Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:15 | Сообщение # 436
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
три магнита работают эффективно как ловушка из 4х магнитов
Нет, здесь у Вас система другая и магнитной ловушки/тормоза здесь уже нет... "Успокоителем" здесь уже работают Ваши два силиконовых подвеса, которые и тормозят диффузор с катушкой.

По ролику - играет здОрово!!! :)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:15 | Сообщение # 437
Страна: Германия
Цитата овэд ()
По ролику - играет здОрово!!! :)

Это действительно по звуку масштабно. У Уракова запись явно лучше, можно сказать профессионально сделано, и слышно что есть горбатость на СЧ. Мне не хочется влетать в такое положение, надо бы наладить замеры.
Говорите тормоза нет, а как же я не перехожу к направленному движению? У меня такое полностью отсутствует, и я бы не сказал что это резинки тормозят там возможность хода до 10мм есть, просто самого хода нет.
Да к стати, у вас же есть ловушка из магнитов и катушки, там же ничего не стоит проиграть и с тремя магнитами для момента центровки системы. Может проведёте подобное?
giv94Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:15 | Сообщение # 438
Ещё можно посмотреть как движется панель, если нанести фломастером точку на краю панели и посмотреть как изменится её форма при звуке, если продольное движение, то мы увидим превращение точки в черточку, если поперечное, то при взгляде вдоль плоскости под малым углом она тоже изменит форму и можно высчитать какое движение преобладает.

самопальщик
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:15 | Сообщение # 439
Чтоб отработать амплитуду 10мм надо снижать нижнюю граничную диапазона входного сигнала.

Не говори гоп-заставят прыгать!
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:16 | Сообщение # 440
Цитата
у вас же есть ловушка из магнитов и катушки
К сожалению, кроме магнитов у меня ничего пока что нету... а самое главное -пока что и денег тоже нету на закупки... :(
Цитата
Чтоб отработать амплитуду 10мм надо снижать нижнюю граничную
А ещё нужен и ход самой катушки 10мм (т.е.-соответствующий зазор между магнитами).
Но, лично я -противник использования "ширика" в НЧ-диапазоне...

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 31.03.2022, 20:07
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:16 | Сообщение # 441
Цитата
и я бы не сказал что это резинки тормозят там возможность хода до 10мм есть, просто самого хода нет.

Добавлено (01.04.2022, 06:27)
---------------------------------------------
К тому же ширик ширику рознь. Одни можно использовать в их полный рабочий диапазон а другие категорически нежелательно.

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:16 | Сообщение # 442
Расширить в сторону НЧ. В принципе нужды нет, но и что надо сделать ума тоже много не нужно - надо увеличить мощность мотора. Вопрос только для чего? Система открытая и дай бог доползти до миттель баса, а он у нас шикарный. Это тот случай когда ШП используется в полном своём диапазоне частот и не приемлет всякую фильтрацию по частотам. И тут особый случай.
В акустике применяется активно разделение частот на колонках, т.е. на выходном сигнале. Сами по себе эти фильтра пассивные. Кто нибудь имел с пассивными фильтрам на выходном сигнале дело? Мне так пригодился опыт с цветомузыкой, где пассивные фильтра только и применяются. Дело в том что сам выходной сигнал изменчив по амплитуде из самого сигнала и плюс выделяемой мощности(т.е. громкости), а пассивные фильтра кое как справляются с фильтрацией на одной мощности и стоит её изменить как всё летит к чёрту. Это хорошо видно визуально, а слух в этой оценке плохой помощник. В цветомузыке есть отличный выход из этой проблемы в устройство добавляют электронный компрессор, устройство позволяющие держать мощность на постоянном уровне. Вот с этим устройством любая цветомузыка работает замечательно.
У нас нет в акустике электронных компрессоров, это же не музыка будет и с этим согласен каждый. И только редкий слушатель замечает что система акустики с ШП работает равномерней по частотам когда меняешь громкость, чем вроде идеальная/равномерная система многополосной акустики с фильтрацией на выходе. Да, сами по себе ШП неравномерны, но отыгрывание частот более правильное чем у др. акустики. Но видать не только это приносят фильтра в изменение сигнала, они приносят и искажения, которые показывает ярко панель и совершенно не чувствует конус. Видя эту приобретённую муть в музыке я вынужден был отказаться от фильтрации. А это значит что если бы можно ужиться с фильтрами и применить последовательный фильтр моя бы проблема с уравниванием по чуйки отпала бы, а так пришлось играть сопротивлениями катушек. На второй раз я попал чётко с чуйкой НЧ - СЧ+ВЧ.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:16 | Сообщение # 443
VK, а на какой частоте у Вас раздел с НЧ-звеном? Фильтр на басовый динамик - 1-го порядка(одна катушка), как я понял?
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:16 | Сообщение # 444
Цитата овэд ()
VK, а на какой частоте у Вас раздел с НЧ-звеном? Фильтр на басовый динамик - 1-го порядка(одна катушка), как я понял?

Я ставил 1й порядок, а остановился на 2м порядке, это катушка 6mH + 82мкФ. Раздел где то 250Гц, к стати все открытые источники в этом месте и теряют отдачу на НЧ. В целом это обще принятое место раздела открытых систем с НЧ звеном.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:16 | Сообщение # 445
А, ещё -скажите, пож-та, как называется модель и марка басовика, используемого Вами для "подшивки" НЧ в этой системе?
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:17 | Сообщение # 446
Это обычные НЧ головки от Visaton W200SC колонка с резонатором 20 литров Торнадо. Для полного проекта буду делать др. НЧ колонки с объёмом по более чем эти, бас будет глубже чем сейчас.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:17 | Сообщение # 447
Цитата
и что надо сделать ума тоже много не нужно - надо увеличить мощность мотора.
если всё остальное оставить как есть то амплитуды не прибавиться а вот Qes=>Qts упадёт.

овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:17 | Сообщение # 448
Цитата
Qes...упадёт
БОльшие магниты дадут бОльшую добротность (например, в стандартных динах добротность повышают наклеивая в "мотор" доп. магниты в противофазе, усиливая напряженность маг.поля)...
Конечно, рабочий ход при этом не добавляется.

Для усиления эффективности работы динов в НЧ-диапазоне при малых размерах самого диффузора -используют длинноходные динамики (обеспечивающие увеличенную длину рабочего хода катушки).
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:17 | Сообщение # 449
Это вам Ютуб сказал эту чушь? А самому проверить так ли это на самом деле видимо не судьба... Всё с точностью наоборот- Qte обратно пропорциональна увеличению силы В в зазоре, то бишь чем мощнее магнит, тем мощнее магнитный тормоз, тем сильнее катушка удерживается (и контролируется её ход) в зазоре тем ниже Qes->Qts. А вот SPL прямо пропорциональна В=> то бишь чем сильнее магнит тем выше чуйка. Об этом не я один писал 100500раз.

xaledДата: Пятница, 03.02.2023, 14:17 | Сообщение # 450
На выходных заехал к Валентину.
Общие впечатления - колонки действительно отлично звучат на средних и высоких частотах. На записях стали очень четко слышны тарелки, ободы барабанов и прочая звонкая перкуссия. Поскольку уши к такому не преучены, то в начале прослушивания это даже немного раздражало. Может быть при сведении уровень звонкой перкуссии задирают для того что бы было слышно на обычной акустике. На плоской акустике для меня по началу звучало через через чур ясно. Даже живьем, если сам не барабанщик, то ухо так близко к тарелкам как микрофон не приближается и таких деталей не слышит. Через некоторое время к этому привыкаешь и уже не обращаешь внимания.
По частотам в общем - прогнали тестовый CD с набором частот и обнаружили, что самые высокие записанные частоты (не помню точное значение) колонки воспроизводят – я четко слышал, а вот Валентин их уже не слышит. На самых низких частотах одна колонка вошла в резонанс и стало заметно и слышно очень сильное биение картона. На всех других частотах движения картона практически не видно. Поскольку основное отличие колонок в жесткости подвесов, то подозреваем что это как-то с подвесами и связано. Другие параметры колонок не имеют известных серьезных отличий.
В целом – стерео сцена, динамика (резкость скрипки, трубы), баланс отличны! Важный аспект это то, что после трех часов прослушивания не было усталости.
Для абсолютно новой технологии, простоте принципа и “кустарном” исполнении потенцеал огромен. Есть достаточно параметров которые можно оптимизировать дальше – размер и форма излучателя при заданном моторе, материал излучателя (картон, фанера, ...) Материал и жескость рамки, сам мотор (тип и сила магнитов, провод для катушки,...) прочии пока не известные параметры. При этом уже при сегодняшней реализации звучит просто великолепно. Единственный очевидный недостаток о котором уже говорил Валентин - это отсутствие низкого баса. Не знаю, получится ли когда-нибудь широкополосный динамик на этой технологии, но даже без него это серьезный прорыв в принципе создания акустических систем.

Сообщение отредактировал xaled - Воскресенье, 03.04.2022, 20:39
Поиск: