Пропеллер
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 14.09.2012, 07:57 | Сообщение # 736 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
А причем здесь мощность и тембральный баланс?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Пятница, 14.09.2012, 09:00 | Сообщение # 737 |
Страна: Литва
|
Quote (Bobby_II) А причем здесь мощность и тембральный баланс? А причём тут вообще "звуковое давление"? Мы и резонатор-то используем, чтоб продлить диапазон по -3дБ вниз, то есть подровнять внизу АЧХ.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 14.09.2012, 14:59 | Сообщение # 738 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Quote (DECEMBER) Валентин, что у тебя был за динамик? Как ты сумел получить добротность 0,2!?? На каком ТОКЕ делаешь замеры?
Это же тот самый W200SC c Qts=0,33. Я сам понимаю что ниже этого Qts ->Qtс недолжно быть, но что то глючит и я от этого сам уже не знаю куда идти. Уже сменил др. усилитель для замера и произвёл новую калибровку - не помогло, осталось внимательно осмотреть все кабеля и сново сделать калибровку и новый замер. Сама форма второго горба начинается со странного по форме подъёма и ничего не могу найти что это такое. Сам горб (второй) необычайно тонкий, но сечение неравномерно из-за подъёма (я уже сказал где) и расчёт возможно при малом изменении в высоте резко переходит на др. величины. Одним словом надо искать и искать... , а сам я этим замерам не верю.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 11:38 | Сообщение # 739 |
|
DECEMBER, Валера, огромная просьба - посчитай пожалуйста "по бумажке" или просто прикинь по графикам из поста 724 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-28-12510-16-1347558306 добротности резонансов. Есть подозрение, что программа накосячила. Точнее - в одном случае посчитала ширину на полувысоте одного горба, а в другом - "комбинированного" горба.Добавлено (16.09.2012, 10:43) --------------------------------------------- Вставлю линки на графики для удобства: http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/0/3814318.jpg http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/0/2072878.jpg Добавлено (16.09.2012, 10:58) --------------------------------------------- Попробую сам: Обопрусь на это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E1%F0%EE%F2%ED%EE%F1%F2%FC "чаще используется другое эквивалентное определение добротности, которое связывает ширину амплитудной резонансной кривой w` по уровню 1/sqrt(2)=0.707 с круговой частотой резонанса w=2Pi*f : Q=w/w`=2Pi*f/w`" Добавлено (16.09.2012, 11:37) --------------------------------------------- Не уверен, что добротность можно считать по горбам импеданса (не переводя его в смещение), но попробую: случай 1 верхний горб: Zmax 31.7 Re 6.9 Fs 76.6 0.707 как я понял, надо считать от "базы" Re в данном случае: Z=6.9+0.707(31.7-6.9)=24.43 частоты: 70 и 87 Гц Q=6.28*76.6/(87-70)=28.3 фигня-ссс. Надо импеданс переводить в смещение. Или с формулами накосячил. Добавлено (16.09.2012, 11:38) --------------------------------------------- Валера, а как вы считаете параметры по импедансу?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:58 | Сообщение # 740 |
|
Quote (DECEMBER) Алексей, это же просто исследование "выхлопа". В ФИ к фазику можно поднести зажжённую спичку - кайфа ещё больше
Валера, выхлоп Торнадо отличается от простого ФИ и мне кажется, что с помощью его исследования можно прояснить кое-какие вещи.
Алексей
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 07:15 | Сообщение # 741 |
|
Quote (Bobby_II) посчитай пожалуйста "по бумажке" или просто прикинь по графикам из поста 724 Из 728? Если Re в самом деле 6,9ом (я малость сомневаюсь), то отмеченный верхний горбик где-то под 0,83. Нижний пока не смотрел (запарка на работе очередная). Ещё ньюанс - Если у Валентина в табло Re=628mVeff - это те же самые 6,9ома, то он замеряет на 91мА. Стабильности тока не будет и программа может рисовать, что ей вздумается. Quote (alpetr2003) выхлоп Торнадо отличается от простого ФИ Вполне возможно. Наклонные каналы и должны создавать некую несимметричную зону разряжения, причём из-за пористого материала на краях струи должна быть повышеннаня турбулентность. Но на практике - это, вообще-то, фигня, если присвисты не слышны.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 07:50 | Сообщение # 742 |
|
Quote (DECEMBER) вообще-то, фигня, если присвисты не слышны.
Фигня это или нет я пока не дошёл. А вот то что ток мал и можно на этом наколоться я уже учёл и скалибрирова др. делитель (был 47/180 Ом) сейчас 15/100 Ом, результаты примерно тот же, но нашёл именно свою ошибку что вводило прогу в фальш, сейчас проверяю на точность.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 08:39 | Сообщение # 743 |
|
Quote (VK) А вот то что ток мал Валентин, у тебя ток слишком БОЛЬШОЙ и его стабильность под вопросом. Сис, Сканспики, Пиррлсы при замерах не превышают 30...32мА. И это со специально откалиброванной и контролируемой аппаратурой. И что значит "делитель"? Ты схему замера выложить можешь?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 09:57 | Сообщение # 744 |
|
Quote (DECEMBER) Но на практике - это, вообще-то, фигня, если присвисты не слышны.
Присвистов тут не бывает, а вот шелестение/шуршание на хорошей моще вполне возможно, если пропеллер плохо склеен или не зафиксирован.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 10:43 | Сообщение # 745 |
|
Ну схема это без проблем. То сто ты видел на рисунке как Re=0,720mV и Li=0,320mV это суммирующиеся от амплитуды выхода усилителя (1В) и они меняются от частоты. Так в самой высокой амплитуде (высокий горб) они будут равны то что я показал и это при R=32 Ohm и ток стало быть будет 31,5mA. Так что там как раз всё в порядке.
По схеме для калибровки вместо головки вкл. сопративление 100 Ohm, так что тут тоже всё в полном порядке. Только что включил прогу она намерила добротность 0,195 чушь, выключил и сново включил теперь 0,486 уже что то реально. Но что идёт на сбой пока найти не могу. Может самплерада???
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 11:36 | Сообщение # 746 |
|
Самплерэйт надо ставить в винде и программе одинаковый. И видимо, 48кГц. Но он влияет на высшие "гармоники", на НЧ влиять не должен. Добавлено (17.09.2012, 11:36) --------------------------------------------- Может, переместимся в ветку по измерению Т-С ???
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 12:31 | Сообщение # 747 |
|
Quote (VK) и ток стало быть будет 31,5mA. Так что там как раз всё в порядке. Поскольку мы ищем СОПРОТИВЛЕНИЕ (через милливольты), то ТОК должен быть стабилен во всём измеряемом диапазоне. У тебя задействованы оба канала линейного входа карты. Как ты делаешь калибровку по данной схеме? Калибруешь один канал по выходному напряжению усилителя, а замер потом делаешь на другой канал? Валентин, поковыряйся хотя б на cxo.lv Вроде у Сергея был вариант коробочки. Или такая схема замера приложена к твоей программе? Это что-то детское...
Сообщение отредактировал DECEMBER - Понедельник, 17.09.2012, 12:34 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 15:02 | Сообщение # 748 |
Страна: Казахстан
|
Quote (DECEMBER) Или такая схема замера приложена к твоей программе? Это что-то детское... Это стандартная схема подключения при измерении импеданса. Она такая для SpeakerWorkShop, и та же самая для Arta Software. http://cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex Рисунок 12. Один в один, за исключением предохранительных стабилитронов и делителей. Но и без них всё будет работать нормально.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:25 | Сообщение # 749 |
|
Это не детское, а очередной способ общения с людьми далёкими от электроники и схемотехники тоже. А сама схема классическая и многие её применяют. Отключил в проге Samplerate не помогло... Менял усилитель одно и тоже, по идеи если усилитель партачит то и рисунок будет разный, но он как раз один в один во всех случаях. Хорошо оставим, главное что есть равенство и есть "транспортировка" на СЧ, а стало быть это уже Торнадо.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 17:43 | Сообщение # 750 |
|
Надо программу менять - она похоже чёрти-что считает "горбом".
|
|
|
|