Акустический воробей
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.05.2012, 09:34 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот получается, что без 4х-полоски - ну никакого воробья :-) Я хотел малек подумать про удешевление конструкции и упрощение с точки зрения фильтров, т.е. о снижении кол-ва полос. В этой связи следующие вопросы: 1. Минимальная частота раздела для 20-25мм ВЧ купольника при первом порядке (на резонансную частоту я могу влиять и наверное смогу сделать 200-300Гц, вопрос скорее в экскурсии (смещении) и давлении)? 2. Хорошо ли резать посреди голосового диапазона (как это сейчас "общепринято" в 2х полосках - от 1кГц до 2.5кГц, в основном - 1.5-1.7кГц) Это к вопросу замены СЧкупольник+ВЧкупольник на ВЧ купольник. Понятно, что ниже 1кГц его не пустишь ... так вот хорошо ли делать раздел в этом районе? 3. Есть ли НЧ динамики (компрессионные), хорошо отыгрывающие до 1-2кГц в "Торнадо"? Почему спросил про компрессионные? Потому что с "лёгкими" как-то пока не особо складывается. (Из лёгких например: визгатон БГ20, 6ГД2, только на ШП Сонидо вроде пока "дело идет" - они тоже отвечают требованиям к легким НЧ, только еще с СЧ и ВЧ всё гораздо лучше). 4. Если всё-таки делать с МБ динамиком, то какой динамик выбрать - компрессионный или лёгкий (т.е. ШП в огр. диапазоне) и какой ему отдать диапазон?
Пока как я понял, СЧ и ВЧ надо отдавать купольникам, вопросов 2: 2м или одному (т.е. будет ли мешать СЧ воспроизведению ВЧ)? и от скольки?
Ну и совместимо ли НЧ с СЧ при условии, что "динамик может", т.е. сам по себе имеет гладкую АЧХ до 1-1.5кГц, или лучше "разбить" на НЧ и МБ?
Вопросы интересуют с т.з. "воробья", т.е. "донесения" до слушшателя мелкой информации.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Среда, 02.05.2012, 09:53 | Сообщение # 107 |
Страна: Украина
|
Борис, пока ты задаешь так много вопросов, японцы уже придумали решение всех проблем. http://internetua.com/Sony-CMT---novie-audiosistemi-dlya-idevaisov Придется нам нести наши аудиосистемы на мусорку. Или покупать магнитную жидкость литрами.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.05.2012, 10:25 | Сообщение # 108 |
|
Пора будет тогда, когда они провода прямо в моцк придумают :-) А разговоры про кристальность Яфона - это сами знаете для кого :-)
|
|
|
|
Zayazz | Дата: Четверг, 03.05.2012, 05:33 | Сообщение # 109 |
|
2 Bobby II (Рискуя навлечь)...
А Вы сравните с одноклассниками... Звиняйте за офф - поскольку в моём десятилетнем RX300 всего 6 CD без поддержки MP3, а времени и желания постоянно менять диски не хвататет + конструкция салоне не предполагает лёгкой установки другого головного устройства я сделал в нём линейный вход (предполагал, что возьму MP3-плейер и буду слушать). Так вот когда среди прочих мне попался IPod, мне кажется, даже сама Lexus Premium Sound System офигела от того как она может играть. Кроме шуток - MP3 с IPod звучали лучше чем PCM с родного CD-чейнджера...
А так, похоже, что всё движется в сторону дальнейшего обмана нашего мозга фазовыми и частотными коррекциями :(...
|
|
|
|
sergey-b | Дата: Четверг, 03.05.2012, 06:49 | Сообщение # 110 |
|
Валентин, я правильно понимаю, вы в 4-рех полоске Торнадо, в итоге садили СЧ и ВЧ купольники на виброплаты, без применения подвеса за веревку? Можно посмотреть на фото готовых АС и отдельно СЧ-ВЧ звена в близи.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 03.05.2012, 07:46 | Сообщение # 111 |
|
Раз уж навеяло, то что для СЧ/ВЧ лучше с точки зрения передачи мелкой звуковой информации - подвес или виброплата? Я так понимаю, разница в следующем: - Динамик перекашивает виброплату, но это ничего страшного, просто ее приходится делать жестче, но колебания стенки в поперечной плоскости она гасит хорошо. - Будем считать, что стенка вдоль себя не колеблется - подвес за ЦМ снимает нагрузку с ВП, соотв. ее характеристики могут быть практически любыми, лишь бы было герметично (в т.ч. акустически герметично - т.е. мягкий, лёгкий, большой площади - быть не должно). - но есть минус: как правило, ПЦМ крепится к верхней крыжке и частично передает ее вибрацию. Другое дело, что эта вибрация "поперек" динамика, но всё-же. Я бы предложил скорее теоретически делать все крепления за места стыков панелей АС. Т.е. сделать например не один тросик к верхней панели, а два к стыкам верхней и боковых панелей. Но это скорее теоретически, т.к. и сам тросик будет гасить вибрации и вибрации эти поперечны к движению подвижки.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 03.05.2012, 13:42 | Сообщение # 112 |
Страна: Германия
|
Quote (sergey-b) Можно посмотреть на фото готовых АС и отдельно СЧ-ВЧ звена в близи.
Эти АС имеют внешний вид нормальных колонок, и ничго особого там не увидешь. А узлы я не снимал для памяти так сказать, я помню хорошо что там стоит и как построено.
|
|
|
|
sergey-b | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 13:05 | Сообщение # 113 |
|
Quote (VK) Эти АС имеют внешний вид нормальных колонок, и ничго особого там не увидешь. А узлы я не снимал для памяти так сказать, я помню хорошо что там стоит и как построено. Ну так и росскажите мне как устроено СЧ - ВЧ звено. :-) Виброплаты, например из 1.5 мм. двп пойдут для купольников? Как крепили и чем изолировали динамики на виброплатах? А если не только виброплату посадить на силикон а и динамик к виброплате тоже, не пробовали?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:00 | Сообщение # 114 |
|
sergey-b, у нас соотвествующие темы есть в "Общие вопросы" на те вопросы что ты ставишь. Там и описано какой должна быть В-плата или подвес. Кстати АВ работает и на подвесе хорошо, сделай простой эксперимент с любой головкой и сам увидешь что к чему, даже конусная головка реагирует сразу именно в лучшую сторону. В форуме Ап есть подобная тема в "Авторские проекты", там описано довольно много именно в экспериментах.
|
|
|
|
sergey-b | Дата: Вторник, 08.05.2012, 15:37 | Сообщение # 115 |
|
Quote (bisesik) Сейчас выходные дни и праздники, немного не до этого, но я уже вырезал другие ВП из CD-R болванок. 1.2мм пластик (поликарбонат) - это как раз то, что нужно по гибкости и упругости для этих пищалок. Осталось только выпилить подходящий карказ и закрепить это всё. По совету Валентина, закреплю ВП к каркасу лишь в четырёх точках. Спасибо что надоумили! Действительно, хороший материал для виброплаты лежит под рукой и никто не замечает :-) Хотел спросить Валентина (если не в тему прошу не ругать). Я уже пробовал ВЧ динамики крепить через виброплаты и подвес, разница очевидна, в лучшую сторону конечно. Вот вы человеку советовали, крепить виброплату к корпусу лишь в черырех точках на силикон, получается по периметру не будет герметизации но лучшая розвязка от корпуса. Так вот, это в купе с подвесом за ЦМ, или просто на виброплате будет работать?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 08.05.2012, 16:04 | Сообщение # 116 |
|
Quote (sergey-b) Так вот, это в купе с подвесом за ЦМ, или просто на виброплате будет работать?
Подвес и В-плата это две разные конструкции и вместе их никто не применяет. Вообще присмотритесь хорошо, что пишет Иван-bisesik, последнюю он применяет в ЦМ. Дело в том, что эти головки полузакрытые и там не надо беспокоиться о герметизации с обратной стороны диффузора, а стало быть и конструкция будет проще и "спрятать" механизм будет легче.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 08.05.2012, 20:21 | Сообщение # 117 |
|
Предлагаю продолжить здесь, т.к. относится к АВ:
1. Рупор можно сделать так, чтобы он не "жевал" звук. Чтобы не было "посечено", надо: а) условно-точечный источник. Например, кольцевой излучатель, дующий в щель 1-3мм вполне подойдет. на 34кГц длина волны 1см, надо чтобы размер источника не превышал 1/4 длины, меньше - лучше. б) Динамик должен быть "сильным". Связано с повышенной акустической нагрузкой. в) Динамик должен быть крепким (смешно, но лавсановые пищалки в рупоре от 1А20 звучали менее "порублено", чем такие-же шелковые, родные щелевые драйвера звучали еще четче, почти как шелк "на воздухе", но это связано скорее с конструктивом этих драйверов - т.е. могли бы совсем четко звучать если бы были сделаны по иному конструктивно). Это всё реализуемо в указанной конструкции и подходит под ее геометрию. 2. Единственное, чего не могут дать "классические" рупора - круговой направленности. Этот может.
Так что разница с "классикой" есть.
Вот и интересовал анализ возможностей данной архитектуры в плане АВ без ссылок на то, что ОБЫЧНО делают рупора. В отличие от классического расположения динамиков на фронтальной панели, эти дают истинно круговую направленность. Так что могут быть и плюсы по отношению к "классическому" АВ, если конечно круговая направленность что-то значит.
|
|
|
|
sergey-b | Дата: Среда, 09.05.2012, 07:48 | Сообщение # 118 |
|
Quote (VK) Подвес и В-плата это две разные конструкции и вместе их никто не применяет. Вообще присмотритесь хорошо, что пишет Иван-bisesik, последнюю он применяет в ЦМ. Дело в том, что эти головки полузакрытые и там не надо беспокоиться о герметизации с обратной стороны диффузора, а стало быть и конструкция будет проще и "спрятать" механизм будет легче. Все ясно, спасибо. Выходит можно виброплату прикрепить силиконом с обратной стороны фронт панели, у вас вроде в 4х полоске так и сделано. Смотриться красиво, как обычное крепление. Все больше надоедать не буду, дальше практика... :-)
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 09.05.2012, 12:03 | Сообщение # 119 |
Страна: Казахстан
|
Горизонтальная направленность... А что будет с вертикальной? Всё сферическое излучение, даже если применить купольник, в таком конструктиве будет загублено на корню...
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 09.05.2012, 14:39 | Сообщение # 120 |
|
Bobby_II, когда смотришь на твою писанину, то удивляешься твоей "энергии" заглотить крючёк. Стоит ли тебе объяснять, что Неrren fus Deutschland и понятия не имеют, что на самом деле может работать в круговом излучении. Если бы они это хотя бы обнаружили, то "писку" было бы на всю Европу. Так, допустим, я никого не учил в полном смысле, делился - да, но заметь, всё же те лица, кто хоть чуть-чуть экспериментировал только для себя, повторяя меня, высказывают те же самые мысли, что бродят в моей голове. Странно, а пожалуй и нет. Так вот могу заметить, что на подобный эксперимент для Ивана ушло очень мало времени, он на прослушку потратил в десять раз больше только ради интереса - как будут звучать хорошо знакомые вещи. Возьмём за факт что у тебя Bobby_II, пока своего мнения нет и не будет до момента практического знакомства. А после данного знакомства наверное уже подобного инфомационного слово блюдства пожалуй тоже не будет, АВ быстро поставит все точки на ты. Прошу извинить за мою писанину, она вынуждена и корректна.
|
|
|
|