Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
DECEMBERДата: Пятница, 28.09.2012, 11:51 | Сообщение # 376
Статус: Offline
Страна: Литва
Quote (Alexandr)
очень смешно наверное,

Нет, не смешно... Проблеммно устроить подобные в помещении естественным путём :) . А организовать искусственный вибратор :) вполне возможно. Только ЗАЧЕМ? Не зря же и на тонармах стараются избавиться от паразитных колебаний, и на усилителях обычно выбирают частоту среза снизу ориентируясь по -3дБ где-то на 3...10Гц, чтоб не перегружать будущую систему.
VKДата: Пятница, 28.09.2012, 12:11 | Сообщение # 377
Страна: Германия
На мой взгля вы оба правы, и спешить стирать вами же писанное не стоит. Есть там субНЧ и то что это не в резонаторе "родилось" тоже правда, этоту модилированную картинку замера я получил не снизу у прота, а как ни странно со стороны головки. Т.е. были созданы какие то нам непонятные условия и головка на В-плате начала вытанцовывать эти самые суб-пляски. Даже перед головкой СЧ где вообще нет резонатора, эта пляска наблюдается, но частотой высше. На головке ВЧ это тоже есть и тоже с более повышенной чистатой. Стало быть механизм усилий сидит не в резонаторе. Самому резонатору нужны только какие то определённые условия и они как нистранно не зависят от его величины вообще. Получается что в устройстве где нужен резонатор, для НЧ как всегда, есть определённая точка когда система с В-платой или подвесом будет работать точно так же как на открытом месте. По всей видимости равность давлений в резонаторе и за его пределами (на открытом месте). По другому вроде не будет, а что вы думаете?
AlexandrДата: Суббота, 29.09.2012, 03:49 | Сообщение # 378
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
Есть там субНЧ и то что это не в резонаторе "родилось" тоже правда, этоту модилированную картинку замера я получил не снизу у прота, а как ни странно со стороны головки. Т.е. были созданы какие то нам непонятные условия и головка на В-плате начала вытанцовывать эти самые суб-пляски.

Следовательно надо разработать методику настройки пропеллера по измерению и фиксации этого "скачка" - перехода в режим торнадо... Может перед диффузором образуется "узел" или "узлы" т.е. участки с высокой активностью частиц воздуха и минимальным давлением. Как это можно измерять и что измерять? Кроме твоего метода Валентин, может спектроанализатором смотреть SPL в 3D ну там где картинки получаются сине-желто-красных областей диффузара... а может и в резонансную камеру "заглянуть" им?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Суббота, 29.09.2012, 04:10 | Сообщение # 379
Quote (Alexandr)
Как это можно измерять и что измерять? Кроме твоего метода Валентин,

Я думаю над этим. Раньше как то всё получалось, но было меньше откланений. Я проиграл эти откланения в последних экспериментах и убедился что импеданс только вторичный показатель, нужен метод полного контроля,и пока его нет. Спектроанализатор, только ради бога не столь шикарный как 3D, сам по себе хорош, но тут вопервых только логическая оценка есть или нет, а количественной нет, и второе не у каждого в проге есть спектроанализатор. Так что вопрос чисто практический и можно сказать актуален.
Я сам пока непереварил что там в резонаторе происходит. Ну ничего не меняется только канал с его геометрией, а изменения в качественном скачке всей системы с новыми явленими в звуке. Прямо не знаю с чем связать? Может дойствительно чистый торнадовкий вихревой эффект? Не знаю... , уже как то привысило мои возможности, как говорят некоторые по фантазии :D
AlexandrДата: Суббота, 29.09.2012, 04:34 | Сообщение # 380
Надо сделать звук видимым, увидеть эти узлы стояков, которыми в сфере звука будет усеяно все пространство вокруг тебя с очень мелким шагом... т.е. частицы воздуха в помещении будут очень активными переносчиками энергии...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 29.09.2012, 04:39
VKДата: Суббота, 29.09.2012, 05:18 | Сообщение # 381
Alexandr, это не стояки всё же. Это наоборот очень подвижные структуры в звуке благодаря субНЧ. А то что это так сильно фиксируется описано в работе Каравашкиных, тот самый поперечный момент от дву протифазных волн с двух излучателей звука. Для получения подобного очень высокое требование к усилителю для получения малого сигнала да ещё со своей фазой. Вот последнию ой как сложно уговорить, вот где сама причина получить усилитель высокой разрешимостью. И такое одной рекламой, или одной прослушкой пусть даже на очень дорогой и удачной аппаратуре, не получишь. Сам тому свидетель как подобное рождается и с каких таких усилий.

Прикрепления: 8209476.jpg (24.0 Kb)
DECEMBERДата: Суббота, 29.09.2012, 06:44 | Сообщение # 382
Страна: Литва
Quote (VK)
и головка на В-плате начала вытанцовывать эти самые суб-пляски. Даже перед головкой СЧ где вообще нет резонатора, эта пляска наблюдается, но частотой высше.

О чём тебя предупреждали ещё несколько лет назад :)
Но, если ты считаешь это достижением... Можно только поздравить :)
VKДата: Суббота, 29.09.2012, 08:04 | Сообщение # 383
Quote (DECEMBER)
О чём тебя предупреждали ещё несколько лет назад :)
Но, если ты считаешь это достижением... Можно только поздравить :)

Не стоит поздравлять, это достижение общее wait И говорю это с полной сознательностью дела, то настроят звуковой моналит с кучей головок на тонкой передней панели, то ионку с БП где пульсация главенствует и благо её на слышно, то построят вместевибриющие корпуса колонок, и т. далее и тому подобное. Разводя более чем полвека одни сказки про "серого злого волка и красную шапочку" толком недотянув до истины. Мне этого хватило на 10 лет, а другим и по сей момент туго... . Так что дело это общего достижения :'( так будет вернее.
Bobby_IIДата: Суббота, 29.09.2012, 11:40 | Сообщение # 384
Quote (VK)
Я проиграл эти откланения в последних экспериментах и убедился что импеданс только вторичный показатель,

Уже ура. Но как я понял, всё-таки наблюдается минимум искажений?
Quote (VK)
Я сам пока непереварил что там в резонаторе происходит.

В резонаторе происходит резонанс массы воздуха в порте на объемной упругости воздуха в резонаторе.
масса "грузика" = объем_порта*плотность воздуха
упругость = ПЛОЩАДЬ_порта*К/объем_резонатора
В результате получаем следующие закономерности по длине и площади порта и объему резонатора:
- чем больше объем_резонатора (при прочих равных), тем ниже резонанс
- чем больше площадь порта, тем выше резонанс
- чем больше длина порта, тем ниже резонанс

Т.О.
- при сдвигании порта, меняем объем резонатора
- при "подрезке" пирога меняем сечение каналов
- при "скручивании" пропеллера меняем и длину и сечение каналов.

Quote (VK)
и головка на В-плате начала вытанцовывать эти самые суб-пляски. Даже перед головкой СЧ где вообще нет резонатора, эта пляска наблюдается, но частотой высше.

Не надо это "сбрасывать со щитов". Надо понять, что это дает.

По диполям и пр. Повторю:
- 1/4 длины волны меньше расстояния до края колонок - +0дБ (излучение в полупространство)
- 1/4 длины волны меньше расстояния до ближайшей пов-ти - -3дБ (излучение в полное пр-во)
- "включилась" 1 пов-ть 0дБ (излучение в полупространство)
- "включилась" 2я пов-ть +3дБ (излучение в четвертьпространство)
- "включилась" 3я пов-ть +6дБ (излучение в 1/8пространства)
- "включилась" 4я пов-ть - двумерное излучение, изменяется закон спада с 1/r^2 на 1/r
- "включилась" 5я пов-ть - излучение в "коридор", спада нет.
- "включилась" 6я пов-ть - излучение в замкнутый объем.
Это относится к излучателям типа "источник давления".
Диполь - "источник скорости", его излучение затухает как 1/r^4 в пр-ве (поправьте, если не прав). Соответственно 1/r^3 при двумерном излучении и 1/r^2 в "коридоре", по логике вещей 1/r в замкнутом пр-ве.

Как к этому относится ФИ: сверху до резонанса ФИ можно считать АС "источником давления", ниже она превращается в диполь ("источник скорости").

Одно из условий четкой локализации КИЗ - сохранение частотного баланса. А теперь давайте подумаем, как можно сохранить этот баланс не в одной точке помещения с учетом того, что с частотой МЕНЯЕТСЯ ХАРАКТЕР (закон изменения интенсивности от расстояния до АС) ЗАТУХАНИЯ?

Это-же ОЧЕВИДНО!!! - надо компенсировать изменение характера затухания изменением характера излучателя, что нам ФИ и любезно предоставляет (другие АО кроме ЗЯ - тоже).

Теперь если посчитаем частоты, на которых нам необходим "переход" - получим, что они чудесным образом совпадут (+- октава :-) ) с типовыми настройками "Торнадо".
+- октава - надо уточнять закономерности и "плавность" переходов от длины волны.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 30.09.2012, 18:21 | Сообщение # 385
Bobby_II, просчитай пожалуйста частоты подмодуляционные посты #339 и #340. Очень легко просчитывается любая диаграмма и причём двуми способами. У меня в обоих случаях (в двух методах) получилсяч один и тот же результат, т.е. это просчитать и довольно точно можно. Во всех случаях получается разная модуляционная частота и расчётам в 1/4 волны на попадает.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:34 | Сообщение # 386
похоже 1.5Гц на НЧ и 15Гц на 100 Гц

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:45 | Сообщение # 387
Quote (Bobby_II)
похоже 1.5Гц на НЧ и 15Гц на 100 Гц

На 60Гц получилось 0,5Гц, на 70Гц 0,8Гц и на 100Гц 16,6Гц. Если что то и не так то в систему +/- попадаем оба.
VKДата: Суббота, 13.10.2012, 10:18 | Сообщение # 388
Давайте подумаем о том что нам надо ещё узнать о функциональности системы Торнадо? В принципе уже намечается практически всё необходимое, а именно:
- работа системы резонатор-пролпеллер-ВП для получения субНЧ колебаний на ВП;
- сканирования площади прослушивания звуками волнами с помощью субНЧ и НЧ частотами как модуляционными.
В первом пункте мы имеем систему в которой три подвижные части и надо рассматривать их взаимодействие вместе. Сам принцип работы сводится в одном пункте с условием сопадения пока неизвестных условий, когда пропеллер становится стабильным излучателем НЧ сигнала, а ВП с головкой вместе начинает приобретать субНЧ колебания попутно излучая те самые воспроизводимые НЧ частоты с поверхности диффузора. В этих условиях НЧ как бы выделяются уже не в колонке, а в пространстве. И если головка воспроизводит ещё попутно СЧ то они как бы отделяются от колонки (источника звука).
Во втором пункте само определение говорит само за себя. В звуке СЧ и ВЧ мы имем уже не субНЧ в модуляции, а вибрацию ВПлат НЧ частотами, так на частотах несколько кГц модулирующей уже будет частота около 40Гц. Подобная частота и обладает той самой гибкостью что отсуствует у информационной частоты звука - вот главная причина появления звуковой сферы в зоне прослушивания. То что это далеко не искуственное явление убеждаешься сразу, т.к. все звуковые координаты выполняются наудивление точно и с большой достоверность чего не скажешь при прослушивании обычного стерио звука. Оказывается что именно сфера и есть та самая реальная звукавая картина к которой все стремятся. Без применяемых приёмов модулирования, а именно в обычном стерио звуковая картина как бы компактно сжата, т.е. не раскрывается полностью.
Bobby_IIДата: Суббота, 13.10.2012, 13:22 | Сообщение # 389
Немного поржал под мысли о ножках/конусах/пятачках/... . Не такой ли вибрации, но всей АС народ добивается этими приспособлениями?

Для полноты картины всё-таки не хватает:
- параметров резонанса обоих горбов (можно измерить ЛИМПом задав диапазон измерений, вмещающих только 1 горб)
- АЧХ порта
- АЧХ/ФЧХ колебания пропеллера
- АЧХ/ФЧХ колебания ВП
А то не понятно, как пропеллер работает - Денис смуту навёл.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 13.10.2012, 18:43 | Сообщение # 390
Quote (Bobby_II)
А то не понятно, как пропеллер работает - Денис смуту навёл.

Ничего он, Денис, не навёл смуты. Ну подумай сам, если давление в обоих объёмах равно - никакого движения воздуха в каналах не будет. А это означает что пропеллер принял на себя максимум работы и выполняет её согласно хода диффузора головки согласно допустимой точности, которая по всей видимости немалая.
А АЧХ/ФЧХ ВП дело сложное, вот на Sinus-Brust(е) на мой взгляд видно больше весь тот "коктель" что происходит в данном пункте по частоте. Ну а как такое провернуть в общей АЧХ/ФЧХ? Помоему именно там ничего и не увидешь, все и причём уже более 20 лет делают АЧХ/ФЧХ и видят "фигу", извеняюсь за выражение. Я тоже таких замеров кучу наделал так и не увидел самого зерна. И если бы не твой пост(#278) о Кунаширском Борис, возиться бы нам ещё лет 50 без видимого результата. Или я ошибаюсь? Чтото есть такое в этом АЧХ/ФЧХ чего я упустил?
Поиск: