Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
КисаДата: Вторник, 12.02.2019, 13:21 | Сообщение # 511
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Александр, Вы как всегда точны. Расчёты проводились к 360 Гц. Теперь я не знаю какой лучше применить фильтр, параллельный или последовательный?
Bender052Дата: Вторник, 12.02.2019, 14:14 | Сообщение # 512
Фильтра одинакового порядка имеют некоторые отличия не только в схеме включения. Зависит что хотите получить. Ну и проверить/сравнить в реале не сложно- простая рокировка деталей и "брюки превращаются в элегантные шорты"
Надеюсь, разницу фильтров вам распедаливать не придёться. Их уже обсуждали и можете почитать самостоятельно.

Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Вторник, 12.02.2019, 17:42 | Сообщение # 513
Цитата Bender052 ()
Надеюсь, разницу фильтров вам распедаливать не придёться. Их уже обсуждали и можете почитать самостоятельно.
Конечно не надо. Попробую оба варианта.
Bender052Дата: Среда, 13.02.2019, 06:11 | Сообщение # 514
Скажу так. Если нужны минимально-фазовые искажения то выбирайте первый порядок (с ростом порядка растут фазовые искажения) а если максимальная "слитность" головок в полосе разделения- последовательный.

КисаДата: Среда, 13.02.2019, 14:23 | Сообщение # 515
Цитата Bender052 ()
Скажу так. Если нужны минимально-фазовые искажения то выбирайте первый порядок (с ростом порядка растут фазовые искажения) а если максимальная "слитность" головок в полосе разделения- последовательный.
Послушаюсь Вашего совета и опробую оба варианта. Только с конденсаторами пока засада. Нет нужных мне номиналов. Да и с индуктивностью пока прокол.
Обещали ПЛ сердечник для намотки индуктивности, а он оказался сечением всего 32х15х20 мм. Расчёты показывают, что катушка при индуктивности в 5 мГн будет иметь относительно большое сопротивление постоянному току. Жду большего сечения.
Bender052Дата: Четверг, 14.02.2019, 17:02 | Сообщение # 516
Кондёры полюбому подбирать по номиналу с С-метром. Нет нужного- соединяйте последоватнльно-параллельно какие есть.
Сердечники можно брать от дросселей ЛДС ламп там железо хорошее и габариты подходящие. Разбираются не сложно. Я брал сердечники от 80вт ламп, там дроссели огромные, в них два стержневых сердечника хорошо склеенных. Катушка мотается во всю длинну и её габарит выходит меньше Ш-образного.

КисаДата: Пятница, 15.02.2019, 15:37 | Сообщение # 517
Цитата Bender052 ()
Сердечники можно брать от дросселей ЛДС ламп там железо хорошее и габариты подходящие. Разбираются не сложно. Я брал сердечники от 80вт ламп, там дроссели огромные, в них два стержневых сердечника хорошо склеенных. Катушка мотается во всю длинну и её габарит выходит меньше Ш-образного.
Вот как раз это и попробую. Завтра пойду дроссели искать в сарай.
Bender052Дата: Среда, 20.02.2019, 15:58 | Сообщение # 518
Дерзайте, Киса! Осталось совсем немного.

КисаДата: Четверг, 21.02.2019, 17:45 | Сообщение # 519
Спасибо Александр, дерзаю. Переискал с десяток разных мест, везде дроссели от ламп дневного света от 25 Вт до 40 Вт. Один электрик сказал, что это нужно искать на старых предприятиях, там применялись люминесцентные лампы дневного света на 80 Вт.
Пока суть да дело с акустикой, я макетировал повторители и различные усилители. Сейчас имею один канал, который переигрывает все ранее мной опробованные варианты. Очень хочется быстрее достроить акустику и опробовать их совместно. Вам большущее спасибо.
Bender052Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 19:02 | Сообщение # 520
Зря бракуете. Желнзо там хорошее. Можно применять и эти, главное набрать нужное сечение сердечника. Например сложив вместе сердечники 25+25...40+40. Я применил от 80 т.к были именно такие. Расчёты сечения дросселя найти поможет (с)(киножурнал хочу всё знать) гугл. В свободном доступе есть пара хороших книжек. Качайте. Читайте. Дерзайте. Одна из них мне очень помогает.
Рановато с благодарностями. Вот когда запустите систему вместе и порадуемся. Я заочно. Вы это... подключите акустику к чему есть. Ухо адаптируется... а когда соберёте усилительную часть тут уж как сулит реклама- "почувствуйте разницу в полной мере".

КисаДата: Понедельник, 25.02.2019, 14:57 | Сообщение # 521
Добрый вечер Александр. Сегодня дали погонять готовый дроссель Д69 http://www.radiolibrary.ru/reference/chokes/d69.html правда он в отличии от указанного имеет одну обмотку. К воскресенью поднесут конденсаторы. Вот тогда оценим.
Bender052Дата: Понедельник, 25.02.2019, 15:56 | Сообщение # 522
Один дроссель это не весь фильтр. Отпишитесь когда полный фильтр. Причём не "сырой" расчётный а оптимально настроенный по наиболее линейной АЧХ в зоне совместной работы головок.

КисаДата: Вторник, 26.02.2019, 15:20 | Сообщение # 523
Конечно отпишусь. Мне это только суметь, правильно настроить!
Bender052Дата: Среда, 27.02.2019, 12:05 | Сообщение # 524
Это не сложно. Особенно при наличии измериловки ачх. Без неё просто будет дольше.
Сначала собирается фильтр согласно расчёту от имееданса головок. Потом отслушка и контрольное снятие ачх. Если импеданс динов был измерен точно то неравномерность ачх будет минимальной. Тогда финиш. Если на Fсрез есть заметный на слух подъём и измерение это показывает- раздвигаем полосы, изменяя номиналы деталей фильтров в зависимости от подъёма ачх. Такая же песня с провалом, только полосы сдвигаются. Но при ваших головках провал врятли будет. При желании можно чуток подвигать полосы для юстировки ачх в небольших пределах. Я имею в виду изменение номиналов фвч/фнч. Ведь их можно двигать (изменять частоту среза ) независимо друг от друга. Даже при последовательном фильтре состоящим из катушки и кондёра. Увеличивая С сдвигаем частоту среза и всю полосу вниз, уменьшая -вверх. С катушкой в том же духе, только наоборот, уменьшая L- частота среза фнч и полоса двигается вниз, увеличивая- вверх.

Добавлено (27.02.2019, 12:25)
---------------------------------------------
Повышая порядок фвч/фнч меняем крутизну (завал ачх фильтра) делая её резче. Но при этом увеличиваем вращение фазы. Минимально фазовые искажения у фильтров первого порядка. У второго чуть хуже но на слух приемлемо. Третий порядок уже заметно. Играясь с порядком и частотами среза добиваемся наилучшего приемлемого результата линейности ачх согласно применяемых головок. Проделываем эти магипуляции с каждой ас персонально т.к головки не идентичны по птс как две капли воды. Думаю смысл ясен.

КисаДата: Среда, 27.02.2019, 13:55 | Сообщение # 525
Александр большое Вам спасибо. Как приобрету всю комплектацию для фильтров, спрошу на работе шумомер и вперёд на баррикады.
Поиск: