Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
КисаДата: Воскресенье, 08.04.2018, 06:42 | Сообщение # 466
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Всё правильно Вами сказано, но как говорится за всё нужно платить. Сейчас включил акустику №1 на частоте 360 Гц и присел от увиденного. Верх синусоиды вдруг провалился до оси абсцисс, а нижняя половина синусоиды нормальная. Такого я ещё не видел. На частотах 300 и 450 Гц всё нормально. Вот теперь и задумался, что теперь делать. Если отдать мастеру на переделку, то все параметры "коту под хвост", если промазать воротник герленом, то может быть лучше, а может и нет, а параметры опять немного но изменятся, ведь подвес излучает так же как диффузор. Но в данном случае плохо излучает.
Есть ещё задумка: "Приклеить на воротник с возрастающим шагом 1,62 вязкие неоднородности, для исключения или снижения резонансных явлений на других частотах".
Ну и как крайняя мера это резать на частоте 250-300 Гц активным фильтром 24 дБ/окт наш динамик.

Добавлено (08.04.2018, 06:42)
---------------------------------------------
Расскажу ребята Вам, как поймал я себя за бороду. Мысль о том, что вдруг проваливается верхняя половина синусоиды меня не покидала последние полчаса. Логичного объяснения в теоретических выкладках я не отыскал, но решил, что это "жжж.." не спроста. Включил снова 360 Гц и положил между микрофоном и акустикой на пол одеяло и подушку. Опаньки, синусоида стала нормальной! На других частотах так же не наблюдается данный эффект. У нас же ОРТО! Значит отражение от пола мне портило "процент успеваемости!" Боковые поглотители у меня стояли, а про пол я забыл. Позвякивание воротника имеется, но и отражение от пола вносило свою лепту. Сейчас проведу измерения акустики ОРТО №1.

Сообщение отредактировал Киса - Воскресенье, 08.04.2018, 06:44
Bender052Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 06:52 | Сообщение # 467
Учтите, все манипуляции с дином изменяют имеющиеся ПТС а пропитка герленом необратима но... может дать нужный эффект. Она сильно снижает поперечные стоячие волны в материале диффа, чуток снижает Fb и Qms, что немного снижает Qts. Можно нанести герлен только на одну внутреннюю волну подвеса тонкой кистью, дать синус Fs на 30минут и измерить как измеряли последний раз. Если провал уменьшиться, то в зависимости на сколько, мажете герленом остальное количество волн. Да, густота герлена влияет на эффект прямо пропорционально его густоте но первый слрй всегда герлен разбавляют 1:2/1:3... если после первой пропитки результат ноль то не мучайте дины а режте активным.

Добавлено (08.04.2018, 06:52)
Блин, ну конечно же! Выхлоп стреляет в пол и отражаясь лупит в микрофон. Если двигать микрофон вдоль оси то этот провал будет изменяться. Я ж забыл вам сказать об этой особенности орто. Ещё в первый раз вы говорили о дребезге у дина но тогда вроде измеряли его вне орто... или таки это было в боксе?

Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Воскресенье, 08.04.2018, 12:10 | Сообщение # 468
Цитата Bender052 ()
Ещё в первый раз вы говорили о дребезге у дина но тогда вроде измеряли его вне орто... или таки это было в боксе?
Что воротник подпевает я заметил при первом включении на обоих динамиках при измерении Fs и других параметров. Сообщил об этом мастеру и спросил у знатоков акустики. Сказали, что прогрев нужно сделать сначала 200-300 часов, а потом ещё раз проверить. Вечерами я включаю акустику и слушаю музыку. За месяц первая колонка уже набрала свои 200 часов, а вот вторая только 40 часов. Сегодня снял АЧХ колонки №1. Провала на 380 Гц нет как в колонке №2, но призвуки поющего воротника заметны на слух и максимум приходится на 360 Гц. Измерения показали рост Кг2 в данном частотном диапазоне.

Добавлено (08.04.2018, 12:10)
Провёл ещё одно измерение и выяснил, что если убрать поглощающий материал между колонкой и микрофоном, то и в колонке №1 фиксируется снижение отдачи и появляется провал на верхней полу волне на частоте 360 Гц, как и в колонке №2 на частоте 380 Гц. Самое прикольное, что положение рук , ног или головы тут же отражается на осциллограмме.

Прикрепления: _1_1_2_3.xlsx (16.2 Kb)
Bender052Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 15:52 | Сообщение # 469
Микрофон при измерении должен стоять на стойке и поблизости в диаметре как можно болшем ничего быть не должно, в том числе и самого измеряющего. Но я считаю что нужно измерять в том месте и при тех условиях как будет происходить прослушивание в реальности. Ведь наличие/отсутствие предметов мебели и даже количество людей влияют на акустическую обстановку в помещении. Надо сначада измерять в ближнем поле с минимальным влиянием отражений а потом переходить к реальной зоне озвучки. И естессно эти измерения будут отличаться.

Добавлено (08.04.2018, 15:50)
Попробуйте воротник пропитать полиизобутиленом (герлен) слабой концентрации.

Добавлено (08.04.2018, 15:52)
Двухкатушечник при его слонячем Хмах должен иметь бутиловый подвес, бумажный подходит только для короткоходов, вот он и хлюпает.

КисаДата: Воскресенье, 08.04.2018, 16:18 | Сообщение # 470
Цитата Bender052 ()
Попробуйте воротник пропитать полиизобутиленом (герлен) слабой концентрации.

Попробую связаться с мастером и описать проблему. Может у него и раздобуду герлен или чего-нибудь аналогичное.
Цитата Bender052 ()
Двухкатушечник при его слонячем Хмах должен иметь бутиловый подвес, бумажный подходит только для коротко ходов, вот он и хлюпает.
Если бы я ввалил ему 100 Вт, то наверно он бы и начал хлюпать, но тут всего 0,5 Вт, а при измерении Fs через резистор 1 кОм даже при Urms=10,0 В это вообще менее 10 мВт. Ни о чём. Хотя приятно осознавать, что он может иметь мощность больше чем 10 Вт и его линейный ход не будет полностью исчерпан. У него воротник имеет пять полуволн и ширина воротника 15 мм. Этого достаточно для хода +/- 5 мм? На какой частоте при каком звуковом давлении на 1 м этот ход будет полностью исчерпан?
Bender052Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 17:03 | Сообщение # 471
Хмах зависит не сколько от количества полуволн (у басовых динов волна чаще одна, да и та вогнутая) а сколько от гибкости подвеса. У многих динов такой же подвес но Хмах в среднем 3мм т.к упругость есть решающий фактор. Для измерения гибкости/упругости подвесов есть метода но вам оно не надо, достаточно положить груз 102гр и посмотреть на сколько прогнёться вниз дифф. Но кроме подвеса есть ещё гибкость ЦШ, суммарная гибкость и есть Cms. Может статься, что при мягком подвесе будет жёсткая ЦШ, тогда будет плохая линейность хода. Обычно два варианта, их гибкости одинаковы либо ЦШ чуть мягче, ведь её задача обеспечить лёгкий резкий старт диффа и не давать катушке крутиться и качаться в стороны вдоль оси. А подвес удерживает дифф вдоль оси движения от вне осевого качания в стороны, поэтому он чуток жёстче ЦШ.

Добавлено (08.04.2018, 17:03)
Если хлюпает при 1вт то что будет при 10 или больше? Дин должен нормально работать на максимальной мощности без паразитных призвуков, обеспечивая нлрмировпнные паспортные данные в соответствии с классом изготовления, это написано в ГОСТе.

КисаДата: Воскресенье, 08.04.2018, 17:55 | Сообщение # 472
Цитата Bender052 ()
Если хлюпает при 1вт то что будет при 10 или больше?
Я не могу утверждать, но выражение хлюпает не передаёт истинности наблюдаемого нами явления. Скорее всего мы видим, что распространяющаяся по диффузору звуковая волна доходит до края диффузора держателя (корзины) отражается от неё складываясь или вычитаясь образует на воротнике дополнительный зонный (кольцевой) излучатель, который и даёт рост второй гармоники. Я думаю, что амплитуда сигнала если и имеет какое-то значение то не самое основное. Данный резонанс (т.е. частота и амплитуда) в большей степени зависит от радиуса динамика, скорости распространения волны в материале диффузора, коэффициенте потерь (поглощения) диффузором, воротником, воздухом и т.д. Вы правы, призвуков не должно быть! Нам предстоит с ними вести беспощадную борьбу. С уважением, Юрий.
Bender052Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 18:25 | Сообщение # 473
Если ваши подозрения верны то следует найти их подтверждение. Попробуйте изменить массу подвеса, приклеив на него через некоторое расстояние маленькие шарики пластилина, думаю нужно разделить периметр на нечётное количество 5-7 отрезков и в этих точках поместить шарики диаметром ~ с булавочную головку. Это будет сродни с грузиками БМР и зонный эффект разобъёться на 5-7 частей т.е 360×5(7)=1800(2520) что много выше рабочего диапазона. Почему умножаем а не делим? Потому что кольцо уже не целое а состоит из сегментов, каждый из которых легче пропорцилнально количеству. Можно разбить периметр с разбегом по числу Фи, тогда каждый сегмент будет иметь свою частоту и общий спектр частот будет мультирезонансным. Понимаете суть? Думаю вы справитесь и поделитесь результатом а я ещё раз проверю теорию на практике вашими руками. До этого момента я ни разу не промахнулся. (но даже вожак стаи Акела из сказки Киплинга таки промахнулся благодаря Шерхану)

GlassДата: Понедельник, 09.04.2018, 06:36 | Сообщение # 474
Зачем же вслепую? Микрофон, осциллограф. Ведем вдоль диффузора, находим бяку - и решаем, что с ней делать.
Предлагаю эту часть перенести в ремонт динамиков.
Bender052Дата: Понедельник, 09.04.2018, 06:46 | Сообщение # 475
Это не ремонт- дин не поломаный... это скорее коррекция и устранение, ведь АО тут тоже учавствует, отражение от пола...

КисаДата: Среда, 11.04.2018, 15:45 | Сообщение # 476
Цитата Киса ()
Есть ещё задумка: "Приклеить на воротник с возрастающим шагом 1,62 вязкие неоднородности, для исключения или снижения резонансных явлений на других частотах".

Цитата Bender052 ()
Можно разбить периметр с разбегом по числу Фи, тогда каждый сегмент будет иметь свою частоту и общий спектр частот будет мультирезонансным. Понимаете суть?
Спасибо Александр. Мы даже мыслить начинаем синхронно. Я справлюсь с этой задачей.

Добавлено (09.04.2018, 18:47)
Вот попалась информация по ШП динамикам Philips AD80800,8ом о продаже, но точной величины чувствительности нигде не отыскал. Глядя на размер магнита предполагаю, что Qts около 0,85....1,5. Для открытых систем самое то, что доктор прописал. Но нам он не пригодится. Александр как Вы думаете я не далёк от истины?

Добавлено (11.04.2018, 15:45)
Цитата Bender052 ()
это скорее коррекция и устранение, ведь АО тут тоже учавствует, отражение от пола...
Что АО влияет на резонанс может и имеет место в других случаях, но не тут. Смотрите пост 387, где я провёл испытания акустики во всех мыслимых и немыслимых положениях.

Сообщение отредактировал Киса - Среда, 11.04.2018, 15:51
Bender052Дата: Понедельник, 16.04.2018, 19:27 | Сообщение # 477
Так точно, филипс для ОАО... чуйка 90дб, я всегда смотрю базу данных Доминика, вот этот филипок http://petoindominique.fr/php....00%20vp
Носов измерял орто с лежачем положении (картинка в статье) для измерений это правильно, но я считаю после этого измерять следует так, как система будет установлена (разница будет видна) тем паче орто и работает на отражениях ортогональных волновых векторов от пола и потолка.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 16.04.2018, 19:30
КисаДата: Вторник, 17.04.2018, 07:29 | Сообщение # 478
Спасибо Александр, что ответили на мой вопрос. А то я изводился вопросом о возможности применения ШП динамикам Philips AD80800, 8ом в своей акустике. С праздником нас всех.

Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 17.04.2018, 07:31
Bender052Дата: Пятница, 20.04.2018, 06:50 | Сообщение # 479
Не стоит благодарности...

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 20.04.2018, 06:52
КисаДата: Понедельник, 23.04.2018, 17:22 | Сообщение # 480
Господа всем добрый вечер. Прошу прощения, что не смогу повествовать о событиях с передовой ОРТО строения, так как нужно немного подлечиться. С уважением, Юрий.
Поиск: