Омниполяры, биполяры...
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:27 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) Вообщем это довольно достойно, а как по деньгам? Этот 850руб. всего. Quote (VK) То что коаксиаль стоит 1500руб. так по нашим меркам (герменским) не дорого у нас такой ценой один ВЧ купольник стоит, а вот пара СЧ+ВЧ и плюс стоимость фильтров (катушки+кондёры) может оказаться в сумме высше 1500того. Прикинь, а потом будет видно. Так и качество Германское или какое там... Здесь же про качество говорить пока не стоит. А что Валентин, с коаксиалом получше будет? По деньгам получается примерно одинаково мидбас+ВЧ = 1700 А коаксиал 1500 Какой вариант посоветуешь?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:43 | Сообщение # 122 |
Страна: Германия
|
Я не думаю, а предлогаю тебе подумать. Есть люди что знают наперёд как будет, т.е. делает один проект и если желает идти дальше продаёт первый и строит новый. Сможешь так, тогда и риска просто нет. С коаксиалом лече будет построить, да к тому же это первый проект. А так без опыта сразу на 3х Т. не страшно будет? Возни там в таком проекте пожалуй в двое больше.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:49 | Сообщение # 123 |
|
М...да, а риск дело благородное, я не о чем жалеть не собираюсь...
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 04.09.2012, 03:39 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 20:15 | Сообщение # 124 |
|
Quote (Alexandr) К1301.8 ШП стоит имхо неприличных денег для 13см - 1500руб. одна штука facepalm как вам? Дёшево стоит - это-же всё-таки правильный коаксиал!!!
Quote (VK) до 3кГц лучше всего справится лёгкий 15см мидбас ФР1801 я бы сказал, что мидбас и есть (тяжеловат для ширика), а то, что широкую полосу более-менее берет - это тоже не плохо. Напрягают "отроги гор" на вотерфоле на 1 и 5кГц
Зато Т290 хочется с 1кГц запустить. Бьёшь себя мысленно по рукам.
Может, есть смысл действительно сделать 2х полоску? В2016+Т290? В2016 вроде вполне приличен до 2кГц, на вотерфоле "бяка" на 5кГц, на 1кГц - маленькая "бяка", но такая и у ФР1801 есть.
Quote (VK) Насколько те могут звук испортить настолько Торнадо против них преуспевает, как ни странно. Валентин, пропеллер за динамиком - хороший вариант. Никогда не был против, но щит звук тоже не портит. ОЯ надо правильно обрабатывать. Другое дело, пропеллер дает ниже срез. Возможно, это хорошо. Буду делать сам - послушаю, что осмысленно, а что нет.Добавлено (03.09.2012, 19:57) --------------------------------------------- mr1315.1.8 кажет ужосс ниже 800Гц, да и выше не всё гладко. http://www.asalab.net/sites/default/files/image/MP/mr1315_8_1.pdf MB1602.8 как мне кажется по звуку может быть и лучше ФР1801 http://www.asalab.net/sites/default/files/image/MB/mb1602_8.pdf mr1314.8.К выглядит ОЧЕНЬ ХОРОШО, но 5 кГц конечно надо резать нещадно. Добавлено (03.09.2012, 20:15) --------------------------------------------- Т290 мне "по фотографии" ну очень понравился. Надо послушать, до скольки пускать 1622 можно. 5кГц ему конечно надо жестко отрезать, как и МР1314. к1301 на вотерфоле тоже бяки имеет. Причем там-же где и все остальные.
Так вот вопрос: может всё-таки двухполоска: В1622+Т290? Раздел порядка 2-3кГц. По крайней мере все остальные перечисленные динамики не выглядят лучше в указанной частоте. А лишние полосы - лишние фильтры, фазы, .... .
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 04.09.2012, 03:31 | Сообщение # 125 |
|
Quote (Bobby_II) Зато Т290 хочется с 1кГц запустить. Бьёшь себя мысленно по рукам. Может, есть смысл действительно сделать 2х полоску? В2016+Т290? Quote (Bobby_II) Т290 мне "по фотографии" ну очень понравился. Надо послушать, до скольки пускать 1622 можно. Quote (Bobby_II) Так вот вопрос: может всё-таки двухполоска: В1622+Т290? Раздел порядка 2-3кГц. Поиск вариантов продолжается?.... Борис, только применять не В1622.8 а В2006.8.1(вроде оптимален для "торнадо" Qts-0,26 Fр-36,8 Гц) у него чутье 94,1дБ что близко к чутью ВЧ Т290.8 у которого 96дБ, его надо осадить, а может и нет... А частоты раздела? Если НЧ пускать от 40Гц до 2-3кГц то эти 2-3кГц будут промодулированы НЧ областью диффузора что вроде не хорошо и все же просится субдин до 100-200Гц, тут есть подводный камень...имхо. Разъясни мне пожалуйста. А вариант 1301К и 1622 мне нравится, для начинающих... Нет, ну интерес к варианту Бориса определенно есть, из за высокой чувствительности динов. Обсудим?
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 04.09.2012, 04:39 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 04.09.2012, 05:55 | Сообщение # 126 |
|
Чтобы "по фотографии" приблизительно понять, как будет работать динамик, надо смотреть на АЧХ - чтобы не было явных перепадов между режимами работы диффузора и широких ям/горбов (не мелкой расчески от интерференции дффузора при высоком разрешении) и на "вотерфол". Обычно одно другому соответствует. Вотерфол должен выглядеть как единый "хребет" без "отрогов". У Т290 - образцовый. Т.к. "отроги" - длительное время излучения на опр. частотах уже после отключения сигнала. Например, что-то резонирует. Длительные резонансы на частотах 500Гц-1кГц - это скорее всего резонанс корзины и при посадке на ВП он уменьшится, но можно и "принять меры".
Вот глядя на все эти картинки с изложенной точки зрения, я и не вижу смысла в 3х-полоске. У 3х полоски есть свои минусы. Связаны в основном с фильтрами: - у НЧ/СЧ фильтра большие емкости и индуктивности - это недёшево - -//- - низкий импеданс, УМ будет труднее, он будет больше искажать. Необходимость в 3х полоске возникает от того, что очень тяжело сделать динамик, который бы одинаково хорошо работал бы на НЧ ниже 40Гц и одновременно на СЧ - слишком разные конструктивные требования. Это также одна из причин моего отказа от использования ШП как ШП (ШП это - компромисс, но если не хочется ниже 40-60Гц, то можно, но есть еще 1 повод - ДН выше 2кГц, не позволяющие получить "сферу" - может быть, может быть исправлено т.н. фазовым телом, по нашему - "лампочка", "пуля" или "гриб").
- Почему мне кажется, что модуляция СЧ составляющих НЧ составляющими в одном динамике - бред? Это я понимаю, когда на НЧ диффузор ставят пьезик - там будет.
Так вот частоты работы представленных динамиков примерно одинаковы, а до 2-3кГц 1622 выглядит вполне прилично, а выше Т290 просто "не оставляет шансов".
Я бы рассуждал примерно так.
Александр, расскажите, что подвигло вас на мысль о модуляции в 1м динамике?Добавлено (04.09.2012, 05:55) --------------------------------------------- 2006 выглядит конечно интересно, диффузором сильно напоминает 10ГД30/25ГД26 :-), но легче. Он легче 1622 - всего 16г при 214смкв против 19г при 137. Но сильно напрягает вотерфолл, правда он представлен в разном виде у 1622 и 2006. Может, не всё так страшно?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 04.09.2012, 06:28 | Сообщение # 127 |
|
Борис, спасибо за пост - обстоятельно, понятно, локонично, ничего лишнего... Quote (Bobby_II) Александр, расскажите, что подвигло вас на мысль о модуляции в 1м динамике? Да читал о динамиках асалаб на ВЕГЕ: Конечно возникают эти искажения и в СЧ голове , но ход диффузора на 250..300гц в разы меньше чем скажем на 50гц и обрезанная СЧ голова фильтром 250..350Гц имеет существенно меньшие искажения допплера чем НЧ головка воспроизводящая тот же диапазон частот но промодулированная нч составляющей. http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/553-Динамики-ACAlab- (Калуга).
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 04.09.2012, 06:54 | Сообщение # 128 |
|
Рассуждаем просто: модуляция (Допплер-эффект) - функция скорости подвижки. При равном звуковом давлении (оно пропорционально ускорению подвижки), скорость обратно пропорциональна частоте. Ну допустим. Но жизнь говорит о обратном: ШП динамики звучат более естественно и слитно. Почему? Ведь должно быть наоборот? Возможные причины: - вышеизложенные выводы сделаны из не совсем верных предпосылок (например вы хорошо представляете как ток в ЗК преобразуется в звуковую волну?) - влияне Допплер-эффекта значительно меньше других искажений - эти искажения естественны
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 04.09.2012, 07:46 | Сообщение # 129 |
|
Quote (Bobby_II) Но жизнь говорит о обратном: ШП динамики звучат более естественно и слитно. Почему? Ключевое слово "СЛИТНО". Нет зон совместного звучания и раздела по полосам и основной гладкий рабочий диапазон ШП приходится на 300-6000 в зоне максимальной чуствительности уха к обману.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 04.09.2012, 08:16 | Сообщение # 130 |
|
Плюс от 3х полоски ХО только в том, что можно 1 динамик пустить на весь голосовой диапазон, добавив сверху и снизу. Выше рассмотренные динамики надо всё равно резать на 3кГц не выше. А рассказы о модуляции мне кажутся сильно преувеличенными.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 04.09.2012, 09:06 | Сообщение # 131 |
|
удалил....непереводимую игру своих слов ..
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 04.09.2012, 10:04 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 04.09.2012, 09:14 | Сообщение # 132 |
|
Александр, а теперь попробуйте перевести данное высказывание в физические термины.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 04.09.2012, 09:15 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 04.09.2012, 10:06 | Сообщение # 133 |
|
Заказал 1301-коаксиал
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 04.09.2012, 16:25 | Сообщение # 134 |
|
Интересно, а эта табличка не поможет определять зоны раздела полос?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 04.09.2012, 21:14 | Сообщение # 135 |
|
Образец акустики от др. Омара :-) Хаять есть что, но что-то в этом есть.
Добавлено (04.09.2012, 21:14) --------------------------------------------- Alexandr, заказали бы еще Т290 - сравнили бы (я им симпатизирую :-) ).
Вот кстати образцовая МС для купольника (у Т290).
Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 04.09.2012, 21:18 |
|
|
|