Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Настройка импеданса в Торнадо. Часть вторая.
Зёбра_Дата: Пятница, 31.10.2014, 13:22 | Сообщение # 241
Статус: Offline
Страна: Украина
Цитата Glass ()
Тут очевидно, если пустая труба дает идеальную настройку, то нечего туда пихать пропеллер, настройка уйдет. Следует для начала подобрать параметры трубы так, чтобы настройка появлялась при наполовину заполненной трубе.

Вот - то, что я хотел ранее услышать. А программы, пропеллеры, это уже потом.

Цитата Glass ()
Но сделать "коробочку" не так уж и сложно

Коробочка- это пустяк, на пять минут работы. Проблема в компьютере, точнее в программах , еще точнее - полное отсутствие знаний английского языка ( в школе изучал французский). :'(
Bender052Дата: Пятница, 31.10.2014, 18:04 | Сообщение # 242
Страна: Российская Федерация
Зёбра_, Пардон муа, видно ты не доглядел в теме настройки торнадо-настраивается и расчитывается точно как Фазоинвертор, смотайся сюда http://www.tornadoacoustics.ru/forum/20-228-3 скачай книжку Алдошиной или Виноградовой, есть цикл статей Алдошиной "Там, где живут басы" скачай и почитай, есть формулы и всё объясняется в доступной манере. А на счёт визуализации без компа -распечатай или сам нарисуй стандартную частотную сетку, только по вертикали у тебя будут не дб а вольтаж->подал частоту, отметил на графике напряжение и так у тебя нарисуется некая кривая импеданса. Вот с ачх уже сложнее, нужен измерительный микрофон с усилителем и тогда можно уже снимать напряжение с выхода микрофонного усилителя и рисовать график, ву компроне муа? Я не видел точных данных твоих головок, для создания любого ао это важно, иначе можно промахнуться на километр и придётся пилить новые боксы. Если что, свисти в личку, помогу расчитать любое ао (тл, фи, зя, тапок, хочешь SG)по любой апроксимации(Чебышева, Баттерворта, квази... ) любые ответы на любые вопросы по акустике.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Зёбра_Дата: Суббота, 01.11.2014, 18:27 | Сообщение # 243
Цитата Bender052 ()
А на счёт визуализации без компа -распечатай или сам нарисуй стандартную частотную сетку

Бонжур. С визуализацией трэ бьен и без бумажки. Через день-два все прояснится. Забрал у знакомого трубы 200 мм, вместе с пропеллерами, будем пилить. Главное я уже знаю, куда мне двигаться, остальное дело техники.
За предложение -мерси, пока не вижу необходимости.
Оревуар. ;)
Зёбра_Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 15:04 | Сообщение # 244
Я борюсь с этими горбами, один выше, другой ниже, затем наоборот. И вот в очередной раз просматривая тему о Морель обратил внимание на импеданс Торнадо и Лабиринта. Может я конечно чего не понимаю, но мне почему-то кажется, что на этом снимке Алексея, из поста 36, в нижней части имеется импеданс Торнадо и Лабиринта. А самое интересное, что горбы -то разные ! И разница меду ними 10 дб. Других снимков, чисто по импедансу Торнадо я не увидел. Может это снимок еще не отстроенного пропеллера, или так можно ? Настройка резонатора на снимке - около 52 гц ?
Такую частоту резонанса - 50 гц., при неравенстве горбов, я уже получал, причем бас был очень приличный.
Сегодня вклеил трубы 200 мм и посмотрев импеданс без пропеллера чуть-чуть расстроился. Второй горб таки стал меньше первого, что и требовалось доказать. Но выросла резонансная частота с 67 гц ( труба 160 мм ) до 93 гц. Первой же попыткой, с помощью пропеллера, удалось понизить резонансную частоту до 60 гц, но на слух- низы уже не те.

Так вот, к чему я это все : может таки не надо ровнять эти горбы, а просто настроить пропеллер на максимально низкую частоту ?
Прикрепления: 7540246.png (63.7 Kb)
alpetr2003Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 16:16 | Сообщение # 245
Цитата Зёбра_ ()
Так вот, к чему я это все : может таки не надо ровнять эти горбы, а просто настроить пропеллер на максимально низкую частоту ?

Это называется коррекцией АЧХ путем настройки импеданса :D Весь прикол в том, что в обычном ФИ расплатой за такой путь как правило становится появление известного гундежа в следствии роста ГВЗ в слухабельном участке АЧХ. А в Торнадо запас прочности таков, что частенько позволяет проделывать этот финт безнаказанно, то есть по прежнему в пределах приемлемой величины ГВЗ.

Алексей
Зёбра_Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 16:55 | Сообщение # 246
Цитата alpetr2003 ()
Это называется коррекцией АЧХ путем настройки импеданса

:D Красиво называется.

Алексей, а если серьезно, то еще пару вопросов:
- Это уже максимум выжато из данного корпуса, или можно еще попробовать понизить частоту резонанса ?.
- На слух чем-то отличается разница горбов ( выше первый или второй ) ?
- А нельзя-ли на форуме добавить смайликов ? :D
alpetr2003Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 17:59 | Сообщение # 247
Я думаю, что в контексте данной головки актуальней максимально низкая частота настройки нежели соблюдение равенства пиков импеданса. Конечно лучше бы это дело ещё смотреть микрофоном для обеспечения максимальной линейности, но можно конечно и по субъективным ощущениям: это тем более актуально применительно к вашей конкретной КДП ( помним в уме, что комната и АС это 50х50% в создании звуковой картины).

Алексей
Bender052Дата: Понедельник, 03.11.2014, 02:28 | Сообщение # 248
Посмотрел графики #36, если сравнивать только графики, не зная с каких ас они сняты, то можно сказать следущее: желание выжать больше низов нарушило оптимальную настройку для данной дг, это видно по неравенству горбов и как они раздвинулись. Да, нч на слух нч будет больше, но больше в данном случае хуже. Ну высоковата Fs у дг и ненадо вводить её в жёсткий режим и увеличивать нелинейность всей системы. Это буржуины для повышения покупаемости выжимают такой настройкой нижнюю граничную частоту напрочь отметая нормированные пх, фчх и гвз для такого типа дг. Вследствии чего увеличивается сдвиг фаз(у дг ниже Fs отдача падает 6db/октава, в оя уже 12db/октава, в фи 24дб/октава и чем круче спад тем больше фазовый сдвиг, больше сдвиг дольше задержка... и никакими средствами при такой сбитой настройкой её не укоротить) и на ачх появился провал. Вот такой провал, да ещё меж разных горбов-это индикатор неправильной настройки системы, если сдвигать частоту настройки вверх, то горбы импеданса начнут сходиться а провал на ачх подниматься. Далее, внося потери т.е снижать Q можно добиться более пологово спуска ниже частоты настройки и соответственно уменьшению фазового угла и времени отклика. Нужно понимать, что как бы мы не старались увеличить отдачу ниже Fs даже вводя низкодобротный инвертор или резонатор, параметры дг без её переделки остаются прежними и в системе двух связанных резонансных контуров контур дг будет стремиться "тащить одеяло на себя" т.к он более высокодобротный и в системе он "навязывает свои условия" менее добротному и слабому партнёру. Плюс дг является контуром накачки (activ)энергии а его партнёр(инвертор, резонатор и тп) потребителем(reactiv) энергии. Ниже Fs дг reactlv контура резонатора меняется на activ (т.к частота его резонанса ниже Fs) а activ контура дг меняется на reactiv(он просто греет катуху амплитуда движения диффа выше механического предела его подвесной системы)
а чем выше Т° катухи, тем выше её R, чем выше R тем ниже кпд. Но у нас ниже Fs инвертор стал activ и стал отдавать перекаченную энергию в пространство до тех пор, пока не наступит момент равенства потенциалов двух связанных резонансных контуров, тогда снова контура поменяют свои потенциалы на обратные и так по вечному кругу. Суть заключается в том, что активному контуру накачки т.е дг, постоянно приходится работать не в своей рабочей зоне, а в рабочей зоне соседнего контура. А соседний контур это просто объём воздуха и у него нет ни подвеса, ни цш, короче его движения ничего не ограничивает в механическом плане, ломаться у него нечему и поэтому он как активно поглощает энергию так же активно её отдаёт. Суть реактивного контура начинать забирать энергию на частоте резонанса у активного контура, когда его кпд максимальна и демпфировать его, не давая идти вразнос. Практически, работа двух связанных контуров похожа на двуручную помпу, то один качает то другой а точка равновесия есть частота настройки системы и точкой фазового перехода этих контуров. Ещё аналогия с качелями, если один тяжелее другого, то усилия и плавность качания будет не равномерной->тяжёлый будет быстрее опускаться и ему нужно будет отталкиваться от земли а лёгкий ничего не делать и неровно болтаться. А когда оба пассажира одой массы, то усилие для приведения качелей в движение делиться ровно на 2, скорость качания и амплитуда увеличивается вдвое. Пример может и не подходящий но суть уловить можно. Вот тяжёлый товарищ это низко настроенный инвертор, который портит весь кайф, и чтоб его не ломать тогда ему в противовес сажают двух лёгких либо меняют его на кого то более лёгкого.
Вот так же у Зёбры-система разбалансирована, горбы разные, головка работает в надрыв, кпд в дб низкий и вроде низа есть но не айс.

Добавлено (03.11.2014, 02:28)
---------------------------------------------
А... в контексте данной головки актуальней максимально низкая частота настройки нежели соблюдение равенства пиков импеданса.
Если не закрыть глаза на фчх и гвз, то не для этого типа АО. Снижать частоту настройки в системе можно только где нет упругости связи двух контуров, т.е в волновом АО. Поэтому Морель и всадили в лабиринт, но расчитали криво. При таких параметрах дг чтоб получить приемлемое звучание снизить частоту настройки системы можно на 10-15%Fs. Я не вижу смысла снижать настройку резонансной системы и разбалансировать её, чтоб потом вводить потери на этой частоте методом низкодобротного инвертора для баланса системы.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Зёбра_Дата: Понедельник, 03.11.2014, 06:50 | Сообщение # 249
Цитата Bender052 ()
Вот так же у Зёбры-система разбалансирована, горбы разные, головка работает в надрыв, кпд в дб низкий и вроде низа есть но не айс.

Это Вы о чем ? Я еще не настроил, а в процессе настройки были разные варианты, в том числе такие, которые на слух меня вполне устраивали. Кстати, это был вариант с максимально низким резонансом -50 гц.

Вот я скопировал рисунок еще одного импеданса Морелей, только Лабиринта с Хай-Фай форума. Здесь автор якобы выровнял горбы и настройка практически одинаковая по частоте с вариантом Алексея. ( как-то вызывает недоверие ). Это каким же нужно быть " ювелиром" что бы без настройки склеить ящик с такими параметрами.

Возвращаемся " на Землю".
Я почти все понял, но сообщение 248 нужно читать несколько раз, все сразу и не осилишь. Теории много, я хотел бы больше практических советов. :)

Вот например: - никто так и не сказал, как лучше, или в чем разница- выше первый или второй горб ?
И еще вопросик ( не много ли ? ) :
В варианте с трубой 200 мм у меня высота горбов получается гораздо ниже. К примеру: 45 гц-0,080 в., 95 гц - 0.098, при частоте резонанса 60 гц. ( наверное нужно самому перевести значения в омы и станет все ясно ).
То есть ранее с трубой 160 мм второй горб был около 0.160 В, сейчас почти в два раза меньше. Я правильно понимаю, что нужно все же стремиться к минимальным значениям пиков импеданса?
Прикрепления: 8193228.jpg (123.8 Kb)

Сообщение отредактировал Зёбра_ - Понедельник, 03.11.2014, 06:56
ABSOLUTTДата: Понедельник, 03.11.2014, 08:09 | Сообщение # 250
Анатолий а Вы замеры вольтметром измеряете? это ж какая рутинная работа...

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 03.11.2014, 08:21
Зёбра_Дата: Понедельник, 03.11.2014, 08:50 | Сообщение # 251
Цитата ABSOLUTT ()
Анатолий а Вы замеры вольтметром измеряете? это ж какая рутинная работа...

Я приспособился, это не так уж и сложно. Постоянно весь диапазон я не гоняю. Зная, где нахожусь, при изменении, делаю буквально несколько пошаговых щелчков генератором. :D

Мой измерительный комплекс. :D
Прикрепления: 5096827.jpg (161.1 Kb)

Сообщение отредактировал Зёбра_ - Понедельник, 03.11.2014, 09:53
ABSOLUTTДата: Понедельник, 03.11.2014, 12:15 | Сообщение # 252
Был у меня момент.... так же с вольтметром по всему диапазону.... ужас)))) http://tornado.ucoz.de/_fr/1/8929481.jpg

Кирилл.
Зёбра_Дата: Понедельник, 03.11.2014, 12:31 | Сообщение # 253
А че, красивый график. :D
Я так же такие рисовал, еще когда модернизировал УЗ и УВ магнитофонов в далекие 19??... годы. Сейчас все больше визуализирую. ;)
ABSOLUTTДата: Понедельник, 03.11.2014, 13:22 | Сообщение # 254
в общем если))) получается первый горб высок - то это избыток лишнего воздуха в РК (резонансной камере), второй выше - значит воздуха нехватает ГГ (громкоговори телю), а импеданс.... Валентин написал , что смог сделать ленёйным.... только мне представляется достатолчно сложной и крапотливой работой... в смысле где пик там ГГ играет ноту хуже.

Кирилл.
Зёбра_Дата: Понедельник, 03.11.2014, 18:10 | Сообщение # 255
Кирилл, все верно.

Сегодня поизвращался с одной АС. Той, что 28 литров. Так вот, с новой трубой 200 мм вышел на те же параметры, что и с трубой 160 мм. А именно- резонанс на 60 гц, и двигаться в низ больше что-то не хочет. В принципе звук уже приемлимый. Прогнал тестовый сигнал-слышно где-то с 35 гц, но на одном уровне с 60 гц начинается с 50 гц. ( с АС 34 л получал и с 40 гц ). Со второй , доработанной до 34 л, ранее получался резонанс 50 гц. Сегодня не дошел ход, поиграюсь еще завтра.
Поиск: