Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Торнадо на Sonido SWR-300 + ESS HEIL A.M.T.
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 09:08 | Сообщение # 541

Цитата (alpetr2003)
Генрих, какое решение вы предлагаете в таком случае? Не использовать Heil AMT вовсе?

...в данной конструкции не использовать, он не из той оперы и не для поддержки даже хорошего ШП по СВЧ...

Цитата (deathrider)
По идее чуйка Сонидо выше чем у Хайлей, поэтому прикинув по АЧХ и посоветовашись с Валентином, было принято решение "давить" ШП от 200-300Гц одной катушкой, в этом случае, теоретически, оба ГГ должны быть согласованы...

Какой смысл обрезать ШП от 200 Гц? Всё равно он как НЧ играть не будет, почему - думаю понятно. Получается купили приличный ШП, терминал обрезали, задушили там где "самое его", хорошо хоть конус не оторвали ещё, ладно был бы какой нибудь ГДШ - не жалко. Для ультимативного проекта уровень мягко говоря не тот. Не прикола ради: а каким нибудь измерениям импеданса и индуктивности данный ШП вообще подвергался? Не эзотерикой типа взломанных shareware программ на сомнительном компе, которые неизвестно чего измеряют и как интерпретируют, а кондово так, LC-мостом высокой точности, а там по измерениям расчитать RC-цепь параллельно ШП, глядишь всё и заиграет как положено.
alpetr2003Дата: Вторник, 26.02.2013, 09:46 | Сообщение # 542
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Я бы не хоронил данный проект раньше времени. На худой конец можно действительно отказаться от использования твитера и просто оставить ШП в однополосном варианте, получив в итоге хорошую ШП акустику, самодостаточную саму по себе. А твитер задействовать для другого проекта, на более скорострельных головках. У меня сейчас например в изготовлении полочники на Heil AMT + 6,5 миде от SB Acoustics, модель Satori.

Денис, в качестве эксперимента советую попробовать вариант установки Цобеля на ШП и по микрофону сделать подбор емкости на АМТ, чтобы подхватывать ШП с максимальной линейностью АЧХ (то есть фактически задействовать его на роль супертвитера). При этом позицию АМТ на корпусе АС подбирать по замеру степ-риспонса, добиваясь максимально ровного фронта сигнала на степе.

Алексей
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 09:58 | Сообщение # 543
Страна: Чешская Республика
Цитата (hsi)
в данной конструкции не использовать, он не из той оперы и не для поддержки даже хорошего ШП по СВЧ

ну приехали... нет, так не пойдет конструкция моя уже явно двуполосная, так что ВЧ ГГ нужна! Купольник отвратителен (ИМХО) по сравнению с Хайлем, согласен что ШП в той роли в которой он у меня задействован не совсем в "своей тарелке"

Цитата (hsi)
Какой смысл обрезать ШП от 200 Гц? Всё равно он как НЧ играть не будет, почему - думаю понятно.

СВР-300 как НЧ не хуже СЦВ-300, принципиально это одно и тоже! Посмотрите на сайте, только у СВР-300 есть конус и фазовое тело, а что касается параметров ТС так они практически идентичны!
Ну купил я уже СВР-300, так как изначальный план был немножко другой, ни выбросить ни поменять нельзя, да экономически это не верный выбор, с точки зрения его звуковых качеств я лично, не вижу никаких объективных причин забраковывать его в данной конструкции.

Цитата (hsi)
Не прикола ради: а каким нибудь измерениям импеданса и индуктивности данный ШП вообще подвергался?

Нет, только то что получил от Иштвана с ГГ, т.е. ТС параметры АЧХ и ФЧХ.
Цитата (hsi)
RC-цепь параллельно ШП, глядишь всё и заиграет как положено.

ШП на ВЧ выше Хайля не прыгнет, может и ошибаюсь, хотя врядли... Нет звук ШП тоже с достоинствами, и правильно играющий ШП это супер, но пока что , лично для меня, я готов отказаться от плюсов ШП в пользу достоинств Хайлей!
Генрих, могу ли я Вас попросить о конструктивных предложениях в данной ситуации? Ваш опыт и мнение - авторитетно, поэтому любой конструктивный совет от Вас будет весьма ценен!
Цитата (hsi)
Получается купили приличный ШП, терминал обрезали, задушили там где "самое его", хорошо хоть конус не оторвали ещё

Терминал оторвал, потому что он мягко говоря - страшненький, дырка крепления терминала находится точно в ЦМ ГГ, что тут плохого? Задушил потому что любой другой НЧ ГГ нужно было душить точно так же! Конечно, согласен, что покупка хорошего ШП экономически не целесообразна совершенно, это потому что план изменился! К тому же никто не мешает сделать отключаемыми Хайли, будут АС два в одном - щелкнул тумблером и слушаю ШП, еще щелкнул и двухполоска с Хайлем сверху и практически СЦВ-300 снизу, но это в будущем, просто как план...

Добавлено (26.02.2013, 09:58)
---------------------------------------------

Цитата (alpetr2003)
советую попробовать вариант установки Цобеля на ШП и по микрофону сделать подбор емкости на АМТ, чтобы подхватывать ШП с максимальной линейностью АЧХ (то есть фактически задействовать его на роль супертвитера).

как супертвитер Хайль жалко, он умеет от 1500 Гц, и хорошо умеет!
Цитата (alpetr2003)
На худой конец можно действительно отказаться от использования твитера и просто оставить ШП в однополосном варианте, получив в итоге хорошую ШП акустику

Давайте договоримся - никаких "худых концов" не будет! Отказ от твитера тоже не совсем хорошее решение, как вариант, добить то что есть как полноценную двухполоску, с ШП в качестве НЧ ГГ, и сделать возможность переключения в режим чистого ШП. Благо СВР-300 умеет играть как НЧ ГГ не хуже СЦВ -300, при этом он еще и хороший ШП!
В данный момент, прошу не рассматривать СРВ-300 как ШП, а только как НЧ ГГ, и если есть какие-то рекомендации, и конструктивные советы, с благодарностью их приму, но никаких "похорон" проекта не намечается!
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 10:00 | Сообщение # 544

Цитата (alpetr2003)
На худой конец можно действительно отказаться от использования твитера и просто оставить ШП в однополосном варианте, получив в итоге хорошую ШП акустику, самодостаточную саму по себе.

...а я о чём?
Цитата (alpetr2003)
У меня сейчас например в изготовлении полочники на Heil AMT + 6,5 миде от SB Acoustics, модель Satori.

...видите как всё просто, что же вы коллегу не остановили вовремя, ШП с Heil-ями поженить?
Сами то такого конечно не делаете...
Цитата (alpetr2003)
Денис, в качестве эксперимента советую попробовать вариант установки Цобеля на ШП и по микрофону сделать подбор емкости на АМТ, чтобы подхватывать ШП с максимальной линейностью АЧХ (то есть фактически задействовать его на роль супертвитера). При этом позицию АМТ на корпусе АС подбирать по замеру степ-риспонса, добиваясь максимально ровного фронта сигнала на степе.

...не надо этого всего, не заиграет Heil как СВЧ, как его не глуши ёмкостями, к тому же жалко, такой девайс в СВЧ, кастрация и только...
А что вариант с измерением L и последующей установкой RC-цепи принципиально не рассматривается?
Bobby_IIДата: Вторник, 26.02.2013, 10:18 | Сообщение # 545
http://www.precide.ch/de/heil/heild.htm
здесь хорошие конфигурации АС. Я сторонник "ортогонального" расположения динамиков - почти всегда улучшает восприятие.

Добавлено (26.02.2013, 10:18)

Цитата (hsi)
Во всяком случае несостыковка вашего ШП и Heil -я не в чувствительности а в скорости, тот только собрался а этот уже играет.

Потому надо Хейл подальше ставить. Даже в Совейскихъ 150АСАТ-1 его сдвинули. Скорость звука никто не отменял :-). Пока игра от одного "долетит", второй уже соберется и заиграет :-). Ортогональное расположение тоже сей вопрос решает, как - не понимаю. Плюс ШП сбоку слушать как-то комфортнее.
Цитата (deathrider)
там не сосем фольга, а диэлектрик с нанесенными проводниками, фольга это в ленточниках (ribbon tweeter)

Есть разные диафрагмы - есть с напылением, есть приклеенная лента.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 10:20 | Сообщение # 546

Цитата (deathrider)
Генрих, могу ли я Вас попросить о конструктивных предложениях в данной ситуации?

Конструкция ваша - уговаривать вас я не собираюсь, как и что вы будете делать - решать вам.

По делу:
Измерьте L катушки ГГ ШП как можно точнее, если есть приличный LC -meter на частоте 1 KHz и амплитуде 1V; затем R по DC, желательно true RMS мультиметром.
R - RC-цепи по формуле: R = 0,9 * R/DC (мошность R учитывать!)
C - RC-цепи по формуле: C = L / R²
расчитанную цепь паяете к терминалу (который вам так не понравился) поближе к катушке ГГ.
Вот и всё, а потом закройте для начала конструкцию как ЗЯ и оцените звучание. А с Heil-ом сделайте новый проект, если ШП Иштвана действительно так хороши, то такие боксы любители ламп и ШП у вас с руками оторвут. А может ещё и вы оцените ШП по новому ;-) и продавать не придётся, всё таки детище! И не слушайте ШП с транзисторами, добудьте хотя бы на прокат более менее приличный ламповый, ШП - они для ламп, были, есть и будут...
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 10:22 | Сообщение # 547
Цитата (hsi)
А что вариант с измерением L и последующей установкой RC-цепи принципиально не рассматривается

этот как вариант номер два,
а что вариант двухполоски с ВЧ Хайль и НЧ СВР-300, Вами не рассматривается принципиально? Почему?

Сообщение отредактировал deathrider - Вторник, 26.02.2013, 10:24
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 10:28 | Сообщение # 548

...в аттаче - расчёт RC-цепи для 20-ти сантиметрового Siemens

Добавлено (26.02.2013, 10:28)

Цитата (deathrider)
простите делетанский вопрос: для чего это надо, и что получим в итоге?

http://www.elektroniktutor.de/analog/zobel.html
Прикрепления: Impedanzliniear.doc (15.5 Kb)
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 10:28 | Сообщение # 549
Цитата (hsi)
в аттаче - расчёт RC-цепи для 20-ти сантиметрового Siemens

Цитата (hsi)
Heil-ом сделайте новый проект, если ШП Иштвана действительно так хороши, то такие боксы любители ламп и ШП у вас с руками оторвут

Спасибо за Ваши рекомендации, но продавать свои АС я врядли буду, по крайней мере очень не скоро, при теоретической возможности колонок два в одном, я бы не отказался иметь таковые дома очень долгое время. Вопрос как добить первый режим: двухполоска? С режимом ШП все понятно и довольно просто, так что считайте это вторым этапом.
Bobby_IIДата: Вторник, 26.02.2013, 10:28 | Сообщение # 550
Цитата (hsi)
Какой смысл обрезать ШП от 200 Гц? Всё равно он как НЧ играть не будет

Генрих, там фильтр 1го порядка, так что и ШП будет играть до 1кГц и Хейл от "пониже". ХО Цобель в данном случае улучшит фильтрацию ШП на ВЧ. Вопрос: надо ли? В данном случае - так не считаю.
Цитата (alpetr2003)
Я бы не хоронил данный проект раньше времени.
:D
Цитата (alpetr2003)
При этом позицию АМТ на корпусе АС подбирать по замеру степ-риспонса, добиваясь максимально ровного фронта сигнала на степе.
Говорил об этом. Обязательно, иначе действительно "вперед паровоза" будет.
Цитата (deathrider)
согласен что ШП в той роли в которой он у меня задействован не совсем в "своей тарелке"

Это зря. ШП как НЧ (если он конечно может эту НЧ, а Сониды - могут) - это ЛЁГКИЙ и соответственно БЫСТРЫЙ НЧ, потому несколько лучше чем НЧ-НЧ. Как альтернатива - проф. МБ динамики со слоновьими магнитам и бешенным БЛ, но там другие проблемы.

я понимаю что вам нечем,
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 10:30 | Сообщение # 551

Цитата (deathrider)
а что вариант двухполоски с ВЧ Хайль и НЧ СВР-300, Вами не рассматривается принципиально? Почему?

...а вы спросите alpetr2003 об этом, он лучше ответит...
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 10:32 | Сообщение # 552
Цитата (Bobby_II)
Это зря. ШП как НЧ (если он конечно может эту НЧ, а Сониды - могут) - это ЛЁГКИЙ и соответственно БЫСТРЫЙ НЧ,

имелось ввиду его нераскрытые возможности и экономическая нецелесообразность, минусов работы ГГ СВР-300 как чистого НЧ ГГ пока нету, объективных

Добавлено (26.02.2013, 10:32)

Цитата (hsi)
а что вариант двухполоски с ВЧ Хайль и НЧ СВР-300, Вами не рассматривается принципиально? Почему? ...а вы спросите alpetr2003 об этом, он лучше ответит...

СПРАШИВАЮ! ;)
Bobby_IIДата: Вторник, 26.02.2013, 10:37 | Сообщение # 553
Денис, для последовательного фильтра надо "калибровать" ГГ по давлению на вольт. Если чуйка ШП выше, не совсем понятно, как это делать - обычно СЧ более чуткий чем НЧ, ВЧ - чем СЧ, соотв. к СЧ и ВЧ ставятся впослед резисторы. Ставить резистор впослед НЧ - не есть правильно.
Померьте микрофоном (можно компьютерным) на 1 - 2 - 3кГц, какое давление дают???

параллельный 1го порядка хорош тем, что является аналогом последовательного, но для ИТУН. Заодно может быть рассчитан для ИНУН. У последовательного с ИТУН некие проблемсы. Потому:
1. надо знать, какой будет УМ
2. параллельные 1го порядка - вполне универсальная и хорошая вещь, если оно возможно.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 11:00 | Сообщение # 554
Цитата (Bobby_II)
Ставить резистор впослед НЧ - не есть правильно.

а кто собирается??? я как вариант, хотел включить резистор постедовательно с Хайлем, чтоб не был такой прыткий! На НЧ никаких резисторов не предусматривается!

Цитата (Bobby_II)
1. надо знать, какой будет УМ

Больше усей, хороших и разных, думаю что будет несколько усилителей, а из-за размеров АС, нет физической фозможности иметь несколько комплектов полноразмерных колонок

Добавлено (26.02.2013, 11:00)

Цитата (Bobby_II)
Померьте микрофоном (можно компьютерным) на 1 - 2 - 3кГц, какое давление дают???

Микрофон есть, и очень хороший - конденсаторный студийник, измерения еще предстоят, надо купить тур. коврики и нарезать пропеллер. И закатить измерительный процесс на выходных.
ABSOLUTTДата: Вторник, 26.02.2013, 13:05 | Сообщение # 555
Ну никто не говорит, что рибон твитеры незя использовать. Как вариант видеться более плавная стыковка с шп, т.е. фильтр позволяет пищаку выйти в режим полной работы более плавно, постепенно подключаясь к воспроизведению музыки. В таком методе я не вижу никаких негативных явлений. Тем более если рассмартривать рибоны как добавление к ширику.

Добавлено (26.02.2013, 13:05)
Аесли рибоны играть только с Нч головой? без шп....?

Кирилл.
Поиск: