Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Торнадо на Sonido SWR-300 + ESS HEIL A.M.T.
Bobby_IIДата: Вторник, 26.02.2013, 10:18 | Сообщение # 541
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
http://www.precide.ch/de/heil/heild.htm
здесь хорошие конфигурации АС. Я сторонник "ортогонального" расположения динамиков - почти всегда улучшает восприятие.

Добавлено (26.02.2013, 10:18)
---------------------------------------------

Цитата (hsi)
Во всяком случае несостыковка вашего ШП и Heil -я не в чувствительности а в скорости, тот только собрался а этот уже играет.

Потому надо Хейл подальше ставить. Даже в Совейскихъ 150АСАТ-1 его сдвинули. Скорость звука никто не отменял :-). Пока игра от одного "долетит", второй уже соберется и заиграет :-). Ортогональное расположение тоже сей вопрос решает, как - не понимаю. Плюс ШП сбоку слушать как-то комфортнее.
Цитата (deathrider)
там не сосем фольга, а диэлектрик с нанесенными проводниками, фольга это в ленточниках (ribbon tweeter)

Есть разные диафрагмы - есть с напылением, есть приклеенная лента.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 10:20 | Сообщение # 542

Цитата (deathrider)
Генрих, могу ли я Вас попросить о конструктивных предложениях в данной ситуации?

Конструкция ваша - уговаривать вас я не собираюсь, как и что вы будете делать - решать вам.

По делу:
Измерьте L катушки ГГ ШП как можно точнее, если есть приличный LC -meter на частоте 1 KHz и амплитуде 1V; затем R по DC, желательно true RMS мультиметром.
R - RC-цепи по формуле: R = 0,9 * R/DC (мошность R учитывать!)
C - RC-цепи по формуле: C = L / R²
расчитанную цепь паяете к терминалу (который вам так не понравился) поближе к катушке ГГ.
Вот и всё, а потом закройте для начала конструкцию как ЗЯ и оцените звучание. А с Heil-ом сделайте новый проект, если ШП Иштвана действительно так хороши, то такие боксы любители ламп и ШП у вас с руками оторвут. А может ещё и вы оцените ШП по новому ;-) и продавать не придётся, всё таки детище! И не слушайте ШП с транзисторами, добудьте хотя бы на прокат более менее приличный ламповый, ШП - они для ламп, были, есть и будут...
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 10:22 | Сообщение # 543
Страна: Чешская Республика
Цитата (hsi)
А что вариант с измерением L и последующей установкой RC-цепи принципиально не рассматривается

этот как вариант номер два,
а что вариант двухполоски с ВЧ Хайль и НЧ СВР-300, Вами не рассматривается принципиально? Почему?

Сообщение отредактировал deathrider - Вторник, 26.02.2013, 10:24
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 10:28 | Сообщение # 544

...в аттаче - расчёт RC-цепи для 20-ти сантиметрового Siemens

Добавлено (26.02.2013, 10:28)

Цитата (deathrider)
простите делетанский вопрос: для чего это надо, и что получим в итоге?

http://www.elektroniktutor.de/analog/zobel.html
Прикрепления: Impedanzliniear.doc (15.5 Kb)
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 10:28 | Сообщение # 545
Цитата (hsi)
в аттаче - расчёт RC-цепи для 20-ти сантиметрового Siemens

Цитата (hsi)
Heil-ом сделайте новый проект, если ШП Иштвана действительно так хороши, то такие боксы любители ламп и ШП у вас с руками оторвут

Спасибо за Ваши рекомендации, но продавать свои АС я врядли буду, по крайней мере очень не скоро, при теоретической возможности колонок два в одном, я бы не отказался иметь таковые дома очень долгое время. Вопрос как добить первый режим: двухполоска? С режимом ШП все понятно и довольно просто, так что считайте это вторым этапом.
Bobby_IIДата: Вторник, 26.02.2013, 10:28 | Сообщение # 546
Цитата (hsi)
Какой смысл обрезать ШП от 200 Гц? Всё равно он как НЧ играть не будет

Генрих, там фильтр 1го порядка, так что и ШП будет играть до 1кГц и Хейл от "пониже". ХО Цобель в данном случае улучшит фильтрацию ШП на ВЧ. Вопрос: надо ли? В данном случае - так не считаю.
Цитата (alpetr2003)
Я бы не хоронил данный проект раньше времени.
:D
Цитата (alpetr2003)
При этом позицию АМТ на корпусе АС подбирать по замеру степ-риспонса, добиваясь максимально ровного фронта сигнала на степе.
Говорил об этом. Обязательно, иначе действительно "вперед паровоза" будет.
Цитата (deathrider)
согласен что ШП в той роли в которой он у меня задействован не совсем в "своей тарелке"

Это зря. ШП как НЧ (если он конечно может эту НЧ, а Сониды - могут) - это ЛЁГКИЙ и соответственно БЫСТРЫЙ НЧ, потому несколько лучше чем НЧ-НЧ. Как альтернатива - проф. МБ динамики со слоновьими магнитам и бешенным БЛ, но там другие проблемы.

я понимаю что вам нечем,
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 10:30 | Сообщение # 547

Цитата (deathrider)
а что вариант двухполоски с ВЧ Хайль и НЧ СВР-300, Вами не рассматривается принципиально? Почему?

...а вы спросите alpetr2003 об этом, он лучше ответит...
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 10:32 | Сообщение # 548
Цитата (Bobby_II)
Это зря. ШП как НЧ (если он конечно может эту НЧ, а Сониды - могут) - это ЛЁГКИЙ и соответственно БЫСТРЫЙ НЧ,

имелось ввиду его нераскрытые возможности и экономическая нецелесообразность, минусов работы ГГ СВР-300 как чистого НЧ ГГ пока нету, объективных

Добавлено (26.02.2013, 10:32)

Цитата (hsi)
а что вариант двухполоски с ВЧ Хайль и НЧ СВР-300, Вами не рассматривается принципиально? Почему? ...а вы спросите alpetr2003 об этом, он лучше ответит...

СПРАШИВАЮ! ;)
Bobby_IIДата: Вторник, 26.02.2013, 10:37 | Сообщение # 549
Денис, для последовательного фильтра надо "калибровать" ГГ по давлению на вольт. Если чуйка ШП выше, не совсем понятно, как это делать - обычно СЧ более чуткий чем НЧ, ВЧ - чем СЧ, соотв. к СЧ и ВЧ ставятся впослед резисторы. Ставить резистор впослед НЧ - не есть правильно.
Померьте микрофоном (можно компьютерным) на 1 - 2 - 3кГц, какое давление дают???

параллельный 1го порядка хорош тем, что является аналогом последовательного, но для ИТУН. Заодно может быть рассчитан для ИНУН. У последовательного с ИТУН некие проблемсы. Потому:
1. надо знать, какой будет УМ
2. параллельные 1го порядка - вполне универсальная и хорошая вещь, если оно возможно.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Вторник, 26.02.2013, 11:00 | Сообщение # 550
Цитата (Bobby_II)
Ставить резистор впослед НЧ - не есть правильно.

а кто собирается??? я как вариант, хотел включить резистор постедовательно с Хайлем, чтоб не был такой прыткий! На НЧ никаких резисторов не предусматривается!

Цитата (Bobby_II)
1. надо знать, какой будет УМ

Больше усей, хороших и разных, думаю что будет несколько усилителей, а из-за размеров АС, нет физической фозможности иметь несколько комплектов полноразмерных колонок

Добавлено (26.02.2013, 11:00)

Цитата (Bobby_II)
Померьте микрофоном (можно компьютерным) на 1 - 2 - 3кГц, какое давление дают???

Микрофон есть, и очень хороший - конденсаторный студийник, измерения еще предстоят, надо купить тур. коврики и нарезать пропеллер. И закатить измерительный процесс на выходных.
ABSOLUTTДата: Вторник, 26.02.2013, 13:05 | Сообщение # 551
Ну никто не говорит, что рибон твитеры незя использовать. Как вариант видеться более плавная стыковка с шп, т.е. фильтр позволяет пищаку выйти в режим полной работы более плавно, постепенно подключаясь к воспроизведению музыки. В таком методе я не вижу никаких негативных явлений. Тем более если рассмартривать рибоны как добавление к ширику.

Добавлено (26.02.2013, 13:05)
Аесли рибоны играть только с Нч головой? без шп....?

Кирилл.
alpetr2003Дата: Вторник, 26.02.2013, 13:16 | Сообщение # 552
Цитата (deathrider)
СПРАШИВАЮ!

На мой взгляд проблема скорострельности, обозначенная Генрихом - это одна сторона медали, вторая неприятность связана с совершенно разным тембральным окрасом звучания этих головок и чем ниже мы захватываем Хайлем полосу частот, тем больше будем ощущать этот диссонанс в звуке. Поэтому я и рекомендую попробовать ограничиться в данном случае его ролью супертвитера.

Цитата (hsi)
...видите как всё просто, что же вы коллегу не остановили вовремя, ШП с Heil-ями поженить?
Сами то такого конечно не делаете...

Генрих, я начал свой проект буквально пару недель назад. А впервые "пощупал" Heil AMT микрофоном только вчера, Поэтому и запоздалые рекомендации. До этого мне доводилось их слушать только в сэтапе Кирилла в Москве, но там у него стоит Sonido SFR175-й и Heil работает примерно от 10 кГц , вполне гармонично вписываясь в систему.

Алексей
VKДата: Вторник, 26.02.2013, 17:19 | Сообщение # 553
Страна: Германия
Денис, я с самого начала косился на эти ШП... , шайза всё, оказалось не даром. Да Генрих на 100% прав это скорость при воспроизведении. Вспомни Денис как Heil(ы) у меня отлично вписались в систему даже при разных СЧ головках. Абсолютная спайка и именно в звуке, при этом даже подгонки никакой не было. Высунули одни ВЧ головки и сунули туда Heil(ы). Я довольно много возился именно со скоростью в головках при их стыковке и знаю что это самый трудный момент, а тут без натуги и в идеальный вариант. Всё дело именно в скорости, я уже знаю где и насколько доверять конусу, стоит ему поменять систему ящика и его крепления и даже мои рекомендации по частотам не помогут - забодает именно скорость. А скорость это всё в куче и ящик и крепление и место стыковки. Так что получить двух полоску с низкой посадкой в Heil(ах) по частотам очень похоже на абсурд. Каков выход? А он у нас есть, или задрать частоту среза до разумного "спева", или отказаться от ШП делать систему 3хТ. Эта система хорошо доведена и там сего не будет.

Добавлено:

Только в ящике без резонатора вы сможите получить спайку быстрого ВЧ с СЧ малого диаметра. Стоит добавить резонатор и проблема будет налицо.
hsiДата: Вторник, 26.02.2013, 18:29 | Сообщение # 554

Взглянул на досуге на страничку Sonido, индуктивность катушки дана по Тиле и Смоллу:

http://rus.625-net.ru/audioproducer/2006/01/tehnol2.htm

согласно даташиту:

http://www.sonido.hu/adat_pdf/swr-300.pdf

Le = 0,4mH
Re = 7 Ohm

Все данные есть, считайте - паяйте RC-цепь имени Цобеля.
Bobby_IIДата: Вторник, 26.02.2013, 19:16 | Сообщение # 555
Цитата (alpetr2003)
На мой взгляд проблема скорострельности, обозначенная Генрихом - это одна сторона медали, вторая неприятность связана с совершенно разным тембральным окрасом звучания этих головок и чем ниже мы захватываем Хайлем полосу частот, тем больше будем ощущать этот диссонанс в звуке. Поэтому я и рекомендую попробовать ограничиться в данном случае его ролью супертвитера.

Хейл в качестве супертвиттера - "не очень". У хейлов есть естественный спад частот из-за расстояния между "гармошинами". В моих на слух - 14-16кГц. Очень часто к Хейлам приделывают супертвиттер в виде купольников или ленточников. Может, пленочников. Я конечно считаю, что ленточники или пленочники тут более к месту т.к. у купольников самих спад примерно на 20кГц, ленточники - около 40, пленочники - 25-30.
А Хейл очень жалко резать высоко. Больно красиво "поёт". Но низко тоже не поёт, потому приходится "по живому" - в голосовом диапазоне. Надо придумать, с чем их стыковать максимально низко.
По мощности: чем ниже частота, тем больше потребляемая мощность. Например если 100-200Гц надо 10Вт, то 50-100 - уже 20, 25-50 - 40, пойдем выше 200-400 5Вт 400-800 2.5Вт, 800-... тоже примерно 2.5Вт (ряд 1/2). Т.е. при 80Вт и полосе 25-... выше 800Гц получается прим. 2.5Вт. Весьма немного.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: