Проект на головках BMR
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 16.10.2017, 16:26 | Сообщение # 496 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Раз есть возможность для экспериментов значит есть смысл их проведения. Ну и видимо ожидаемый результат таков, что динами можно пренебречь.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 16.10.2017, 17:52 | Сообщение # 497 |
|
Цитата Hennady ( ) какой из трех параметров не устраивает? или просто не нравится бумажная мембрана? На нашем форуме эксперименты с пропиткой дифов BMR начались два года назад. Основная причина - поправить АЧХ Tectonic Elements TEBM65C20F-8, у которых есть провал в районе 1,8 кГц и расширить их полосу в области ВЧ диапазона. Стоковая сотовая бумага сама по себе звучит великолепно. Но если есть возможность что-то улучшить, то почему бы не попробовать?
Цитата Hennady ( ) а нанопорошок на основе нанохитозана?))) У меня три вида: 1.На основе риса 2. Скорлупы грецкого ореха 3. Кварца Начал пробовать с рисового
Цитата Hennady ( ) это хорошо когда динамик можно использовать для экспериментов.... опыт пропитки есть какой то? не боитесь испортить динамики или есть запасные динамики?
А почему же нельзя - стоимость динамиков смешная даже для хай фая, а результат хай эндовский Опыт есть и весьма положительный по результатам, кое кто на форуме без особого шума уже это дело на поток поставил для своих изделий
Алексей
|
|
|
|
Hennady | Дата: Понедельник, 16.10.2017, 18:55 | Сообщение # 498 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) На нашем форуме эксперименты с пропиткой дифов BMR начались два года назад. шайзе.....
Цитата alpetr2003 ( ) Основная причина - поправить АЧХ Tectonic Elements TEBM65C20F-8, у которых есть провал в районе 1,8 кГц и расширить их полосу в области ВЧ диапазона. это не причина, Вы причину провала выяснили на технологическом уровне?
Цитата alpetr2003 ( ) Начал пробовать с рисового это который C21H23NO5....?))))
Цитата alpetr2003 ( ) А почему же нельзя - стоимость динамиков смешная даже для хай фая, а результат хай эндовский скорее "эндовский"
P.S. я не могу понять - вы прикалываесь? или не понимаете сути сотовой бумажной структуры динамика BMR и принципа активации ВЧ составляющих на сотовой Флэт панели?
бл@ть, я просто в ахуе.... у меня просто нет слов.................................................................
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 16.10.2017, 19:26 | Сообщение # 499 |
|
Цитата Hennady ( ) шайзе..... Где???
Цитата Hennady ( ) это не причина, Вы причину провала выяснили на технологическом уровне? Давно, она указана в этой ветке, пост №153
Цитата Hennady ( ) это который C21H23NO5....?)))) О-ООО!!! А вы оказывается специалист из этой области??? Надеюсь сами не балуетесь подобным?
Цитата Hennady ( ) скорее "эндовский" P.S. я не могу понять - вы прикалываесь? или не понимаете сути сотовой бумажной структуры динамика BMR и принципа активации ВЧ составляющих на сотовой Флэт панели? Ну это ваше личное мнение... Мало ли чего и кому непонятно, а уж сколько заблуждений в обыденных и казалось бы повседневных вещах встречается и ничего, все с этим живут и не парятся особо! Не собираюсь вступать в дискуссию и что-то доказывать агрессивно упорствующим в своих заблуждениях, скажу лишь что на выставке 2015 года мои АС были построены на BMR c пропиткой - и ничего страшного не случилось, получили практически первое место и за качество звука в том числе.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 17.10.2017, 08:10 | Сообщение # 500 |
|
Инженеры понимали что делали, но... создание идеального линейного излучателя дело не простое и таки упирается в некие компромиссы. Лечат одно калечат другое. Прилепив грузики выровнили ачх зонного режима, пожертвовав чувствительностью. Завод делает изделие для массового потребителя а частное лицо не "все" и в праве любое изделие "доводить напильником" под себя, применяя различные методы типа пропитки или цепей коррекции. Очень часто маленькая ложка дёгтя портит всю бочку мёда. Случаев доработки промышленных изделий вагон и маленькая тележка. Лично я не вижу в этом ничего плохого.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 17.10.2017, 09:55 | Сообщение # 501 |
|
Цитата Bender052 ( ) Лично я не вижу в этом ничего плохого. а я вижу
Цитата Bender052 ( ) Очень часто маленькая ложка дёгтя портит всю бочку мёда. Случаев доработки промышленных изделий вагон и маленькая тележка. одно дело доработка технологии (точнее технологии реставрации) конусного бумажного динамика с использованием пропиток , другое дело технология NXT в динамиках BMR, где мембрана делается бумажной из-за удешевления с естественно наличием побочных эффектов в виде нелинейности АЧХ и лечится это заменой на другой материал, или подбором самих динамиков
про технологию NXT-излучатели имеют гибкую плоскую пластину и точечный электромагнитный или пьезоэлектрический возбудитель. Результатом точечного возбуждения являются множественные колебания разной частоты на всей поверхности панели. Плоский излучатель в отличие от купольного или конусообразного не колеблется как единое целое, а работает по принципу фазированной решетки, по которой свободно перемещаются акустические волны различной частоты.
в самом грубом приближении - основа технологии NXT заключается в получении максимально случайного характера движения любых двух соседних точек поверхности панели относительно друг друга. - а теперь, что будет, если их "зажать" пропиткой например с хитозаном?
пример широкого применения технологии NXT - динамики мобильных телефонов....
Цитата Bender052 ( ) Завод делает изделие для массового потребителя а частное лицо не "все" и в праве любое изделие "доводить напильником" под себя, ага, уже Мусатов попробовал доработать динамик подрезав рупорок - ну и как бы не факт что "напильник подошел" в этом случае )))
Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 17.10.2017, 10:24 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 17.10.2017, 10:26 | Сообщение # 502 |
|
Цитата Hennady ( ) другое дело технология NXT в динамиках BMR, где мембрана делается бумажной из-за удешевления с естественно наличием побочных эффектов в виде нелинейности АЧХ и лечится это заменой на другой материал, или подбором самих динамиков откуда такие сведения? В этой ветке http://www.audiocircle.com/index.php?topic=70541.0 западные дуеры много лет пробовали самые разнообразные материалы и в итоге опять пришли к тому, с чего начинали - к бумаге как к материалу, который издает самый натуральный звук. При этом они существенно улучшали его именно при помощи пропитки.
Цитата Hennady ( ) Основа технологии NXT заключается в получении максимально случайного характера движения любых двух соседних точек поверхности панели относительно друг друга. - а теперь, что будет с взаимным перемещением этих точек, если их "зажать" пропиткой например с хитозаном? Советую заняться практикой вместо пустого теоретизирования - тогда возможно и мнение поменяется...
Алексей
|
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 17.10.2017, 11:09 | Сообщение # 503 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) В этой ветке http://www.audiocircle.com/index.php?topic=70541.0 западные дуеры много лет пробовали самые разнообразные материалы и в итоге опять пришли к тому, с чего начинали - к бумаге как к материалу, который издает самый натуральный звук. При этом они существенно улучшали его именно при помощи пропитки. вы как бы геометрический размер панелей видели в той теме? они соответствуют 3,5"? и для какого диапазона частот они пропитывают, точнее меняют свойства материала?
Добавлено (17.10.2017, 11:09) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 ( ) Советую заняться практикой я вам советую не заниматься идиотизированием своей практики, и желаю вам создать хоть что то более менее конкурирующее с продуктом Доминика Бэйкера, если это вообще возможно с таким как у вас подходом....
P.S. а так мне в принципе мне уже все равно какие коробочки вы делаете, потому как вы не совсем понимаете физику процессов даже в том же Торнадо. Гораздо интереснее, что бендер делает, еще чуть чуть и он похоже перейдет на камерные АС, а это уже серьезный шаг вперед, т.к. применение вариовента от Торнадо в них - это уже частный случай, который можно даже просчитать математически, а я свою практику изготовления АС закончил где то в 2010 году, сейчас нет времени её возобновлять....
Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 17.10.2017, 11:56 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 17.10.2017, 14:11 | Сообщение # 504 |
|
Цитата Hennady ( ) вы как бы геометрический размер панелей видели в той теме? они соответствуют 3,5"? и для какого диапазона частот они пропитывают, точнее меняют свойства материала? Так это же вы всё время ссылаетесь на NXT, в то время как я сейчас занимаюсь BMR. А это естественно не совсем одно и тоже.
Цитата Hennady ( ) я вам советую не заниматься идиотизированием своей практики, и желаю вам создать хоть что то более менее конкурирующее с продуктом Доминика Бэйкера, если это вообще возможно с таким как у вас подходом.... Опоздали со своим советом - создано уже достаточно того, что не только конкурирует, но и чему пользователи однозначно отдают предпочтение.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 17.10.2017, 14:46 | Сообщение # 505 |
|
Hennady, # Как я понимаю технология NXT излучателей это размывание основных резонансов на множество маленьких, тем самым сглаживается общая АЧХ. Каким образом у них это происходит не вдавался, но большую роль в любом ЭДГ играет конструктив диффузора. Бумага, композит несколько превосходят металло-полимеры по натуральности звучания, поэтому эксперименты с пропитками идут до сих пор. Кстати, графит тоже с успехом применяют, даже прорисованные на диффузоре круги нужного диаметра слегка изменяют АЧХ... видел спирали, змейки, чёрточки, полоски и тп. Думаю это некое отдалённое подобие технологии "размазывания резонансов по диффузору" как масло по бутерброду. В старой технологии просто делили (конусный) диффузор на несколько секторов выдавливанием колец. У такого диффузора с повышением частоты постепенно "отключаются" сектора снаружи к центру. Сейчас кольца на диффе в основном играют роль рёбер жёсткости. А конструктив сотовых диффов довольно разный, да и принцип возбуждения тоже. Например Соньковские эсприты возбуждаются в нескольких точках несколькими параллельными магнитными системами. Плоские ширики FAL возбуждаются прямоугольной катушкой в хитрой неодимовой мс. Один минус- все эти дины в десятки раз дороже БМР'ок и таки согласен, из БМР'ок FAL/ESPRIT не сделать (но попробывать их улучшить не запрещено) #Мусатов поменял "напильник" на ножницы и занялся художественным вырезанием из диффузора насекомых... как некий дизайнер одной ТВ программы по фамилии Ка. # "Камерные АС" это случаем не дабл чамбер рефлекс =DCR? Просто под словом "камерные" называют именно это.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 17.10.2017, 14:48 |
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 17.10.2017, 15:08 | Сообщение # 506 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Так это же вы всё время ссылаетесь на NXT да, так вы сами указали частоту на которой действует технология NXT в динамиках BMR.
Цитата alpetr2003 ( ) в то время как я сейчас занимаюсь cейчас в данном контексте вообще трудно понять чем вы занимаетесь....
Цитата Bender052 ( ) Hennady, # Как я понимаю технология NXT излучателей это размывание основных резонансов на множество маленьких, тем самым сглаживается общая АЧХ. все правильно
Цитата Bender052 ( ) Бумага, композит несколько превосходят металло-полимеры по натуральности звучания, поэтому эксперименты с пропитками идут до сих пор так и есть, и с бумагой даже дешевле получается, но не долговечно ...
если брать допустим Берилий, то классические твитеры с ними звучат весьма естественно.
Цитата Bender052 ( ) #Мусатов поменял "напильник" на ножницы и занялся художественным вырезанием из диффузора насекомых... как некий дизайнер одной ТВ программы по фамилии Ка. мне кажется он все таки пожалел что полез туда, слишком сдержано комментирует ))))
Цитата Bender052 ( ) # "Камерные АС" это случаем не дабл чамбер рефлекс =DCR? Просто под словом "камерные" называют именно это. в частном случае - да.
Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 17.10.2017, 15:18 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 17.10.2017, 17:01 | Сообщение # 507 |
|
Цитата Bender052 ( ) Как я понимаю технология NXT излучателей это размывание основных резонансов на множество маленьких, тем самым сглаживается общая АЧХ. По моему это не верное понимание этой технологии. Посмотри здесь про основные принципы http://www.goebel-highend.de/technology.html
Цитата Hennady ( ) cейчас в данном контексте вообще трудно понять чем вы занимаетесь.... Положительный результат уже получен, сейчас лишь проверяю, уточняю и систематизирую различные вариации технологии обработки
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 17.10.2017, 17:24 | Сообщение # 508 |
Страна: Германия
|
Цитата Hennady ( ) cейчас в данном контексте вообще трудно понять чем вы занимаетесь.... Этого вроде многие не понимают, только вот откуда результаты лезут ...
|
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 17.10.2017, 18:28 | Сообщение # 509 |
|
Цитата VK ( ) только вот откуда результаты лезут теория подтверждает результаты?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 17.10.2017, 18:56 | Сообщение # 510 |
|
Hennady, Пропитанной бумаги на несколько десятков лет хватает, далее пропитку можно обновить. Бериллий. У Фокал есть довольно хорошие студийные мониторы Solo6 Be, во у них композитный мидбас и вогнутый бериллиевый твитер. Такой же твитер стоит у напольников Канта2 с FLAX- диффузорами. Вообще Фокал Джи эМ Лаб контора серьёзная и частенько выдаёт достойные вещи. alpetr2003, Я обязательно гляну. Но, таки склоняюсь к своему мнению. Поясню. Если отбросить шелуху, то соглазно физике любой резонанс теряет энергию на генерацию собственных гармоник. Сумма энергии всех гармоник равна энергии основной моды. Гашение гармоник происходит несколькими способами- а) демпфированием, б)противофазным возбуждением. Инженеры БМРов выбрали способ б), но что-то недодумали и побочный "хвостик" в районе 1к8-- 2к таки остался.
|
|
|
|