коллы" как самый дешёвый и не магнитный, т.е. в алюминиевой банке. И всё сработало на отлично. Теперь можно посмотреть как учитель с роликов мучается с фильтрами для головок, от чего нас Бабочка отучает всех: https://www.youtube.com/watch?v=bFDGUCprWrs
P.S. Ну кто бы мог подумать что так случится? Что акустические фильтра найдут своё место на свалке.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 13:59 | Сообщение # 1285 |
|
Цитата ostrol ( ) Или это не магнитное донышко действует как магнитопровод, обнуляя магнитный поток катушки? Я что-то в сомнениях насчет обсуждаемого обнуления магнитного поля катушки. Есть вот такие индикаторы магнитного поля на Алиэкспресс, и я что-то не наблюдаю визуально даже ослабления магнитного поля алюминием, а не то что обнуления. Вот кстати появился новый вариант с цветовой градацией на силу гаусса.
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 15:11 | Сообщение # 1286 |
|
Alpetr 2003 //Вот кстати появился новый вариант с цветовой градацией на силу гаусса.// Именно таким и пользуюсь, очень мне помог он
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 05.03.2023, 15:14 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 15:39 | Сообщение # 1287 |
|
Цитата ostrol ( ) Или это не магнитное донышко действует как магнитопровод, обнуляя магнитный поток катушки?
Ну что вы. Какое обнуление? Если магнитные линии не спрашивая нас распределяются во все стороны равномерно, то именно впереди этих силовых линий не задействованных пруд - пруди. Ставишь туда донышко и силы Гаусса честно отрабатывают то что катушки не в силах передать в полной мере. Получится своего рода компенсация потерь. Можно только заметить как лихо это происходит, пол дня только музыку слушаю - лепота!
|
|
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 16:13 | Сообщение # 1288 |
|
Цитата Я что-то в сомнениях насчет обсуждаемого обнуления магнитного поля катушки. Ну тут скорее надо проверять не магнитное поле, а индуктивность такой "заэкранированной" катушки (это можно легко увидеть по разнице до и после экранирования).Цитата пол дня только музыку слушаю Валентин, так Вы уже с банкой слушаете?... Ну молодец!!! А в каком она положении у Вас заиграла лучше всего?
По влиянию магнитного поля на немагнетики: на моих глазах -сосед поводил мощным неодимовым магнитом по компакт-диску, поставил снова в СД-юк и... звук стал мощнее и чище!... «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю»(грек Сократ).
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 05.03.2023, 16:28 |
|
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 16:26 | Сообщение # 1289 |
|
Цитата ostrol ( ) В круглой катушке мы можем сказать, что электромагнитное поле вокруг катушки перпендикулярно ей вокруг нее, встречаясь посередине. Но как это магнитное поле будет выглядеть в плоской катушке?
Отметь где какие полюса на круглой катушке, а затем расплющи ее до плоской- полюса останутся в тех же местах.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.03.2023, 18:09 | Сообщение # 1290 |
|
Цитата овэд ( ) Валентин, так Вы уже с банкой слушаете?... Ну молодец!!! Пожалуйста не удивляйтесь. А как иначе быть? Всякую идею проверяют, да и не столь блудной эта идея была и по всему должна была сработать. От катушки расстояние где то 3-4мм. Настолько тонкий звук и так удачно вливается в музыку что этому неволей позавидуешь.
|
|
|
|