Настройка импеданса в Торнадо. Часть вторая.
|
|
Зёбра_ | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 11:09 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Пустые корпуса-это бывшие лабиринты для Морелей, маленький корпус- Торнадо Морель, третий - Торнадо на фоне рупора Сонидо 145-е.
Сообщение отредактировал Зёбра_ - Воскресенье, 26.10.2014, 11:13 |
|
|
|
Птицын | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 15:04 | Сообщение # 212 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Зёбра_ ( ) маленький корпус- Торнадо Морель На мой взгляд- вполне нормальный объём. Для лучшего понимания проблемы нужны графики импеданса и фото пропеллера.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 16:41 | Сообщение # 213 |
|
ABSOLUTT, При Dm=Рm нужно учитывать присоединённую массу к D(диффузору)а высчитать её можно исходя из соотношения Fs к Fc. На мой взгляд равенство масс диффа и винта ничего не даст в смысле усиления излучения на Fc либо взаимное успокоение масс. В системе две эти массы связаны друг с другом посредством упругости воздуха РК, если связать дин и винт механически т.е центральный шток винта, на котором насажены лопости вкрутить в МС дина, тогда может получиться интересная штука. На частоте резонанса дифф имеет минимум хода (это видно не вооружённым глазом)а воздух в винте имеет максимум хода и вибрации->через жёсткое соединение эти колебания будут передаваться дг а тот в свою очередь, увеличив ход диффа увеличит отдачу. На вч наоборот, дг будет раскачивать винт и увеличивать его эффективность поглощения сч/вч в не рабочей зоне. Но в любом случае винт не должен быть тяжёлым.
Добавлено (26.10.2014, 15:36) --------------------------------------------- Гадания- нормальный объём или нет, ни к чему не приведут, нужны конкретные измеренные данные головок Fs, Vas, Qts. По словам Зёбры и ежу понятно, что при недостатке объёма правый горб будет выше и ни один винт тут не поможет.Добавлено (26.10.2014, 16:41) --------------------------------------------- Нашёл в журнале АЗ данные на нч/сч драйвер Морел6 -90db, 70.1hz, 12.9л, 0.602, 120w. Какие басы от него ждут? По его параметрам видно что он короткоходовый, любое увеличение присоединённой массы для более высокой отдачи на нч приведут к увеличению линейного хода, гвз, нелинейных искажений... и перегрузочная способность у него не айс->ему вся статья быть на подхвате у какого нибудь басовика. Я предполагаю, что некоторые скажут-а мы его в компрессионную камеру и низкодобротный инвертор настроим на 1/2 октавы ниже -35гц, пусть давит в рк а она раскачает инвертор. Но этот номер не пройдёт, будь он длинноходовый или с Fs50гц-тогда другое дело. Я прекрасно представляю какой будет гвз в лабиринте того чела с сайта...и пусть он не трындит что получилась конфетка. Морел чисто автодверная дг с Fc95гц при Qtc1.1 и активный саб ей в помощь!
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 26.10.2014, 15:45 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 20:07 | Сообщение # 214 |
|
Цитата Зёбра_ ( ) Сам принцип лабиринта очень хороший, но,- не в данном случае с автодинами Морель. 100% Морели в лабиринт не подходят. Сделаю Торнадо и Лабиринт на 75ГДН или 25ГД26 - они и туда и сюда вроде как. Цитата ABSOLUTT ( ) Нужно пропеллер делать по весу равным массе диффузора... (если это возможно). Масса подвижки движется в "поршневом режиме", пропеллер у концов неподвижный, по центру - макс.смещения. Т.е. чтобы его эфф.масса была = эфф.массе подвижки, его реальная масса д.б. раза в 3-4 бОльше. Соотношение эфф.массы и эфф.упругости определяет резонансную частоту. Площадь и сопротивление потоку в портах - определяет поглощение энергии из резонатора.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 07:01 | Сообщение # 215 |
|
А мне кажется, Кирилла посетила идея пассивного излучателя. В первом приближении.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 17:43 | Сообщение # 216 |
Страна: Германия
|
Цитата Glass ( ) А мне кажется, Кирилла посетила идея пассивного излучателя. В первом приближении. :) Согласен.
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 19:00 | Сообщение # 217 |
|
Цитата Зёбра_ ( ) Показания вольтметра на частоте 46 гц - 0.116 в., на частоте 91 гц - 0.158 в, частота резонанса -59 гц - 0.032 в. Без пропеллера : на частоте 54 гц - 0.135 в , на частоте 98 гц - 0.148 в , частота резонанса 76 гц. Внутренний объем корпуса около 28 л, труба 160 мм, длиной 260 мм.
Добавил 5см корпуса. В итоге внутренний объем стал около 34 л. На частоте 43 гц - 0.108 в, на частоте 87 гц - 0.163 в, частота резонанса 53 гц - 0.030 в. Перемещение пропеллера по трубе никаких изменений не дает. Так, что я в тупике. Увеличение корпуса на 5 л. дало снижение резонансной частоты на 6 гц, так же снизились по частоте горбы на 3 гц. А по высоте горбов импеданса никаких изменений нет. Может пропеллер сильно плотный, или действительно таким методом, как я меряю и не возможно увидеть разницу ?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 20:40 | Сообщение # 218 |
|
что-то дюже много слоев и слишком мал угол закрутки- трубу необходимо укоротить до 190 мм, угол закрутки увеличить в два раза.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 21:08 | Сообщение # 219 |
|
Во первых, не надо так слишком низко настраивать инвертор, у дг Fs70гц поэтому поднимай частоту настройки ближе к ней. Для этого есть несколько путей, самый простой это сократить длинну винта, можешь постепенно убирать по несколько пластин и измерять Fрез. В принципе модно измерить Fs дг в закрытом ящике, герметично закрыв отверстие трубы винта. Потом на опенэйр и посчитай его Vas, тогда будет понятно какой объём ему нужен. Но повторяю ещё раз, не настраивай Fрез системы ниже 63гц при Fs70гц, у дина итак Qts выше среднего и воспроизводить ниже собственной Fs для него практически невозможно. Любой дг не воспроизводит ниже собственной Fs, но Морел вдобавок малолитражный короткоходовый а для воспроизведения нч хотя бы 45-50гц нужен дг с Fs40гц ну максимум 50гц и Qts не выше 0.5. Твоё стремление получить от лёгкого маленького дина ниже его резонанки уже изначально обречены на провал, даже лабиринт (тл)нужно делать под его Fs, и это вполне реально. У тл есть одно интересное свойство-ширина рабочей зоны, т.е он отыгрывает на 2/3 октавы ниже частоты настройки с достато заметным на слух уровнем. То есть при настройке в 70гц нижняя граница диапазона будет 46.7гц, это генерируемые низшие гармоники, поэтому их гвз не совсем айс, но есть способ это поправить до приемлемого уровня.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 03:27 | Сообщение # 220 |
|
Александр, все ваши рекомендации верны, НО... только не для Торнадо. Во-первых, Морел Темпо 6 не короткоход. Во-вторых, в Торнадо его без проблем можно и нужно настраивать ниже собственной резонансной частоты именно в силу его высокой добротности! Воспроизводить он будет не только до частоты настройки, но и ниже её тоже (с определенным спадом конечно - но будет!) и ГВЗ останется в приемлемых и комфортных для слуха пределах. Так что не путайте и не сбивайте Анатолия с верного пути.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 28.10.2014, 19:02 | Сообщение # 221 |
|
Начнём с того, что Морели бывают разные, запишите данные этих http://www.centroradio.it/public....id=1596 и сравните с этими http://market.yandex.ru/model-s....ck=tabs с этими http://www.avtozvuk.com/az/2008/06/024-morel.html а тут у пацана Fs60-62гц и Qts0.54/0.52 http://wap.premium.forum24.ru/?1-1-0-00000158-000-0-0 и после почитайте про подделки https://www.drive2.ru/l/1411568/ Если бы я раньше нашёл данные на итальянском сайте, то не называл бы Морел короткоходовыми и не опирался на ТХ из журнала АЗ. Интересно, у Зёбры оригинал или клон...
|
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 29.10.2014, 05:32 | Сообщение # 222 |
|
A вот еще ТС параметры, от Stasmana, работавшего на заводе Морель стр29 пост569 с чего и началось строительство лабиринта. Добавлено (29.10.2014, 05:32) --------------------------------------------- При постройке Лабиринта нельзя пологатся на чужие замеры, нужно мерить индивидуально каждый комплект. А в Торнадо, если немного промахнулись с ТС параметрами, все можно подправить подстройкой пропеллера.
Азамат
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 29.10.2014, 07:26 | Сообщение # 223 |
|
Немного в непонятках ????? Параметры у TEMPO 6: Fs 62 Hz; Qts 0.47; Vas 13 L; Mms 10 gr; Bl 4.7; Sd 0.0119m^2; Le 0.22mH. То есть достаточен 13 литров корпус, а здесь идет речь о 30 и выше объемах, хотя как я понял лазя по форуму, что объемы для Торнадо более комфортны в районе 0,5 от Vas.
самопальщик
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 29.10.2014, 08:40 | Сообщение # 224 |
|
Нельзя рассматривать Vas как отправную точку расчета литража АО без учета остальных TSP параметров. Это раз. Параметры данного дина позволяют наращивать литраж ящика для получения НЧ ниже собственной резонансной частоты головки без ущерба качеству этих самых НЧ. У тех Морелей, что проходили через меня Qts была 0,54 , Fs=50-60 Гц Le=0,64.
Алексей
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Среда, 29.10.2014, 19:41 | Сообщение # 225 |
|
Цитата Bender052 ( ) у Зёбры оригинал или клон... Всем привет. Работаю по 2 дня, 2 выходных, по этому постоянно " в эфире" быть не могу. Мне почему-то кажется ( хочется ), что у меня оригинал. В подтверждение этому- отсутствие каких-либо указателей на Китай . То есть : брал в фирменном автосалоне по цене ( точно уже не помню ) где-то 115- 120 у.е , хотя были и другие предложения менее 100. Далее- на магнитах штрихкод израильский, на упаковке вроде бы так же. Если что, завтра все сфоткаю, может кто чего увидит. Короче, все что мне "нажелали" попробую реализовать завтра.
|
|
|
|