Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:17 | Сообщение # 451
Статус: Offline
Страна: Германия
Мы с Денисом круто вчера поработали в течении 3х часов. Многие вещи что были под вопросами постарались решить. К стати записаны два ролика на мобилку Дениса, чуть позже выложу, как только сам получу их.
Теперь что работает в этой системе и как. Мы оба заметили что в своей работе акустики не производит направленных движений звук реализуется только вибрациями. Договорившись оба подошли к колонке и каждый двумя руками пытался со своей стороны остановить эти вибрации. Не вышло,
как только пальцами не тормозили. Попробовали тянуть мембрану каждый в свою сторону, только в таком усилии что то по звуку начало ослабевать и то как то вяло. Да, вибрации справа на лево и наоборот и настолько сильные что два здоровых мужика не смогли их остановить механическим воздействием. Вот после этого становится понятным почему изготовленные кустарным методом колонки одинаково звучат, не смотря что подвесы/резинки чем то разные по своим свойствам и где то при кустарщине можно накосячить, но звук относительно одинаков, ну хотя бы без замеченной разницы.
Конечно и усилитель свою роль хорошо отыграл и без нагрева, чего раньше просто не было, а это говорит что он получает сбалансированную/желательную нагрузку и легко отдаёт мощность, что тоже радует.
Итог встречи был обоюдный - система необычная, очень живая и чистая по воспроизведению во всех частотах. И я бы сказал особо - супер ВЧ, такого от пищалок я не слышал. После чего решил систему с 4мя магнитами буду переделывать на 6ть магнитов. И как итог будем развивать систему дальше, а Денис выразил не малое желание иметь такую же. Чем я и займусь, сейчас период закупки материалов не откладывая.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:18 | Сообщение # 452
Страна: Российская Федерация
Цитата
сильнее катушка удерживается (и контролируется её ход) в зазоре - тем ниже Qes->Qts
Пардон, Ваш пост правильный (я не прав)!
Цитата
решил систему с 4мя магнитами буду переделывать на 6ть магнитов
Интересно, а чего Вы этим хотите добиться (к чему стремитесь)?

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 03.04.2022, 20:06
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:18 | Сообщение # 453
Цитата овэд ()
Интересно, а чего Вы этим хотите добиться (к чему стремитесь)?

Помните я оптимизировал положение магнитов в конструкции с 4мя магнитами, после чего СЧ стали интересней, но исчезли ВЧ. Я хочу что бы в эту первую конструкцию панелей ВЧ вернулись. Для этого мне надо повторить фокус с размещением скалярного поля в центре 1/2 катушки. А это значит что надо в магнитном блоке добавить ещё по два магнита. Я уже просчитал что если в центре использовать по одному магниту размером 40х15х10мм, то по бокам надо такой же силы магниты 40х10х10мм. Проверил по таблицам продавцов магнитов и убедился что есть такие равные моим что стоят сейчас. Вот и получается что один магнитный блок будет иметь два размером 40х15х10мм и четыре 40х10х10мм размером, итого в сумме один магнитный блок будет иметь 6 магнитов с двумя скалярными полями строго в центрах двух половинок катушек. Надеюсь что этой комбинацией я верну ВЧ частоты в первую конструкцию панелей.
В целом опять комбинация, но с заведомо известным результатом. Продуманное решение так сказать.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:18 | Сообщение # 454
То есть Вы хотите доработать Ваши старые существующие АС(с катушкой внутри магнитной системы) - из 4 магнитов на 6 магнитов, чтобы попробовать поднять ВЧ ?...
Но ведь тогда вырастет чуйка и будет тяжело сращивать их с НЧ-блоком !
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:18 | Сообщение # 455
Цитата овэд ()
Но ведь тогда вырастет чуйка и будет тяжело сращивать их с НЧ-блоком !

Простейший делитель легко подравняет чуйку до нужного уровня, хуже когда она недостаточна.

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:18 | Сообщение # 456
Пока не сделал в варианте 6ть магнитов сказать трудно надо или нет сбавлять чуйку. Видно будет, в принципе магниты одинаковым усилием и переделка коснётся немногим увеличением магнитного туннеля и всё.
Вот обещанные ролики:
https://u.to/VOwYHA
https://u.to/U_wYHA
Скажу сразу - всего передать не удаётся, ну разве что намного лучше чем было раньше в попытках сделать подобное. Очень сильно звук зависит и от усилителя, у меня их три ЦК и один из них вы слышите это усилитель Дениса и уехал с ним. Остался старый ЦК который явно уступает этому и новый с DACом на АК4499. Вот последний явно копия усилителя Дениса по качеству звука. Говорил и буду говорить что всё что в мире работает из усилителей это не усилители, а скорей всего генераторы искажений, усилителем становится тот аппарат что умеет взять все частоты в любых амплитудах оговоренных дигитальной записью.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:18 | Сообщение # 457
Цитата
На самых низких частотах одна колонка вошла в резонанс и стало заметно и слышно очень сильное биение картона
Обо что бился картон - об деревянные бока рамы?
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:19 | Сообщение # 458
В боках есть пазы и их хватает на довольно большое перемещение, там препятствий не было. Было какое то хаотичное движение, похоже что окно для магнитов с обратной стороны было мало. Мне это окно пришлось расширять на свой страх и риск, т.к. изначально все размеры планировались под два магнита, а пришлось расширяться под три магнита. Что интересно мы этот дефект в музыке не встречали, этой частоты просто на записях нет, возможно пока.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:19 | Сообщение # 459
Скорее всего на большой амплитуде более явно проявляется вращающий момент - я по прежнему утверждаю, что твоя новая панель работает в DML режиме, равно как и старая версия.

Алексей
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:19 | Сообщение # 460
Цитата
похоже что окно для магнитов с обратной стороны было мало
Это же важный момент! И надо было бы в этом серьезно разобраться, -рассмотреть обо что бьется излучатель!
Цитата
новая панель работает в DML режиме, равно как и старая
Что такое "режим DML" ?

...По характеру взаимодействия катушки с магнитной системой - всё выясняется простым способом(как в видео от moslist):
катушка с сигналом, висящая на проводах, медленно вводится в зону действия магнитной системы - и всё сразу становится видно!... На видео от moslist, например, было отчетливо видно, что движения катушки явно "усмиряются" при её введении внутрь магнитного зазора.

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 05.04.2022, 06:31
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:19 | Сообщение # 461
Цитата овэд ()
Что такое "режим DML" ?

http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/4/Henry_Azima_rus.pdf

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:19 | Сообщение # 462
Цитата овэд ()
На видео от moslist, например, было отчетливо видно, что движения катушки явно "усмиряются" при её введении внутрь магнитного зазора.

Я бы добавил что это "усмирение" катушки происходит без потери в давлении звука. Замечая это явление я и пришёл к выводу что есть вибрации и направленное движение подвижной системы. И ... именно направленное движение не имеет ничего общего с производством звука. Возможно это связано и с частотами, но пока для нашего ШП именно так.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:19 | Сообщение # 463
Цитата
было отчетливо видно, что движения катушки явно "усмиряются" при её введении внутрь магнитного зазора
тож самое происходит везде, где есть циркуляция поля по замкнутому контуру (4pi / c × I)
Цитата
Скорее всего на большой амплитуде более явно проявляется вращающий момент - я по прежнему утверждаю, что твоя новая панель работает в DML режиме, равно как и старая версия.
в общем да, только привод несколько иной и скалярного поля нет. Тому как плоская катушка с током есть замкнутый контур с током. В любой точке пространства накладываются магнитные поля от четырёх токовых отрезков его образующих. В любой произвольной точке, кроме точки О пересечения диагоналей прямоугольника, вектор А отличен от нуля. Конфигурация векторного магнитного ноля, созданного прямоугольным контуром, известна. Таким образом скалярное магнитное поле прямоугольным замкнутым контуром с током не создается ни в каких точках пространства.

Не говори гоп-заставят прыгать!
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:20 | Сообщение # 464
Цитата
тож самое происходит везде, где есть циркуляция поля по замкнутому контуру
Как показал личный опыт VK - cамое сильное "усмирение" катушки происходит при совмещении осевых линий её плеч с осевыми линиями магнитов... При несовпадении осевых -этот эффект выражен меньше.
Кроме того, выяснено, что разные варианты расстояний разнесения магнитов относительно плеч катушки влияют и на АЧХ этого излучателя.
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 14:20 | Сообщение # 465
Страна: Чад
Цитата VK ()
этот дефект в музыке не встречали, этой частоты просто на записях нет, возможно пока

Валентин , попробуй вот эту запись . На хорошей громкости если не забренчит . Значит норм. !

https://youtu.be/oOT2-OTebx0
Поиск: