Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56

Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону."
Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:

SFR-145 феррит
SFR-178 феррит
SWR-200 альнико
SCW-200 феррит
SFR-145 альнико
SFR200 альнико
SCW300 феррит
SFR200A textile
SFR175A textile
SWR145A textile
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:02 | Сообщение # 106
Автор Сообщения: VK - Дата: Понедельник, 27.09.2010, 13:30

Quote (Charcoal)
То есть диапазон работы пропеллера сопоставим с ФИ?

Вернее замер АЧХ на выхлопе пропеллера.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:03 | Сообщение # 107
Автор Сообщения: bisesik - Дата: Вторник, 28.09.2010, 13:31

Здравствуйте! Очень нужны чертежи вот этих колоночек http://www.tornadoacoustics.ru/photo/5-0-44 на swr-200. Сейчас собираются рекомендованные Иштваном корпуса ФИ (около 55 литров). Как Вы думаете, чего ожидать на НЧ (от скольки Герц в полку), если сравнить эти два оформления?
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:05 | Сообщение # 108
Автор Сообщения: VK - Дата: Вторник, 28.09.2010, 14:10

Иван, эсиг пишется с двумя "с" (Essig).
В принципе на НЧ в ФИ может что-то и будет, но сами Sonido в ФИ уже не жалуют, начинает искажать СЧ и всё остальное понемногу. На эту тему посмотри ветку "Продукция Sonido" в форуме АП примерно две последние страницы, писал кажется U.L.F..
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:10 | Сообщение # 109
Автор Сообщения: VK - Дата: Вторник, 28.09.2010, 14:10

Совсем другое дело Sonido в Торнадо, оно "поёт" довольно сочно, если можно так выразиться, и всё что понастроено моими коллегами с головками размера 200 сразу уходит и безвозвратно. Так что сравнивать тут будет сложно, это абсолютно противоречивые конструкции. И если в правильно построенном Торнадо всё есть по звуку, то в ФИ можно целый список недостатков можно составить.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:12 | Сообщение # 110
Автор Сообщения: bisesik - Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:17

Валентин, спасибо за скорый ответ. Про СЧ-ВЧ понял. Хорошо, я и сам сравнить могу ФИ с пропеллером в рамках этого же корпуса. Дно выбью, трубу ФИ закрою, корпус оторву от пола ножками.

Имеет ли смысл отказаться от этих корпусов ФИ в пользу этих http://www.tornadoacoustics.ru/photo/5-0-44 ? То есть НЧ полка хуже, чем в ФИ не будет? Подозреваю, что объём для НЧ, всё-таки потребуется. Во вложении чертёж ФИ от Иштвана. Стоит ли в этом корпусе делать вместо ФИ пропеллер? Если да, то где именно?

-
off: esik - это город, в котором я живу, bis - это мои инициалы :-) (г. Иссык, по-казахски Есiк), Казахстан, 50 км. от Алматы, известен высокогорным озером Иссык и винзаводом Иссык, есть у города неофициальный сайт http:\\issyk.info, организованный, к слову, вашим земляком из Германии).

lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:13 | Сообщение # 111
Автор Сообщения: Charcoal - Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:26

какие искажения на СЧ дает ФИ настроенный на 40-50Гц? Искажения на СЧ торнадо тоже дает кстати - если не принять мер по убирание переотражений на обратную сторону диффузора. И это слушатели услышали сразу у меня.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:14 | Сообщение # 112
Автор Сообщения: bisesik - Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:42

Charcoal, пока вы здесь... Стоит ли корпус ФИ (во вложении выше) менять на корпус http://www.tornadoacoustics.ru/photo/5-0-44 ?
Интересуюсь не из праздности, а из-за возможности сэкономить пространство.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:15 | Сообщение # 113
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Вторник, 28.09.2010, 17:53

bisesik,
Эти корпуса маловаты для полноценного низа. Я потом их доращивал и тогда уже все было ОК. Можете спокойно брать рекомендованные Иштваном корпуса, как основу для построения Торнадо. Выиграете в первую очередь в качестве низа по сравнению с ФИ. СЧ и ВЧ тоже получат более открытое и чистое звучание, особенно если воспользуетесь подсказкой от Charcoal и примете меры против переотраженных и стоячих корпусных дреков.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:16 | Сообщение # 114
Автор Сообщения: Charcoal - Дата: Вторник, 28.09.2010, 21:12

Я бы делал торнадо, но в объеме рекомендованном Иштваном. Прелесть Торнадо в том (кроме прочего) что можно легко сделать файн тюнинг настройки под КОНКРЕТНО Вашу пару динамиков.

ПО поводу искажений ФИ на СЧ. Я не понимаю какие он искажения на СЧ даст если настроен низко. ИМХО, разница НА СЧ между торнадо и обычным ящиком - прежде всего за счет подвеса, а не АО как такового. А сам пропеллер - возможность тонкой подстройки резонатора (что улучшает и импульсные хар-ки сравнимо с не оптимальным ФИ) + повышенный КПД, но это все уже про НЧ а не СЧ. ИМХО все конечно.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:16 | Сообщение # 115
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Вторник, 28.09.2010, 21:16

Ну да, подвес в той или иной мере должен работать в любом оформлении на улучшение, так как дает развязку от корпуса.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:17 | Сообщение # 116
Автор Сообщения: Istvan - Дата: Вторник, 28.09.2010, 22:20

Иван,если у Вас ящик 55л вместо 60л, то частота среза поднимается на 2Гц, это можно сказать, не значительно.Вместо трубы спокойно можете поставит пропеллер.До этого момента, это пока ФИ.И если хотите делать Торнадо, то надо поставить подвес между динамиком и ящикам.И тогда это уже будет Торнадо.Но перед этим будет нужно подумать как увеличить отверстие.
Я уже несколько раз "угрожал" Алексею, что сделаю Торнадо,но времени нету. И поэтому мне потом тоже расскажите результат,и мне интересно.
С Ув. Иштван.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:19 | Сообщение # 117
Автор Сообщения: VK - Дата: Среда, 29.09.2010, 00:28

Пока я один подобный комплект ФИ+В-плата испробовал. Я в тот момент сравнивал ФИ и Торнадо и было интересно что "скажет" ФИ с В-платой. В сравнении с обычным ФИ улучшения были и в лучшую сторону, но то что сумело Tornado эта конструкция так и не дотянула и первое это искажения практически по всему диапазону частот. Опыт я проводил на одном и том же динамике в трёх разных корпусах одного размера для обоих ФИ, только для Tornado резонатор был вдвое меньше. Володя, я не давлю этим, просто всё уже испробовано сравнительно давно и на всех конструкциях. С рупорами я знаком не по наслышке, но думаю вы сами во всём разберётесь и довольно быстро. Важен ваш порыв к новому и всё испробовать самому - вот это я приветствую.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:20 | Сообщение # 118
Автор Сообщения: bisesik - Дата: Среда, 29.09.2010, 10:18

Спасибо, други за общение)

Про подвес динамика - почти всё понял... Единственное не могу понять, динамик так и весит всем своим весом в подвешенном состоянии и круговая лента из резины спереди лишь скользит по корпусу снаружи ИЛИ этот резиновый обод всё-таки фиксируется спереди на корпус клеем? Другими словами, материал "резина" спереди выбран потому, что он эластичен и наиболее плотно закрывает щели при прилегании, чем, скажем такой же обод из оргстекла? (это вопрос, наверное, к alpetr2003)

Иштван, увеличить отверстие где? Думаю, отверстие для трубы ФИ придётся вовсе закрыть, а пропеллер расположить ниже динамика и выбить дно (или отрезать переднюю панель снизу - что чуть больший вандализм). Это в случае, если я правильно понимаю габариты пропеллера ( http://www.tornadoacoustics.ru/photo/9-0-32-3 ) под SWR200.
Вы не могли бы подсказать на чертеже моих корпусов примерное размещение пропеллера?
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:22 | Сообщение # 119
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Среда, 29.09.2010, 10:35

bisesik,
Динамик висит внутри колонки на одной единственной точке за центр масс, резина спереди естественно приклеивается или плотно обжимается кольцом, для герметичности и обеспечения удержания динамика при транспортировке колонки в различных положениях.
Труба - я уже ушел и от этого элемента, просто делаю вместо нижней стенки целиковую перегородку из изолона и в ней режу пропеллер.
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 23:23 | Сообщение # 120
Автор Сообщения: bisesik - Дата: Среда, 29.09.2010, 10:57

Предельно ясно, спасибо. По пропеллеру ещё проще значит. Только вот где именно его ставить в моих корпусах?... Изолон на строй-рынке берёте? Как он у продавцов называется, для каких целей они его продают? Есть потолочная плитка фирмы Солид из полистирола и пенополистирола, подойдёт? А может быть туристические коврики - это изолон?
Поиск: