Настройка импеданса в Торнадо. Часть вторая.
|
|
Зёбра_ | Дата: Пятница, 31.10.2014, 13:22 | Сообщение # 241 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Цитата Glass ( ) Тут очевидно, если пустая труба дает идеальную настройку, то нечего туда пихать пропеллер, настройка уйдет. Следует для начала подобрать параметры трубы так, чтобы настройка появлялась при наполовину заполненной трубе.
Вот - то, что я хотел ранее услышать. А программы, пропеллеры, это уже потом.
Цитата Glass ( ) Но сделать "коробочку" не так уж и сложно Коробочка- это пустяк, на пять минут работы. Проблема в компьютере, точнее в программах , еще точнее - полное отсутствие знаний английского языка ( в школе изучал французский).
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 31.10.2014, 18:04 | Сообщение # 242 |
Страна: Российская Федерация
|
Зёбра_, Пардон муа, видно ты не доглядел в теме настройки торнадо-настраивается и расчитывается точно как Фазоинвертор, смотайся сюда http://www.tornadoacoustics.ru/forum/20-228-3 скачай книжку Алдошиной или Виноградовой, есть цикл статей Алдошиной "Там, где живут басы" скачай и почитай, есть формулы и всё объясняется в доступной манере. А на счёт визуализации без компа -распечатай или сам нарисуй стандартную частотную сетку, только по вертикали у тебя будут не дб а вольтаж->подал частоту, отметил на графике напряжение и так у тебя нарисуется некая кривая импеданса. Вот с ачх уже сложнее, нужен измерительный микрофон с усилителем и тогда можно уже снимать напряжение с выхода микрофонного усилителя и рисовать график, ву компроне муа? Я не видел точных данных твоих головок, для создания любого ао это важно, иначе можно промахнуться на километр и придётся пилить новые боксы. Если что, свисти в личку, помогу расчитать любое ао (тл, фи, зя, тапок, хочешь SG)по любой апроксимации(Чебышева, Баттерворта, квази... ) любые ответы на любые вопросы по акустике.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Суббота, 01.11.2014, 18:27 | Сообщение # 243 |
|
Цитата Bender052 ( ) А на счёт визуализации без компа -распечатай или сам нарисуй стандартную частотную сетку Бонжур. С визуализацией трэ бьен и без бумажки. Через день-два все прояснится. Забрал у знакомого трубы 200 мм, вместе с пропеллерами, будем пилить. Главное я уже знаю, куда мне двигаться, остальное дело техники. За предложение -мерси, пока не вижу необходимости. Оревуар.
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 15:04 | Сообщение # 244 |
|
Я борюсь с этими горбами, один выше, другой ниже, затем наоборот. И вот в очередной раз просматривая тему о Морель обратил внимание на импеданс Торнадо и Лабиринта. Может я конечно чего не понимаю, но мне почему-то кажется, что на этом снимке Алексея, из поста 36, в нижней части имеется импеданс Торнадо и Лабиринта. А самое интересное, что горбы -то разные ! И разница меду ними 10 дб. Других снимков, чисто по импедансу Торнадо я не увидел. Может это снимок еще не отстроенного пропеллера, или так можно ? Настройка резонатора на снимке - около 52 гц ? Такую частоту резонанса - 50 гц., при неравенстве горбов, я уже получал, причем бас был очень приличный. Сегодня вклеил трубы 200 мм и посмотрев импеданс без пропеллера чуть-чуть расстроился. Второй горб таки стал меньше первого, что и требовалось доказать. Но выросла резонансная частота с 67 гц ( труба 160 мм ) до 93 гц. Первой же попыткой, с помощью пропеллера, удалось понизить резонансную частоту до 60 гц, но на слух- низы уже не те. Так вот, к чему я это все : может таки не надо ровнять эти горбы, а просто настроить пропеллер на максимально низкую частоту ?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 16:16 | Сообщение # 245 |
|
Цитата Зёбра_ ( ) Так вот, к чему я это все : может таки не надо ровнять эти горбы, а просто настроить пропеллер на максимально низкую частоту ? Это называется коррекцией АЧХ путем настройки импеданса Весь прикол в том, что в обычном ФИ расплатой за такой путь как правило становится появление известного гундежа в следствии роста ГВЗ в слухабельном участке АЧХ. А в Торнадо запас прочности таков, что частенько позволяет проделывать этот финт безнаказанно, то есть по прежнему в пределах приемлемой величины ГВЗ.
Алексей
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 16:55 | Сообщение # 246 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Это называется коррекцией АЧХ путем настройки импеданса Красиво называется. Алексей, а если серьезно, то еще пару вопросов: - Это уже максимум выжато из данного корпуса, или можно еще попробовать понизить частоту резонанса ?. - На слух чем-то отличается разница горбов ( выше первый или второй ) ? - А нельзя-ли на форуме добавить смайликов ?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 17:59 | Сообщение # 247 |
|
Я думаю, что в контексте данной головки актуальней максимально низкая частота настройки нежели соблюдение равенства пиков импеданса. Конечно лучше бы это дело ещё смотреть микрофоном для обеспечения максимальной линейности, но можно конечно и по субъективным ощущениям: это тем более актуально применительно к вашей конкретной КДП ( помним в уме, что комната и АС это 50х50% в создании звуковой картины).
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 02:28 | Сообщение # 248 |
|
Посмотрел графики #36, если сравнивать только графики, не зная с каких ас они сняты, то можно сказать следущее: желание выжать больше низов нарушило оптимальную настройку для данной дг, это видно по неравенству горбов и как они раздвинулись. Да, нч на слух нч будет больше, но больше в данном случае хуже. Ну высоковата Fs у дг и ненадо вводить её в жёсткий режим и увеличивать нелинейность всей системы. Это буржуины для повышения покупаемости выжимают такой настройкой нижнюю граничную частоту напрочь отметая нормированные пх, фчх и гвз для такого типа дг. Вследствии чего увеличивается сдвиг фаз(у дг ниже Fs отдача падает 6db/октава, в оя уже 12db/октава, в фи 24дб/октава и чем круче спад тем больше фазовый сдвиг, больше сдвиг дольше задержка... и никакими средствами при такой сбитой настройкой её не укоротить) и на ачх появился провал. Вот такой провал, да ещё меж разных горбов-это индикатор неправильной настройки системы, если сдвигать частоту настройки вверх, то горбы импеданса начнут сходиться а провал на ачх подниматься. Далее, внося потери т.е снижать Q можно добиться более пологово спуска ниже частоты настройки и соответственно уменьшению фазового угла и времени отклика. Нужно понимать, что как бы мы не старались увеличить отдачу ниже Fs даже вводя низкодобротный инвертор или резонатор, параметры дг без её переделки остаются прежними и в системе двух связанных резонансных контуров контур дг будет стремиться "тащить одеяло на себя" т.к он более высокодобротный и в системе он "навязывает свои условия" менее добротному и слабому партнёру. Плюс дг является контуром накачки (activ)энергии а его партнёр(инвертор, резонатор и тп) потребителем(reactiv) энергии. Ниже Fs дг reactlv контура резонатора меняется на activ (т.к частота его резонанса ниже Fs) а activ контура дг меняется на reactiv(он просто греет катуху амплитуда движения диффа выше механического предела его подвесной системы) а чем выше Т° катухи, тем выше её R, чем выше R тем ниже кпд. Но у нас ниже Fs инвертор стал activ и стал отдавать перекаченную энергию в пространство до тех пор, пока не наступит момент равенства потенциалов двух связанных резонансных контуров, тогда снова контура поменяют свои потенциалы на обратные и так по вечному кругу. Суть заключается в том, что активному контуру накачки т.е дг, постоянно приходится работать не в своей рабочей зоне, а в рабочей зоне соседнего контура. А соседний контур это просто объём воздуха и у него нет ни подвеса, ни цш, короче его движения ничего не ограничивает в механическом плане, ломаться у него нечему и поэтому он как активно поглощает энергию так же активно её отдаёт. Суть реактивного контура начинать забирать энергию на частоте резонанса у активного контура, когда его кпд максимальна и демпфировать его, не давая идти вразнос. Практически, работа двух связанных контуров похожа на двуручную помпу, то один качает то другой а точка равновесия есть частота настройки системы и точкой фазового перехода этих контуров. Ещё аналогия с качелями, если один тяжелее другого, то усилия и плавность качания будет не равномерной->тяжёлый будет быстрее опускаться и ему нужно будет отталкиваться от земли а лёгкий ничего не делать и неровно болтаться. А когда оба пассажира одой массы, то усилие для приведения качелей в движение делиться ровно на 2, скорость качания и амплитуда увеличивается вдвое. Пример может и не подходящий но суть уловить можно. Вот тяжёлый товарищ это низко настроенный инвертор, который портит весь кайф, и чтоб его не ломать тогда ему в противовес сажают двух лёгких либо меняют его на кого то более лёгкого. Вот так же у Зёбры-система разбалансирована, горбы разные, головка работает в надрыв, кпд в дб низкий и вроде низа есть но не айс.Добавлено (03.11.2014, 02:28) --------------------------------------------- А... в контексте данной головки актуальней максимально низкая частота настройки нежели соблюдение равенства пиков импеданса. Если не закрыть глаза на фчх и гвз, то не для этого типа АО. Снижать частоту настройки в системе можно только где нет упругости связи двух контуров, т.е в волновом АО. Поэтому Морель и всадили в лабиринт, но расчитали криво. При таких параметрах дг чтоб получить приемлемое звучание снизить частоту настройки системы можно на 10-15%Fs. Я не вижу смысла снижать настройку резонансной системы и разбалансировать её, чтоб потом вводить потери на этой частоте методом низкодобротного инвертора для баланса системы.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 06:50 | Сообщение # 249 |
|
Цитата Bender052 ( ) Вот так же у Зёбры-система разбалансирована, горбы разные, головка работает в надрыв, кпд в дб низкий и вроде низа есть но не айс. Это Вы о чем ? Я еще не настроил, а в процессе настройки были разные варианты, в том числе такие, которые на слух меня вполне устраивали. Кстати, это был вариант с максимально низким резонансом -50 гц.
Вот я скопировал рисунок еще одного импеданса Морелей, только Лабиринта с Хай-Фай форума. Здесь автор якобы выровнял горбы и настройка практически одинаковая по частоте с вариантом Алексея. ( как-то вызывает недоверие ). Это каким же нужно быть " ювелиром" что бы без настройки склеить ящик с такими параметрами.
Возвращаемся " на Землю". Я почти все понял, но сообщение 248 нужно читать несколько раз, все сразу и не осилишь. Теории много, я хотел бы больше практических советов.
Вот например: - никто так и не сказал, как лучше, или в чем разница- выше первый или второй горб ? И еще вопросик ( не много ли ? ) : В варианте с трубой 200 мм у меня высота горбов получается гораздо ниже. К примеру: 45 гц-0,080 в., 95 гц - 0.098, при частоте резонанса 60 гц. ( наверное нужно самому перевести значения в омы и станет все ясно ). То есть ранее с трубой 160 мм второй горб был около 0.160 В, сейчас почти в два раза меньше. Я правильно понимаю, что нужно все же стремиться к минимальным значениям пиков импеданса?
Сообщение отредактировал Зёбра_ - Понедельник, 03.11.2014, 06:56 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 08:09 | Сообщение # 250 |
|
Анатолий а Вы замеры вольтметром измеряете? это ж какая рутинная работа...
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 03.11.2014, 08:21 |
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 08:50 | Сообщение # 251 |
|
Цитата ABSOLUTT ( ) Анатолий а Вы замеры вольтметром измеряете? это ж какая рутинная работа...
Я приспособился, это не так уж и сложно. Постоянно весь диапазон я не гоняю. Зная, где нахожусь, при изменении, делаю буквально несколько пошаговых щелчков генератором.
Мой измерительный комплекс.
Сообщение отредактировал Зёбра_ - Понедельник, 03.11.2014, 09:53 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 12:15 | Сообщение # 252 |
|
Был у меня момент.... так же с вольтметром по всему диапазону.... ужас)))) http://tornado.ucoz.de/_fr/1/8929481.jpg
Кирилл.
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 12:31 | Сообщение # 253 |
|
А че, красивый график. Я так же такие рисовал, еще когда модернизировал УЗ и УВ магнитофонов в далекие 19??... годы. Сейчас все больше визуализирую.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 13:22 | Сообщение # 254 |
|
в общем если))) получается первый горб высок - то это избыток лишнего воздуха в РК (резонансной камере), второй выше - значит воздуха нехватает ГГ (громкоговори телю), а импеданс.... Валентин написал , что смог сделать ленёйным.... только мне представляется достатолчно сложной и крапотливой работой... в смысле где пик там ГГ играет ноту хуже.
Кирилл.
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 18:10 | Сообщение # 255 |
|
Кирилл, все верно.
Сегодня поизвращался с одной АС. Той, что 28 литров. Так вот, с новой трубой 200 мм вышел на те же параметры, что и с трубой 160 мм. А именно- резонанс на 60 гц, и двигаться в низ больше что-то не хочет. В принципе звук уже приемлимый. Прогнал тестовый сигнал-слышно где-то с 35 гц, но на одном уровне с 60 гц начинается с 50 гц. ( с АС 34 л получал и с 40 гц ). Со второй , доработанной до 34 л, ранее получался резонанс 50 гц. Сегодня не дошел ход, поиграюсь еще завтра.
|
|
|
|