Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пропеллер
DECEMBERДата: Вторник, 18.09.2012, 04:19 | Сообщение # 751
Статус: Offline
Страна: Литва
Quote (bisesik)
Это стандартная схема подключения при измерении импеданса.

Иван, и именно с таким номиналом резистора?
Ну, прикинем. Скажем, импеданс динамика меняется от 6 до 40ом. Плюс токовыравнивающий 47ом. Итого - нагрузка для уся плавает от 53 до 87ом. Имея на выходе усилителя (как у Валентина) 2,83В, получаем изменение тока от 53мА до 32,5мА... Это под 38 процентов! Так что мы там получаем? И я так и не понял как осуществляется калибровка.
Для интереса токовыравнивающий увеличь раз в 10 (а вообще он принимается раз в 100 больше номинала дина) и посчитай какое будет изменение.
ПС. Может эта схемка для замера от ИТУНа?

Сообщение отредактировал DECEMBER - Вторник, 18.09.2012, 04:37
bisesikДата: Вторник, 18.09.2012, 04:53 | Сообщение # 752
Страна: Казахстан
Я говорил про общую схему - она стандартна. Но номинал референсного сопротивления у меня был другим. Обычно - это 8-10 Ом. Калибруется программа по второму сопротивлению, номинал которого близок к сопротивлению будущего измеряемого сопротивления (Re динамика) и сперва выясняется при помощи точного омметра. То есть, программа должна с точностью до 1% определить его номинал (специальный режим калибровки в программе).
Схема: один канал выхода ЗК подается напрямую на левый вход ЗК и через 8-10 Ом на вход правого канала ЗК (можно изменить каналы местами в настройках программы обычно). А измеряется сопротивление между правым каналом и землёй.

p.s. Я приложил некогда сохраненную страничку со схемой коробочки Wallin's Jig II. Я её собрал, но пользовался мало, потому что сделал потом просто на проводах - надёжнее.
Прикрепления: JIG_II_construc.mht (237.1 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 18.09.2012, 04:53
Bobby_IIДата: Вторник, 18.09.2012, 05:41 | Сообщение # 753
Страна: Российская Федерация
DECEMBER, Валера, в компьютере всё немного проще, чем при рукопашном съеме параметров - ток стабилизировать не надо. Достаточно снять напряжение (на динамике) и ток (разница общего напряжения и напряжения на динамике, деленное на сопротивление токомерного резистора). Комп в отличие от тестера напрямую ловит фазу и всё рассчитывает. Для максимальной точности надо чтобы токомерный резистор был примерно такой-же как импеданс.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
DECEMBERДата: Вторник, 18.09.2012, 05:58 | Сообщение # 754
Quote (bisesik)
Калибруется программа по второму сопротивлению, номинал которого близок к сопротивлению будущего измеряемого сопротивления (Re динамика) и сперва выясняется при помощи точного омметра.

Понял. Меня именно этот момент и интересовал.
Quote (Bobby_II)
Достаточно снять напряжение (на динамике) и ток (разница общего напряжения и напряжения на динамике, деленное на сопротивление токомерного резистора).

Борис, ну откалибровал я, скажем на 10 омах. При этом через мои 47ом получается 47+10=57ом, 2,83/57=49,6мА И падение напряжения на этом резисторе 0,0496*47=2,33В. Ну, по логике, карта и будет считать на любой частоте падение на этом резисторе 2,33В? Или в карте стоит ешё какое-то сопротивление, по которому измеряется именно ток?
Bobby_IIДата: Вторник, 18.09.2012, 07:37 | Сообщение # 755
Валера, там 2 входа (на карте): один измеряет напряжение на клеммах (U2), второй - на динамике (U1). Напряжение на резисторе получается U2-U1 (но только не скалярное - как тестер меряет, а с учетом фазы, т.е. U1 - один синус, U2 - второй, получаем U3=U2-U1 - третий синус,сдвинутый по фазе и от U1 и от U2) I=U3/R. Вот и все расчеты.
Т.е. компьютер (программа) не измеряет действительное напряжение (как тестер) - она хавает синус и с ним работает. Потому рассуждения, сколько на чем падает компьютерная программа просто не поймет - в каждый момент времени по-разному. В зависимости от амплитуды и фазы сигнала. Ну нету у ЗК тестера. Ну работает программа с кусками сигнала (синуса).

я понимаю что вам нечем,
DECEMBERДата: Вторник, 18.09.2012, 10:45 | Сообщение # 756
То есть откалибровали по резисторам (фаза не меняется), потом при введении диманика (реактивного элемента) сравниваем фазы? Ну, может быть :)
Bobby_IIДата: Вторник, 18.09.2012, 11:02 | Сообщение # 757
Смысл в том, что мы тестером смотрим только скаляр (действительное значение), потому надо застабилизировать ток и резистор - в 100 раз больше импеданса (чтоб последний на ток не влиял), а комп смотрит еще и фазу, потому ему вообще пофиг, какой номинал у токоизмерительного резистора и как просаживается/уходит напруга на усилителе - он всё сложит-вычтет и получит в чистом виде. От номинала токоизмерительного резистора зависит только погрешность, она минимальна когда измеряемые величины равны. Отсюда и такой номинал. Всё логично.
А у Валентина программа НЕПРАВИЛЬНО СЧИТАЕТ. видать, она не знает, что может быть двугорбый импеданс и у нее крышняк едет.
На одногорбом импедансе результат скорее всего будет более-менее стабилен.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Вторник, 18.09.2012, 16:34 | Сообщение # 758
Статус: Online
Страна: Германия
Quote (Bobby_II)
А у Валентина программа НЕПРАВИЛЬНО СЧИТАЕТ. видать, она не знает, что может быть двугорбый импеданс и у нее крышняк едет.
На одногорбом импедансе результат скорее всего будет более-менее стабилен.

Всё же я считаю что тут дело не в проге и я её сам в угол загнал. Вот посмотри как у неё получается с завидной точностью:

А теперь на график импеданса в ящике.

Если присмотреться я сам не знаю от какой точки вести отчёт. Вроде бы от точки где Re=7,1 Ohm (200Hz), а где противоположная точка между горбами? Там самое нижние показание 13 Ohm почти в два раза больше. Где делать начало отсчёта? Алексей показал хорошую ссылку:
http://donex-ua.narod.ru/el/izmts.htm
Все методы расчётов... . У проги всего один и тот в моём случае завёл её в тупик.
Так что давайте не будем об этом более говорить. Надо просто определиться какой метод в моём случае подойдёт лучше и взяться пересчитать всё ручками.
Прикрепления: 8138954.jpg (86.6 Kb) · 3785999.jpg (116.5 Kb)
DECEMBERДата: Среда, 19.09.2012, 03:48 | Сообщение # 759
Quote (VK)
Вроде бы от точки где Re=7,1 Ohm (200Hz),

Валентин, а в описании проги какое определение даётся этому Re? Ведь фактически это должно быть сопротивление катушки ПОСТОЯННОМУ току (ну, в моём случае замера можно добавить сопротивление проводов - примерно 0,04ома :) ). А на 200Гц уже должна сказываться индуктивность... Это Re задаётся или его прога сама находит?
Bobby_IIДата: Среда, 19.09.2012, 10:36 | Сообщение # 760
Quote (VK)
а где противоположная точка между горбами?

А ее нету - тут наложение 2х горбов. Т.е. не закончилось влияние 1 резонанса, начинается влияние 2го. А программа видимо "и представить такого не может".
Считать естественно от 7.9 Ом - это Омическое сопротивление.

На самом деле есть небольшая хитрость для проверки:
для верхнего горба резонансная частота должна меняться примерно так-же как резонансная частота. Например 30/0.3 -> 70/0.7 .

Добавлено (19.09.2012, 10:36)
---------------------------------------------
Проверим еще раз, можно ли напрямую по графику импеданса смотреть добротность:
Zmax 71.7
R 6.7
Zmax-R=65
65*0.707=46
46+6.7=52.7 <- на этом уровне смотреть ширину горба
43-32 = 11
Fs=36.7
Чтобы получить 0.3 надо "забыть" про 2Пи и перевернуть формулу ... :-). Переворачивать наверное не надо - чем шире горб, тем ниже должна быть добротность.
36,7/11 = 3,3. Просто поделить на 10? на 11? :-)

вторая картинка (по критерию частота-добротность "проходит" 70/0,7)
уровень 24,4
83-63 = 20 Гц
70,2/20 = 3,5

Мораль проста: напрямую считать нельзя.

я понимаю что вам нечем,
DECEMBERДата: Среда, 19.09.2012, 12:07 | Сообщение # 761
Quote (Bobby_II)
Проверим еще раз, можно ли напрямую по графику импеданса смотреть добротность:

Борис, будь другом, дай ссылочку на такую методику расчёта.
Обычно начинается с R(Z)max/Re = Rc...... А, уже разобрался. Это по адаптации Виноградовой?
Ты какой горб считаешь? Самого динамика?
Если максимум 71,7ом, Ре=6,74ом... Отношение 71,7/6,74=10,63
Ищем расчётную "ширину"
6,74*(10,63)^0.5 = 22ом
Ищем частоты диапазона (на такой сетке сложновато)... Что-то вроде 23Гц и 58Гц
Проверяем (23*58)^0,5 = 36,52 (именно этот момент в ФИ определяется погано - там горбы несимметричнны). У нас резонансная 36,7. Допуск +/-1,5Гц. Попали
Мех. добротность = 36,7*(10,63)^0.5/(58-23) =3.42
Эл. добротность = 3,42/(10,63 -1) = 0,355
Полная = 3,42*0,355/(3,42 +0,355) = 0,322
Что нельзя снять с импедансной кривой?
А как там считала прога, получив механическую 3,193... Тут я не в курсе...
ПС. Есть подозрение, что для этого варианта расчёта не то Re должно быть.
Лезем к двухгорбовому графику и видим, что Re (сопротивление катушки постоянному току!) изменилось. Чешем репу...
Ну, пробуем с заданным 7,06... Верхний горб 31,6/7,06 = 4,47
"Ширина" 7,06*(4,47)^0.5 = 15ом
Частоты. В данном случае из-за несимметричности приходится ориентироваться на дальнюю кривую от частоты настройки - она меньше искажается.
Где-то 93Гц. Вторая частота (мнимая) 70,25^2/93 = 53Гц
Мех. добротность 3,71
Электрическая 1,07
Общая 0,83 Тут уже погрешность увеличилась. При мЕньшем Re (стабильном), думается, снизилась бы... Лень пересчитывать :) . Да и горбик там малость обкусанный...

Сообщение отредактировал DECEMBER - Среда, 19.09.2012, 13:11
VKДата: Среда, 19.09.2012, 15:57 | Сообщение # 762
Статус: Online
Страна: Германия
Я когда начал знакомиться с методами расчётов имеданса, то сразу увидел разницу, в голове мелькнула мысль что только двух горбовый метод что то покажет. А если переходить на обычный метод по одному горбу, который и заложен в проге по всей видимости, то надо дорисовать второй горб примерным контуром как он кончается и только по этой прикидке возможен расчёт, а так всё будет сомнительно.
Главное вы меня поняли, а в итоге сам себя :D и в дальнейшей работе буду осмотрительней. Так что будем принимать на данный момент общая добротность где то между 0,7 - 0,84 примерно и разборки заканчиваем. clap
Bobby_IIДата: Среда, 19.09.2012, 17:05 | Сообщение # 763
Я "опирался" на данную статью (и воспоминания школьного курса физики) - то, что добротность - определяется ШИРИНОЙ резонансного пика.
"Поэтому чаще используется другое эквивалентное определение добротности, которое связывает ширину амплитудной резонансной кривой w` по уровню 1/sqrt(2)=0.707 с круговой частотой резонанса w= 2pi*f
Q=w/w`"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E1%F0%EE%F2%ED%EE%F1%F2%FC

Но видимо пик импеданса и резонансный пик - разные вещи. Я чуть позже подниму инфу по связи смещения с импедансом.

Как-то надо продумать методику, как "разделять" горбы и считать их поотдельности.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Среда, 19.09.2012, 17:09
deathriderДата: Среда, 19.09.2012, 19:14 | Сообщение # 764
Страна: Чешская Республика
Господа!!! не удержался! можете удалить этот пост, но всё таки я скажу: КАК Я РАД ЧТО ВЫ ТУТ НАКОНЕЦ ТО ЗАНЯЛИСь ФИЗИКОЙ! это не издевка и не насмешка, ЭТО РАДОСТь, сорри за оффтоп!
DECEMBERДата: Четверг, 20.09.2012, 03:41 | Сообщение # 765
Quote (deathrider)
КАК Я РАД ЧТО ВЫ ТУТ НАКОНЕЦ ТО ЗАНЯЛИСь ФИЗИКОЙ!

А уж мы-то как рады!!! :) Хотя, если рассматривать ПРОСТО ФИЗИКУ (абстрактно), то Бориса ещё и тормозить приходится :)
Поиск: