Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Торнадо на Sonido SWR-300 + ESS HEIL A.M.T.
Bobby_IIДата: Пятница, 05.10.2012, 07:14 | Сообщение # 181
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Konstantin740iL)
Но направленность ВЧ у ШП просто ужасна, разве звук при ударе по тарелке идет в одну сторону???

Это есть одна из основных проблем ШП. Вроде как решается установкой "РР" (Пхэйз Плуг), он-же "лампочка", он-же "гриб", он-же "пуля", ... на керн динамика. Форму надо подбирать.
Quote (Konstantin740iL)
Если Heil немецкое слово

Вроде это - фамилия, потому и пишется с Большой Буквы.

Добавлено (05.10.2012, 07:14)
---------------------------------------------

Излучатели Хейла
Стремление повысить КПД громкоговорителей привело к созданию нового типа электродинамического преобразователя, получившего название излучатель Хейла или Air Motion Transformer (AMT). Этот излучатель запатентовал в 1973 году в США известный ученый Oskar Heil — физик и один из изобретателей полевых транзисторов. Он работал над созданием такого преобразователя несколько лет, первая его работа на эту тему была опубликована в 1964 году.

Почитайте ликбеза ради: http://www.moinf.info/articles/loudspeakers-4

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Пятница, 05.10.2012, 08:23 | Сообщение # 182
Скажите мне друзья, если мы уже ведем речь о принудительной вибрации ГГ, как бы считая что все карты открылись, то... пропеллер как вибратор не нужен? Т.е. хотел сказать пропеллер сделал свое дело - показал путь по которому надо двигаться и вывел нас на цель - принудительная вибрация ГГ. Путь - тропиночка к истине, но большего пропеллер не может (вернее мы сделать не можем серийно) в силу неопределенности вариантов материала из которого изготовлен, геометрических параметров не поддающихся расчету...
Имхо теперь наступила вторая фаза в разработке проекта "сфера звука" - это "торнадо без объема резонансной камеры"(отсутствие АКЗ) с принудительной вибрацией ГГ с подвесом "акустический воробей".
Все имхо, и только мои предположения...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 05.10.2012, 08:30
deathriderДата: Пятница, 05.10.2012, 09:08 | Сообщение # 183
Страна: Чешская Республика
У нас получаются разговоры уже не по теме,

Пардон пардон! Мы с Борисом немного разгрузили обстановку))) Тем не менее я же строю Торнадо+АВ (я намерянно буду пока разделять два этих понятия) поэтому все что написано в данной теме имеет отношение к заголовку темы! Если что то потребуется, будут конкретные наработки и выводы, я обязательно помещу их в другие, соответствующие темы, просто если писать в разных темах, не получится диалога.
Теперь о НЧ. Там тоже есть своя модуляция

производиться в конструкции и в этом виновен пропеллер

И в этот же ряд, я помещю резонанс Шуммана.
Валентин, я очень уважительно отношусь к Вашей работе, но похоше у нас возникают первые разногласия! Это очень хорошо! Вы меня уже немного знаете, и даже лично, и я уверяю Вас, что Вам не нужно беспокоится. То что у нас возникли две точки зрения это очень хорошо, и я ни в коем случае не буду с пеной у рта доказывать Вам, что я прав. Уверяю Вас, мы придем к согласию, окажется прав либо один из нас, либо правда будет совершенно другая, но к общему знаменателю нас приведут факты, замеры, эксперименты и физика, а не оскорбления и "укусы"! Пока у меня нет АС на которых я бы проверил свою точку зрения и выложил факты, или признал Вашу правоту, но уверяю Вас что они скоро появятся на свет. Измерительное оборудование у меня кое какое есть, надо будет еще что то, я все найду, достану, на инструментах я никогда не экономил! И выложу результаты измерений на Ваш суд, в соответствующих темах.
проверяй хотя бы на отрыв СЧ от колонок - хороший признак

Вот от таких признаков надо потихоньку уходить! Я, например, понимаю о чем речь, а неподготовленный человек, который никогда не слышал такого эффекта, нет! И получается, что люди построив якобы Торнадо, на самом деле слушают ФИ! Но я Вас понял, и постораюсь этот "отрыв СЧ" как то померять приборами!
что купольная ВЧ головка не в состоянии воспроизвести реалистично тарелки из-за маленькой площади диффузора

Тоже так думаю, поэтому мой выбор пал на излучатели конструкции доктора Оскара Хейла (Oskar Heil - американский ученый, господа он американец, и как бы там нибыло, на английском языке его фамилия звучит - Хэйл, максимально близко по звучанию в русском языке, по крайней мере альтернативная транскрипция нигде не приводилась, и так как доктор Оскар Хэйл американец, то и читать его фамилию нужно по умолчанию, в английской транскрипции.
в немецком есть такое слово Heilig, что означает выский - святой и читается как Хайлиг
Никакой связи этого немецкого слова с названием этих излучателей нет, они так называются по фамилии ученного который их придумал!)
большинство текста акцентируется по теме ВЧ

Ну по НЧ/СЧ писать особо нечего, пока, мои СВР-300 пока "голые". Сегодня еду за материалом для корпусов!
Но направленность ВЧ у ШП просто ужасна

У ШП, помимо направленности тоже куча проблем...

Добавлено (05.10.2012, 09:08)
Alexandr,
Александр! Пропеллер, АВ, Торнадо, зачем Вы намешали в одну кучу!? У пропеллера много функций, у подвеса/В-платы свои функции для НЧ/СЧ, АВ на подвесе В-плате, совсем другие задачи выполняет. Принудительная раскачка ГГ от внешнего источника, еще не состоявшияся эксперимент, рано еще делать выводы...рано!

FransuzДата: Пятница, 05.10.2012, 09:09 | Сообщение # 184
Страна: Украина
Quote (deathrider)
Таким образом, пропеллер нельзя ставить как бы в «волновой тени» т.е. на одной и той же плоскости с динамиком! И наилучшее его расположение будет либо напротив ГГ, либо в торце корпуса, если резонатор имеет продолговатую форму.

Денис, если можно, объясни более подробно этот момент, поскольку я "лицо заинтересованное" - у меня труба с пропеллером выведена на переднюю стенку полочников. Я был вынужден так сделать из-за габаритов наших комнатушек, хотя в душе как-то чувствовал, что это не есть хорошо. Но спецы (Алексей) делали такие корпуса, и все работало. Сейчас я хочу в очередной раз переделать корпуса своих колонок, сделать их напольными и установить трубу с пропеллером под динамиком, с выхлопом в пол - так сказать, классику. Но хочется, чтобы это был уже финальный экземпляр, поэтому я и задаю такие вопросы.
Кстати, тут сразу появляется еще один вопрос. Дело в том, что я делал пропеллер 4-лопастный, но он какой-то хлипкий, не нравится мне, и поэтому сейчас я думаю сделать 2-лопастный, с большим набором пластин. Тем более, что и Валентин как-то заметил, что лучше применять 2-лопастный. И увеличить диаметр трубы со 160 мм до 200 мм (у меня стоит Сонидо 175А). Я прошу высказаться по моим вопросам всех, кто имеет опыт изготовления акустики Торнадо. Спасибо.

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Konstantin740iLДата: Пятница, 05.10.2012, 09:20 | Сообщение # 185
Денис, Heil это немецкая фамилия.
Посмотрел в инете, так я и думал http://en.wikipedia.org/wiki/Oskar_Heil
Он немец, а все немецкие фамилии даже в Америке читаются на немецком языке.

А вот у русских facepalm
Как слышу от людей цейс, эйнштейн, вместо Цайс, Айнштайн аж корёжит..

Добавлено (05.10.2012, 09:20)
Ах да, что еще хотел спросить.
Денис, а что же теперь с SWR300 вы будете делать?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Пятница, 05.10.2012, 09:20
AlexandrДата: Пятница, 05.10.2012, 10:03 | Сообщение # 186
Quote (Konstantin740iL)
а что же теперь с SWR300 вы будете делать?

Наверное Денис пустит их до 2кГц?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
deathriderДата: Пятница, 05.10.2012, 12:28 | Сообщение # 187
Так, только что вернулся с покупками))) 25 мм толстая МДФ доска, мне ее накроили так чтобы вошла в машину, толковых и розумных (по ценам) плотников я не нашел, поэтому возьму в аренду погружную, ручную циркулярку и на выходных буду с ее помощью выносить мозги соседям))) Материал, кстати, мне лично понравился очень, он неоднороден по толщине, жесткий, хорошо поглощает вибрации, достаточно тяжелый и легко обрабатывается!
а что же теперь с SWR300 вы будете делать?

Мои экперименты (предварительные) показали, что оптимально получается пустить СВР-300 последовательно с катухой 3мГ, а Хайли через кондюк 8мкФ, получается наиболее ровная АЧХ и спектр на р. шуме. Ну не выбрасывать же их теперь!?
Он немец

О черт, Ваша правда! Проклятые янки из него сделали "американского ученного", отсюда и путанница, тогда он Оскар Хайль (???)
даже в Америке читаются на немецком языке

А Вы там были, в Америке? Я был, раза 3. И по опыту могу сказать, что проклятые янки каверкают фамилии почем зря, особенно это касается французских имен и фамилий, что они с ними только не делают!!!
А вот у русских

У русских дела еще не так плохи, знаете что творят с фамилиями чехи!? Вот например, приезжала к нам в Прагу жена Буша, по новостям сказали: Прагу посетит пани БушЕВА! А тенисистка Мария Шарапова, с легкой руки чехов, превратилась в пани Марию Шараповову! Сорри за офф топ!
если можно, объясни более подробно этот момент

Как я понял, пока только у меня есть более-менее полная и "немагическая" теория пропеллера, но еще раз предупреждаю, что это именно теория! Она ничем толком не подтверждена, а с Валентином мы начинаем расходиться во мнениях, по некоторым вопросам, это очень хорошо, значит мы будем спорить (не конфликтовать!!!) доказывать, искать суть, факты и плодотворно работать!
Конкретнее по Вашему вопросу: лично я считаю, что пропеллер это одновременно и широкополосный излучатель, возбуждаемый энергией волновых процессов в резонаторе, и демпфер скачков давления в резонаторе, и поглотитель нежелательных (искаженных) СЧ частот. Если отталкиваться от этой теории, то пропеллер будет наиболее эффективно возбуждаться находясь в положении в котором энергия возбуждающих колебаний будет максимальна! Очевидно что на одной и той же плоскости с ГГ и на некотором расстоянии от ГГ, эта энергия будет минимальна (волновая тень), таким образом мы просто теряем энергию и уменьшается эффективность работы пропеллера как излучатея, возбуждаемого волновыми процессами в резонаторе!
что лучше применять 2-лопастный

Сложно сказать, что лучше 2 лопасти или 10, я пока не готов аргументированно ответить на этот вопрос, а засорять форум теориями не хочу, погодите немного, я сделаю свои АС, и уже они сами расскажут нам, что да как!
увеличить диаметр трубы

Диаметр трубы уменьшить можно, а вот увеличить будет куда сложнее (технологически), поэтому я тоже делаю заведомо завышенный диаметр трубы, который мне позволит провести ряд экпериментов, и выработать какие нибудь расчетные формулы.
Дело в том что у нас получаются три системы связанные между собой: ГГ на подвесе, резонатор и пропеллер, необходимо установить зависимости свойств этих систем, а главное надо четко представлять, что мы хотим получить за результат, что получается при правильном взаимодействии этих систем, а что будет являться ошибкой, и почему!? Пока что у нас в арсеналле термины: "бубнение", "отрыв СЧ от колонок", "дыхание земли" и т.д. (Валентин ради бога не обижайтесь!), я же хочу разобраться в цифрах, выработать инженерную методику! Все, на выходных буду заниматься рукобл...рукоделием, дабы не засорять далее форум, и свою тему!

Добавлено (05.10.2012, 12:28)

Вроде как решается установкой "РР" (Пхэйз Плуг), он-же "лампочка", он-же

Не решается, факт, проверено! Немного улучшается, но не решается!
Почитайте ликбеза ради

Большой спасиба! Правда очень интересно и полезно, must read всем!
VKДата: Пятница, 05.10.2012, 12:32 | Сообщение # 188
Страна: Германия
Мужики, только спокойствие. Я высказывал свою точку зрения и она естественно не оканчательная, так что всё было высказано с ... возможностью вызвать дискуссию, а не волны недовольства, так что извеняюсь за свою плохую дипломатию.
Как бы там небыло, практика должна показать где произошла потеря. Виктор, мне тоже интересная твоя переделка акустики. Что бы не запутаться в ... проблемах как мне это пришлось два месяца кусать, советую переделку делать на одной колонке и сравнивать с той что осталась без изменений. Это один из методов, логический, но верный, и запутаться уже не даст. Вторую наладишь быстро поверь мне ;) .
Денис, действительно как будешь строить? Я сам тебе подсказывал, а ты так и не выразил оканчательного решения.
VKДата: Пятница, 05.10.2012, 12:43 | Сообщение # 189
Страна: Германия
Quote (deathrider)
"бубнение", "отрыв СЧ от колонок", "дыхание земли" и т.д.

Ради бога, я сам просто не нахожу другого, а это не говорит о том что я именно доволен положением дел, вот как раз наоборот - мне это тоже не нравится.
FransuzДата: Пятница, 05.10.2012, 12:47 | Сообщение # 190
Денис, спасибо. Нужно подумать над всем этим. А вторая часть моих вопросов касалась тех, кто уже делал Торнадо. Отзовитесь! Валентин, ну конечно же, я начну с переделки одной колонки, чтобы сравнивать замеры и возможности регулировки. Еще раз - спасибо.

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
deathriderДата: Пятница, 05.10.2012, 13:23 | Сообщение # 191
VK,
действительно как будешь строить?

Ну как же!? Вот план-схема:

Все вроде как ее одобрили, и Вы тоже! Или всетаки что то не так??? Ответьте пожалуйста, над материалом уже нависает циркулярка!
Денис, спасибо.

Не за что!
Прикрепления: 2471227.jpg (99.5 Kb)
Konstantin740iLДата: Пятница, 05.10.2012, 13:32 | Сообщение # 192
Quote (deathrider)
Мои экперименты (предварительные) показали, что оптимально получается пустить СВР-300 последовательно с катухой 3мГ, а Хайли через кондюк 8мкФ, получается наиболее ровная АЧХ и спектр на р. шуме. Ну не выбрасывать же их теперь!?

А может попробовать отклеить рупорок?

Quote (deathrider)
А Вы там были, в Америке? Я был, раза 3. И по опыту могу сказать, что проклятые янки каверкают фамилии почем зря, особенно это касается французских имен и фамилий, что они с ними только не делают!!!

Не был я там, да и не очень хочется. Но по дискавери, слышал как произносят немецкие фамилии. А в народе, конечно, как угодно могут говорить.

Quote (deathrider)
У русских дела еще не так плохи, знаете что творят с фамилиями чехи!? Вот например, приезжала к нам в Прагу жена Буша, по новостям сказали: Прагу посетит пани БушЕВА! А тенисистка Мария Шарапова, с легкой руки чехов, превратилась в пани Марию Шараповову! Сорри за офф топ!

Драсте дядя Го Можо, драсте тетя Го МоЖопа
drunk

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Пятница, 05.10.2012, 13:34
deathriderДата: Пятница, 05.10.2012, 13:36 | Сообщение # 193
А может попробовать отклеить рупорок?

Ага, а потом дырок насверлить в диффузоре, покрасить серебрянкой и со спокойной душой выбросить в мусорку!
Konstantin740iLДата: Пятница, 05.10.2012, 13:44 | Сообщение # 194
Так уже делали не один раз, те кому не нравятся ВЧ у ШП.
Только опыт надо иметь, а то и в самом деле придется в мусор выбросить.

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Пятница, 05.10.2012, 13:45
deathriderДата: Пятница, 05.10.2012, 14:29 | Сообщение # 195
Так уже делали не один раз

Да нет, не хочу пока, Иштван не простит, и у меня будут только две полосы, постораюсь как можно меньшим количеством элементов обойтись!
Вот так выглядят заготовки:

С толщиной вроде не перегнул, смотриться вполне пропорционально, тяжеловаты конечно получатся, но так прикинул, что одну АС два человека вполне могут поднять и понести по лестнице, на случай переезда.
Прикрепления: 7165951.jpg (121.8 Kb)
Поиск: