|
Какую музыку слушаем...
|
|
| artran | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 12:35 | Сообщение # 316 |
|
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Тестировал на кухне новоиспеченную акустику и запустил файл со звуком бьющегося стекла, так у меня жена подскочила с удивленным видом, мол, что я разбил (это я к натуральности звучания)
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 12:45 | Сообщение # 317 |
Страна: Казахстан
|
Вот этот диск скачайте, там подобные записи: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1616119
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 14:17 | Сообщение # 318 |
|
Скачал Джексона. Первый диск - "стандартный" трям-брям-джжж-тссс-Аууу-трям-брям-джжж-тссс, не смог послушать даже через "банан" - нудятина. А вот второй слушаю через "банан" и есть ощущение естественности. На 1м диске от голоса ничего не осталось - только режиссерская работа. Что-то аналогия с Глюкозой напросилась - надо ее послушать.
Добавлено (05.08.2012, 13:45) --------------------------------------------- Зато записи 4/4 натолкнули на довольно простую мысль о том, почему не получается студийная запись. Также действительно интересно, почему электрогитару записывают с микрофона, а не прямо с эл. гитары? Почему "так надо"? Хотя бы почему было надо? В студии или пишут по-раздельности, а это как я понимаю, свои сложности, или в отдельных кабинках. Основная суть - "развести" звуки для того, чтобы получить максимально чистый материал для сведения. Но проблема будет примерно такая-же как с ФИ, когда с расстоянием от акустики меняется частотный баланс и не только. Дело в том, что ЗВУК окончательно "оформляется" на каком-то расстоянии от инструмента. В студии требование такого расстояния вступает в противоречие с "разделением". Также микрофон на расстоянии будет в более линейном режиме, ... . Т.е. проблемы аналогичны оным с акустикой. Мощность .вс. лувствительность, ... .
ПС: про 1й диск МДж есть исключения: I Just Can't Stop Loving You например, Beat It, Earth Song.
Добавлено (05.08.2012, 14:02) --------------------------------------------- Скажите что-нибудь по поводу данной раздачи (качества и пр.): http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2222980
Добавлено (05.08.2012, 14:04) --------------------------------------------- Spyro Gyra - Down The Wire тяжеловато через "банан" слушать
Добавлено (05.08.2012, 14:05) --------------------------------------------- Musica Nuda - кайф даж через "банан"
Добавлено (05.08.2012, 14:17) --------------------------------------------- Lundgren, Galliano & Fresu 2007 не воспроизводится (через мпс есть видео, нет звука, разберусь - наверное надо новый кодек пак поставить)
Esjbjorn Svensson Trio (1993-2012) [FLAC] тоже за редким исключением надо на хорошей акустике слушать - слишкам многа звукавокъ. Через "бананъ" - что-то навязчиво-нервное.
Cootie Williams And His Orchestra - 1941-1944 (1995) [FLAC] {Chronological 827} - старая запись. Тоже через "бананъ" тяжеловато.
Clara Rockmore - Clara Rockmore's Lost Theremin Album(2006) [flac] (Терменвокс) - нормально слушается. Стал себя ловить, что часто напеваю песенки "голосом" Терменвокса.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 05.08.2012, 14:26 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 17:00 | Сообщение # 319 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Quote (Bobby_II) Т.е. проблемы аналогичны оным с акустикой. Мощность .вс. лувствительность, ... .
Сам подумай что такое чувствительность? И подходит ли это понятие к стандартному? Да, проблемы расстояния до микрофона она есть только у тех кто её сделал, а у тех кто это правильно понял, и использует в работе, такой проблемы нет. С разными усилителями один и тот же микрофон себя ведёт по разному, а с аппаратурой построенной для Live, с опять таки с правильном понятии, у последнего вообще нет предела по расстоянию. Т.е. вопрос чувствительности в техническом аспекте не так понят как это трактуют даже в солидных изданиях. Этот вопрос зависит от комплекса и возможности аппаратуры в целом и не как от одного микрофона, т.е. не стоит ждать от одного прибора невесть что небесное, это дело появляется только в комплексе. Вспоминая разговор на эту тему с режиссёром так тот сказал попросту - ... у меня микрофоны такой чувствительности что если создать минуту тишины, то я ими могу зафиксировать любой звук из Saarbrücken(a) то что происходит в Völrlingen(e). Для справки расстояние между этими городами примерно 15кМ. А слушая его записи перестаёшь относиться к этим словам как к фантазии, он прав в своём фантастическом примере хотя бы с музыкальной фиксации звуков, там всё наместе в техническом плане. А расстояние до самого дальнего игрока оркестра как минимум более 10м, а то и по более. Так что я считаю проблемы в этом плане нет.
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 17:33 | Сообщение # 320 |
|
Вы не так поняли. Проблема как раз в том, что в студии микрофон СЛИШКОМ БЛИЗКО к инструменту/исполнителю. Поэтому он воспринимает ИСКАЖЕННУЮ звуковую картину (аналог большой мощности и низкой чувствительности). При большом расстоянии микрофон-исполнитель получаем трудности в разделении инструментов. Но с другой стороны, а зачем нужно разделение? Ответ: для последующего сведения. Нет сведения - не надо разделения - имеем Лив-запись (аналог - высокая чувствительность). Вот хочу спросить - какое д.б. расстояние инструмент(исполнитель) - микрофон чтобы с одной стороны, звуковая картина не была искаженной, с другой - еще не ловить акустику помещения? Наверное, только Иван или Режиссер смогут ответить из здесь присутствующих.
Есть предложение - создать ветку "Проблемы звукозаписи" и туда это всё. Думаю, назрело. Не только я интересуюсь. Рипы винила - туда-же т.к. проблемы 1:1.
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 18:03 | Сообщение # 321 |
|
Насчёт Джексона. Да, так и есть. На вялом тракте ничего кроме как пустится в пляс такая музычка не вызывает и у меня. Ну это же поп-музыка! Она просто обязана быть как "Чумачечая весна", это её смысл и основное предназначение. Я уже рассказал Кириллу, что это моя дань творчеству великого музыканта. Earth Song в ту памятную ночь, когда я услышал её на переделанном Sony S41, настолько меня растрогала, что просто ком в горле от сопереживаний... Этот диск мне попался случайно, как раз после его кончины, и я его купил, как память и чтобы был, так сказать на всякий случай. Скажу честно, мне не нравится качество записей почти ни одной песни с этого диска. Но в машине, на 300 Вт сабвуфере, особенно на 11 песне многие не подготовленные аж подпрыгивают от стука в дверь))) Этот альбом записан после его смерти, то есть в некоторых песнях вокал вставлен просто с его репетиций и свою рецензию он не ставил на нём - не успел. Но я не об этом. А о том, что его студия, несомненно обладая оборудованием высочайшего класса, всё-таки кое-где оставила интересные моменты, не присущие попсе. Воздух остался на многих записях. Но слышу я его только через хороший тракт. Теперь по поводу того, почему пишут через микшерный пульт рокеры и попсовики. Из своего опыта скажу причина всему в том, что живьём это не звучит! Либо аппаратура не позволяет, либо музыканты не способны с первого раза отыграть без ошибок и более-менее ровно. Куда проще писать каждого по отдельности и потом, если даже кто-то лажанулся, то просто переписать этот фрагмент. А комбики действительно дают более интересный звук, потому и пишут с них. А самое плачевное во всем этом то, что любой электронный инструмент лишён естественной акустической реверберации и почти всегда звукосниматели имеют низкий динамический диапазон. Для себя же я уже сделал вывод. Писать нужно только то, что имеет акустическое начало. Иначе никогда не возможно будет доказать правильность звучания, всё будет оставаться субъективным. С другой стороны, я не могу представить рок, хард-рок и металл без электро-гитарного звука. Короче, чтобы записать электроинструменты, нужно иметь очень дорогие аппараты у каждого музыканта. Рядом с каждым музыкантом должен быть комбик, включая певца.
Добавлено (05.08.2012, 17:58) --------------------------------------------- Да, тема назрела давно уже. Добавлено (05.08.2012, 18:03) --------------------------------------------- Борис, звукорежиссер Валентина ничего не ответит А вообще, это понятие носит термин "кончик пламени" звука. И ловят его с большой точностью, для разных инструментов по разному. Сантиметр-другой решает. Я щас найду книжку одну, там интересные моменты описываются. По-обсуждаем...
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 22:08 | Сообщение # 322 |
|
|
Почитал я тут последние посты и пришёл в уныние. Почитать вас, уважаемые - так вы прямо таки МессИи звукозаписи, один круче другого. Цитата bisesik:
У Pink Floyd я слышу предел тогдашней техники записи. Я отчётливо слышу шум ленты, ниже которого, сами понимаете, ничего уже не будет. Винил вроде звучит красиво, но это искусственная красота, пока не знаю как объяснить... CD-транспорт, как и вообще формат Audio-CD - это вещь в себе. Я категорически против Audio-CD, так как он является закрытым форматом, и намеренно вносит ошибки в цифровой поток.
Вы то сами чего записали? Ну так, чтобы типа круче чем Pink Floyd? Чтобы там шума ленты не слышно было, или всё типа "Баба Яга против" ? Вот записи звукорежиссёра пресловутых Live CD от Валентина, может я чего не понимаю, но зачем записывать супер-пупер-крутым методом любительские коллективы, пусть и зубных врачей, в свободное время музицирующих для прикола в доморощеных симфонических оркестрах, коих на "ридной нэмэтчине" пруд пруди. Господа, вы очнитесь от своих галлюцинаций и займитесь "чисткой сараев - прямым своим делом" (Ф.Ф. Преображенский / Собачье сердце) и тогда "разруха исчезнет сама собой". Мы (и я в том числе) - суть потребители музыкальных консервов, и весь вопрос в том, чтобы отделить мух от котлет, и оцифровывать LP не надо, в хорошем тракте хорошая LP всегда переиграет любую последующую оцифровку в каком угодно формате. Я как всегда не голословен:
Яркий пример, когда оцифровка, даже самая хорошая (ECM Records) звучит иначе, не хуже, но иначе и... менее натурально. Цепи: LP - Thorens 145 MKII / Ortofon MC 15 Super 2 / Lundhal LL1678 / RIAA E88CC / Line Amplifier D3A / Power Amplifier 5654/ED8000/PP / Saba 20cm ШП
CD: Sony CDP557ESD / Upgrade AD847/AD823 (и пожалуйста не конвертируйте меня в адепты отдельных DAC, особенно касается тех, кто считает, что современные DAC лучше прежних) Power Amplifier 5654/ED8000/PP / Saba 20cm ШП
Вот когда оппоненты облагодетельствуют хотя бы перечнем девайсов, использованных для прослушки и не будут утомлять оценкой звука "через банан" вот тогда и поговоримДобавлено (06.08.2012, 21:59) ---------------------------------------------
Quote (bisesik) либо музыканты не способны с первого раза отыграть без ошибок и более-менее ровно.
эта пять!!! Glenn Gould http://www.youtube.com/watch?v=8I42akKnvUw делал десятки дублей, играл и так и эдак, вообще писал на "устаревший бобинник" и всегда был недоволен записью, а ещё докучал звукорежиссёрам противной привычкой постоянно напевать то, что играет, потом нашли всё же выход - ставили ему ширму перед лицом, ну как коню шоры вот такие истории из истории звукозаписи...Добавлено (06.08.2012, 22:03) --------------------------------------------- ...или мой любимый Keith Jarett:
http://www.youtube.com/watch?v=MWuFLbSSmGg
мне так как то не приходит в голову рассуждать о качестве записи... Добавлено (06.08.2012, 22:08) --------------------------------------------- или Keith Jarett / Chick Corea играют Моцарта:
http://www.youtube.com/watch?v=2S1iHZEQXrE&feature=related
Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 06.08.2012, 21:39 |
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Вторник, 07.08.2012, 01:09 | Сообщение # 323 |
|
Генрих, банан - хороший инструмент для выделения мелодической и ритмической составляющих из музыки - всего-то. Точнее - для определения, есть они или нет. Попробуйте сами послушать разные вещи через "банан" - что-то не потеряет своей привлекательности и энергетики, а что-то ... .
Мы конечно не мега-звуко-режиссеры. Но явно понимаем, что некоторым надо надавать хорошенько, чтоб НЕ ПОРТИЛИ. К ПинкФлойду притензий не имею - одна из лучших групп по звуковым эффектам и была и есть.
99.9% людей не строят тракт высокого разрешения. А фирмы этого не делают принципиально.
Тем не менее вы не замечаете явной закономерности: с изменениями в тракте меняются музыкальные предпочтения: что-то становится скучным и неинтересным, что-то наоборот начинает "сиять новыми гранями". Пока у меня сложилась примерно следующая "лестница" эволюции: - произведения с выраженной ритмикой (в т.ч. "бум-цэ-цэ") - с выраженной мелодикой - с красиво поставленными звуками - со звуковой сценой - с 3Д звуковой картиной (предлагаю дополнить и отредактировать) "банан" - первые 2 "уровня" современный "джаз" - третий ПинкФлойд - четвертый ЛивСД - пятый
Также известно, что каждая обработка портит звуковую сцену. Работы по этому поводу есть у АМЛ, концепция короткого тракта. Как ни странно, аудиообщественность с ним в этом согласна (почти во всем другом считают чудаком). Так что ничего удивительного в том, что ПФ "застряли" на 4м уровне. Их принципиально невозможно на 5й.
А Лив-СД, которые невозможно слушать на телефоне на хорошем тракте "раскрываются".
По поводу записей я скажу больше: выпустили чей-то альбом (уже не помню, чей - вроде на рутрэкере народ был в недоумении) на САСД - сняли рип как с СД части, так и с СА. Звучит по-разному. Оказалось, ДАЖЕ СПЕКТРЫ РАЗНЫЕ. Чего уж говорить о сравнении винила и СД, да еще и выпущенных в разное время.
По поводу оцифровки винила - всё тот-же мной часто упоминаемый товарищ после некоторых манипуляций с АЦП НЕ СЛЫШИТ разницы между собственно винилом и его цифровой копией. Его тракт обсуждался выше - не буду повторяться.
|
|
|
|
|
| Fransuz | Дата: Вторник, 07.08.2012, 02:13 | Сообщение # 324 |
Страна: Украина
|
Цитата из поста 359 (Генриха): "Цепи: LP - Thorens 145 MKII / Ortofon MC 15 Super 2 / Lundhal LL1678 / RIAA E88CC / Line Amplifier D3A / Power Amplifier 5654/ED8000/PP / Saba 20cm ШП, CD: Sony CDP557ESD / Upgrade AD847/AD823 (и пожалуйста не конвертируйте меня в адепты отдельных DAC, особенно касается тех, кто считает, что современные DAC лучше прежних) Power Amplifier 5654/ED8000/PP / Saba 20cm ШП." Лично у меня такой тракт вызывает уважение, восхищение и как следствие - доверие к мнению человека, обладающего таким трактом, высказываемого по поводу записи/воспроизведения. Если добавить сюда еще и музыкальные произведения, которые слушает Генрих - мое уважение только возрастает. Это не лесть - это мои искренние чувства. Борис, убедительная просьба: напиши, какой у тебя тракт. И особенно - что это у тебя за волшебные бананы в голове (пардон, в ушах), которые позволяют тебе писать всякую чушь - какая модель, стоимость. Только одна великая просьба - напиши точно так, как это сделал Генрих, то есть - какой у тебя проигрыватель винила, какая головка, корректор и т.д. - только это, и больше ничего. И обязательно поройся в инете и посмотри характеристики, стоимость и отзывы по всем компонентам тракта Генриха. Спасибо.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Вторник, 07.08.2012, 06:02 | Сообщение # 325 |
|
Виктор, с возвращением! Генрих, я разве сказал, что мне не нравится Pink Floyd? Тема называется "Какую музыку слушаем". Pink Floyd я слушаю, как и отдельно Roger'а Waters'а, как и Dire Straits (Mark'а Knopfler'а) и мне очень нравится. В музыке далеко не главным является качество записи. Можно записать как блохи скачут, но ценности никакой от этого не будет, согласен. Я же говорю про возможности звукозаписывающей аппаратуры и не умаляю чьих-либо достоинств. Это всё про звукозапись. Что вы, не нужно думать, что я "семи пядей во лбу" и не нужно никого обвинять, ради Бога! У всех своя правда. Я лишь поделился своей. Простите, если задел. Если б у меня был CDP557ESD, я бы был самым счастливым на свете , хотя и его тоже бы переделал Если Бог даст... Да вы будете первыми, кому я дам на рецензию свои записи! P.S. Ребят, ну зачем ссорится или обвинять кого-то в чём-то? Неужели проблем мало в жизни? Прошу, давайте будем терпимее. Пожалуйста, Валентин, перенесите эти посты в отдельную тему про звукозапись.
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 07.08.2012, 06:03 |
|
|
|
|
| ABSOLUTT | Дата: Вторник, 07.08.2012, 06:27 | Сообщение # 326 |
|
Quote (bisesik) Если б у меня был CDP557ESD, я бы был самым счастливым на свете Привет! Иван не проблема. У меня как раз дома завалялся один, оч. хорошем состоянии, питалово только 100 вольтовое.... детали обсуди с Алексеем... да и понять нужно как тебе его отправить. 18 кг веса живого:)))Добавлено (07.08.2012, 06:27) ---------------------------------------------
Quote (Bobby_II) банан - хороший инструмент для выделения мелодической и ритмической составляющих из музыки - всего-то. Вот здесь Борис не соглашусь, дело в том, что всё это выявляется даже на убитых динамиках, наушниках, даже можно выявить прицепив вместо акустики плохо намотанный транс, будет издавать какие то узнаваемые звуки:))))))))
Кирилл.
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Вторник, 07.08.2012, 06:34 | Сообщение # 327 |
|
|
Quote (ABSOLUTT) У меня как раз дома завалялся один, оч. хорошем состоянии, питалово только 100 вольтовое.... детали обсуди с Алексеем... да и понять нужно как тебе его отправить. 18 кг веса живого:))) ...я бы тоже приобрёл второй (на запчасти), просто люблю этот аппарат...
|
|
|
|
|
| ABSOLUTT | Дата: Вторник, 07.08.2012, 06:37 | Сообщение # 328 |
|
Всем привет! Генрих, я просто хранитель))) Иван мечтает как я понял о нём, ну думаю если ему не нужен Вы сможете с Алексеем уладить все вопросы о цене и доставке...
Кирилл.
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Вторник, 07.08.2012, 08:42 | Сообщение # 329 |
|
Fransuz, Виктор, в возвращением. Отвечаю: 1. Цифровым источником является компьютер на базе Атом Д520 (почему-то чем меньше энергопотребление - тем менее "размазанный" звук). 2. Звуковая карта "Реалтек ХыДы" со встроенным усилителем (впрочем как выяснилось по сравнениям, всё довольно прилично для своего класса т.к. есть "_опа-_опа" :-), в т.ч встроенный звук современных "Макинтошей". 3. Гарнитура компьютерная безымянная в одно ухо с микрофоном (в основном для скайпа) 4. ЗК ЭМУ0204УСБ пока не переделанная, звук очень сильно зависит от компа к которому ее подключают. 5. УМ "Новик 602" с оторванной ООС и оторванным 1м каскадом, сейчас выглядит так: резистивный каскад-инвертор на 6Н2П+РР@6П3С 6. Войты на самодельных ШП 7. Щиты на РФТ3402 / 4А32 (доработанных) / 4А18 8. Винила нет. Но может будет. Хотя зачем? Пластинок-то всё равно нет. 9. СД-транспорта нет. По религиозно-идеологическим соображениям. Накрайняк куплю ЦАП от Андронникова с ТХД+нойз <-140дБ и поддержкой ХД форматов, но пока надеюсь "допилить" звуковуху. Хотя знаю, что до -140дБ не допилю. Вопрос: и что теперь? Будем "меряться" ценой и отзывами?
Еще раз повторю: попробуйте послушать через "банан" то, что слушает Генрих. И поделитесь впечатлениями. Может и станет ясно, о чем я толкую. А то я всё про музыку, а вы мне про стоимость тракта.
Иван, первому - мне ... или Валентину. :-)
Кирилл, какие новости с фронта? (рутрэкер)? Quote (ABSOLUTT) Вот здесь Борис не соглашусь По-моему это "как раз соглашусь" - любой сильно кривой тракт (желательно именно "замыленный") позволяет не отвлекаться на звуки, сцену, ... при оценке звукового произведения. Эти вещи должны оцениваться ОТДЕЛЬНО. Только многоплановая оценка произведения позволит предсказать, как оно будет восприниматься через тот или иной трактъ.
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Среда, 08.08.2012, 11:57 | Сообщение # 330 |
|
|
bisesik:
Я никого не обвиняю и не критикую (ну разве что Bobby II за выкладки, смысл которых скрыт от него самого и по его собственному выражению: именно "замылен" И меряться трактами ни с кем не собираюсь, написал чтобы было ясно на что я опираюсь при той или иной оценке.
bobby II
интересно каковы впечатления от трубы Войта, и как с ней рядом звучат Щиты с ШП? RFT никогда не слышал, многие их хвалят. Вообще то этот пункт для меня был неожиданным, винтажные ШП должны работать с лампами и LP, они для этого и предназначены. Но это так - совет
Всем желаю найти своё направление в музыке и "счастливых ушей"
Сообщение отредактировал hsi - Среда, 08.08.2012, 11:59 |
|
|
|
|