Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Торнадо на Sonido SWR-300 + ESS HEIL A.M.T.
VKДата: Пятница, 05.10.2012, 14:42 | Сообщение # 196
Статус: Online
Страна: Германия
Quote (deathrider)
, но так прикинул, что одну АС два человека вполне могут поднять и понести по лестнице, на случай переезда.

И это против моих 16кГ в одной колонке wait
Большому весу есть свои контр доводы, колонке надо всё же выдать механику... , и чем она тяжелей, тем дольше этого неполучится.
Konstantin740iLДата: Пятница, 05.10.2012, 14:50 | Сообщение # 197
Статус: Offline
Страна: Украина
Quote (deathrider)
Иштван не простит

100%

Quote (deathrider)
Вот так выглядят заготовки:

У вас по чертежу ребра стенок срезаны под 45 градусов. А на фото под 90.
Если будете сами собирать, лучше, что бы было под 45. Так склеивать легче. А срезать под 45 можно спец фрезой для ручного фрезера.

Quote (VK)
Большому весу есть свои контр доводы, колонке надо всё же выдать механику... , и чем она тяжелей, тем дольше этого неполучится.

Помните Валентин у меня были проблемы с резонансом на 160Гц? Избавился от него окончательно именно тогда когда пустоты между трубой корпусом заполнил цементом. Одна колонка стала весить 32 кг.

А у Дениса по чертежам конструкция АС как у меня.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Пятница, 05.10.2012, 14:59
deathriderДата: Пятница, 05.10.2012, 16:08 | Сообщение # 198
Страна: Чешская Республика
против моих 16кГ

мммда, ну и пусть, я же их не каждую неделю "на прогулки" буду возить!
колонке надо всё же выдать механику

вот тут наши точки зрения немного расходятся! Я считаю, что именно излучатель должен вибрировать, как? от внешнего источника или с помощью упругово подвеса, возбуждаясь от воспроизводимых частот, пока мы этого точно не знаем. А "пляшушие" полутораметровые гробы я лично, представить сибе не могу! Тем более что настроить амплитуды и частоты такого "плясания" в такой системе будет куда сложнее! Что касается раскачки АВ, там корпуса ГГ на несколько порядков меньше, так что их можно попробывать раскачивать от внешнего, управляемого "раскачивальщика", мы тем самым имеем полный контроль над процессом.
Если вдруг захочется "раскачивать" Сонидо, можно будет подумать как это сделать, за счет еще каких-нибудь управляемых, раскачивающих систем. Только ради бога, не надо делать контрабас из колонок, хотябы потому, что повторить такую конструкцию и технологию будет весьма затруднительно! Не говоря уже о том, что построить более-менее точную физико-математическую модель будет практически невозможно!
срезаны под 45 градусов. А на фото под 90

на фото заготовки, нарезанные так, чтобы поместилось в машину, стыковаться панели будут так как на чертеже под 45 градусов, с помощью эпоксидной смолы, брусков, винтов и "такой то матери", для этой задачи я завтра беру на прокат циркулярку.
AlexandrДата: Пятница, 05.10.2012, 17:21 | Сообщение # 199
Страна: Российская Федерация
Quote (Konstantin740iL)
Я считаю, что именно излучатель должен вибрировать

Именно так... это раз.
Quote (deathrider)
А "пляшушие" полутораметровые гробы я лично, представить сибе не могу!

Корпус, по моему мнению тоже, должен быть тяжелым... это два.
Quote (deathrider)
раскачивать от внешнего, управляемого "раскачивальщика", мы тем самым имеем полный контроль над процессом.

И тут согласен... это три.
Quote (deathrider)
стыковаться панели будут так как на чертеже под 45 градусов, с помощью эпоксидной смолы, брусков, винтов и "такой то матери"

Денис, я удивляюсь равности по духу и терминологии народов разных стран, ты изъясняешься просто и понятно как будто мой сосед. Впечатлен...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Пятница, 05.10.2012, 17:48 | Сообщение # 200
Quote (deathrider)
не надо делать контрабас из колонок,

Вот именно такие контрабасы и были первыми в сфере звука. Я к чему такое говорю, ну сделаешь ты эту "машу", а она и дёрнуться незахочет. Ты вспомни как у меня это заработало. Я ещё тогда подумал, а если головки рядом разместить и корпус один, а не раздельный, то такое с Хайлами управится даже при тихой-средней мощьности... Этому Сонидо не надо вздыхающего контрабасного корпуса, но нужен такой что бы тот в нём все функции выполнил - и на громкой не пукнул, и на тихой душу повеселил своим присутствием, а не сидел тихо как мышка. Последние надо только ФИ, а тут др. задачи.
В принципе построишь и увидешь на сколько я оказался прав, а там и перейдёшь на натуральное дерево... music
AlexandrДата: Пятница, 05.10.2012, 18:36 | Сообщение # 201
Quote (VK)
Ты вспомни как у меня это заработало. Я ещё тогда подумал, а если головки рядом разместить и корпус один, а не раздельный, то такое с Хайлами управится даже при тихой-средней мощьности...

Валентин, действительно Хайлы установить в объеме с пропеллером, чтобы он их "качал"...

Нильс Бор
Konstantin740iLДата: Пятница, 05.10.2012, 20:56 | Сообщение # 202
Страна: Украина
То есть хайлы в цент пропеллера или я чего-то не понял?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
bisesikДата: Пятница, 05.10.2012, 22:27 | Сообщение # 203
Страна: Казахстан
Вот-вот. У меня сейчас тоже вопрос встаёт насчёт веса колонок... Запустить сферу на ВЧ просто от вибраций в СЧ секции колонки - это более заманчиво, чем принудительная раскачка третьими силами. Дилемма, однако...

Да не, Костя. Они по полтора кг весят, эти Хайлы - пропеллер замолкнет от такой ношы))

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 05.10.2012, 22:28
VKДата: Суббота, 06.10.2012, 01:02 | Сообщение # 204
Да, у них есть вес и причём ещё самый малый из всей подобной серии. Я это тоже прикинул и просмотрел весь инет как такое выудить - пока тишина.
deathriderДата: Суббота, 06.10.2012, 11:35 | Сообщение # 205
Страна: Чешская Республика
Alexandr,
я удивляюсь равности по духу и терминологии народов разных стран

Я русский (и горжусь этим), несмотря на то что живу в Праге!
ты изъясняешься просто и понятно

спасибо, стараюсь, я с детства люблю русский язык, литературу и физику, без скромности могу сказать, что владею русским языком в литературной, не очень летературной, и очень нелитературной формах, свободно говорю по чешски/английски немного говорю на норвежском, чуть чуть могу изъясняться на финском, лично для меня, русский язык, самый красивый, полный и точный из всех с которыми я сталкивался. Извините за текст не по теме)))
VK,
Вот именно такие контрабасы и были первыми в сфере звука

но они же не были лучшими, правда?
ну сделаешь ты эту "машу", а она и дёрнуться незахочет

ну и что? небо не упадет на землю! зато у нас будет опыт, знания и факты
Ты вспомни как у меня это заработало

я то помню, я очень хорошо все помню! наш экперимент получился в лучших традициях первооткрывателей! все получилось чисто случайно! мы с вами чисто случайно "привязали" Хайли к корпусам, и услышали сферу...
а если головки рядом разместить и корпус один

а там и перейдёшь на натуральное дерево

как говорил заяц в известном мультике: "ни за Сто!", я не Страдивари, я инженер!
все функции выполнил - и на громкой не пукнул, и на тихой душу повеселил

Валентин, если будет свободная минутка, сделайте закрытую тему: "Термины и определения которые используются в акустике Торнадо" на всеобщий суд предлогаю первый вариант, первого термина: "Сфера Звука (СЗ) - эффект акустической голограммы, распологающейся между АС, акустическая голограмма прослушивается с разных сторон от нее, в очень широких пределах положения слушателя, в отличие от стереоеффекта правильно воспринимаемого только в ограниченном пространстве между АС спереди и на некотором удалении от последних. СЗ возникает в результате колебаний излучателя (излучателей) закрепленных подвижно относительно основного корпуса АС", более развернутое объяснения этого эффекта будет после проведения ряда иследований, а пока достаточно просто короткого определения!
Alexandr,
Хайлы установить в объеме с пропеллером, чтобы он их "качал"

Выстрел от бедра!
bisesik,
Запустить сферу на ВЧ просто от вибраций в СЧ секции

Сфера запустится, будьте уверены, при нашем эксперименте с Валентином, совершенно случайно выяснилось, что для запуска сферы много не надо, но вот полностью котролировать процесс запуска, работы и остановки сферы не получится!
ВСЕ УЕХАЛ ДОМОЙ ПИЛИТЬ!
GlassДата: Суббота, 06.10.2012, 16:13 | Сообщение # 206
Спасибо за встречу, отчет и новые интересные данные.
Должен сказать, тот эффект, который мы называем здесь "сферой" мне удалось получить где-то в 81-м далеком году. Слушать музыку было некогда, и я по ночам ставил на пол свои МАС-10м, садился на пол и тихонько наслаждался. А однажды собрал простую резисторно-конденсаторную пассивную псевдо-квадро систему. На одну тыловую подавалась разность между стерео каналами, а на другую что-то вроде её инверсии. Тыл - просто положил на пол 2 двухваттных овала, без а/оформления. Особенно потрясного не заметил, но когда пошел в соседнюю комнату, в дверях, на выходе, совершенно обалдел. Я находился сбоку области ожидаемого эффекта, тыловые дины были закрыты от ушей дверным проемом, но звук оставался объемным! Он заполнял все пространство вокруг, при это сохранялась даже локализация. Потом ходил кругами по комнате, залез во все углы, но незабываемое ощущение объемности звука нигде не ослаблялось!
Теперь некоторые соображения по вашим мотивам. Представьте, когда 2 ВЧ динамика пляшут , причем независимо друг от друга? Да их фронты друг относительно друга, а также относительно фронта более низкочастотного гг в каждый момент времени имеют разное положение. Следовательно, мы имеем непрерывно "гуляющие" фазные стыковки. Потому и сердце! в центре между АС плавающая фаза нивелирует стерео эффект, но с отходом в сторону -более сложная картина - там и отраженка, и сдвиг в расстоянии. За счет "гуляния" же излучателей в принципе возможно хоатично возникающее "идеальное" сочетание фаз. Впрочем, в центре оно тоже должно возникать, но видимо, тут какие-то другие факторы имеют место быть.

Добавлено (06.10.2012, 16:13)
---------------------------------------------
По поводу трясуна у меня сомнения. По-моему, гарантированно он добавит только фон. Если же ставить случайный генератор с усилителем - то это маразм. Тем более, что, как я понял, инфранизкие колебания идут только на НЧ ГГ. Может, сделать подвес ВЧ ГГ навроде китайских болванчиков, или просто на тонкой упругой пластине. Грубо говоря, на пружине?
Ну и хотелось бы побольше конструктивного внимания пропеллеру, теоретическо-предположительной болтовни было много, но вот настроить его не так уж и просто. Например, в этот раз у меня получилось, что можно настроить горбы без закрутки винтов, а завернуть их потом. Горбы остались равными, но первый при этом сужается. Это для меня явилось неожиданностью, раньше было по - другому. Денис, Валентин, все-таки, по этому вопросу у вас появились какие-то новые наблюдения?

bisesikДата: Суббота, 06.10.2012, 18:41 | Сообщение # 207
Страна: Казахстан
Quote (Glass)
получилось, что можно настроить горбы без закрутки винтов, а завернуть их потом.

Как бы и новость и нет... Я примерно так делал для эстрадных Торнадо. Сперва делал просто дырку ФИ в пробке из пенопласта, толщиной с будущий пропеллер и настраивал равенство горбов. Это не новость.
А новость - это то, что можно сперва отстроить равенство горбов без закрутки, а потом закрутить. Это Вы имеете ввиду? Скорее всего горбы поднимутся, но вполне может быть, что и равенство сохранится.
Если это так, то это поможет сделать пропеллер более ровным в итоге и снизить временные затраты на настройку, потому что отрезать целиком грань в каналах намного проще и ровнее можно, чем потом каждую ступеньку пилить (то есть сперва делаются заведомо зауженные каналы).
VKДата: Суббота, 06.10.2012, 19:44 | Сообщение # 208
Я понимаю того что я высказал в теме "Пропеллер" как итог довольно малый, можно сказать только умы разбудоражил, но мне самому уже стало понятно как хотя бы как "жар-птицу" за хвост поймать. Дело комплексное и в этом направлении возможно будем рабоотать сообща, Денис уже пообещал со своей стороны, но у него сейчас период постройки колонок. Так что готового рецепта по пропеллеру пока нет и всё в периоде исследований.
То что вам Александр, один раз в жизни удалось обнаружить, я получил с помощью моих эксперементов. Скажу только одно, мы кажется жиывём в мире где только один вид звуковых волн, но он может быть фазным, что делают фазы нам чета Каравашкиных рассказала, и в тоже время в натуре существует ещё что то, именно то что мы вполне по живому обнаружили и как оказалось в разное время и в разных условиях. Кажись наш мир постоянно шевелится в звуках и мы это чувствуем что это наша среда иначе или у нас или у этого механизма в целом не срабатывает та самая объёмность натуры. Именно это неполноценное мы и имеем в случае с обычным стерио, т.е. всё как бы компактно сжато и не расплывается по своим местам, да именно по своим местам.
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 07.10.2012, 05:35 | Сообщение # 209
А у меня так не получалось. Пробовал, и при сдвиге любого сегмента сразу импеданс давал изменённую кривую. Так, что думаю смысла заранее резать пропеллер нет вовсе. А вот двуканальный с закруткой от 180 градусов.... вот здесь для многого может быть спасение, как и размещение головок в меньшем объёме... и при этом пропеллер должен убрать бубнения.... короче у меня скоро новый эксперимент...
Прикрепления: 8700046.jpg (65.5 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 07.10.2012, 07:36
AlexandrДата: Воскресенье, 07.10.2012, 18:28 | Сообщение # 210
Quote (Alexandr)
Имхо теперь наступила вторая фаза в разработке проекта "сфера звука" - это "торнадо без объема резонансной камеры"(отсутствие АКЗ)

Кирилл, удачи!

Нильс Бор
Поиск: