Вибро плата и подвес динамика
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 26.03.2009, 09:45 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Доброго времени! Предлагаю здесь размещать свои взгляды на сооружение ВИБРОПЛАТЫ и ПОДВЕСОВ. Я не профессионал в построении и расчётах акустики. Начал этим делом интересоваться на днях. Конструктивные поправки принимаються и слышатся !! Первое на что обратил внимание на качество материала для использовании в виброплате. И здесь, так думается, возможно использовать вакуумную резину, она долговечнее и эластичнее нежели обычная чёрная с сажей. И увиделся способ закреплять динамик крупного размера при помощи несложно-технически исполненого крепежа - эскиз. Добавлено (24.03.2009, 14:20) --------------------------------------------- Quote (ABSOLUTT) возможно использовать вакуумную резину http://www.ioffe.ru/journals/jtf/2003/06/page-130.html.ru Добавлено (26.03.2009, 13:45) --------------------------------------------- если интересует найден продавец недорого в Москве продающий вакуумную резину, я у него купил толщина 1.5 мм. ,5 метров длинною и ширина 70 см по 200 рубл. за кг. дешевле невидел! Да, если кого заинтересует дам его моб. Московский тел. Встречался с ним в Марьино метро.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 24.03.2009, 11:55 |
|
|
|
Dimtan | Дата: Суббота, 28.03.2009, 14:23 | Сообщение # 2 |
|
В своей конструкции применял довольно мягкие уплотняющие полоски резины толщиной 4мм. К динамику приклеивал клеем, а к корпусу АС через двухсторонний скотч, для возможного быстрого демонтажа динамика. Держался скотч крепко (динамик весом 10кг не падал при наклоне в вертикальное положение):-) Подвешивал динамики за центр тяжести, используя пару тонких(0,5мм) свитых нихромовых проводков. Резина оказалась толстовата и слишком мягкая, 1,5мм должна более подойти для виброплаты. Я уж думал взять резину из автомобильной камеры, но повторюсь 2а-12 не подошел к Торнадо. Но всё равно было интересно повозиться с 15" динамиком.
Дмитрий
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 09:24 | Сообщение # 3 |
|
Интересное наблюдение, возможно не все горят желанием делать монстры -торнадо, но вдруг.... Так вот, для пропеллера в 400 мм. туристические коврики выходят накладно, при размере внешнего диаметра и толщиной 8 мм. у меня вышло на несколько тысяч рублей. Оказывается на строительных рынках продают листы данного материала для изоляционных потребностей, в дом на дачу, всевозможные утепления и т.п. Да и цена куда более приемлемая. Так что я на рынок))). По поводу подвеса динамика, я раздобыл шнурок, внутри него находится пучок венгерки а наружный слой обмотан ниткой. На фотографии виден этот "тросик". Он упругий, достаточно мощный, и думаю не будет передавать вибрацию корпусу АС. Про двух сторонний скотч я честно говоря как то задумался, конечно удобно, но стыковка на долгое время при помощи такого скотча под вопросом, посему предпочитаю более сложный вариант, отверстия, клей БФ, болты. Так прочнее:))).
Кирилл.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 11:49 | Сообщение # 4 |
|
Quote (ABSOLUTT) По поводу подвеса динамика, я раздобыл шнурок, внутри него находится пучок венгерки а наружный слой обмотан ниткой. На фотографии виден этот "тросик". Он упругий, достаточно мощный, и думаю не будет передавать вибрацию корпусу АС. Про двух сторонний скотч я честно говоря как то задумался, конечно удобно, но стыковка на долгое время при помощи такого скотча под вопросом, посему предпочитаю более сложный вариант, отверстия, клей БФ, болты. Так прочнее:))). Венгерка с ниткой наверно слабовата для 15" динамика, будет растягиваться. 2х сторонний скотч пробовал как временное крепление.
Дмитрий
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 12:17 | Сообщение # 5 |
|
Quote (Dimtan) Венгерка с ниткой наверно слабовата для 15" динамика, будет растягиваться. Вес динамика 7 кг, если я этот шнур использую в двухслойном варианте думаю растянуться не должен, посмотрю, напишу.
Кирилл.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 10.06.2009, 10:34 | Сообщение # 6 |
|
Посмотрел, и решил воспользоваться практикой и советом мастера alpetr2003, по поводу подвеса. Купил прочную верёвку-шнур из капрона. Фото выложу собранного хозяйства чуть позже, сейчас на фото - резина в виде вибро платы ( из вакуумной резины листовой 1,5-2 мм. толщиной)
Кирилл.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Среда, 10.06.2009, 14:20 | Сообщение # 7 |
|
Quote (ABSOLUTT) Интересное наблюдение, возможно не все горят желанием делать монстры -торнадо, но вдруг.... Так вот, для пропеллера в 400 мм. туристические коврики выходят накладно, при размере внешнего диаметра и толщиной 8 мм. у меня вышло на несколько тысяч рублей. Оказывается на строительных рынках продают листы данного материала для изоляционных потребностей, в дом на дачу, всевозможные утепления и т.п. Да и цена куда более приемлемая. Так что я на рынок))). Материал называется изолон, продается в строительных магазинах лист 1000*2000 мм, бывает разной толщины 6, 8, 10 даже 12 мм. Добавлено (10.06.2009, 18:20) --------------------------------------------- Где-то на аудиопортале видел заметку, что человек приклеивал на силикон диффузор динамика к корзине, естественно с зазором, там же речь шла и приклеить подвес тоже на силикон. У меня тут один динамик в разобранном виде, у кого какие мнения стоит попробовать или собрать по старинке.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 10.06.2009, 17:32 | Сообщение # 8 |
Страна: Германия
|
Quote (AS_Gr) У меня тут один динамик в разобранном виде, у кого какие мнения стоит попробовать или собрать по старинке. Даже очень стоит, хотя если разобраться эластичную работу там выполняет гофр, а нижний гофр выполняет только центровку и "возрат" (плавный) диффузора в исходное положение эластичность как таковая не нужна. А вообще интересно, силикону доверяют больше чем надо...
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 10:41 | Сообщение # 9 |
|
Посадил диффузор и подвес на силикон, померил импеданс (красная кривая). Что то конкретно сказать сложно, так как катушка немного другая, но очень похожа на синию кривую, с ней и попробуем сравнить. Итак синяя кривая: Fs = 40.5 Гц Qts= 0.66 Zmax= 47 ом Красная кривая: Fs = 42 Гц Qts= 0.57 Zmax= 52 ом Импеданс вырос, но при этом добротность уменьшилась. Если смотреть на площадь под кривой, то она стала больше, т.е. потери в подвесе и диффузоре уменьшились! P.S. Динамик фирмы ACA 1622.8
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 12:25 | Сообщение # 10 |
|
В целом можно сказать что упругая/подвижная система головки только улучшилась. Это кстати и заставит резонанс "выскочить" на более высокой частоте..., так что эксперимент удался. Добротность снизилась на 0,1 - это хорошооооо, такую легче будет "уговорить" с ящиком работать. Не плохо, будем знать что даже через гибкую систему подвеса можно повлиять заменой склеевающего материала.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Четверг, 18.06.2009, 16:03 | Сообщение # 11 |
|
Да... теперь непонятно как динамики с разными добротностями будут работать в одном комплекте колонок, проверим насколько торнадо сможет справиться с такой ситуацией. Добавлено (18.06.2009, 20:03) --------------------------------------------- Вот импеданс колонки на этом динамике, ничего подстравать не пришлось. Все стало как родное. Обратите внимание на мелкий пик между двумя горбами на красной кривой - это резонанс В-платы, причина неудачный выбор материала (листовой ПВХ), виброплата из оргстекла (синяя кривая) исправила положение. На сей момент лучше материала чем оргстекло я не пробовал. Возможно ситуацию прояснит макролон, респект Валентину за помощь в покупке/пересылке оного.
Сообщение отредактировал AS_Gr - Четверг, 18.06.2009, 16:06 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 18.06.2009, 18:42 | Сообщение # 12 |
|
У меня на единственной конструкции с виброплатой тоже есть паразитный пичок, а вот на резиновых подвесах за центр масс пичок бывает только пока не прогрелся динамик. После окончательного прогрева он уходит бесследно.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 18.06.2009, 19:14 | Сообщение # 13 |
|
Привет! Я три дня пытался забрать платы и не удавалось, человек торгующий ими был до предела занят, и только сегодня я их забрал. Размер 22х32х0,4см, в изолированной плёнке ещё муха не сидела. Я только с ним и работаю, по прочности трудно что-то даже сравнить с ним в него можно гвозди забивать и он не повредится даже с сидящем гвоздём, головки я креплю только шурупами по металлу или по дереву и не когда это крепление не подводило. Он прочнее чем оргстекло и трудно даже процарапать, есть макролон который не царапается, но уж больно дорогой. Материал хорошо красится с тылу обычной авто краской из баллончика и после этого без проблем схватывается силиконом прочным соединением. Одним словом я очень доволен этим материалом. Но это не всё. То что я сегодня увидел заставило меня призадуматься, такое разнообразие в материале от оргстекла с макролоном до спец. пластика для покрытий поверхностей в алюминиевой обшивке или в сочетании с др. металлами в любых расцветках и поверхностях. Этот материал можно с одной стороны прорезать фрезой 90° и далее согнуть под этим же углом не повреждая поверхности рисунка!!! Мы ищем материал для лицевой платы уся или самой коробки уся, из этого материала это сделать без проблем. Представьте себе у вас усилитель в корпусе из никеля или из тёмного зеркало, или ещё по хлеще из материала с видом под золото. И всё это по довольно доступной цене и мало того я могу сам это продавать - был бы спрос. Буду пробовать это раскачать хотя бы тут на примерах применения самого материала.
|
|
|
|
andy_cat | Дата: Четверг, 02.07.2009, 15:05 | Сообщение # 14 |
|
Всем привет! А кто-нибудь знает как и из чего делает виброразвязку Алексей Петрушевский? Может быть он сам поделится опытом?. Я думаю многие будут благодарны.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 02.07.2009, 16:28 | Сообщение # 15 |
|
Вопрос не ко мне, но мне известно что Алексей сделал только одну В-плату и в своих конструкциях выполняет только подвес головки за центр масс. Между копусом и головкой эластичная прокладка из резины. В конструкции, вроде для первого раза, больше элементов, но дело испробовано и это полностью оправдано качеством звучания системы.
|
|
|
|