|
Сфера звука.
|
|
| Bender052 | Дата: Среда, 11.07.2018, 21:36 | Сообщение # 346 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Ну это вам так хочется, а сами забываете о центре стерео эффекта в целом где достаточно поворота головы и ... все якобы живые эффекты корова языком слизала. Ошибаетесь. Вы не можете знаеть что мне хочеться. Я оперирую всем известной и признанной информацией а не своими субъектизмами. Зона стереобазы много шире головы человека, это раз. Поворот головы меняет локацию слуха в диапазоне СЧ/ВЧ, НЧ в силу дифракции воспринимается нормально, это два. Чтоб при повороте головы локация СЧ/ВЧ не менялась, источники звука должны быть со всех сторон головы, а это при двух фронтальных АС невозможно. При двух фронтальных лев+прав АС, сзади головы звук только отражённый и при повороте головы на 90° одно ухо слышит прямое излучение лев+прав АС а второе ухо находиться в "зоне тени" прямого излучения и слышит лишь отражённый сигнал от тыльной стены. Никакого "объёмного звука" в таких условиях быть не может. Стационарное вуковое поле сосредоточено между двумя АС. Чтоб гулять внутри него надо находиться внутри зоны "треугольника" т.е согласно работам Алана Блюмлейна ближе чем при обычном прослушивании стерео. Для создания эффекта объёмности звучания парой АС вокруг слушателя пользуются бинауральным свойством слуха. Например одним из основных эффектов создания "пространства" является эффект реверберации (процесс многократного переотражения звукового сигнала от различных поверхностей с постепенным уменьшением его интенсивности) Этим пользуются с прошлого века и "открыть Америку" не получиться. Далее. Вы сё время путаете бинауральный эффект с трансауральным. Бинауральным эффектом передачи натурального звучания и занимался Алан Блюмлейн и открыл стереофонию. Процитирую следущее. #Наиболее совершенный метод имитации реального трехмерного звукового поля это бинауральная передача звука. Бинауральный метод состоит в том, что звуковая информация воспринимается микрофонами, размещенными в ушных раковинах человека или искусственной головы модели, имитирующей слуховое восприятие человека. В идеале такая система позволяет создать полную иллюзию естественного звучания. Она как бы переносит слушателя из помещения прослушивания в помещение, где ведется запись. При воспроизведении бинаурального сигнала через акустические системы, из-за попадания сигнала правого канала в левое ухо слушателя и наоборот, возникают перекрестные искажения, в конечном счете сводящие на нет все преимущества бинаурального звуковоспроизведения. Указанные недостатки в значительной мере удается устранить с помощью специального устройства обработки звуковых сигналов, позволяющего получить бинауральный эффект при прослушивании бинауральной записи через акустические системы. Такие устройства получили название трансауральных процессоров. Принцип действия таких устройств основан на подмешивании определенным образом сфазированных сигналов левого канала к правому и наоборот, с целью компенсации перекрестных помех. Трансауральный эффект подобен бинауральному и отличается от него только способом воспроизведения бинауральной записи. И хотя площадь, где он отчетливо проявляется, невелика, зато, находясь в ее пределах, слушатель может иметь представление о расстоянии до источников звука и их взаимном расположении в пространстве на момент записи.# СфЗ давно открыта, только называется иначе.
Добавлено (11.07.2018, 21:02) --------------------------------------------- Лекции Алдошиной по психоакустике в институте телевидения и радиовещания многое прояснят http://inform-hifi.narod.ru/3.htm Обратите внимание на *Амбиентность - ощущение слушателя, что музыка от источника (например, оркестра) идет от всего фронта сцены, и звук окружает его со всех сторон. Тренированный слушатель различает две составляющие в восприятии амбиентности: кажущееся расширение площади источника звука, и окружение (обволакивание), когда слушатель чувствует себя погруженным в звук, окруженным им со всех сторон. По мнению многих экспертов, кажущееся расширение площади источника является одним из главных индикаторов акустического качества концертных залов и помещений прослушивания. Оно связано с уровнем боковых отражений - чем выше этот уровень, тем больше кажущееся расширение источника.*
Добавлено (11.07.2018, 21:36) --------------------------------------------- В начале темы пишете Цитата Что мы имеем в определениях о звуке при воспроизведении двумя колонками: 1- стерео звук в его классическом определение; 2- круговой звук, звук распространенный в горизонтальной плоскости; 3- виртуальный звук, звук искусственной объёмности определяемый воображением нашего мозга; ... и я выделяю отдельно, - СфЗ, звук объёмного характера с координатой звуков в пространстве. Прошу меня поправить если что не так. Поправляю. Двумя источниками излучения, которые могут состоять не только из одной головки но и из нескольких полосных головок. 1. Не факт. Это зависит от характеристик АС. Например неправильный фильтр может всё испортить. 2. Не так. Для "кругового звука" обычные АС прямого излучения не подходят. Нужны АС круговой направленности в горизонтальной плоскости т.е омниполяры/контрапертура. 3. Виртуальные способности мозга и способность АС виртуалить звук не одно и тоже. Звук объёмного характера с виртуальной локацией образов в пространстве существует давно и воспроизводиться множеством систем, начиная с ABC и заканчивая SSDS http://old.ci.ru/inform21_04/p_24.htm
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 12.07.2018, 18:18 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Четверг, 12.07.2018, 18:23 | Сообщение # 347 |
Страна: Германия
|
Цитата Bender052 (  ) Я оперирую всем известной и признанной информацией а не своими субъектизмами. Если существует др. факт, действительно такое не желание, а переходит в спекуляцию. Отличие самого звука было не мной открыто, это сделал ваш коллега и его беда была в том что ему и тем людям что он доверялся ранее нашего знакомства не хватило общей технической подготовки как развитым в этом понятии людям, специалистами они были по всей видимости отличные, но не хватило сказанного. Я лично это продублировал с полным осмыслением тех параметров что бы можно было построить подобное, то что отработано легко повторяется и прошу этому не противоречить если что то не получилось, получается если не реализовывать попутно "свои" домыслы. Все ваши три пункта на практике не подтверждаются как правила, откровенно говоря это относится к чему то, но не к Торнадо и если вы настолько не знакомы с этой конструкцией то не надо заниматься ерундой. Виртуальность и много головочную систему можно поместить туда же что сказано ранее. Какой вы "заученный" тов. Бендер, вы даже сами не подозреваете что садитесь в лужу.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Четверг, 12.07.2018, 20:45 | Сообщение # 348 |
|
Все описываемые вами признаки СфЗ практически дословно описаны в работах по психоакустике и акустике. Только эффекты и их признаки называются иначе и даны все пояснения что, как и почему происходит. Над этим работали высококлассные специалисты и целые институты. В свободном доступе есть все патенты, документы и учебники для ВУЗов. Добавлено (12.07.2018, 20:45) ---------------------------------------------
Цитата Отличие самого звука было не мной открыто, это сделал ваш коллега и его беда была в том что ему и тем людям что он доверялся ранее нашего знакомства не хватило общей технической подготовки как развитым в этом понятии людям, специалистами они были по всей видимости отличные, но не хватило сказанного. У вас всё наоборот, практика есть а теория сильно хромает. Отсюда нестандартная "научная" терминология и трактовка стандартных процессов. А тот немецкий специалист делал ровно то, что он должен делать.. Европа не Россия, там очень узкая специализация и все строго занимаются свом делом. Акустик не обязан разбираться в конструкции АС если его работа настроить "звук" в зале. Он усёк эффект а разбираться что и как должны специально обученные инженеры-акустики. А вы бедного немца в "недоучки" записали. Вам бы его образование...
Цитата Все ваши три пункта на практике не подтверждаются как правила, Пункты ваши. А ответы не лично мои а взяты из психоакустики. Почитайте, это многое прояснит.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 13.07.2018, 15:42 | Сообщение # 349 |
|
Цитата Bender052 (  ) А тот немецкий специалист делал ровно то, что он должен делать.. Европа не Россия, там очень узкая специализация и все строго ..... Несколько печально получается, для того что бы кнакнуть надо было дождаться когда я получу свои проблемы и приду в аудио снова как к "второму дыханию". И самое главное что бы был подготовлен в общем развитии, знал и умел что то от акустики, иметь практику и понятия в электронике и уметь строить новое не оглядываясь на пройденное в целях "тормозов". Вот главные требования оказывается для создания нового - уметь всё понемногу и не иметь заученных "комплексов". Я бы добавил ещё одно - мне никто не дышал в спину, имеется в виду у меня шефа не было и я всё делал как умел растягивая по времени и всё обдумывая. А что касается терминологии - голова не болит, тот кто ею владеет на руках ничего не имеет - факт, значит будем вводить мою - баста
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Пятница, 13.07.2018, 16:13 | Сообщение # 350 |
|
Обвинять немца нет смысла. Его уровень образования равен тому, что ему дало государство. И думает он только по-немецки а никак иначе. Плюс уровень IQ у всех разный. Но один немец не показатель, что в Германии нет хороших специалистов. Они есть, только вы с ними не встречались. А с кем встречались, типа того же Линквица, вашей нестандартной терминологии и объяснялки про СфЗ не понимают. Для обоюдного понимания сути разговора надо разговаривать "на одном языке". Они же вам говорили сто раз ими же разжёванные и проглоченные факты но вы упрямо никого не слушали. Немцы народ деловой, в холостую ничего не делают, плюс немецкая педантичность к доказательствам не распологает, поэтому не напрягаясь деликатно раскланялись и ауфидерзейн. Только русские за истину "рвут на пузе тельник" ...
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 13.07.2018, 16:18 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 13.07.2018, 18:03 | Сообщение # 351 |
|
Цитата Bender052 (  ) Для обоюдного понимания сути разговора надо разговаривать "на одном языке". И это мне говорите вы? Я переложил всё до технического параметра в электронике и что?! Нуль с откровенным блефом. В акустике много не правильно определено и существуют вещи что не описаны, я с этим и столкнулся имея эффект на руках и многократно это повторяя, и что????? Опять "хорошо" выученное - такого не бывает и вы не правильно описываете "знакомые вещи". У меня просто встречный вопрос - у вас все дома? Вы сами себе противоречите не имея возможности добраться до проверки хотя бы самому, руки не туда стоят что ли? Это уже годами продолжается и мои попытки что то улучшить ничего не дали - вы просто человек с какой то степенью отравления с полным отсутствием помочь делу с резким переходом к конфронтации. Мне это уже надоело и не сетуйте на персоналку - заработали и откровенно достали тупостью.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Пятница, 13.07.2018, 19:24 | Сообщение # 352 |
|
Цитата В акустике много не правильно определено и существуют вещи что не описаны, Можно конкретнее и попунктно? Только чётко, ясно и кратко. Мне аж самому интересно, что в акустике не так... У вас реально своё персональное представление о волновой теории и психоакустике. Вы отвергаете то, что даже прочитать не хотите. А когда вас фактами прижимают к стенке или задают вопросы, требующие технических пояснений, вы тут же уходите от ответа и переходите на личности. Четыре года не могу из вас вытянуть простейшую информацию. На любой не удобный для вас вопрос сразу ставите "штампик"- тролль, либо уходите от ответа. Вот как в таких условиях прийти к консенсусу? Мне ваша заявка на патент в карман и даром не лезет. Я хочу расставить все точки над И и таки прийти к общему пониманию процессов. Ведь другие понимают данную реальность, вы один живёте в своём виртуальном мире. Спуститесь на грешную землю и оставьте Каравашкину его фантазии. Эффект объёмности несомненно есть, я не спорю. Но ваша трактовка физических процессов, базирующаяся на домашне-бытовых экспериментах, ошибочна. Это всего лишь частный случай, с множеством вариативных факторов, которые коррелируют друг с другом не способствуют получению достоверных константных данных/результатов. Ни одна доказательная база не строиться на базе вариативных данных, только на константах. Поэтому до сих пор констант расчёта Торнадо и СфЗ нет. Легче понять чем исследуемый предмет не является нежели чтоьон есть на самом деле. Это простая теория математика Тьюринга позволила ему создать дешифровщик немецкой Энигмы.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 14.07.2018, 05:11 | Сообщение # 353 |
|
Цитата Bender052 (  ) Четыре года не могу из вас вытянуть простейшую информацию. Один факт глубокой печали, по др. и не скажешь. Мне освоить ЦК было достаточно одного года и это при тех технических препятствий когда на рынке просто не было аудио мосфетов. Я вам в этом помог и был согласен помогать дальше в результате - претензии и тупое не понимание, скептическое отношение что это необходимо т.к. ваши умники в этом вопросе вместе с вами в луже отродясь, не понимая что натворили создавая. Волны. Да вы как хотите это принимайте не один из авторов не изучал волну в малом уровне и её поведение, я говорю о геометрии волн, точно так же в аудио волны с большим разрешение не создают "толкотни" в помещении и занимаются полезной работой, такое же происходит на открытом воздухе - все знают свои координаты. Так что если вы знаете обгрызание состояние музыкальной информации, то и занимайтесь этим дальше вместе с психоакустикой. Я своё сделал и никогда бы не подумал что такие люди есть - четыре года одной шайзы и полное игнорирование любой помощи и это при том что по времени затрат было бы 1 месяц сидя зимой дома, это зная специфику работы некоторых. То где я нашёл и сделал пока работает только у малого числа людей, слава богу появляются необходимые по качеству записи, вам осталось не дорого портить воздух.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Суббота, 14.07.2018, 09:19 | Сообщение # 354 |
|
Вы своими глазами видели невидимые зрением волны? Не смешите народ. То, что вы называете координатой на самом деле называется зоной волновой интерференции. Малого уровня волны нет, есть интенсивность и уровень ЗД. Геометрия волн всегда трёхмерная сферическая. Волны вообще не создают толкотни. Они либо стоят (стоячие волны) либо бегут (бегущие волны) толкающихся не бывает. Никакой работы, кроме как тратить энергию на акустическом сопротивлении и затухать, волны не выполняют. Музыка это нестационарные волны т.к она имеет импульсный характер. Стационарен чистый бесконечный синус. Если синус выключить, то волны затухнут. Без постоянной подкачки волны не стационарны. Это базис, как дважды два четыре. А вы пытаетесь заново открыть Америку.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 14.07.2018, 13:10 | Сообщение # 355 |
|
Цитата Bender052 (  ) А вы пытаетесь заново открыть Америку. ... и это говорит тот что руками не дорос, не буду говорить за какой период времени. Похожая история с "Штирлицем" и его креплении двумя мягкими прокладками. Я это не стал в своё время объяснять, но пришёл момент. Две прокладки может что то и дали Штирлицу, но и успокоили парня на долгое приличное время, тот даже не задумывался над тем что там работает и откуда эффект улучшения в работе головок. Так что вы тов. Бендер меня не убедили практически во всём, вам нельзя доверять даже з-на Ньютона, а впереди довольно много работы именно по волнам начиная с того что придётся доказывать как влияют моделируемые волны на качество звука, как получается координата (вашему объяснению я не верю т.к. знаю как менять координату), может придётся согласиться что воздушная среда не стабильна и имеет свойство качаться, одним словом ваши вопросы были "голым" выстрелом в никуда, у меня на них ответа нет и его нет у других так же.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Суббота, 14.07.2018, 14:40 | Сообщение # 356 |
|
Вы серьёзно думаете, что это лично моё объяснение? Я пишу ровно то, что написано в учебниках и научных работах, на которые я даю ссылки, но более простыми словами, чтоб все читатели понимали суть. Посмотрите ссылки, там написано всё тоже самое, только фризиологизмы сложнее. По этим учебникам учатся в институтах не только наши но и иностранцы. Советская научная школа была и есть самая лучшая в плане образования. Даже в Америке применяют советскую методу образования по советским учебникам. Когда в 17веке в Европе за чтение книг инквизиция жгли как еретиков, на Руси за чтение никогда не наказывали а наоборот поощряли. Ломоносов практически был самоучка, но он читал книги а вы книгам не верите. Нам сейчас проще, чем тем исполинам, на плечах которых стоял Ньютон, глядя вперёд. Он это так и говорил.... If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. можете проверить и убедиться, что я не выдумал. Английское Giants в данном контексте переводиться как Исполины... гиганты это просто великаны а исполины связаны временным фактором. Ньютон себя основополагателем фундаментальных знаний не считал. Ньютон тоже ошибался. В частности о скорости звука. Поэтому скорость звука есть Ньютонова и Лапласова. Это тоже факт. А сколько ещё фактов проходит мимо... А что там для себя Штирлиц наработал никому знать не дано. Он аам не говорил аиаы в его мозгах не копались. Но всё движеться вперёд и вот что ему пишут люди: #Закрепил динамики по Вашей рекомендации, между двух прокладок и прижал лицевой накладкой. Сначала один, а потом, после сравнительного прослушивания и второй. Не скажу, что звучание различается "как небо и земля", но звук стал намного приятнее для уха. Теперь при прослушивании записей щебетание птиц практически не отличается от натурального. До установки динамиков между прокладок звук был как бы "жёстче", а теперь стал очень реалистичным, исчезло "подкрашивание" звука. Я почему - то думал, что веса корпуса в 1150гр. достаточно для того, чтобы нейтрализовать паразитные вибрации корзины динамика... я сильно ошибался. Ещё раз огромное спасибо за дельный совет.# и подобных спасибо более трёхсот. Желаю вам не нервничать и удачно доработать до пенсии. Подтянуть уровень знаний и тогда более плодотворно заняться любимым делом.
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 14.07.2018, 14:56 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 14.07.2018, 14:59 | Сообщение # 357 |
|
... и при всём при этом забыли выучить Ньютона!!! Лучше бы помолчали, я тот кто делает, вы тот кто опровергает, и учебники тут ни причём. Те вещи что мной найдено ставит все вещи на новый уровень, так что сомневайтесь - это ваше право. Разговор бесполезный, я вас просто ставлю на место - учитесь мир познавать, говорят что такое полезно. До пенсии дожить суметь надо, спасибо. Я только сейчас понимаю что это не каждому дано - активно доработать до пенсии. Ну не чего, я вроде без срывов тяну, и при этом умудряюсь заработать между делом для будущего, планирую самому работать после пенсии.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Суббота, 14.07.2018, 19:30 | Сообщение # 358 |
|
Сера Исаака выучить нельзя, он человек. А вот его формулы просты как 3рубля, их помнит каждый школьник. Только к распространению звуковых волн в закрытом помещении его законы не подходят. Нужно брать вот этииформулы http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=241 У воздуха иные свойства массы, упругости и газодинамики нежели у идеальной модели массы и упругости. Идеальная упругость константна а упругость воздуха вариативна от изменения давления, плотности и температуры среды. Формула скорости волны в газе имеет коэфф.адиабаты Лапласа C=SQRT((Y×(kT/mo)) а у скорости волны в твёрдых телах Ньютона его нет C=SQRT(E/р) Вот видите, ничего я не опровергаю а всегда аргументирую общеизвестными научными постулатами, которыми пользуется весь мир. Я ни слова не придумал, всё есть в учебнике Сапожкова Акустика.
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 14.07.2018, 19:44 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Воскресенье, 15.07.2018, 05:34 | Сообщение # 359 |
|
Цитата Bender052 (  ) . Только к распространению звуковых волн в закрытом помещении его законы не подходят. Ошибка, огромной величины. Оказывается физику не переделаешь, волны это энергетическое состояние в воздушной среде и есть доказательство и именно в аудио что такое работает. К стати Коровашкин это понимал, я его на это счёт спросил и он меня понял о чём был вопрос. Ваши ссылки меня не убедили, практика говорит другое - без учёта явления з-на Ньютона качественной записи не сделать, т.е. музыкальной "пыли" не будет. Коротко и без формул.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Воскресенье, 15.07.2018, 11:40 | Сообщение # 360 |
|
Добавим практике к СфЗ. Ну вы знаете и я не скрываю что все мои "новшества" откуда то взяты, примеры - пожалуйста.

Всем знакомый Мишин, я этому человеку до гроба благодарен за его подсказки, так и тут "трифелляр" обладающий удивительными свойствами в передачи мощности без потерь в индуктивности. Ну заманчиво чёрт возьми, я лихо "вылизал" мои аппараты, а тут оказывается можно передать мощу без собственных потерь и первое что срабатывает это акустические кабеля в них должно быть достаточно потерь, хоть я применяю кабель с высокими качеством меди. Сегодня рискнул и проверил саму идею - что же всё таки мы теряем? Провозился сегодня и по всем правилам сделал трифелляр и подключил к одной колонке. Эффект, мог быть и мало ожидаемым или во обще на мизерном уровне, оказалось он есть и довольно яркий в пределах одних частот, но он есть и звук среагировал в лучшую сторону.
Добавлено: Пока хорваты проигрывали я доделал второй кабель и после футбола решил погонять на музыке. Это не слабенькое впечатление это огромный результат!!! Все частоты слышны не самом лучшем уровне, кабеля (а это два разное длины провода диаметром 0,51мм) пропускают любую мощность и выделяют её немедлено резко повысился динамический эффект. Усилитель пожалуй в два раза перестал греться и это при такой мощи которую я обычно не включаю! Гениальная подсказка, я лично в восторге из ничего сделать такую вещь это действительно гениально!
Добавлено: Вот лекция Мишина откуда я и взял идею сделать кабель способный передать большую мощность: https://www.youtube.com/watch?v=2_FVSD2nza4&t=709s
Лично я нахожу объяснение вполне практическое, я его быстро понял и продумал как катушку "переложить" на кабель. Прослушал сегодня ещё раз, слов нет как хорошо работает, вот это и есть тот самый кабель что нужно иметь в аудио. В голове разные бредовые идеи крутятся по использованию идеи дальше в усилителях допустим такой коммутации цены нет. Вот и всё, я это тоже подсмотрел и переработал как смог, к сажелению возможно теория и права, но настолько она нема и ничего не говорит что пародоксы нас преследуют через сотни лет - печально, и бесталково одновременно.
|
|
|
|
|