Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Настройка импеданса в Торнадо. Часть вторая.
Bender052Дата: Среда, 29.10.2014, 21:16 | Сообщение # 226
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Зёбра_, Ты сначала измерь головы, на досуге почитай мои ссылки и доп. инфу тут http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=1420 и тут http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=1409 всё обмозгуй а потом решай что будешь делать. Пойми, ровный график ачх ещё не показатель, куда важнее фчх и отклик системы на импульс. Спешка и последующее разочарование убивают у новичков всякое желание и инициативу продолжать что либо делать в данном направлении. Я лично трачу 2/3 времени на обдумывание и расчёты любого проекта, а остальное время уходит на изготовление и окончательную отстройку системы, зато результат никогда меня не разочаровывал, и окрылённый очередным успехом я двигаюсь всё дальше и дальше... аж чемоданов не видать... (из анегдота) Чем точнее будет расчёт, тем легче и быстрее окончательно откорректировать и отладить систему после сборки.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Четверг, 30.10.2014, 17:30 | Сообщение # 227
Страна: Германия
Bender052, тут ссылки не помогут и Алексей прав. Это одно из необъяснимых явлений в Торнадо с маленькими головками, знал я об этом с самого начала своей возни, т.к. самая первая Торнадо была с головкой 8см в объёме 1,2 литра и работала как зверь всему на удивление.
Зёбра_Дата: Четверг, 30.10.2014, 18:35 | Сообщение # 228
Страна: Украина
И так, продолжение следует : :)
Измерил частоту резонанса в закрытом корпусе- 79 гц, при чем в обеих корпусах 28 и 34 литра.
Укоротил трубу до 190 мм, склеил новый пропеллер. Провел несколько замеров с новым пропеллером:
-22 полоски, т.4 мм. : 46 гц -0.110 в.
87 гц -0.161 в.
-25 полосок 44 гц - 0.105 в.
86 гц - 0.162 в.
-28 полосок: 42 гц - 0.097 в.
86 гц - 0.162 в.
-31 полоска: 40 гц -0.095 в.
84 гц -0.162 в.
- без пропеллера : 53 гц -0.138 в.
94 гц -0.154 в.
Вывод : - при увеличении количества полосок пропеллера первый горб , как и должно быть, уменьшается а второй практически как вкопанный стоит на максимуме, без изменений ( А это уже не правильно ! ). Самый лучший результат получается- без пропеллера и то он не дотягивает. Далее при задействовании пропеллера, правый горб доходит до максимума ( около 0.162 в. ) и все.

Посмотрел, что твориться в этом плане со второй, не доработанной ( 28 л.) колонкой. Так вот :
- без пропеллера 53 гц -0.115 в.
96 гц - 0.116 в.
-с пропеллером 22 полоски 47 гц - 0.101 в.
90 гц -0.127 в.

Вот оно Счастье ! :D Оказывается вторая колонка без пропеллера уже идеально настроена! А при введении пропеллера ( повторяюсь - как и должно ) изменяются оба горба : первый понижается, второй соответственно повышается .

Как бы и все работает в соответствии с рекомендациями авторов Торнадо, только с одним -НО.
Чем и как понизить первый горб ? :'( Не уж-то еще добавлять внутренний объем ?

Сообщение отредактировал Зёбра_ - Четверг, 30.10.2014, 18:37
giv94Дата: Четверг, 30.10.2014, 18:43 | Сообщение # 229
Зебра получается, что надо уменьшать объем, укоротить трубу до 190 мм, чтобы ещё выровнять горбы по амплитуде, или уже звучание стало приемлимым? Это не праздный вопрос - у самого такие дины лежат и руки чешутся взяться за реализацию

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 30.10.2014, 18:45
Bender052Дата: Четверг, 30.10.2014, 19:00 | Сообщение # 230
VK. Так я Зёбру и не отговариваю, пусть занимается, но информативность ещё никому не повредила.
Всё объяснимо-ведь Алексей не с потолка даёт советы, значит есть расчётная база с формулами. На частоте резонанса басит не дг а порт, а о методах чудесной басовитости малых дг описан в различной лит-ре, но при этом не везде раскрывают сопутствующие недостатки этих методов. Местный ''физик'' видимо тоже из тех, кто прогуливал пары, раз не знает как измерить полосу пропускания и частоты связи системы из двух связанных резонансных контуров...

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 30.10.2014, 19:01
Зёбра_Дата: Четверг, 30.10.2014, 19:02 | Сообщение # 231
Из увеличения объема , я увидел положительный один момент - снижение резонансной частоты, это плюс. Как оно звучит, пока не слушал, играюсь с замерами, цифирками. Даже при первом включении ( 28 л.) акустика по низам долбает очень таки не слабо ! Такое впечатление, что включен саб. К стати, при этом никакого гудежа не наблюдается, бас очень четкий. Хотелось бы все же настроить по правилам, не исключаю, что в качестве только прибавится.
Сразу после сборки, я прогнал тесовый диск с записью частот. Так вот , начиная с 40 гц уровень практически одинаковый ( естественно на слух ), 35 гц слышно, но гораздо хуже.

Сообщение отредактировал Зёбра_ - Четверг, 30.10.2014, 19:04
giv94Дата: Четверг, 30.10.2014, 19:16 | Сообщение # 232
Зебра - а ты не пробовал сделать толшину полосок 8 мм (сдвоив) и с 23 полосками заполнить всю длину трубы, как рекомендуют- заполнить весь канал?

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 30.10.2014, 19:18
Bender052Дата: Четверг, 30.10.2014, 20:36 | Сообщение # 233
Зёбра_, При равенстве горбов провал между ними будет соответствовать Fs дг и при изменении любого горба вся система расстроется. На Fs ход диффа максимален а порт его демпфирует, т.е происходит перекачка энергии от дг к порту. Пойми главное, суть любого резонансного инвертора в том, чтобы снижать возникающую нелинейность диффа на Fs из за проявляющейся нелинейности подвесной системы дг из за упругости воздуха в ящике(его объём связан с тыльной стороной диффа) поэтому ход диффа вперёд не равен ходу назад. В варианте с 53 и 96гц седло получается на 74.5гц а это очень близко как я понимаю к Fs дг 76гц. Второй горб двигается изменением объёма ящика-больше объём ниже горб по частоте , меньше объём горб выше по частоте. Нельзя сдвигать 1горб вниз от балды-у дг есть лимитированное макс смещение дифа ограниченной допустимым кни и перегрузочной способностью подвижной системы дг. Меня удивляет одинаковая Fs 79 в 28 и 34литрах, разница в 25% должна менять резонанку дг. Может у тебя в замерах есть косяк -прибор имеет большой допуск(для визуализации я пользуюсь старым советским стрелочным и если нужен вольтаж, параллельно подключаю цифровой мультиметр), или недостаточный вольтаж с выхода усилителя (нужно не менее 10В-контролируешь прибором прямо на выходе ум в полосе рабочих частот)при измерениях ум должен работать в линейном режиме и обеспечивать постоянное напряжение на выходе во всём диапазоне измеряемых частот. Мой тебе совет-настрой каждую ас на Fs каждой дг и тогда попадёшь точно в яблочко, т.е наивысшее качество воспроизведения от дг с резонансным инвертором. .

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 30.10.2014, 20:45
Зёбра_Дата: Пятница, 31.10.2014, 05:46 | Сообщение # 234
Цитата Bender052 ()
При равенстве горбов провал между ними будет соответствовать Fs дг и при изменении любого горба вся система расстроется
Это я знаю.
Цитата Bender052 ()
На Fs ход диффа максимален а порт его демпфирует,
Это я предполагал.
Цитата Bender052 ()
Второй горб двигается изменением объёма ящика-больше объём ниже горб по частоте , меньше объём горб выше по частоте.
Я то же так думаю, но в реальности что-то не получается, попробую перемерить и убедиться.
Цитата Bender052 ()
Меня удивляет одинаковая Fs 79 в 28 и 34литрах,
Я и сам этим удивлен.
Цитата Bender052 ()
Может у тебя в замерах есть косяк

Цитата Bender052 ()
или недостаточный вольтаж с выхода усилителя
При замерах я использую только генератор, у него мощный выход около 10 вольт. Попробовал через усилитель , эффект тот же. Правда усилитель однотактник с конденсатором на выходе. Есть еще " Натали " и ламповый однотактник на 3Х6п6с.
При замерах я использую последовательно резистор 1 ком. Может нужно уменьшить сопротивление, что бы увеличить диапазон. ( меня смущают одни и те же показания второго горба.
В качестве вольтметра использую мультиметр MS8269 с диапазоном 2 в, минимальное значение 0,001 в. В сарае еще где-то есть советский стрелочный.
Цитата Bender052 ()
Мой тебе совет-настрой каждую ас на Fs каждой дг
Это что вынимать из корпуса и мерить без воротника в воздухе? Неохота разбирать.

Самый " больной " вопрос у меня сейчас-это второй горб и в этом направлении буду рыть.
Сейчас померил выход из генератора - 7.5 вольт. Что мало ?

Добавлено (31.10.2014, 05:46)
---------------------------------------------
Цитата giv94 ()
Зебра - а ты не пробовал сделать толшину полосок 8 мм (сдвоив) и с 23 полосками заполнить всю длину трубы, как рекомендуют- заполнить весь канал?

Влияние пропеллера на импеданс я понял. Добавление любого пропеллера понижает первый и увиличивает второй горб. Мне нужно же наоборот. Теоретически это возможно увеличив объем камеры. Хотя навряд-ли. Как показали мои "опыты" - это приводит только к снижению резонансной частоты ну и наверное же воспроизводимого сигнала. Что само по себе так же не плохо, знать бы где оно закончится. Очень заманчивая идея. А пока не выровняю горбы, этого не узнать.

Сейчас у меня навязчивая идея: мне может помочь только увеличение диаметра трубы. А как не хочется пилить...

... Все гениальное,- просто...
Вырезал где-то цитату по настройке пропеллера, даже не помню чью. Все четко указано.
Прикрепления: 3639194.png (42.6 Kb)

Сообщение отредактировал Зёбра_ - Пятница, 31.10.2014, 06:23
Bender052Дата: Пятница, 31.10.2014, 08:12 | Сообщение # 235
Увеличишь диаметр трубы-тогда при той же длинне винта изменится связь инвертора с дг и чтоб сохранить прежнюю частоту настройки придётся увеличивать длинну винта. Для увеличения частоты настройки проще всего изменять объём бокса, т.е сделать воздушную пружину жёстче->добавь немного пенопласта, зная объём куска пенопласта и изменение частоты можно с большой точностью подобрать нужный кусок пенопласта не трогая винт. Я всегда так делаю, чтоб не пилить новый бокс или его не курочить. Можешь приклеивать к стенкам небольшие пенопластовые квадратики/прямоугольники объёмом ~1/10Vb и смотри что получается, мало-добавляй, много-убирай и придёшь к нужному результату. Плюс пенопластовых наклеек в том, что они ещё работают как гасители внутренних резонансов бокса из за изменившейся геометрии стенок-некоторые оклеивают бокс ячейками из под яиц а внутренние полости ячеек заполняют демпфером(вата, монтажная пена, войлок)

Добавлено (31.10.2014, 08:12)
В добавленном документе есть ошибка-цитирую... при уменьшении сечения канала (т.е при увеличении диаметра пропеллера)...При уменьшении сечения (т.е площади) уменьшается и диаметр.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 31.10.2014, 08:15
Зёбра_Дата: Пятница, 31.10.2014, 10:37 | Сообщение # 236
Цитата Bender052 ()
и чтоб сохранить прежнюю частоту настройки

Мне нечего пока сохранять. Я и настроить- то не могу. Вот в чем проблема. И самое интересное, что никто толком сказать не может, что делать ? Пока сам не допрешь. Даже интересно становиться, неужели " АСЫ " об этом не знают ? Хотя все элементарно. Но чтобы понять это нужно как минимум перечитать все существующие на форуме ветки и "запороть " пару корпусов. :D
А ошибка, это не страшно. Главное в другом: ничто нигде просто так не берется и ничто никуда не девается.
alpetr2003Дата: Пятница, 31.10.2014, 10:59 | Сообщение # 237
Цитата Зёбра_ ()
Даже интересно становиться, неужели " АСЫ " об этом не знают ?

Анатолий, АСЫ знают, что без графической измериловки долго будете гонять блох на аналоговом приборе, так как не видно наглядной динамики процесса, а он до определенного момента реагирует медленно, а потом скачкообразно и в этот момент уже нужна ювелирная работа по точной настройке горбиков :D

Алексей
Зёбра_Дата: Пятница, 31.10.2014, 11:12 | Сообщение # 238
Цитата alpetr2003 ()
по точной настройке

В какую сторону мне по грубой настройке ?

Добавлено (31.10.2014, 11:12)

Цитата alpetr2003 ()
без графической измериловки долго

Мне спешить некуда. ;)
GlassДата: Пятница, 31.10.2014, 11:39 | Сообщение # 239
Тут очевидно, если пустая труба дает идеальную настройку, то нечего туда пихать пропеллер, настройка уйдет. Следует для начала подобрать параметры трубы так, чтобы настройка появлялась при наполовину заполненной трубе.
Если нечем измерять, можно хотя бы освоить и воспользоваться программой для симуляции АС. Так просто и быстро найти параметры трубы для ФИ, сначала настроенного, потом трубу изменять и смотреть, что получится. В программе это делается буквальнлв 2 клика. Данные для головки можно подобрать из баз программы, похожие. Или подобрать двухтрубный ФИ, из расчета : площадь трубы = площади окна пропеллера, длина трубы = длине канала с учетом изгиба, останется прикинуть диаметр трубы торнадо. Мне кажется, это уже на глазок можно сделать. Останется только подстройка.
Но сделать "коробочку" не так уж и сложно, зато объем работ по настройке упадет на 2 порядка.
sassДата: Пятница, 31.10.2014, 12:43 | Сообщение # 240
Страна: Эстония
Согласен с Алексеем! Я Начинал с простого, но мучения кончились после покупки изделия фирмы DAYTON - DATS!

alex
Поиск: