Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 22.01.2014, 07:09 | Сообщение # 811 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Уууу... всё...обиделась....типичный представитель женского пола, рациональное полушарие не выдержало давления эмоциональной, махнуло рукой и унесло бренное тело в далёкие дали.. Добавлено (22.01.2014, 07:09) --------------------------------------------- А теперь по теме. Читая статью Алдошиной "где живут басы" нашёл что апроксимация Чебышева 4порядка очень близко отражает характеристики работы торнадо, хочу углубиться в изучении этого вопроса, правда в этих апроксимациях трёх этажные формулы... мозг кипит.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 22.01.2014, 07:59 | Сообщение # 812 |
|
Удалил свой предыдущий комментарий к высказыванию Мяу в мои адрес из Сообщение # 808. Погорячился, был не прав. Просто прочитал с набегу на голодный желудок, до конца не понял, а шашка (в смысле клавиатура) под рукой оказалась, ну и рубанул с горяча. Марина, приношу свои извинения!
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Среда, 22.01.2014, 08:05 |
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 22.01.2014, 10:44 | Сообщение # 813 |
|
Цитата ABSOLUTT ( ) Алексей проводил сравнение АО ТОРНАДО и Фазо инвертера - опять же очень интересные результаты. Всё это есть в графиках тут на страницах форума. По этим графикам вполне видно что есть что и какие зависимости в работе. Я долго искал, но не нашел. Все приведенные примеры (сравнительных практически нет) не корректные. Надо сравнить один и тот же ГГ, в одном и том же ящике, спроектированном для ФИ, только в этом случае можно говорить о преимуществах Торнадо над ФИ, в чем я лично сомневаюсь, судя по исследованиям Э. Виноградовой. И конечно надо подумать об устранении низкочастотной модуляции, о которой говорил VK. Я считаю ее недостатком Торнадо.
|
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 22.01.2014, 12:03 | Сообщение # 814 |
|
Цитата YAV ( ) Надо сравнить один и тот же ГГ, в одном и том же ящике, спроектированном для ФИ, только в этом случае можно говорить о преимуществах Торнадо над ФИ, в чем я лично сомневаюсь, судя по исследованиям Э. Виноградовой. Виктор, боюсь, что такое исследование может не получиться, т.к. объём ящика рассчитанного и сделанного для ФИ по Виноградовой, может оказаться слишком большим для Торнадо- его даже настроить не получится. По своему опыту говорю, что расчёты АО с ФИ могут не подойти для Торнадо. Сравнить АО с одной и той же головкой для ФИ и Торнадо, каждое в своём корпусе, можно. Однако объёмы ящиков будут разными, а соответственно и сравнивать результаты будет не совсем правильно.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 22.01.2014, 12:48 | Сообщение # 815 |
|
Цитата Птицын ( ) Виктор, боюсь, что такое исследование может не получиться, т.к. объём ящика рассчитанного и сделанного для ФИ по Виноградовой, может оказаться слишком большим для Торнадо- его даже настроить не получится. По своему опыту говорю, что расчёты АО с ФИ могут не подойти для Торнадо. Сравнить АО с одной и той же головкой для ФИ и Торнадо, каждое в своём корпусе, можно. Однако объёмы ящиков будут разными, а соответственно и сравнивать результаты будет не совсем правильно. Сегодня объем ящика в Торнадо выбирается "конструктивно", без четкого обоснования. По последним сообщениям на форуме, его просто принимают 1/3-1/2 от Vфи (я думаю, чтобы показать преимущество Торнадо, хотя по графику импеданса напрашивался больший объем). Понятие "слишком большой", скорее экономическое. С ФИ у меня были подобные случаи (при замене ГГ), мне удавалось настроить. P.S. Кстати, не имею ничего против, если испытания проведут в объеме меньшем оптимального для ФИ, главное чтобы они были одинаковые.
Сообщение отредактировал YAV - Среда, 22.01.2014, 13:05 |
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 22.01.2014, 13:22 | Сообщение # 816 |
|
Цитата YAV ( ) Понятие "слишком большой", скорее экономическое Поясню исходя из личного опыта. Делал АО Торнадо решил отталкиваться в АО с ФИ от рекомендации производителя головки объём ящика 45 литров, при паспортных Vac 26 литров. Вы- стругал ящик, вклеил трубу под пропеллер 160мм, подвесил ГГ, включил бубнит аж стёкла звенят. Начал настраивать и был поражён тем, что получил график импеданса ГГ как на открытом воздухе, что с пропеллером, что без. Быстренько со- стругал экспериментальный ящик(без отделки), уменьшил объём до рекомендованных производителем Vac 26 литров. Та же картина графика. Короче пока я уменьшил объём до реально измеренного Vac 13 литров, я не смог произвести настройку. Я был огорчён таким малым размером ящика, однако когда АО Торнадо запело, я был вознаграждён за мытарства звуком, который даже не ожидал. Возможно это особенности ГГ или какие -то другие факторы, но теперь я делаю ящики исходя из реальных Vac ГГ. Это мой, личный опыт и что то доказывать я не собираюсь, просто поделился. Может кому и пригодиться. Однако Торнадо, которые у нас на сайте принято называть без резонаторными, получаются всегда легко и с ранее предсказуемым результатом- звук без акустических искажений, вызванных АО. Причём делаю это без каких любо измерений., почему и рекомендую начинать именно с них. Как с самых простых, но при этом, дающих понятие звука от АО Торнадо.
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Среда, 22.01.2014, 13:30 |
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 22.01.2014, 13:31 | Сообщение # 817 |
|
Цитата Птицын ( ) Начал настраивать и был поражён тем, что получил график импеданса ГГ как на открытом воздухе, что с пропеллером, что без. Такого не должно быть. В любом объеме вы должны получить 2 горба на импедансе, при увеличении объема они сдвигаются к друг другу, становятся выше, т.ч , что-то было неправильно.Добавлено (22.01.2014, 13:31) ---------------------------------------------
Цитата Птицын ( ) Как с самых простых, но приэ том дающих понятие звука от АО Торнадо. Я пока, не получил ответа на этот вопрос: - как определить что получилось Торнадо?
|
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 22.01.2014, 13:50 | Сообщение # 818 |
|
Цитата YAV ( ) В любом объеме вы должны получить 2 горба на импедансе, при увеличении объема они сдвигаются к друг другу, становятся выше, т.ч , что-то было неправильно. Согласен, но что поимел, тем и поделился. Возможно тому виной труба 160 мм. Думал, что- то с прогой, или с коробочкой, тут же подключил другую акустику, третью - всё в норме по два горба. Подключаю к настраиваемой акустике - один горб. Парадокс! Однако с уменьшением объёма всё встало на свои места. Я не могу это объяснить, т.к. не являюсь продвинутым акустикостроителем, однако считаю себя опытным Чайником, освоившем на своём опыте изготовление АО Торнадо.
Добавлено (22.01.2014, 13:50) --------------------------------------------- Цитата YAV ( ) Я пока, не получил ответа на этот вопрос: - как определить что получилось Торнадо? Виктор, Вы грамотный человек, имеющий большой жизненный опыт в построении акустики, собрать без резонаторный Торнадо для, Вас что высморкаться. Откиньте тень сомнения и соберите колонки на двух, самых дешёвых шириках. По деньгам это практически ничего не будет, Вам, стоить. Как только они запоют вы и поймёте про что мы все здесь восхищаемся. И будет тема для исследований и творческих бесед. Или наоборот поймёте, что Ваши творения на три головы выше, чем звук от Торнадо. Лучше один раз услышать, чем много об этом читать, а уже потом сделать выводы!
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Среда, 22.01.2014, 14:06 |
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 22.01.2014, 14:04 | Сообщение # 819 |
|
Вот мой без резонатор, который имеет интересный звук и стоит, только материалы. А вот их импеданс
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Среда, 22.01.2014, 14:06 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 22.01.2014, 14:07 | Сообщение # 820 |
|
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-28-9 пост 132 и далее про пропеллер. сравнение одной и той же ГГ в одинаковых объёмах. http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-14
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 22.01.2014, 14:23 |
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 22.01.2014, 14:10 | Сообщение # 821 |
|
С первого раза не прикрепились.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 22.01.2014, 14:13 | Сообщение # 822 |
|
Цитата Птицын ( ) собрать без резонаторный Торнадо для, Вас что высморкаться. Откиньте тень сомнения и соберите колонки на двух, самых дешёвых шириках. Во первых, без резонаторного Торнадо не должно быть или это уже не Торнадо. Пропеллер придвинутый вплотную к ГГ - это скорее разновидность ПАС. Для получения полноценного диапазона на НЧ, требуются высокодобротные ГГ, иначе нет смысла заниматься, и даже в этом случае НЧ не получить. Все низкодобротные ГГ имеют завал на НЧ начиная с 300-400 Гц даже в бесконечном экране. А т.к. НЧ беспрепятственно проходят через пропеллер, добавится еще АКЗ.
|
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 22.01.2014, 14:24 | Сообщение # 823 |
|
Цитата YAV ( ) Во первых, без резонаторного Торнадо не должно быть или это уже не Торнадо. Однако, очень жаль!!!
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 22.01.2014, 14:36 | Сообщение # 824 |
|
,
Сообщение отредактировал YAV - Среда, 22.01.2014, 15:31 |
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.01.2014, 14:45 | Сообщение # 825 |
Страна: Казахстан
|
Цитата YAV ( ) 99% всех ФИ не настроены А 99% всех слышавших Торнадо - глухие. Ну-ну...
|
|
|
|