Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
alpetr2003Дата: Вторник, 28.02.2023, 06:39 | Сообщение # 1231
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата ostrol ()
Все еще жду его ответа, почему он решил расположить катушку горизонтально, и повернута ли катушка как бабочка, или в зеркальном отображении.

Расположение катушки было выбрано в связи с структурой волокон фанеры так, чтобы обеспечить максимальную гибкость мембраны относительно работы "крылышек катушки". Если вторая часть вопроса подразумевает каким образом свернута катушка (её геометрия), то она свернута точно также как на фото в посту # 1239

Алексей
VKДата: Вторник, 28.02.2023, 06:44 | Сообщение # 1232
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Алексей сделал это в своем первом прототипе. Поставил катушку горизонтально.

Как не крути, а поиск у нас закончился и идём к завершению. Естественно это интересно узнать каким образом вибрации распределяют себя в геометрической координации. Это вы ostrol натолкнули нас на эту идею. Вы сами то представляете важность определения этого явления или эффекта? Все строят в своём большинстве на круглых головках и не заморачиваются при этом где координация в лучшем случае. Есть и вертикальные колонки типа электростатов, там тоже вопроса в этом случае не возникало. Хорошо что у нас есть вопросы по этому недоразумению, вот и покрутим колонки на разное положение.
Я конечно постараюсь покрутить, но боюсь быть не объективным, надо иметь слушателя. Значит подожду приезда Дениса, вот с ним можно крутить что угодно.Да, лучший способ для определения это Теst CD ISOTEK opus3 это было ы журнале AUDIO. Метод коим всё определяется с использованием ударов палочек в разной геометрии и координат по каналам (это 13 треков), заканчивается проверка "кручением звука" в пространстве это обоюдая работа каналов. Есть небольшая частотная проверка и несколько треков музыки (кажись 4 - 5 треков). Вроде не так как у всех, но жутко конкретная вещи записаны на этой тест СД, это можно сказать финал для аппаратуры.
БАМДата: Вторник, 28.02.2023, 07:48 | Сообщение # 1233
Alpetr 2003 //Расположение катушки было выбрано в связи с структурой волокон фанеры так, чтобы обеспечить максимальную гибкость мембраны относительно работы "крылышек //
Изначально делал также, но позже вынужденно сделал вставку-подложку поперёк волокон, и это пошло на пользу звуку. Теперь с керамикой это не так актуально.

Прикрепления: 4066584.jpg (63.4 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 28.02.2023, 07:55
виталикДата: Вторник, 28.02.2023, 08:02 | Сообщение # 1234
Моё мнение несколько иное - если и крепить жёстко, то каждый виток отдельно и чтобы витки не соприкасались друг с другом .
И не только не соприкасались а были бы на двойном расстоянии своего диаметра .Тогда они не будут оказывать влияния друг на друга .Мотать трифиляр и два крайних убирать получим правильное фиксированное расстояние. Такая у меня мысля на данный момент.

Добавлено (28.02.2023, 08:05)
---------------------------------------------
Простите текст БАМа не выделен .Надо найти как это делать.

Прикрепления: 2723897.jpg (49.5 Kb)

вит
alpetr2003Дата: Вторник, 28.02.2023, 08:23 | Сообщение # 1235
Цитата ostrol ()
Интересно! Вы чувствуете/видите те легкое поршневое движение панели, начиная с места, где находится катушка?

Я это смог обнаружить на замерах, вот тут есть объснение и картинки начиная с поста №561 и далее http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-420-38

Алексей
БАМДата: Вторник, 28.02.2023, 09:25 | Сообщение # 1236
Виталик. // Мотать трифиляр //
Я делаю расстояние в один диаметр, и это дало возможность получить звук прямо с фанеры, но с мягким креплением витков. Тут засада с сопротивлением катушки. У меня катушка длинная 45 см., провод 0,2 это 8 ом, а 0,3 - 4 ома.
Межвитковое расстояние и позволило использовать провод 0,3, получив пи этом ВЧ.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 28.02.2023, 09:25
виталикДата: Вторник, 28.02.2023, 10:41 | Сообщение # 1237
Валентин вы с тест диском очень возбудили желание приобрести такой ,может запишете не срочно.

вит
VKДата: Вторник, 28.02.2023, 10:45 | Сообщение # 1238
Так, я отписался и было надо срочно бежать по делам, но минут десять было. Десять минут вполне хватит проверить идею хотя бы с разворотом на 90° колонок. Подвес воспринял это ну ни как, включил - музыкальная каша, как говорят в таких случаях ни имени ни роду. Тут же поставил в нормальное положение и сразу пространственность и красота звуков. Пока, пока ... . Выявлено что Бабочка задаёт все координаты, вверх и вниз я и без этого хорошо и отлично ловил раньше и мне было интересно положение 90° у обоих колонок. Вывод - срослось с координатами.
Да, катушка расположена так что начало рядов идёт снизу и заканчивается снизу. Как такое вытворяет Бабочка не знаю, давайте ломать голову вместе. Вот вам и фокус!
VKДата: Вторник, 28.02.2023, 10:53 | Сообщение # 1239
Цитата Виталик ()
Валентин вы с тест диском очень возбудили желание приобрести такой ,может запишете не срочно.

Я проверю где это у меня лежит, вроде в "Облако" выкладывал. Надо было платить в "Облако", но не стал т.к. в Инете встречаю ограничения. Перезапись должна быть в РС и если что выложу по новой где нибудь. Да, название СД т.к. я давал, можете и сами поискать.
виталикДата: Вторник, 28.02.2023, 11:01 | Сообщение # 1240
Бам А может и не обязательно выходить на стандартные сопротивления . Ведь магнит работает с поперечной токовой компонентой и чем меньше сопротивление тем больше ток и выше чувствительность и вибрация . А усилитель спокойно переносит низкие сопротивления с такой акустикой. Во всяком случаи сейчас у меня древняя Вега 50у122 с и она нормально работала на 0,5 ом.

вит
alpetr2003Дата: Вторник, 28.02.2023, 12:01 | Сообщение # 1241
Цитата виталик ()

Выложил в файлообменник два диска ISOTEK Будет доступен для скачивания в течении 14 дней

Алексей
alpetr2003Дата: Вторник, 28.02.2023, 18:25 | Сообщение # 1242
Цитата ostrol ()
Если я не ошибаюсь, вы планировали сделать плоскопанельный сабвуфер. Было ли это успешным?

Конечно, все референсные модели компании им оборудованы как НЧ звеном. На этом фото одна из первых таких моделей.

Прикрепления: 6684141.jpg (499.8 Kb)

Алексей
VKДата: Вторник, 28.02.2023, 18:35 | Сообщение # 1243
Ну, ребята. Вы объясняете макро процессы, т.е. механическое движение что даёт ваш источник звука, в принципе это не источник звука, а источник колебаний. И вашем случае возможность получения продольных волн вполне реальна.
У нас другой случай - случай получения продольных волн от двух источников звука, т.е. от двух колонок. Вот и получается что имея два независимых источника звука в пространстве могу возникать или не возникать, в зависимости от их геометрического положения, те самые продольные волны как пункты фазового взаимодействия от двух источников. Короче говоря та самая координатная система в 3D звуке. Я уже показывал тот самый рисунок взаимодействия фаз по теории Каравашкина с получением поперечной волны как продукта от этого взаимодействия, а в нашем случае координатный пункт сигнала звука.
Вроде и без толкований становится понятно - впервые это явление доказано не в лабораторных условиях, а на аппаратуре для воспроизведения. Я могу, проще говоря, включить или выключить систему взаимодействия фаз меняя только геометрическое положение колонок.
Что верно, говорить не буду вам проверять и убеждаться. Могу только одно сказать к этому надо ещё прийти чисто технически с аппаратурой. Вот и всё встало на своё место. wait
Показываю тот самый рисунок работы фаз из работы Каравашкина:

Прикрепления: 0110542.jpg (29.0 Kb)
виталикДата: Вторник, 28.02.2023, 18:45 | Сообщение # 1244
Спасибо Алексей.

вит
VKДата: Вторник, 28.02.2023, 18:51 | Сообщение # 1245
В чём ваша ошибка. Вы использует источник колебаний, а не источник звука. У вас в трясуне уже произошло преобразование вот его колебания, не вибрации что важно, вы и используете. Т.е. это вторичное преобразование уже на макро процессе. Доказательства, вы их и сами хорошо знаете. Панели с трясунами не фонят, микрофон не реагирует на это вторичное преобразование. Вот на первичное где только что отработали вибрации взаимодействие с микрофоном аж держись и это у всех видов головок.
Вот надо бы свою панель проверить drunk на микрофонный эффект, как то не догадался.
ostrol, не расстраивайтесь ;) вы далеко не первый кто нам идеи подкидывает, мы как то, уже так сложилось, народ сообразительный и стараемся понимать всё и всех. В отличие от спецов, что б им и дальше комплектоваться до конца жизни.
Поиск: