Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Вибро плата и подвес динамика
VKДата: Пятница, 21.02.2014, 17:09 | Сообщение # 346
Статус: Offline
Страна: Германия
Виктор, что бы получить такие НЧ на щите надо не расстояние до АС в 3,5м иметь, а сам щит такой шириной. Физику ведь не обманешь.
На какой громкости был сделан замер? Это этот щит даёт субНЧ вибрацию?
YAVДата: Пятница, 21.02.2014, 17:30 | Сообщение # 347

Цитата VK ()
Виктор, что бы получить такие НЧ на щите надо не расстояние до АС в 3,5м иметь, а сам щит такой шириной. Физику ведь не обманешь.

Все подтверждается физикой! Щит имеет ширину 1м, свернутый экран. При Qtc=1,7 все получилось в соответствии с расчетом + работа комнатных мод.
Цитата VK ()
На какой громкости был сделан замер? Это этот щит даёт субНЧ вибрацию?

Усилитель 2,5 Вт, на полной громкости.
О какой субНЧ вибрации может идти речь, если частота среза =48 Гц? Крутизна спада 24 дБ/октаву. См. АЧХ.

Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 21.02.2014, 17:31
VKДата: Пятница, 21.02.2014, 18:10 | Сообщение # 348
Виктор, это вы говорили что щит даёт субНЧ такие же как и в Торнадо. Или мне поискать это место где это было сказано?
Все акустические замеры делаются на мощности 1Ватт. Для 4х Ом это напряжение выхода 2,4V и соответственно для 8 Ом напряжение выхода на усилителе 2,8V. Исключение составляет только замер в ближнем поле там рекомендаций нет, т.к. у всех разные системы и микрофоны и там резко сказывается чувствительность последнего. Если применить реальный замер вашей системы, то он может быть довольно коротким - без каких либо сложений только с одной стороны головки. А это значит в НЧ, а точнее в зоне импеданса падение до -12dB, вот это самое реальное. Вас спасает только одно "чудо" со стояками это ваша комната как система бОльшой колонки в которой находитесь и вы. Вы подумайте о написанном и внимательно, я никогда бы не "продавал" за качество звуков даже один стояк не говоря о группе стояков как "хоре баритонов". Это не показатель звука, там его нет и взяться не откуда, т.к. нет затрат в физических усилий мастерства или мастера. Мир ведь не столь глуп что бы ходить с пробками в ушах.
За писанное извиняюсь заранее, но прислушаться стоит т.к. мнение далеко не одиночное.
YAVДата: Пятница, 21.02.2014, 18:41 | Сообщение # 349

Цитата VK ()
Виктор, это вы говорили что щит даёт субНЧ такие же как и в Торнадо. Или мне поискать это место где это было сказано?

Нет! Но если не верите - Поищите!
Цитата VK ()
Все акустические замеры делаются на мощности 1Ватт.

На одном ватте производится только замер чувствительности АС и АЧХ УНЧ, все остальные замеры на усмотрение испытателей. При замере в домашних условиях необходимо увеличивать выходную мощность, чтобы минимум на 55-60 дБ превысить уровень бытового звукового фона.
Цитата VK ()
я никогда бы не "продавал" за качество звуков даже один стояк не говоря о группе стояков как "хоре баритонов".

В жилой комнате не уйти от стояков (у меня их 3 основных), а я слушаю музыке именно там, поэтому я вынужден их учитывать при настройке АС. Идеальная АС, отстроенная в шумопоглощающей комнате, в жилой комнате станет "кривой".
Я свои замеры произвожу в точке прослушивания.
Цитата VK ()
Это не показатель звука, там его нет и взяться не откуда, т.к. нет затрат в физических усилий мастерства или мастера.

Странный критерий оценки!?? В физических затратах!?? Вы попробуйте снивелировать стояки, выровнять частотку, тогда поймете что это такое!
У меня при настройке (идеальной по импедансу) у ФИ, в моей комнате, вылез горб +7 дБ, на 30 Гц, пришлось изменить настройку порта.
Цитата VK ()
А это значит в НЧ, а точнее в зоне импеданса падение до -12dB, вот это самое реальное.

А вот это прошу пояснить: - что имелось в виду?!! facepalm

Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 21.02.2014, 18:55
VKДата: Суббота, 22.02.2014, 06:37 | Сообщение # 350
Ну по вашим понятиям стояки музыкальны, а по моим от них при желании надо избавляться, что и делает успешно именно Торнадо. Стояк, это только начало, а поменять помещение и всё... можно с этой примерной АС распрощаться, догонят те самые -12dB что просели в АЧХ резонанса. Я так много слышал положительного от щита и не один раз баса от него не было, вроде должен пойти, а по звуку подобие туалетных потуг.
Один Ватт это точка или опора с какого места производится оценка АС и её способностей. Я это не придумал, так замеряет весь мир, учился я этому на западе (1W/m) и как то не дорос до выкрутасов.
Находите что щит произведение рук и ума? Я так обратного мнения, всё сводится к одному - хватило бы помещения.
То что у вас получилось с ФИ несколько странно 30Гц, а вот помещение может иметь подобный стояк. У меня самого когда то было жильё со стояком в зале 25Гц, а заметил я его от работы дизельных машин на стоянке, сама же Торнадо это как то проскакивала. Так как работает АС в помещении и без него я знаю, сам замерял дома и на открытом месте и разницу знаю.
Bender052Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 15:21 | Сообщение # 351
Страна: Российская Федерация
Цитата
YAV, Все УНЧ имеют малый Кни, на мощности прослушивания 0,1-0,2 Вт, Кни= 0,02-0,045 % на разных УНЧ. Т.к. акустика имеет неплохую чувствительность (94-96 дБ), УНЧ имеют небольшую мощность - 2,5-3,5 Вт (при Кни=1%), без обратной связи, этого вполне достаточно для домашнего прослушивания.

---Дело в том, что итун в отличие от инуна должен иметь бОльший запас по мощности и перегрузочную способность в рабочем диапазоне частот при регламентированном кни и пх. Давайте не забывать, что ас не резистор и её импенданс частотозависим.Измерения делают на 1000гц, где Rвх ас ~Re а на Fрез оно увеличивается и это сказывается на умзч.При Zн4ом Pmax3.5w>> Uвых=√Pвых×|Zн|, Uвых мах=√2×Uвых, Iвых=Uвых/|Zн|, Iвыхмах=√2×Iвых, |Zнмакс|=4×|Zн|, Pmax=I^2вых×|Zнмах| вот и прикиньте отдачу на нч и какую мощность при этом должен иметь умзч. Получается что при Zнмах мощность умзч должна быть13.9w, так что при Pmax3.5w на нч отдача сильно падает. Погуглите статью "Токовый усилитель глазами инженера" там увидите ачх как две капли схожую с вашей. Далее автор статьи поясняет почему так получается и что нужно сделать чтоб такого не было.
И где логика>>>Вы всё время ставите в пример и сравниваете торнадо со своей ас с фи фЧ4 на Сонидо, а график ачх почему то даёте ОАО на телефункене....назвался груздем-полезай в кузов!

Не говори гоп-заставят прыгать!
YAVДата: Воскресенье, 23.02.2014, 15:46 | Сообщение # 352

Цитата Bender052 ()
---Дело в том, что итун в отличие от инуна должен иметь бОльший запас по мощности и перегрузочную способность в рабочем диапазоне частот при регламентированном кни и пх.

Попробуйте обосновать! :D
Цитата Bender052 ()
Давайте не забывать, что ас не резистор и её импенданс частотозависим.Измерения делают на 1000гц, где Rвх ас ~Re а на Fрез оно увеличивается и это сказывается на умзч.При Zн4ом Pmax3.5w>> Uвых=√Pвых×|Zн|, Uвых мах=√2×Uвых, Iвых=Uвых/|Zн|, Iвыхмах=√2×Iвых, |Zнмакс|=4×|Zн|, Pmax=I^2вых×|Zнмах| вот и прикиньте отдачу на нч и какую мощность при этом должен иметь умзч.

Вы не понимаете работу ИТУНа, проанализируйте как ведет себя ИТУН при изменении нагрузки.
Цитата Bender052 ()
Вы всё время ставите в пример и сравниваете торнадо со своей ас с фи фЧ4 на Сонидо, а график ачх почему то даёте ОАО на телефункене....назвался груздем-полезай в кузов!

Я сказал, что потерял АЧХ на компе. Могу сказать, что она ровнее, особенно на НЧ, до 35 Гц.
Я не сравнивал свою АС с Торнадо, просто проанализировал эксперимент А. Петрушевского, его ФИ и его Торнадо.
Вы такой вредный от природы, или так хочется зацепить меня? rofl
Вы просто попросили меня описать мою систему и все! А я ничего, никому, не обещал (и не обязан).

Сообщение отредактировал YAV - Воскресенье, 23.02.2014, 16:13
VKДата: Воскресенье, 23.02.2014, 15:53 | Сообщение # 353
Цитата YAV ()
Вы такой вредный по природе, или так хочется зацепить меня? rofl
Вы просто попросили меня описать мою систему и все! Я я ничего никому не обещал (и не обязан).

Постараюсь в духе событий. Давайте забудем эту перепалку до удобного случая, каждый из нас высказал своё мнение и пока на этом всЁ.
giv94Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 17:27 | Сообщение # 354
Ну вот опять начались непонятки от того, что работает на колонки. ИТУН - ? ИНУН-? Надо определиться. с конкретной схемой усилителя и работать от неё. А так у одного один усилок, у другого другой, кардионально противоположный, а хотим получить схожие результаты - этот - нонсенс. Для повторяемости и сравнимости результатов надо сначало принять за основу схему усилителя на которой мы все хотим обкатывать акустику Торнадо.
На этот эталон претендует схема циклотрона, как наиболее подходящая для этого применения и не важно ламповый у него УН или каменный. Основа это его параметры выхлопа.

самопальщик
Bender052Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 18:26 | Сообщение # 355
YAV. Так как для источника тока , напряжение и мощность, выделяемая им, неограниченно растут при росте сопротивления... http://ru.wikipedia.org/wiki/Источник_тока <br /> Ещё цитата. Увеличение выходного сопротивления усилителя уменьшает демпфирующий ток, делая движение диффузора более свободным, и в результате изменяется суммарная АЧХ. Хорошо это или плохо, зависит от полной добротности головки НЧ, оптимальное значение которой - в пределах 0,6…0,8. При меньшей добротности наблюдается спад АЧХ на низших частотах, при большей - подъем АЧХ, вызывающий «бубнение»... Посмотрите тут http://reanimator-h.narod.ru/it_nun.htm и особо обратите на сравнение итун и итуб клА без оос. Хоровиц и Хилл говорят что оос это благо а остальные им не верят. <br /> Я не вредный и никого не хочу задевать, вы же любите чтоб всё правильно по полочкам расставлено и никаких мелких ошибок(хотя я заметил, что поправляете и корректируете не всех а выборочно)вот я вторя вашим канонам и спрашивал. Мы оба прекрасно понимаем, что ит при увеличении нагрузки должен увеличивать ток в соответствии со схемотехникой самого ит, а это требует более мощного бп чем инун такой же Pвых. И требования к перегрузочной способности конечного тракта тоже увеличиваются, я представляю какой слонячий бп у лампового умзч итун, если я видел какие они у SE, PP... Что ни говорите 3.5Wmax это ниочём. (спец написал слитно дабы выразить суть)

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 23.02.2014, 19:41
YAVДата: Воскресенье, 23.02.2014, 19:35 | Сообщение # 356

Цитата Bender052 ()
Мы оба прекрасно понимаем, что ит при увеличении нагрузки должен увеличивать ток в соответствии со схемотехникой самого ит, а это требует более мощного бп чем инун такой же Pвых.

Вы напрасно взяли меня в компанию, я этого не понимаю!
А вы не понимаете принципа работы ИТУН. Т.к. вы не хотите анализировать, я подскажу, просто надо смотреть глубже.
Для начала надо дать определения:
- катушка ГГ - это потребитель тока!
- ИТУН - источник тока. Источник тока имеет большое выходное сопротивление, при этом ток в нагрузочной цепи не зависит от сопротивления нагрузки,а это самое главное достоинство ИТУНа, потому что величина тока протекающего через катушку ГГ является определяющей для создания магнитного потока. Т.е. при изменении импеданса ГГ (а это основная причина неравномерности звукового давления) магнитный поток остается постоянным по величине (естественно мы говорим о переменном токе или полезном сигнале), т.к. величина тока остается прежней.
Поэтому и блок питания можно оставить таким же как и для ИНУНа.
ИНУН - обеспечивает на выходе постоянное напряжение, величина которого не зависит от сопротивления нагрузки, поэтому при изменении импеданса ГГ, пропорционально изменяется ток протекающий через катушку ГГ, и соответственно изменяется магнитный поток. Например Z увеличился в 2 раза, следовательно ток протекающий через катушку ГГ уменьшился в 2 раза, и магнитный поток тоже соответственно уменьшился.

Сообщение отредактировал YAV - Воскресенье, 23.02.2014, 19:44
Bender052Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 20:04 | Сообщение # 357
YAV, при этом ток в нагрузочной цепи не зависит от сопротивления нагрузки,а это самое главное достоинство ИТУНа,
---Для поддержания тока постоянным нужно поддерживать постоянным и напряжение а это накладывает другие условия перегрузочной способности к выходному тракту и бп.

Добавлено (23.02.2014, 20:04)
---------------------------------------------
И это в идеальном случае. При малых входных сигналах и постоянной нагрузке это не так критично, но с частотозависимой индуктивной и емкостной нагрузкой коей является ас, это далеко не так. Фактически входной звуковой сигнал имеет импульсную хар-ку в широком диапазоне частот а это ох как далеко от синуса при измерениях, нагрузка более жёсткая и требует энергетических затрат. Мне вот интересно, какой выходной ток может поддерживать через импедансную нагрузку постоянным умзч 3.5wmax...

YAVДата: Воскресенье, 23.02.2014, 21:35 | Сообщение # 358

Цитата Bender052 ()
---Для поддержания тока постоянным нужно поддерживать постоянным и напряжение а это накладывает другие условия перегрузочной способности к выходному тракту и бп.

Не забывайте, что речь идет о переменном токе, т.е полезном сигнале.
Других особых условий нет, все как и для ИНУНа.
Цитата Bender052 ()
И это в идеальном случае. При малых входных сигналах и постоянной нагрузке это не так критично, но с частотозависимой индуктивной и емкостной нагрузкой коей является ас, это далеко не так.

Именно в случае переменной и частотнозависимой нагрузки, проявляются все достоинства ИТУНа. И на малых, и на больших сигналах.
Bender052Дата: Понедельник, 24.02.2014, 01:06 | Сообщение # 359
YAV, Именно в случае переменной и частотнозависимой нагрузки, проявляются все достоинства ИТУНа. И на малых, и на больших сигналах.
---Но какими средствами это происходит? Чудес не бывает и просто из за схемотехники мощность питания не увеличиться и стабилизация выходного тока сама собой не произойдёт>итуну на это нужно потратить чуть больше энергии чем инуну, вот и всё.
Я ни коим образом не принижаю достоинств итун, у меня самого несколько умзч полуитун кл АВ с номинальной мощностью в 10-20раз выше вашей максимальной и при этом кни в 20 раз меньше. Но мой с комбинированной оос по току и напряжению с ограничением Routmax10ом, в оосн есть параллельная частоторегулируемая цепочка нч/вч, но её ручками пользуюсь очень редко, только когда надо поддать жару и скомпенсировать слабую отдачу дг. Я не вижу смысла в применении слабых умзч из за их ограниченности к применяемым дг, ведь не всегда и не у всех есть ас с чувствительностью 90дб и выше, а широко доступные мощные дг в основном такие же туповатые как s90 и др. Я же не только для себя делаю, мне люди заказывают умзч с "хорошим звуком" и я на все сто уверен, что он способен раскачать любые тупинькие s90 а всё остальное и подавно. А трястись над грудой неподъёмного железа для которого нужны только определённые дг это не для меня. С высокочувствительными ас споётся абсолютно любой умзч, хоть слабый хоть мощный, и в этом слабаки проигрывают более сильным соперникам и теряют универсальность применения. Это не только моё мнение, этого хотят большинство заказчиков, мне ни разу ни заказали умзч 3-5w, говорят пусть будет 50-70w а слушать будем при 10-20w но зато умзч будет работать в более линейном режиме, а захочется навалить то без проблем.

Добавлено (24.02.2014, 01:06)
---------------------------------------------
Прикрутите к своему усилку амперметр и вольтметр на бп и к выходу. Посмотрите и сравните все показания при изменении частоты входного сигнала, особенно на нч. Кто будет надрываться сильнее, бп или выходной каскад?На какой мощности наступит срезание верхушек и завал синусов при нехватке питания?

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 24.02.2014, 01:14
YAVДата: Понедельник, 24.02.2014, 05:34 | Сообщение # 360

Цитата Bender052 ()
Я не вижу смысла в применении слабых умзч из за их ограниченности к применяемым дг, ведь не всегда и не у всех есть ас с чувствительностью 90дб и выше, а широко доступные мощные дг в основном такие же туповатые как s90 и др. Я же не только для себя делаю, мне люди заказывают умзч с "хорошим звуком" и я на все сто уверен, что он способен раскачать любые тупинькие s90 а всё остальное и подавно.

А я не вижу смысла делать УНЧ в 20-30 раз большей мощности. Я сделал АС, для себя, с конкретной чувствительностью, мне нравится звук. И именно под эти АС я делаю, для себя, УНЧ. Поэтому нет смысла изготавливать "самовары" для обогрева квартиры. Я не собираюсь раскачивать С90.
Это можно подтвердить теоретически: - средний уровень громкости при прослушивании музыки в домашних условиях составляет примерно 80 дБ. При чувствительности АС=95 Дб, мне требуется мощность примерно 0,2 Вт.
Цитата Bender052 ()
Прикрутите к своему усилку амперметр и вольтметр на бп и к выходу. Посмотрите и сравните все показания при изменении частоты входного сигнала, особенно на нч. Кто будет надрываться сильнее, бп или выходной каскад?На какой мощности наступит срезание верхушек и завал синусов при нехватке питания?

Не надо ничего прикручивать, я привел Кни для своих УНЧ при номинальной мощности и мощности прослушивания. Нет смысла обсуждать что-то еще.

Сообщение отредактировал YAV - Понедельник, 24.02.2014, 05:45
Поиск: