Технология изготовления 2
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 19:21 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Кирилл, держи лапу! Удачи тебе!
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 23.07.2012, 12:23 | Сообщение # 92 |
|
Ну вот, пришла пора держать отчет. В итоге заказал распил под корпуса размерами 1100х350х340 - объем около 90 литров. Черный рельефный под кожу цвет. Было в начале зимы, дальнейшую работу пришлось отложить из-за морозов. В гараже холодно, в квартире не поработаешь. Дырку под гг сделал фрезером. Корпус собирался тяжело, ибо не сразу применил струбцины. Без них никуда. Крепление на клею, винтами через бруски в углах. Без струбцин винты отжимают панели от брусков, появляются щели. В результате идеального прилегания поверхностей достичь не удалось, пришлось шпаклевать. Передние углы скруглил фрезером, но поверхность получилась тоже рыхло-пористая. Для таких мелких работ изобрел свою шпаклевку - наилучшей оказалась смесь белой муки с конторским клеем. Магазинная для дерева непрочна, автошпаклевку забодаешься разводить, слишком быстро теряет пластичность. Вот что в первом приближении получилось: Решил впереди поставить обычные ножки, сзади - колеса, для облегчения перемещения: Выводы такие: если делать однократно для себя, а не упираться в это дело конкретно и с профессиональным подходом, как Кирилл, лучше заказать корпуса у спецов - лучше, дешевле выйдет и сэкономит немыслимое количество времени.
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 23.07.2012, 13:21 | Сообщение # 93 |
|
Дальше пришла весна, началась стойдача. Да и не зря говорят: ничто не смешит богов так, как планы людей! Встретил я на дороге каскадера, который , видимо, всерьез считает, что лучший способ тормозить в случае малой дистанции при большой скорости - это с помощью машины на встречной полосе. Так что у меня появилось время отдохнуть, и потихоньку продолжить работу. Для начала придумал способ подвеса, позволяющий полностью регулировать подвес ГГ. На рисунке изображена только одна боковая стенка, и схема подвеса: Балка это нержавеющая трубка диаметром 12 мм. Вместо паза - брусок под верхней стенкой. Трубку фиксируем винтами в нужном положении фиксатором - планка с отверстием под трубу и под винты. Просто привинчиваем её к пазному бруску. Право - лево после нахождения фиксируем хомутом, который прижимает проволочную петлю с тросиком подвеса. Планка: Тут же мой любимый и совершенно незаменимый инструмент, который использую наиболее часто в последнее время - электроотвертка (чаще это дрель ), и бормашинка.Добавлено (23.07.2012, 13:21) --------------------------------------------- Опять возьму паузу - пока я ограничен в перемещениях, а нужно кое-что докупить.
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 24.07.2012, 10:59 | Сообщение # 94 |
|
Ну, чтобы вы не подумали, что остальное время я прохлаждался, вот еще небольшой отчет. Все в рамках подготовительной работы к моим будущим АС. Сделато зимой 1. Для измерений. С трудом нашёл панасониковский микрофон серии WM. Остановился на схеме Феникса, с двумя ОУ. http://cxo.lv/index.php/solder/micamp/111 Получилось вот это: Разместил всё в корпусе, сделанном из стоек для дисплея покупателя. Очень удобная штука в плане разборки - сборки. На торце корпуса поролоновый полушарик. На толстом конце "шпаги" (антенный штырь) сделал 4 надреза, отогнул получившиеся лепестки, залил китайскими "соплями".
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 24.07.2012, 11:08 | Сообщение # 95 |
|
2. Нет лампового усилителя. Надо сделать. Что-то серьезное и быстро - увы, нереально в ближайшей пятилетке. В итоге остановился на этой схеме: http://cxem.net/sound/amps/amp47.php , благо были остатки от ламповой магнитолы "МИНСК- стерео". Все трансы, да и выходные лампы - оттуда. Звучит довольно неплохо. Добавлено (24.07.2012, 11:08) --------------------------------------------- ПС Гравер в этих конструкциях - самый используемый инструмент!
|
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 15.09.2012, 13:57 | Сообщение # 96 |
|
Итак, потихньку двигаемся. Динамик подвешен. Спереди на 2-х мм резине, довольно плотной. Чтобы ГГ сдвинуть, приходится ощутимое усилие приложить. Но приличной резины пока не могу найти. В качестве колец - рекламный пластик. Вернее, пластик, с обеих сторон покрыт алюминием. Красится в разные цвета. Краска хорошая, чтобы добраться до алюминия, нужно постараться. Хотя есть вариант, где алюминий не покрашен, а покрыт защитной пленкой. Но достать в нужных количествах в нашем городе, как всегда, проблема. Толщина - 3 мм. Чтоб не гнулся, закручиваю несильно, но для герметизации использую силикон.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 06:04 | Сообщение # 97 |
|
Привет!!! Как самочувствие? Пару слов о проекте. Мне так кажется, что опорная трубка ( на которой висит ГГ через тросик) может сыграть не хорошую службу. т.к. сама имеет вероятность резонировать. скорее всего её бы хорошо было б окутать изолентой, по всей длине. Интересно как будет решаться вопрос пропеллера и порта. Вывод порта, понял что будет на тыловой панели, и видимо пока не решён вопрос где. А в целом симпатично выходит...
Кирилл.
|
|
|
|
Glass | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 10:39 | Сообщение # 98 |
|
Привет, Кирилл. В разгар отчета меня сдернули на дачу, продолжаю. Самочувствие ОК. Через пару недель отброшу костыль, через полгода винт из коленки выкрутят, и буду как новый. А ребра бпочти не беспокоят:) Под тросик положу прокладку, войлочную. Будет достаточно. Для подвеса прикрутил хомутом такую вот железку. На конце троса расплющена гайка, и затем все это я пропаял. Ушко даже подгибать не пришлось, гг сохраняет строго вертикальное положение. Внутри сделал стеклянную перегородку ( эту идею я описывал раньше, где-то в обсуждении корпусов), в итоге развернутое сечение АС напоминает развернутую улитку, или имитирует корпус треугольника высотой в 1.5 метра. Стекло изнутри задемпфировано автомобильной виброшумкой. Но все равно звенит, надо будет еще укреплять. Вот общий вид. Обратите внимание на первоначальную конфигурацию каналов.
|
|
|
|
Glass | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 10:48 | Сообщение # 99 |
|
Включаю. Как и раньше, уровень НЧ соответствует честному советскому 0.5ГД. Нету их, нету!!! В ЗЯ (проверял до вырезки порта) тоже нет. С открытым портом на пару микрон лучше. Меряем, сквозь рыдания с морем слёз
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 11:00 | Сообщение # 100 |
|
Тут дело вполне может происходить от этого усилителя на фото. Нужно попробовать , если есть такая возможность, подключить другой, посмотреть что с ним будет происходить. Пока выводы делать рановато. По поводу трубки на которой висит ГГ, прокладка под тросик это конечно хорошо, но, нужно всю трубку обмотать изолентой, тем самым мы её сможем нейтрализовать в области звука. А стекло, это новаторский ход, даже интересно!
Я извини, повторюсь, помнишь Адрея? Максимыч в целом тоже на Сонидошках столкнулся с избыточным литражем рез. камеры, и после уменьшения получил тот искомый НЧ.
Рёбра да.... на тренировках несколько раз имел "удовольствия" их лечить .... А главное, что собрали и ,что жив остался!
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 16.09.2012, 11:14 |
|
|
|
Glass | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 12:02 | Сообщение # 101 |
|
Что ж делать-то? Понятно, нож в руки и кромсаем винт. Дошли вот до этого. Понятно, что наклон маловат, и в итоге получился скорее ФИ, чем Торнадо, но только так получается близко к искомому: Внешний диаметр винта (245мм) получился на 5 мм меньше внешнего диаметра ГГ. Трубу я клеил так: свернул из картона, несколько слоев обоев, затем изнутри на силиконе слой линолеума, и еще слой 3-х мм изолона. Получается, что либо удалить слой изолона для нового пропеллера, либо еще резать и утолщать этот пропеллер. На куда там еще резать? А ведь думал, что с запасом диаметр порта! Ну ладно, это потом. Послушаем, с замиранием сердца... Вот они, первые звуки... Не понял.... Ни хрена себе!!!!!!!!!!!! Низы с ног сшибают! Не ожидал такого ни от ШП, ни от ламповика с крохотными выходными трансами от массового производства!!! Да еще с входным фильтром на 40Гц! Да и еще такой скачок от их практически полного отсутствия! Ведь акустическое оформление, любое, должно было что-то дать, но все варианты звучали близко к ГГ без оформления. Да, хорошая середина, да, неожиданно серьёзные вч. И вдруг, разом, совершенно взрослый звук! Спасибо Иштвану за качественный продукт, спасибо Валентину за возможности использовать это по полной!!!Добавлено (16.09.2012, 11:44) --------------------------------------------- Приятно, Кирилл, что практически диалог ведем. Особенно меня не собирали, спасибо родителям за крепкое тело. Пришлось ему хорошо, как я потом уже, внимательно разглядев салон, осознал. Но всё это временные неудобства, всего лишь. Главное, что Торнадо живет и развивается! Вообще, дальше предстоит еще много сделать. Давно определено, что лучший корпус- слой жесткий-мягкий-жесткий. Поскольку звук от пальца по боковой стенке слишком звонко-громкий, буду работать в этом направлении. Я делал доработку АС музцентра и своих Эстоний. По корпусу так: обклеил стеклом на силиконе, затем виброшумкой. Резонанс корпусов весьма уменьшился. Уровень НЧ субъективно значительно возрос, и они стали разборчивей и "ниже". Думаю, что, как бы у нас здесь эти вопросы ни игнорировались, очень зря. Разница, действительно была ощутимой, на уровне перехода к более высокому классу. Думаю, что для достойных ГГ не надо мелочиться. Стеклом я запасся, на силиконе, как известно, аквариумы строят. Держитесь, боковые и задняя стенки!!! Добавлено (16.09.2012, 12:02) --------------------------------------------- да кстати, еще в планах попробовать вернуться к истокам - 2-х канальному винту. Ведь наши 4-лопастные поделки не проходили авторскую сертификацию. Все субъективно. В связи с этим, а также с итогами последней работы Валентина, вопрос. Валентин, слушал ли ты сам изготовленные другими участниками, Торнадо, особенно 4- лопастные? А то может, мы восторгаемся всё-таки фи-подобными Торнадо, так сказать, "китайскими" подделками? Алексей, были ли случаи, когда "4-ка" не шла, а "двойка" справилась, или, соответственно, наоборот?
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 12:18 | Сообщение # 102 |
|
Ну дык настройка хороша, ниже полтинничка:)) Третий горб от пропеллера. Замер делался без шпильки в пропеллере? Добавлено (16.09.2012, 12:18) --------------------------------------------- всерьёз думаю от своих лопухов избавляться.... смотрю в сторону 30 сантиметровых.... мотор мощный... но размер блин(((
Кирилл.
|
|
|
|
Glass | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 12:34 | Сообщение # 103 |
|
Шпилька есть. Просто Труба получилась не идеально круглой, как и лопасти. Отсюда зазоры и изгибы . Все равно трубу, похоже, надо переделать, чуть еще уширить. У меня лежат 30-см Заторнажу. На первых испытаниях они басили поболее Сонидо, так что, возможно, получится сносный вариант. Но это потому, что есть Добавлено (16.09.2012, 12:34) --------------------------------------------- Кирилл, а каие ты блины имеешь ввиду?
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 13:26 | Сообщение # 104 |
|
Свои RFT3701-переделанные на 8 ом.
Кирилл.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 15:33 | Сообщение # 105 |
|
Quote (Glass) Внутри сделал стеклянную перегородку ( эту идею я описывал раньше, где-то в обсуждении корпусов), в итоге развернутое сечение АС напоминает развернутую улитку, или имитирует корпус треугольника высотой в 1.5 метра. Стекло изнутри задемпфировано автомобильной виброшумкой. Но все равно звенит, надо будет еще укреплять.
Александр, если объем за перегородкой не изолирован полностью от общего, то такая перегородка может давать самые разнообразные эффекты паразитного характера потому, что она служит своего рода волноводом внутри вашего резонатора. Не исключено, что и третий пик сформирован с её же помощью.
Алексей
|
|
|
|