Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
YAV | Дата: Вторник, 18.03.2014, 17:08 | Сообщение # 1036 |
|
Цитата VK ( ) А где эта идеология, если она таковая? В принципе есть. К сожалению нет такого учебника, где это сформулировано в одном месте, но в инете много информации. Об этом говорил П. Квортруп, была ветка на АП. Почитайте журналы "Класс А", "Вестник АРА". Цитата VK ( ) Насколько я понимаю так в акустике существует одна "телега" на всех, для лебедя, рака и щуки. С абсолютно нулевым результатом и плохом представлении как работают элементарные вещи не только в акустике, а и в мире вообще. Я бы не сказал, что результат нулевой. Есть вполне приличные АС, выпускаемые серийно, но обычно, дорогие. Я недавно слушал СОНУС ФАБЕР (или ФАРБЕР), АС объемом 15 л басила на удивление при очень хорошей середине (для меня хорошая середина - главный критерий качества АС). Но надо признать, что 99% АС выпускаемых серийно - чисто коммерческие, которые выпускают только для того, чтобы продать (заработать). Я недавно попросил в аудиосалоне включить АС JBL, стоимостью около 2000 дол. ...... безобразный звук! Я спросил продавца: - почему так плохо играет? Он начал навешивать лапшу, потом сказал что плохие кабели и т.д. и т.п. Я удивился, почему вы показываете систему с плохими кабелями?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.03.2014, 17:33 | Сообщение # 1037 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
К сведению. В торнадо всё очень ... , а середина даже очень-очень хорошая. Это в какой то степени не плохо законченный продукт, пока в конкуренции не протиснутый. Этим вопросом я занимаюсь хотя бы для себя, просто есть где т.к. живу не далеко от земельного центра.
|
|
|
|
YAV | Дата: Вторник, 18.03.2014, 17:46 | Сообщение # 1038 |
|
Цитата VK ( ) К сведению. В торнадо всё очень ... , а середина даже очень-очень хорошая. В данном случае есть только один критерий - УШИ (мои)! Где можно послушать? Кто готов показать? В ближайшее время буду в Питере, там можно у кого-нибудь послушать?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.03.2014, 19:08 | Сообщение # 1039 |
|
Сделай безрезонаторный вариант и сам услышешь всё. Дешевле не бывает.
|
|
|
|
YAV | Дата: Вторник, 18.03.2014, 20:14 | Сообщение # 1040 |
|
Цитата VK ( ) Сделай безрезонаторный вариант и сам услышешь всё. Дешевле не бывает. Я уже писал, что без резонаторного Торнадо не бывает, это что-то другое. Максимально близкое по сути - это ПАС. Для всех ШП требуется частотная коррекция, т.е. нужен ФИ (Торнадо) или рупор, чтобы подтянуть НЧ.
Сообщение отредактировал YAV - Вторник, 18.03.2014, 20:21 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.03.2014, 20:28 | Сообщение # 1041 |
|
От ШП в этом оформлении низов не будет, для этого желательна мидбасовая головка. Но СЧ там с ШП могут оживиться и довольно хорошо. Об названии оформления поговорим позже, после полученного опыта.
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 19.03.2014, 04:22 | Сообщение # 1042 |
|
Цитата VK ( ) От ШП в этом оформлении низов не будет, для этого желательна мидбасовая головка. Но СЧ там с ШП могут оживиться и довольно хорошо. Основная проблема в том, что вы так и не сформулировали: - чем звук Торнадо отличается от звука ФИ. Т.е. я не знаю, что я слушаю Торнадо. Я хочу послушать готовый Торнадо, чтобы потом, вы не говорили, что я не смог настроить Торнадо. На форуме 400 участников, подскажите, где я могу послушать Торнадо. Или ни у кого нет готовой, настроенной конструкции на северо-западе России. А что дает для звука без резонаторное оформление? Подъема по НЧ нет, скорее всего НЧ будут даже меньше, т.к. снизится добротность. Покажите АЧХ без резонаторного оформления.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 19.03.2014, 08:29 | Сообщение # 1043 |
|
Цитата YAV ( ) . Покажите АЧХ без резонаторного оформления. Который раз удивляете. Это давно избитая тема "3х Торнадо", пост#3, но советую прочитать всё что в начале темы: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-27-1
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 19.03.2014, 09:42 | Сообщение # 1044 |
|
Валентин, я бы не хотел обсуждать без резонаторные оформления. Много вопросов начиная с сообщения №3: - какой объем АС? - какой фильтр в программе спектроанализатора? Странный вид АЧХ в районе ниже 220 Гц, он не соответствует верхним частотам, и т.д. Вы лучше ответьте на первые вопросы.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 19.03.2014, 10:39 | Сообщение # 1045 |
|
Цитата YAV ( ) Валентин, я бы не хотел обсуждать без резонаторные оформления. как пожелаете... Цитата YAV ( ) - какой объем АС? ну это уже слишком. Там его нет и говорится несколько раз. Есть кусок трубы в которой головка с воротником и за головкой сразу пропеллер - всё... На графике импеданса тоже такое видно, или вы не умеете его читать? Цитата YAV ( ) - какой фильтр в программе спектроанализатора? Странный вид АЧХ в районе ниже 220 Гц, он не соответствует верхним частотам, и т.д. Фильтр в программе анализатора????? А что это такое? Я о таковом слышу в первый раз и даже не догадывался что таковой есть. Ну есть там фильтр не 50Гц для замера методом коротких синусов, но это в том случае если у вас фон в усилителе, я так его вообще отключаю. У меня сама по себе уже сложенная технология замера. Там в проге несколько методов и я для проверки использую всё возможное, т.е. замер одним способом проверяю замером другого метода и если они примерно одинаковы, то уже можно верить тому что ты делаешь. То что показано так и есть с АЧХ на самом деле, это метод замера "розовым шумом" и он как правило ловит не только сигнал колебаний, но и сигнал модуляции тоже туда попадает. В чём принципе и есть небольшое отличает ло ФИ в целом. Замечано вроде правильно для ФИ, но для Торнадо это её родное поле работы.
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 19.03.2014, 11:26 | Сообщение # 1046 |
|
Цитата VK ( ) Фильтр в программе анализатора????? А что это такое? Я о таковом слышу в первый раз и даже не догадывался что таковой есть. Это фильтр, который сглаживает кривую АЧХ, он задается оператором при измерении, изменяется от 1/3 до 1/24 октавы. Чем меньше величина, тем более изрезана кривая. Я, обычно выставляю 1/6, при оценке ГГ проверяю на 1/12, для сравнения 2х АЧХ разных ГГ и АС обычно 1/3. Ухо человека не замечает провалы и пики шириной менее 1/3 октавы, следовательно ими можно пренебречь. Большое количество пиков и провалов затрудняет анализ кривой.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 19.03.2014, 14:22 | Сообщение # 1047 |
|
Цитата YAV ( ) при оценке ГГ проверяю на 1/12, для сравнения 2х АЧХ разных ГГ и АС обычно 1/3. Откровенно говоря это не проверка получается, а пробежка по АЧХ с приблизительными допуском с... . Я это делаю на 1/24, могу и меньше с 1Гц или 0,5Гц правда это стоит времени (2³°часа на один замер). Дело не в равномерности что получается, а в том сколько калибрированных точек замера, неравномерность надо уметь сглаживать, это дополнительная функция проги, главное что замер более точен будет. На указанной диаграмме нет октавности замера там выставляется длительность замеряющего сигнала и от него зависит что будет на графике АЧХ и с какого частотного участка в районе НЧ, а "гладить" график я не стал в надежде что спецам будет и без того понятно. Вам не кажется что мы уходим от темы?
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 19.03.2014, 14:50 | Сообщение # 1048 |
|
Цитата VK ( ) Откровенно говоря это не проверка получается, а пробежка по АЧХ с приблизительными допуском с... . Я это делаю на 1/24, могу и меньше с 1Гц или 0,5Гц правда это стоит времени (2³°часа на один замер). Не согласен! АЧХ с фильтром 1/12 практически не отличается от АЧХ с 1/24. 1 Гц и тем более 0,5 Гц, контролировать вообще нет никакого смысла, ниже чем на октаву от частоты среза уже неинтересно. Поясните пож-та, почему вам на один такой замер требуется 2,5 часа, я произвожу замер за 10-15 сек.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 19.03.2014, 15:54 | Сообщение # 1049 |
|
Цитата YAV ( ) очему вам на один такой замер требуется 2,5 часа, я произвожу замер за 10-15 сек. Это конечно не стиль моей работы делать замер 2³°часа, это только мои возможности с моей прогой. Такой замер был бы интересен в большом безэховом помещении. Кстати на открытой площадке тоже интересно получается и довольно равномерно, а 10-15 сем это не серьёзно. Оставим эту тему без соответствующих условий каков бы замер не был это не серьёзно.
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 19.03.2014, 16:01 | Сообщение # 1050 |
|
Цитата VK ( ) а 10-15 сем это не серьёзно. Интересно! А почему? Сможете пояснить.
|
|
|
|