Сфера звука.
|
|
VK | Дата: Суббота, 09.06.2018, 13:42 | Сообщение # 331 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Активные боксы четыре канала Grundig Monolith 190a. Они выпускались перед закрытием фирмы и всего на свет было выпущено 200 экземпляров. Немного больше выпущен вариант 125а в три канала, тоже не слабая вещь.
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 03:57 | Сообщение # 332 |
Страна: Российская Федерация
|
Спасибо. Добавлено (10.06.2018, 03:57) --------------------------------------------- https://www.popmech.ru/science....o-sveta это для общего развития, примерно как АЧХ, к нашей теме не имеет отношение.
объективен только случай.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 04.07.2018, 04:10 | Сообщение # 333 |
Страна: Украина
|
Здравствуйте. Я по тихонько пытаюсь рассортировать информацию по поводу сферы звука и меня очень заинтересовала роль в её образовании которую играет виброподвес или виброплата. Казалось бы - отрезали вибрацию на корпус, дали динамику свободу колебаться на сверхнизких и низких частотах, поскольку масса его сильно гасит все другие частоты,и сфера звука стала ярче. Но чуть позже всё же появилась, как мне кажется, трезвая мысль. По моему мы забываем об огромной разнице между тремя явлениями. Я ставлю в один ряд - изменение давления воздуха, изменение положения мембраны микрофона под действием давления воздуха и изменение положения мембраны динамика под действием тока. Начнём с микрофона. По сути его мембрана малоподвижна, она просто плоскость с микроскопическими движениями вперёд и назад. То есть ток или напряжение в микрофоне достаточно точно передают мгновенную картину звукового давления проходящего через плоскость микрофона. А вот с динамиком всё совсем не так. Про доплеровский эффект уже говорили в этой теме. Но изменение частоты звука это, на мой взгляд, мелочи и человек такие отклонения пожалуй и не замечает. Но в месте с тем есть и совершенно другое явление, особенно у широкополосных динамиков на большой громкости. Это перенос точки излучения звука ВЧ и СЧ в пространстве под действием НЧ колебаний диффузора. Или простая модуляция фазы СЧ и ВЧ под действием НЧ. Если у вас диффузор гуляет +/- 10мм по НЧ и при этом излучает волну длиной 50 мм то модуляция имеет размах +/- 20%. Я думаю такой фокус должен здорово портить локализацию. А виброподвес СЧ и ВЧ динамиков такое паразитное рысканье диффузора частично гасит, работает как механический фильтр на определённых частотах. И тут появляется важные вопросы. Каким должен быть идеальный динамик или АС? Какая у него должна быть площадь излучения? Как правильно разделить частоты излучателей и как они смешаются в пространстве?
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 04.07.2018, 04:13 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 04.07.2018, 18:15 | Сообщение # 334 |
|
Полосное активное усиление, в изолированных корпусах, на ГГ позволяющих выдержать с запасом, перегруз громковорителя. И чёткое, актавное распределение своих "ролей" в этом квартете.
Добавлено (04.07.2018, 18:15) ---------------------------------------------
Цитата ABSOLUTT ( ) в изолированных корпусах каждого динамика. Поршневой режим, и форм. размер ГГ, под объём предполагаеммого помещения.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 04.07.2018, 20:39 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 05.07.2018, 03:43 | Сообщение # 335 |
|
Да полосное разделение этому точно способствует, но активные фильтры тоже фазы смещают, а если я не ошибаюсь, в торнадо практически стараются обойтись без фильтров? Это тоже должно положительно сказываться на фазовой синхронности. Я вспоминал про простой способ фильтрации и выравнивания АЧХ между похожими динамиками. В некоторых случаях их подключают последовательно. И тогда идёт взаимная связь через ток от нагрузки. Если один в резонансе, то второй "молчит", а если первому тяжело, ток растёт, и второй пытается громче отыграть. Своеобразный дифференциал выходит. Но тут, по моему, заковырка в другом. Источник звука должен приближаться на СЧ и ВЧ к точечному, иначе сама разность прихода звука из-за разного угла на слушателя будет менять его фазу давая что-то среднеарифметическое. Да и в случае многополосной системы описанный эффект полностью никогда не исчезнет, для этого плоскость излучателя не должна вообще колебаться в идеале. Более точно к этому условию подходят электростатика или NXT, а BMR хоть на практике самый лучший, но тоже болеет этой болезнью. Правда ситуацию сильно спасает факт, что НЧ сигнал практически имеет на обоих каналах одну и ту же форму, и обе точки излучения смещаются на равные значения. Но плоские панели всё же излучают не из одной точки, а микрофон практически ведёт снятие данных с одной точки, как и ухо.
У меня всё не так.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Четверг, 05.07.2018, 13:32 | Сообщение # 336 |
|
Идеальное устройство - это всегда то, "которого нет". Раз любой реальный диффузор искажает звуковую картину - его не должно быть. звуковая волна, идентичная исходной. должна формироваться в месте прослушивания без механического излучателя. Для относительно высоких частот это удается например ленточным головкам, с диафрагмой минимальной массы. Для НЧ все прискорбнее. Хотя можно использовать, например, метод "биений" ультра-ВЧ звуковых волн (выше слышимого ухом диапазона), промодулированных звуковым НЧ сигналом. Получить достаточно мощное ультразвуковое излучение - не проблема. Промодулировать и затем отфильтровать "полезный" акустический НЧ сигнал тоже можно. Поскольку фильтрация будет происходить в ограниченной зоне пространства (возле головы слушателя или даже непосредственно в ушном канале) - энергетические затраты будут достаточно умеренны, к тому же будет отсутствовать мешающий эффект для посторонних. Главное - избежать повреждений организма слушателя.
как обычно
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 06.07.2018, 03:48 | Сообщение # 337 |
|
Мне приходилось иметь с ультразвуком дело в воде. Там очень короткие импульсы измеряли скорость воды. В имитационных кюветах шла отладка. У некоторых были жалобы на боль в суставах рук после их погружений в воду. Возможно это просто была разновидность простуды от воды. Ещё после продолжительного облучения воды этими импульсами она приобретала ярко выраженное акустическое сопротивление, просто переставала проводить звук, и нужно было её перемешивать для дальнейшей работы. Если с живыми тканями такое происходит тоже, то и до нервных расстройств недалеко. Но плазма в этом деле более привлекательна, правда у людей шипит и трещит здорово. Есть другой вариант, но правда я о нём на практике не слышал. Если применить устройство генерации ионного ветра и промодулировать его амплитуде. Будет хоть какой-то звук?. Там же можно сильно увеличить количество игл. Ещё я знаю способ генерации абсолютно беззвучной плазмы, но применял это с другими целями. Это была абсолютно белая точка на конце вольфрамовой иглы. То есть маленькая и очень яркая звёздочка, с очень ровным солнечным, тепловым спектром. Получить такое удавалось в парах воды при очень маленьком зазоре между проводящей водой и электродом. Скорее всего имел место туннельный пробой газа, напряжение было порядка 300 вольт, и тишина полная.Добавлено (06.07.2018, 03:48) --------------------------------------------- И похоже там была смесь нескольких процессов - туннельный эффект, простая электронная эмиссия и туннельная электронная эмиссия.
У меня всё не так.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Пятница, 06.07.2018, 04:04 | Сообщение # 338 |
|
Если акустически отфильтровать только НЧ составляющую до допустимых величин несущих УВЧ компонентов - все будет ок. Но можно пойти еще дальше - раз звук воспринимается мозгом человека (мы же о людях сейчас говорим?) по сути, как поток неких нервных импульсов - достаточно симитировать соответствующую последовательность электрических сигналов и подать в необходимую зону мозга "пациента". Нужные ощущения гарантированы, вплоть до калоизвержения и даже летального исхода...
как обычно
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Суббота, 07.07.2018, 04:44 | Сообщение # 339 |
|
Боюсь так ещё долго не будет. Там же, в ухе не один провод-нерв, а огромное их количество, то есть тоже многоканалка с системой первичной обработки информации и дублирования, фильтрации. В общем ЛОРу виднее. Так, что всем нам ещё много работы будет с привычным железом без вмешательства в мозги. Я точно этому вмешательству буду не рад. Это чем то уже наркотики напоминает.
У меня всё не так.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Суббота, 07.07.2018, 18:39 | Сообщение # 340 |
|
Эт точна.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 18:36 | Сообщение # 341 |
|
Цитата Я вспоминал про простой способ фильтрации и выравнивания АЧХ между похожими динамиками. В некоторых случаях их подключают последовательно. И тогда идёт взаимная связь через ток от нагрузки. Если один в резонансе, то второй "молчит", а если первому тяжело, ток растёт, и второй пытается громче отыграть. Своеобразный дифференциал выходит. Загляните в учебник физики. Согласно закону Ома суммарный ток в цепи нагрузки равен входному. И это не "взаимная связь" а банальное распределение тока. Оба дина (как нагрузка) звенья единой цепи и работают как одно целое не зависимо от способа их включения. Резонанка тоже общая а не две разных. Не верите? Измерьте и убедитесь.Добавлено (08.07.2018, 17:48) --------------------------------------------- Суть любого фильтра смещать фазу, иначе это не фильтр. Главное фазокогерентность в зоне раздела полос, вот и всё. Многополосных АС без фильтрации не бывает, на то она и МНОГОПОЛОСНАЯ что разделена фильтрами на полосы. Хотите избавиться от фильтров- пользуйте ширик.
Цитата по моему, заковырка в другом. Источник звука должен приближаться на СЧ и ВЧ к точечному, иначе сама разность прихода звука из-за разного угла на слушателя будет менять его фазу давая что-то среднеарифметическое. Он итак точечный. Сравните Dэкв с длинной волны и посчитайте на каком расстоянии от излучателя получается сферическия волна. Только учтите, с увеличением частоты увеличивается и падение уровня ЗД. Т.е СЧ/ВЧ затухают быстрее НЧ и "разбрызгивание" СЧ/ВЧ в разные стороны ещё сильнее увеличивает это затухание. Поэтому для поднятия уровня ЗД (и "сосредоточения" СЧ/ВЧ звука) применяют рупора/ акустические линзы.Добавлено (08.07.2018, 18:04) ---------------------------------------------
Цитата Раз любой реальный диффузор искажает звуковую картину - его не должно быть. звуковая волна, идентичная исходной. должна формироваться в месте прослушивания без механического излучателя. Для относительно высоких частот это удается например ленточным головкам, с диафрагмой минимальной массы. Во первых, диффузор искажает вне зоны поршневого режима. Второе. Большинство излучателей (и ленточники в том числе) создают звук именно механическим способом возбуждения колебаний среды. Ведь сам звук есть механическое колебание упругой газовой среды (атомов воздуха). Электомагнитные колебания звука не вызывают.Добавлено (08.07.2018, 18:17) ---------------------------------------------
Цитата Но плоские панели всё же излучают не из одной точки, а микрофон практически ведёт снятие данных с одной точки, как и ухо. Уху по барабану т.к это точечный датчик давления а не объёмный. Ухо фиксирует перепад давления лишь в точке пространства в диапазоне частот 20-20к и всё. Блин, почитайте в Психоакустике Алдошиной параграф о восприятии звука слуховым аппаратом человека.Добавлено (08.07.2018, 18:26) ---------------------------------------------
Цитата Мне приходилось иметь с ультразвуком дело в воде. Там очень короткие импульсы измеряли скорость воды. В имитационных кюветах шла отладка. У некоторых были жалобы на боль в суставах рук после их погружений в воду. Вы ни чё не попутали? Воздух и вода это две среды с разными свойствами. Развиваемая вами тема УЗ актуальна для рыб и в данной теме это флуд.Добавлено (08.07.2018, 18:36) ---------------------------------------------
Цитата по сути, как поток неких нервных импульсов - достаточно симитировать соответствующую последовательность электрических сигналов и подать в необходимую зону мозга "пациента". Нужные ощущения гарантированы, вплоть до калоизвержения и даже летального исхода... Внешний удар током достаточной мощности обеспечит и первое и второе. Подключив электроды прямо в мозг батарейка от фонарика сделает тоже самое.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 08.07.2018, 17:26 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Понедельник, 09.07.2018, 04:23 | Сообщение # 342 |
|
По поводу фильтрации. Смещение фазы это не суть фильтра, а его способ работы. То есть смещение фазы делает возможным создать фильтр. Цифровые фильтры фазу смещают? Разные динамики в АС включенные последовательно могут быть и не связаны общим объёмом воздуха если они в отдельных боксах. Да и сама связь через общий объём не 100%. А это означает добротность общего резонанса будет в целом падать в пользу ширины полосы резонанса уменьшая амплитуду в целом. Я это имел ввиду. По поводу уха. Вы же сами настаивали на сложной картине отраженных волн. А мы же голову человека не привязываем как микрофон к одной точке. И наверняка большие площади излучателей как в электростатике её только усложняют. Не зря же их начали делать изогнутыми, копируя сферичность фронта волны. По поводу ультразвука не берусь утверждать стопроцентно, просто лень, но лягушек и мышей убивали именно им и насколько я помню за воду ни кто не вспоминал, им даже дезинфекции пытались делать.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 09.07.2018, 07:30 | Сообщение # 343 |
|
Цитата Разные динамики в АС включенные последовательно могут быть и не связаны общим объёмом воздуха если они в отдельных боксах. Да и сама связь через общий объём не 100%. А это означает добротность общего резонанса будет в целом падать в пользу ширины полосы резонанса уменьшая амплитуду в целом. Я это имел ввиду. Я читал ваше послание очень внимательно. Вы говорили о "последовательном" включеннии и токе в нагрузке т.е об электрической составляющей системы а сейчас переобуваетесь прямо на ходу.
Цитата Вы же сами настаивали на сложной картине отраженных волн. А мы же голову человека не привязываем как микрофон к одной точке. Я лишь констатировал факты диффуззности звукового поля в закрытом помещении. Фиксировать голову не обязательно, просто на оси излучения уровень ЗД максимален. При отклонении от оси голова попадает в зону с меньшим уровнем ЗД вот и всё. Всё зависит от степени отклонения. Если встать напротив одной АС то звук от другой будет долетать дольше и акустический центр сдвинеться в сторону АС которая ближе, соответственно громче. При дальнейшем отклонении звуковое поле сдвинеться в сторону противоположную отклонению. Всё ж так просто.
Цитата И наверняка большие площади излучателей как в электростатике её только усложняют. Не зря же их начали делать изогнутыми, копируя сферичность фронта волны. Во первых не все, во вторых их изгибают в силу разных причин.Добавлено (09.07.2018, 07:30) --------------------------------------------- Ультразвук в зависимости от частоты и интенсивности изменяет свойства жидкостей. Им можно как лечить так и калечить. Есть работы по обеззараживанию воды ультразвуком но к теме звуковоспроизведения УЗ отношения не имеет, мы ж не летучие мыши.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 09.07.2018, 10:47 | Сообщение # 344 |
|
Цитата Bender052 ( ) Подключив электроды прямо в мозг батарейка от фонарика сделает тоже самое. А если сесть задницей на горячую электроплитку... Но это не имеет никакого отношения к данной теме.
Цитата Bender052 ( ) Электомагнитные колебания звука не вызывают. Да я как бы и не утверждал... Речь о принципе - любой механический излучатель обладает массой и её следует минимизировать. Переход на использование ВЧ излучателей для формирования НЧ волн и есть метод такой минимизации. Только и всего.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 09.07.2018, 12:42 | Сообщение # 345 |
|
Цитата Переход на использование ВЧ излучателей для формирования НЧ волн Нобелевку вам в руки.. если получиться обмануть законы физики
|
|
|
|