Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект на головках BMR
Bender052Дата: Понедельник, 16.10.2017, 16:26 | Сообщение # 496
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Раз есть возможность для экспериментов значит есть смысл их проведения. Ну и видимо ожидаемый результат таков, что динами можно пренебречь.

Не говори гоп-заставят прыгать!
alpetr2003Дата: Понедельник, 16.10.2017, 17:52 | Сообщение # 497
Цитата Hennady ()
какой из трех параметров не устраивает?
или просто не нравится бумажная мембрана?

На нашем форуме эксперименты с пропиткой дифов BMR начались два года назад. Основная причина - поправить АЧХ Tectonic Elements TEBM65C20F-8, у которых есть провал в районе 1,8 кГц и расширить их полосу в области ВЧ диапазона. Стоковая сотовая бумага сама по себе звучит великолепно. Но если есть возможность что-то улучшить, то почему бы не попробовать?

Цитата Hennady ()
а нанопорошок на основе нанохитозана?)))

У меня три вида:
1.На основе риса
2. Скорлупы грецкого ореха
3. Кварца
Начал пробовать с рисового

Цитата Hennady ()
это хорошо когда динамик можно использовать для экспериментов....
опыт пропитки есть какой то? не боитесь испортить динамики или есть запасные динамики?

А почему же нельзя - стоимость динамиков смешная даже для хай фая, а результат хай эндовский :D Опыт есть и весьма положительный по результатам, кое кто на форуме без особого шума уже это дело на поток поставил для своих изделий ;)

Алексей
HennadyДата: Понедельник, 16.10.2017, 18:55 | Сообщение # 498

Цитата alpetr2003 ()
На нашем форуме эксперименты с пропиткой дифов BMR начались два года назад.

шайзе.....
Цитата alpetr2003 ()
Основная причина - поправить АЧХ Tectonic Elements TEBM65C20F-8, у которых есть провал в районе 1,8 кГц и расширить их полосу в области ВЧ диапазона.

это не причина,
Вы причину провала выяснили на технологическом уровне?
Цитата alpetr2003 ()
Начал пробовать с рисового

это который C21H23NO5....?))))
Цитата alpetr2003 ()
А почему же нельзя - стоимость динамиков смешная даже для хай фая, а результат хай эндовский

скорее "эндовский"

P.S. я не могу понять - вы прикалываесь? или не понимаете сути сотовой бумажной структуры динамика BMR и принципа активации ВЧ составляющих на сотовой Флэт панели?

бл@ть, я просто в ахуе.... у меня просто нет слов.................................................................
alpetr2003Дата: Понедельник, 16.10.2017, 19:26 | Сообщение # 499
Цитата Hennady ()
шайзе.....

Где???

Цитата Hennady ()
это не причина,
Вы причину провала выяснили на технологическом уровне?

Давно, она указана в этой ветке, пост №153

Цитата Hennady ()
это который C21H23NO5....?))))

О-ООО!!! А вы оказывается специалист из этой области??? drunk Надеюсь сами не балуетесь подобным?

Цитата Hennady ()
скорее "эндовский"
P.S. я не могу понять - вы прикалываесь? или не понимаете сути сотовой бумажной структуры динамика BMR и принципа активации ВЧ составляющих на сотовой Флэт панели?

Ну это ваше личное мнение... Мало ли чего и кому непонятно, а уж сколько заблуждений в обыденных и казалось бы повседневных вещах встречается и ничего, все с этим живут и не парятся особо!
Не собираюсь вступать в дискуссию и что-то доказывать агрессивно упорствующим в своих заблуждениях, скажу лишь что на выставке 2015 года мои АС были построены на BMR c пропиткой - и ничего страшного не случилось, получили практически первое место и за качество звука в том числе.

Алексей
Bender052Дата: Вторник, 17.10.2017, 08:10 | Сообщение # 500
Инженеры понимали что делали, но... создание идеального линейного излучателя дело не простое и таки упирается в некие компромиссы. Лечат одно калечат другое. Прилепив грузики выровнили ачх зонного режима, пожертвовав чувствительностью. Завод делает изделие для массового потребителя а частное лицо не "все" и в праве любое изделие "доводить напильником" под себя, применяя различные методы типа пропитки или цепей коррекции. Очень часто маленькая ложка дёгтя портит всю бочку мёда. Случаев доработки промышленных изделий вагон и маленькая тележка. Лично я не вижу в этом ничего плохого.

HennadyДата: Вторник, 17.10.2017, 09:55 | Сообщение # 501

Цитата Bender052 ()
Лично я не вижу в этом ничего плохого.

а я вижу
Цитата Bender052 ()
Очень часто маленькая ложка дёгтя портит всю бочку мёда. Случаев доработки промышленных изделий вагон и маленькая тележка.

одно дело доработка технологии (точнее технологии реставрации) конусного бумажного динамика с использованием пропиток , другое дело технология NXT в динамиках BMR, где мембрана делается бумажной из-за удешевления с естественно наличием побочных эффектов в виде нелинейности АЧХ и лечится это заменой на другой материал, или подбором самих динамиков

про технологию
NXT-излучатели имеют гибкую плоскую пластину и точечный электромагнитный или пьезоэлектрический возбудитель. Результатом точечного возбуждения являются множественные колебания разной частоты на всей поверхности панели. Плоский излучатель в отличие от купольного или конусообразного не колеблется как единое целое, а работает по принципу фазированной решетки, по которой свободно перемещаются акустические волны различной частоты.

в самом грубом приближении - основа технологии NXT заключается в получении максимально случайного характера движения любых двух соседних точек поверхности панели относительно друг друга. - а теперь, что будет, если их "зажать" пропиткой например с хитозаном?

пример широкого применения технологии NXT - динамики мобильных телефонов....

Цитата Bender052 ()
Завод делает изделие для массового потребителя а частное лицо не "все" и в праве любое изделие "доводить напильником" под себя,

ага, уже Мусатов попробовал доработать динамик подрезав рупорок - ну и как бы не факт что "напильник подошел" в этом случае )))

Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 17.10.2017, 10:24
alpetr2003Дата: Вторник, 17.10.2017, 10:26 | Сообщение # 502
Цитата Hennady ()
другое дело технология NXT в динамиках BMR, где мембрана делается бумажной из-за удешевления с естественно наличием побочных эффектов в виде нелинейности АЧХ и лечится это заменой на другой материал, или подбором самих динамиков

откуда такие сведения? В этой ветке http://www.audiocircle.com/index.php?topic=70541.0 западные дуеры много лет пробовали самые разнообразные материалы и в итоге опять пришли к тому, с чего начинали - к бумаге как к материалу, который издает самый натуральный звук. При этом они существенно улучшали его именно при помощи пропитки.

Цитата Hennady ()
Основа технологии NXT заключается в получении максимально случайного характера движения любых двух соседних точек поверхности панели относительно друг друга. - а теперь, что будет с взаимным перемещением этих точек, если их "зажать" пропиткой например с хитозаном?

Советую заняться практикой вместо пустого теоретизирования - тогда возможно и мнение поменяется...

Алексей
HennadyДата: Вторник, 17.10.2017, 11:09 | Сообщение # 503

Цитата alpetr2003 ()
В этой ветке http://www.audiocircle.com/index.php?topic=70541.0 западные дуеры много лет пробовали самые разнообразные материалы и в итоге опять пришли к тому, с чего начинали - к бумаге как к материалу, который издает самый натуральный звук. При этом они существенно улучшали его именно при помощи пропитки.

вы как бы геометрический размер панелей видели в той теме?
они соответствуют 3,5"?
и для какого диапазона частот они пропитывают, точнее меняют свойства материала?

Добавлено (17.10.2017, 11:09)
---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 ()
Советую заняться практикой

я вам советую не заниматься идиотизированием своей практики, и желаю вам создать хоть что то более менее конкурирующее с продуктом Доминика Бэйкера, если это вообще возможно с таким как у вас подходом....

P.S. а так мне в принципе мне уже все равно какие коробочки вы делаете, потому как вы не совсем понимаете физику процессов даже в том же Торнадо.
Гораздо интереснее, что бендер делает, еще чуть чуть и он похоже перейдет на камерные АС, а это уже серьезный шаг вперед, т.к. применение вариовента от Торнадо в них - это уже частный случай, который можно даже просчитать математически, а я свою практику изготовления АС закончил где то в 2010 году, сейчас нет времени её возобновлять....

Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 17.10.2017, 11:56
alpetr2003Дата: Вторник, 17.10.2017, 14:11 | Сообщение # 504
Цитата Hennady ()
вы как бы геометрический размер панелей видели в той теме?
они соответствуют 3,5"?
и для какого диапазона частот они пропитывают, точнее меняют свойства материала?

Так это же вы всё время ссылаетесь на NXT, в то время как я сейчас занимаюсь BMR. А это естественно не совсем одно и тоже.

Цитата Hennady ()
я вам советую не заниматься идиотизированием своей практики, и желаю вам создать хоть что то более менее конкурирующее с продуктом Доминика Бэйкера, если это вообще возможно с таким как у вас подходом....

Опоздали со своим советом - создано уже достаточно того, что не только конкурирует, но и чему пользователи однозначно отдают предпочтение.

Алексей
Bender052Дата: Вторник, 17.10.2017, 14:46 | Сообщение # 505
Hennady, # Как я понимаю технология NXT излучателей это размывание основных резонансов на множество маленьких, тем самым сглаживается общая АЧХ. Каким образом у них это происходит не вдавался, но большую роль в любом ЭДГ играет конструктив диффузора. Бумага, композит несколько превосходят металло-полимеры по натуральности звучания, поэтому эксперименты с пропитками идут до сих пор. Кстати, графит тоже с успехом применяют, даже прорисованные на диффузоре круги нужного диаметра слегка изменяют АЧХ... видел спирали, змейки, чёрточки, полоски и тп. Думаю это некое отдалённое подобие технологии "размазывания резонансов по диффузору" как масло по бутерброду. В старой технологии просто делили (конусный) диффузор на несколько секторов выдавливанием колец. У такого диффузора с повышением частоты постепенно "отключаются" сектора снаружи к центру. Сейчас кольца на диффе в основном играют роль рёбер жёсткости. А конструктив сотовых диффов довольно разный, да и принцип возбуждения тоже. Например Соньковские эсприты возбуждаются в нескольких точках несколькими параллельными магнитными системами. Плоские ширики FAL возбуждаются прямоугольной катушкой в хитрой неодимовой мс. Один минус- все эти дины в десятки раз дороже БМР'ок и таки согласен, из БМР'ок FAL/ESPRIT не сделать (но попробывать их улучшить не запрещено)
#Мусатов поменял "напильник" на ножницы и занялся художественным вырезанием из диффузора насекомых... как некий дизайнер одной ТВ программы по фамилии Ка.
# "Камерные АС" это случаем не дабл чамбер рефлекс =DCR? Просто под словом "камерные" называют именно это.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 17.10.2017, 14:48
HennadyДата: Вторник, 17.10.2017, 15:08 | Сообщение # 506

Цитата alpetr2003 ()
Так это же вы всё время ссылаетесь на NXT

да, так вы сами указали частоту на которой действует технология NXT в динамиках BMR.
Цитата alpetr2003 ()
в то время как я сейчас занимаюсь

cейчас в данном контексте вообще трудно понять чем вы занимаетесь....
Цитата Bender052 ()
Hennady, # Как я понимаю технология NXT излучателей это размывание основных резонансов на множество маленьких, тем самым сглаживается общая АЧХ.

все правильно
Цитата Bender052 ()
Бумага, композит несколько превосходят металло-полимеры по натуральности звучания, поэтому эксперименты с пропитками идут до сих пор

так и есть, и с бумагой даже дешевле получается, но не долговечно ...

если брать допустим Берилий, то классические твитеры с ними звучат весьма естественно.
Цитата Bender052 ()
#Мусатов поменял "напильник" на ножницы и занялся художественным вырезанием из диффузора насекомых... как некий дизайнер одной ТВ программы по фамилии Ка.

tumb мне кажется он все таки пожалел что полез туда, слишком сдержано комментирует ))))
Цитата Bender052 ()
# "Камерные АС" это случаем не дабл чамбер рефлекс =DCR? Просто под словом "камерные" называют именно это.

в частном случае - да.

Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 17.10.2017, 15:18
alpetr2003Дата: Вторник, 17.10.2017, 17:01 | Сообщение # 507
Цитата Bender052 ()
Как я понимаю технология NXT излучателей это размывание основных резонансов на множество маленьких, тем самым сглаживается общая АЧХ.

По моему это не верное понимание этой технологии. Посмотри здесь про основные принципы http://www.goebel-highend.de/technology.html

Цитата Hennady ()

Положительный результат уже получен, сейчас лишь проверяю, уточняю и систематизирую различные вариации технологии обработки

Алексей
VKДата: Вторник, 17.10.2017, 17:24 | Сообщение # 508
Страна: Германия
Цитата Hennady ()

Этого вроде многие не понимают, только вот откуда результаты лезут ... drunk
HennadyДата: Вторник, 17.10.2017, 18:28 | Сообщение # 509

Цитата VK ()
только вот откуда результаты лезут

теория подтверждает результаты?
Bender052Дата: Вторник, 17.10.2017, 18:56 | Сообщение # 510
Hennady, Пропитанной бумаги на несколько десятков лет хватает, далее пропитку можно обновить.
Бериллий. У Фокал есть довольно хорошие студийные мониторы Solo6 Be, во у них композитный мидбас и вогнутый бериллиевый твитер. Такой же твитер стоит у напольников Канта2 с FLAX- диффузорами. Вообще Фокал Джи эМ Лаб контора серьёзная и частенько выдаёт достойные вещи.
alpetr2003, Я обязательно гляну. Но, таки склоняюсь к своему мнению. Поясню. Если отбросить шелуху, то соглазно физике любой резонанс теряет энергию на генерацию собственных гармоник. Сумма энергии всех гармоник равна энергии основной моды. Гашение гармоник происходит несколькими способами- а) демпфированием, б)противофазным возбуждением. Инженеры БМРов выбрали способ б), но что-то недодумали и побочный "хвостик" в районе 1к8-- 2к таки остался.

Поиск: