Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Торнадо на 4А-32 + Neil Air Motion Transformer (aliexpress)
Bobby_IIДата: Понедельник, 18.01.2016, 12:20 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Зафиксировать пропеллер ... обездвижить.
Как сделать? Например, скобами, если такое возможно, или упереть его во что-то. Палкой - в стенку :-).
Заткнуть можно тряпкой/ватой/поролоном в полиэтиленовом пакете.
Важна разница без перестройки пропеллера. Т.е. надо как-то сделать чтобы без разбора конструкции.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
deathriderДата: Понедельник, 18.01.2016, 13:33 | Сообщение # 62
Страна: Чешская Республика
Вот: кривые синих оттенков - подпертый пропеллер, досточками, палочками, чтоб поменьше вибрировал, каналы открыты и свободны.
Красные оттенки - пропеллер подперт и в каналы засунул тряпки - темно красная кривая, светло красная - каналы заткнуты но подпорки убрал. Зеленые оттенки пропеллер свободен полностью.

Добавлено (18.01.2016, 13:33)
---------------------------------------------
Я правильно предполагаю, что при ограничении колебаний пропеллера АЧХ становится более похожей на ФИшную?
Прикрепления: 5509748.jpg (115.3 Kb)

Сообщение отредактировал deathrider - Понедельник, 18.01.2016, 13:33
VKДата: Понедельник, 18.01.2016, 15:08 | Сообщение # 63
Страна: Германия
Цитата deathrider ()
ФИшную

Ну конечно - похожа на рыбную rofl
Bobby_IIДата: Понедельник, 18.01.2016, 16:42 | Сообщение # 64
Цитата deathrider ()
Я правильно предполагаю, что при ограничении колебаний пропеллера АЧХ становится более похожей на ФИшную?

Денис, я предлагал эти измерения провести, дай Бог памяти, году в 2012м. Когда пытались разобраться, как что работает.
На ФИшную больше похожи красные кривые, т.е. с заткнутыми каналами.
Т.е. получается, что вот этот НЧ "пьедестал" 40-100Гц, отвечающий за БАС, дает спиральный ФИ. ПИ тока чутка корректирует АЧХ.
Смотрю на импеданс
Ф1 порядка 37Гц
Фв порядка 55Гц
Ф3 порядка 95Гц
На 100 (чуть выше) есть горб АЧХ, видимо, как раз из-за Ф3 (полагаю, что добротность этого горба под 2), ПИ его чутка сглаживает (ЕСТЬ ОТ НЕГО ПОЛЬЗА!!!) Т.е. ПИ (гибкий пропеллер) чутка сглаживает эффект от повышенной добротности динамика. Причем, сильно повышенной (ну неудобный 4А32 для НЧ!!!! - переделывать серьезно надо!!! Но можно "потерять" СЧ).
Подозреваю, что если еще увеличить площадь ПИ, то можно совсем "скорректировать" этот горбик.
Лучше конечно если этот горбик уедет вниз по частоте (больше объем резонатора) т.к. 12" на 100Гц даже не думают иметь спад. У них он где-то в райлне 50Гц, но у самого 32го Фр выше :-).

Почему 150/200 яма/горб - не знаю, но вижу горб импеданса чуть выше 200Гц. Что это? Из варианотов: что-то, геометрия АО ("стояк"), комната (отражения), 1й резонанс диффузора ("ломка")? На импеданса без АО (фри эйр) он присутствует?

Добавлено (18.01.2016, 16:42)
Денис, если будешь еще мерить - мерь еще и импеданс сразу - посмотреть, что изменилось.
А вообще - КРУТО !!!!

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Понедельник, 18.01.2016, 18:42 | Сообщение # 65
Цитата Bobby_II ()
Денис, я предлагал эти измерения провести, дай Бог памяти, году в 2012м. Когда пытались разобраться, как что работает.

Настойчивее надо быть:) Ты только по конкретнее говори, что и как тебе бы хотелось измерить, ну и рамках разумного конечно:)
Цитата Bobby_II ()
На ФИшную больше похожи красные кривые, т.е. с заткнутыми каналами.

Я когда пропеллеры пытался обездвижить, пробовал несколько вариантов - в некоторых случаях горб на 105Гц рос еще выше (сжимал струбцинами и упирал в пол), и это еще больше напоминало "колокольную" АЧХ, но потом все это вывалилось из порта, и я палочками-досточками подпер пропеллер, получились два измерения с повторяющимся результатом, но не столь ярко выраженные. Причем отдача на частохах 40-70Гц падала еще ниже, был бОльший наклон в сторону НЧ.
Цитата Bobby_II ()
ПИ его чутка сглаживает (ЕСТЬ ОТ НЕГО ПОЛЬЗА!!!) Т.е. ПИ (гибкий пропеллер) чутка сглаживает эффект от повышенной добротности динамика. Причем, сильно повышенной

Я измерял ТПС 32х после всех мероприятий по тюнингу, добротность была около 1, сначала даже засомневался, засовывать ли такие ГГ в бокс... А оно как потом забасило! Ну сами видите (а я еще и слышу)...
Цитата Bobby_II ()
Почему 150/200 яма/горб - не знаю, но вижу горб импеданса чуть выше 200Гц. Что это?

Думаю дуффузор... АЧХ во фри-эир:, хотя импеданс ровный в этом месте...
Оно там есть, и вообще во фри-эир АЧХ меня сильно расстроила... Но после замеров готовых АС что я присел и задумался... Чтож блин с ними (32ыми) произошло то!?
Цитата Bobby_II ()
геометрия АО ("стояк")

Стояки изничтожал как мог! Перестарался - передемпфировал, пришлось отковыривать несколько "горшочков" и "целлюлозных губок", иначе бас стал чахлый, как подушку взбиваешь... но об этом подробнее расскажу когда фотки внутренностей выложу, там тоже есть пара интересных нюансов...
Цитата Bobby_II ()
Денис, если будешь еще мерить - мерь еще и импеданс сразу - посмотреть, что изменилось.

Мне сложно сразу и то и это измерять, надо звуковуху втыкать с усем, да и там мало что меняется, высота горбов незначительно, система малочувствительная ( по импедансу) к тому что происходит в порту... Если это важно, то измерения повторю, опять же напиши инструкцию, плиз!
Прикрепления: 5987172.jpg (99.6 Kb) · 5533339.jpg (119.4 Kb)

Сообщение отредактировал deathrider - Понедельник, 18.01.2016, 18:43
VKДата: Понедельник, 18.01.2016, 19:57 | Сообщение # 66
Цитата deathrider ()
... , опять же напиши инструкцию, плиз!

Во, во, загружай и ты этого "загружателя". Он годами сам ничего не делает, а всех кто что то поначалу сделал пытается выпотрошить как губку. Ну когда совести наберёшься? Сделай себе подобный проект и ковыряй его до потемнения в глазах, век никто ничего не скажет.
deathriderДата: Понедельник, 18.01.2016, 20:33 | Сообщение # 67
Цитата VK ()
Во, во, загружай и ты этого "загружателя". Он годами сам ничего не делает, а всех кто что то поначалу сделал пытается выпотрошить как губку.

Да ладно, хороших теоретиков тоже поискать надо... И потом короба собрать, напилить, склеить, тоже не "два пальца об асфальт"... А если не получится!? А квартира то тоже не резиновая, после продажи дома я особо остро ощущаю недостаток жил. площади... К тому же все эти микрофоны, фрезеры, звуковухи, уси, да вонючий изолон - все бабок стоит, если прикинуть сколько я в аудио влил, а если еще семья, жена, дети... ох, лучше не буду даже... У Бориса мозги работают, пускай и в теоретическом направлении, знает он много, читал всякой ерунды на которую у меня лично - острая аллергия. К Борису только одно пожелание: сударь любезный, Вам ооочень не помешает быть конкретнее:) Мы же поможем, воплотим! Вы только будьте так ласковы, мы живем в реальном мире, по щучьему велению тут нифига не возникает, "стопорнуть пропеллер" - как!? Померь индуктивность рассеяния, щщщас блин! Вытащу из широких штанин идуктометр рассеяния и все замерим! :) К каждой просьбе пожалуйста, прикладывай небольшую инструкцию-представление, исходя из реалий! А то как раздашь задания...
VKДата: Понедельник, 18.01.2016, 20:39 | Сообщение # 68
Цитата deathrider ()
А то как раздашь задания...

Спонтанно батенька, спонтанно. rofl Ну это практически каждый из нас проходил... , в своё время.
Bobby_IIДата: Понедельник, 18.01.2016, 21:12 | Сообщение # 69
Цитата deathrider ()
Я когда пропеллеры пытался обездвижить, пробовал несколько вариантов - в некоторых случаях горб на 105Гц рос еще выше (сжимал струбцинами и упирал в пол), и это еще больше напоминало "колокольную" АЧХ

105 - это Ф3, т.е. верхний резонанс динамика. Т.е. телепания пропеллера или уменьшают амплитуду динамика или уменьшают прохождение этого сигнала через пропеллер. (Нада промерить - снять дополнительно АЧХ динамика в ближнем поле: амплитуда, фаза).
ФИ имеет "колокол" вокруг Фв, т.е. должно бы быть вокруг 55Гц (минимума импеданса).
Цитата deathrider ()
Думаю дуффузор... , хотя импеданс ровный в этом месте...

Да не похоже. Импеданс ровный, фаза тоже "зигагулин" не дает. "Ломка", похоже, на 500Гц и то как-то очень слабо выраженная - наверное потому на СЧ и звучит нормально.
Цитата deathrider ()
фри-эир АЧХ меня сильно расстроила...

Как измерял? Что-то меня сильно настораживает регулярность "змеи". Может, окошечко великовато?

Цитата deathrider ()
система малочувствительная ( по импедансу) к тому что происходит в порту.

Это странно.

Цитата deathrider ()
Ты только по конкретнее говори, что и как тебе бы хотелось измерить, ну и рамках разумного конечно:)

Я почти знаю, что надо померить:
- АЧХ динамика в ближнем поле
- АЧХ порта в ближнем поле
- АЧХ в точке прослушивания
- импеданс

В следующих условиях:
- ЗЯ (для чего? - для того, чтобы посмотреть, что изменяется от портов)
- штатная работа (настроено как можно)
- заблокирован "пирог" (скорее всего, надо в центр "пирога" вкрутить шпильку, можно тонкую и ее уже зафиксировать).
- заткнуты порты (лучше - вставлен "пирог" без портов)

Теперь КАК измерять я не скажу т.к. у меня опыт только по импедансу. Иван и Алексей точно мерили и надеюсь, проконсультируют.
Если ПО не позволяет накладывать много графиков - пересылай мне - я их в граф. редакторе "скрещу". Желательно чтобы шкалы совпадали.

Добавлено (18.01.2016, 21:12)

Цитата VK ()
Ну когда совести наберёшься? Сделай себе подобный проект и ковыряй его до потемнения в глазах, век никто ничего не скажет.

Вот потому и не померено. Ну нет у меня возможности этим заниматься. Есть дела, которые надо сделать ДО. Если конечно я жить хочу :-).

Если у кого есть что добавить к тому, что надо померить - пишите. Померить проще и быстрее всё кучей.
Денис, первое что надо сделать - научиться правильно снимать АЧХ. Надеюсь, проконсультируют.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:23 | Сообщение # 70
Цитата Bobby_II ()
- ЗЯ (для чего? - для того, чтобы посмотреть, что изменяется от портов)

Их есть у меня: силь ву пле, мон сеньеор, 59 литров, 58 можно считать в принципе, там какие-то реечки есть для укрепления. Микрофон в метре от ГГ на оси, 15 и 30 градусов от оси.
Прикрепления: 1630050.jpg (105.5 Kb)

Сообщение отредактировал deathrider - Понедельник, 18.01.2016, 22:31
deathriderДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:42 | Сообщение # 71
Цитата Bobby_II ()
- штатная работа (настроено как можно)

Лучше - объем 100литров не позволяет...:, поверь стояки там если и есть, то полезные, без них бас как пук в подушку...
Опять же - микрофон в метре, синяя (левый) и зеленая (правый), красная - результирующая в точке прослушивания - метра два, на оси, пик на 78 Гц это скорее всего комнатный косяк-мод, присутствует и при измерении АС на Сонидо.
Добавлено (18.01.2016, 22:30)
Цитата Bobby_II ()
- заблокирован "пирог" (скорее всего, надо в центр "пирога" вкрутить шпильку, можно тонкую и ее уже зафиксировать).

- заткнуты порты (лучше - вставлен "пирог" без портов)

если ты хочешь ГГ то мерить надо, АЧХ порта приводил в посте 62. Так измеряем АЧХ ГГ в метре?

Добавлено (18.01.2016, 22:42)
Цитата Bobby_II ()
Как измерял? Что-то меня сильно настораживает регулярность "змеи". Может, окошечко великовато?

что ты имеешь ввиду? Я измерял свип тоном, от 20 до 23 000Гц, программа - room eq. wizard, сглаживание 1/3, все остальное видно из графиков. Микрофон M-AUDIO LUNA2, конденсаторник со здоровенной мембраной, АЧХ микрофона вроде ровненькая от 20 до 37000Гц
Вот как кстати миниХайлики мне дырень на 6кГц залепили , красная кривая - в точке прослушивания, остальные - в метре на оси каждой АС
Прикрепления: 4143283.jpg (100.6 Kb) · 4459140.jpg (83.6 Kb)

Сообщение отредактировал deathrider - Понедельник, 18.01.2016, 23:04
Bobby_IIДата: Вторник, 19.01.2016, 00:06 | Сообщение # 72
Цитата deathrider ()
силь ву пле, мон сеньеор

Это конечно, хорошо, но у меня голова разлетается на множество мелких хомячков в попытке анализа. Я тупо перестаю догадываться, какая кривая о чем.
Есть предложение договориться о значении цветовой гаммы - поможет сэкономить время анализа.
Например:
красный цвет - Торнадо
желтый цвет - заткнут порт (режим ПИ) (я понимаю, что этот цвет плохо виден на фоне белого, можно другой, например, розовый или оранжевый - главное чтобы значительно отличался от других)
зеленый цвет - стопорнут пирог (режим ФИ)
синий цвет - ЗЯ (вместо пирога - заглушка)

темный оттенок - ближнее поле
светлый оттенок - точка прослушивания (пусть 2м - зачем нам 1м? Кто с 1м слушает? с 1м только измеряют в безэховой камере)

Можно как-то по-другому чтобы было логичнее и интуитивно-понятнее.

Цитата deathrider ()
Так измеряем АЧХ ГГ в метре?

Денис, придержи коней. Скорее всего, твоя прога мерит комнату "во всей красе". Я не помню, есть ли "с картиночками" инструкция для АРТА. Мне кажется, что лучше - ей. По крайней мере, она дает еще и фазу - можно посмотреть, как порт с динамиком складываются.
В любом случае, НЧ в точке прослушивания будет с комнатой. Но нам так и надо.

Цитата deathrider ()
Микрофон M-AUDIO LUNA2, конденсаторник со здоровенной мембраной, АЧХ микрофона вроде ровненькая от 20 до 37000Гц

Хороший микрофон - это конечно хорошо. НО этим микрофоном корректно не померишь ни порт ни динамик в ближней зоне ибо "дует". Надо какой-то микрофон типа "тыкалка". Н-р, на базе ВМ-61, или типа Nady CM-100, Behringer ECM8000, ... . Есть похожие дороже, по сути - то-же самое.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Вторник, 19.01.2016, 11:48 | Сообщение # 73
Цитата Bobby_II ()
Я не помню, есть ли "с картиночками" инструкция для АРТА. Мне кажется, что лучше - ей. По крайней мере, она дает еще и фазу - можно посмотреть, как порт с динамиком складываются.

Да есть и АРТА, могу в ней, но АЧХи одинаковы, REW и фазу тоже умеет измерять, ты же не просил :) Просто АРТА на глаз как DOS 3.2, а тут красивенько все. Ну как хочешь, АРТА так АРТА.
Цитата Bobby_II ()
Я тупо перестаю догадываться, какая кривая о чем.
Есть предложение договориться о значении цветовой гаммы - поможет сэкономить время анализа.

Я же пояснения к каждой картинке даю, ну попробую сделать какую-нибудь систему...
Цитата Bobby_II ()
НО этим микрофоном корректно не померишь ни порт ни динамик в ближней зоне ибо "дует"

На сколько "ближнее" поле тебя интересует? 32ые в диаметре 300мм, так что микрофон хоть он и не маленький, могу засунуть в глубину диффузора, пропеллеры тоже большие, микрофон спокойно влазиет в канал.
Цитата Bobby_II ()
Н-р, на базе ВМ-61, или типа Nady CM-100, Behringer ECM8000, ...

Это не в ларьке сигареты купить... Заказывать, ждать. У нас их в продаже нету, есть какие-то подобные, но ценничек... Дешевых не нашел.
Цитата Bobby_II ()
(пусть 2м - зачем нам 1м? Кто с 1м слушает?

дык в точке прослушивания это значит метра 2-3 от ГГ. А 1м от ГГ потому, что у 32ых только с метра минимум получается слитный звук (на слух), если подойти ближе то +/- 1 градус от оси очень сильно чувствуется... И вообще, не понимаю что мы будем измерять если микрофон придвинуть близко к ГГ, особенно к такой здоровенной как 4А32? 1 мм ближе/дальше к рупоркам и получаем выброс ВЧ, кривизну на СЧ и НЧ, ближе к краю диффузора - ВЧ нет совсем, ИМХО - чем больше ГГ тем дальше надо ставить микрофон, иначе мы получаем АЧХ не ГГ в целом, а только участка диффузора, что это нам даст? Более-менее стабильная картинка получается на некотором удалении от ГГ. Если ГГ дюймов 6-8, то там ситуация получше, можно тыкать микрофоном прям в диффузор.
А то что комната мешает, ну да, мешает, все равно характер кривых более стабилен, отклонения не такие большие, пробовал в двух разных комнатах, есть выбросы есть спады, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но в целом характер кривой координально не меняется.
В ближнем поле (сантиметров 20) можно измерять АЧХ порта, т.к. из него валят только НЧ, и на АЧХ, расположение микрофона, на оси, или немного не на оси, влияет слабо.
Bobby_IIДата: Вторник, 19.01.2016, 19:16 | Сообщение # 74
Цитата deathrider ()
Просто АРТА на глаз как DOS 3.2, а тут красивенько все. Ну как хочешь, АРТА так АРТА.

Если результаты совпадают, то лучше где красивше. АРТА вроде не позволяет столько графиков "параллелить".
Цитата deathrider ()
не понимаю что мы будем измерять если микрофон придвинуть близко к ГГ, особенно к такой здоровенной как 4А32?

СЧ измеряется на каком-то расстоянии "оконным" методом: берется окно, когда звук от динамиков уже пришел, а отражения еще не пришли. Но на НЧ так не получается. Волна слишком длинная. Потому НЧ измеряется в "ближней зоне" - несколько мм от динамика - там давление от динамика доминирует. При этом микрофон должен быть "датчиком давления", ось микрофона поперек оси динамика (чтобы "ветер" ее не телепал).
Надо ли оно в данном случае - надо подумать. Если твой микрофон не 2-мембранный с коммутацией направленности, то будучи помещен в порт, он мерит фиг знает что, в т.ч. "ветер", а этого не надо!!!!
Если 2 мембраны и коммутация ДН, то будучи в порте он померит давление.
Если 1 мембрана, то в порт совать нет никакого смысла. Есть смысл мерить на расстоянии. Надо понимать, что мерим.
С другой стороны, нас как результат интересуют изменения в точке прослушивания. Но еще интересует почему они происходят (что влияет).
Измерительные микрофоны от неизмерительных отличаются ровной частоткой. Еще бывают с круговой направленностью, бывают с кардиоидой. В принципе, нужна только с круговой. А АЧХ для изменений не важна.
Как-то так? Т.е. АЧХ мерим в точке прослушивания (где она и важна) твоим микрофоном, изменения смотрим чем ни попадя. Что ни попадя - компьютерный микрофон или микрофон от гарнитуры.
Кардиоида от круга отличается только наличием отверстий на тыльной стороне капсюля. Замазать их пластилином - и у нас круг.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Среда, 20.01.2016, 00:12 | Сообщение # 75
Чтоб не наловить отражёнку сч/вч и обратку нч можно измерять напротив оси открытого окна либо прям перед окном либо вместо окна применить акустически глухой щит>>большой ковёр, открытый шкаф с кучей одежды, поставить на попа разложенный диван, наложить на расстоянии 1м подушек или поставить матрас...Сразу будет ясно где комната даёт о себе знать. Но обязательно снять афчх в точке П(лучше в радиусе вытянутой руки от точки прослушивания П) в реальной обстановке с местами реальной установки ас, т.е то, что реально воспринимает слух от данных ас в данной обстановке. Стоит поиграться с местами расположения ас по Фибониччи, дать им белый шум номинальной мощности и полазить с микрофоном/шумомером по комнате, возможен вариант что место прослушивания находится в неблагоприятном/не оптимальном месте для данной обстановки. Как обычно у нас комнаты с мебелью и сложившаяся геометрия особым образом влияет на зону стереоэффекта, особенно в диапазоне нч, что подтверждает измерительная беготня с микрофоном/шумомером. Кто читал литературу по архитектурной акустике тот в курсе. Есть в нэте интересная книга знаменитого звукоинженера и специалиста по шумоизоляции Руперта Тэйлора -Шум (noise) очень познавательно т.к. написана для широкой публики.

Добавлено (20.01.2016, 00:12)
И ещё, Борис сказал { АЧХ мерим в точке прослушивания (где она и важна) твоим микрофоном, изменения смотрим чем ни попадя. Что ни попадя - компьютерный микрофон или микрофон от гарнитуры.} Добавлю , главное чтоб частотный диапазон микрофона на нч был не меньше измеряемого или сделать коррекцию в микрофонном усилителе, если чуйка М падает с понижением частоты...что присуще большинству М. Наваливать нч в умзч для коррекции чуйки М нельзя и даст неверный результат. Я не знаю как расположены ас между собой и от места прослушивания, попробуйте выстроить треугольник со сторонами 1/4 длинны волны частоты резонанса ас, две вершины это точки размещения ас а третья это точка прослушивания. Ставте ас так, чтоб сидя на стуле в точке П глядя на левую ас её правая боковая стенка была на линии взгляда(вдоль левой стороны треугольника) и так же поступить с правой ас. В результате оси динов встречаются прямо перед лицом а не за ним или ещё где, что влияет на стереозону и создания стереоэффекта. При таком расположении в точке П максимум прямого и минимум переотражённого сигнала, что является главным критерием звуковоспроизведения высокой верности. Если габариты комнаты позволяют то длинну рёбер треугольника можно увеличить до 1/2-1 или уменьшить до 1/8 длинны волны резонанса. Привязка к д.в.ч.р не спроста, думаю вы понимаете почему. Удачи в измерениях.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 20.01.2016, 00:32
Поиск: