Омниполяры, биполяры...
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 06.09.2012, 08:09 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) в данной конструкции пропеллер максимально должен быть "открыт" Всё-таки если рассматривать данную конструкцию как ЧВР, можно хотя бы прикинуть длину/сечение канала в ХорнРеспе и добиться нужной частоты среза снизу.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 06.09.2012, 08:37 | Сообщение # 152 |
|
Quote (Bobby_II) и добиться нужной частоты среза снизу. А зачем резать СЧ снизу, Валентин объяснял зачем резать не надо: Теперь вернёмся к басу. В помещении он будет неравномерен в районе частот спада второго пика импеданса, это самое искажённое место и тут желательно что-то предпринять. Вот тут эту роль берёт на себя головка мидбаса+СЧ. Как я понял она будет помогать выровнять басовый диапазон... См. тут пост№3 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-27-1
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 06.09.2012, 09:44 | Сообщение # 153 |
|
Данный вопрос желательно как-то контролировать. Это - один из вариантов. Можно конечно пустить СЧ/МБ "до куда дотянется" и резать НЧ на 70Гц гы-гы-гы.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 06.09.2012, 10:36 | Сообщение # 154 |
|
Quote (Bobby_II) технологичная ошибка, пропеллер и корзина должны всегда находиться в раздельном положении даже тогда, когда магнитная часть головки находится в сепециальном для этого центральном отверстии пропеллера, Валентин, вы про этот удачный вариант на подложке от ламината говорите? http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-93-2 Кто нибудь экспериментировал по такой схеме?
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 06.09.2012, 10:37 |
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 06.09.2012, 18:25 | Сообщение # 155 |
Страна: Казахстан
|
Шёлк плотный лежит у меня - ждёт своего часа... Кстати, уплотнитель для окон и дверей - это тема! У меня много его есть, можно будет попробовать. Он очень мягкий, но одновременно плотный и лёгкий. Наверное, это и есть вспененная резина. Знаете, в женских пудренницах дорогих тампоны из такого материала (maxfactor что ли..).
А по уплотнителям, да и не только - фирма известная, думаю на рынке можно будет найти и на месте их продукцию пощупать. http://www.fix-o-moll.de/upload/Produkt_Katalog.pdf 58-59 страницы
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 07.09.2012, 14:20 | Сообщение # 156 |
|
Наконец дождался счет от АСАлаб на динами ки В1622.8 и К1301.8, значит процесс идет! Борис, я заказал и Т290.8, так на будущее, может попробуем потом?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.09.2012, 14:33 | Сообщение # 157 |
|
Обязательно :-). Я даже догадываюсь, кто "фору даст" :-) Александр. Заметьте, вы уже занимаетесь исследованиями.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 07.09.2012, 14:47 | Сообщение # 158 |
|
Quote (Bobby_II) Александр. Заметьте, вы уже занимаетесь исследованиями. Затягивание в болото понимаешь...трясина!
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 07.09.2012, 14:48 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 07.09.2012, 16:00 | Сообщение # 159 |
|
Для Т290.8 имхо идеально подойдет припасенная мной (лежит, ждет своего часа) В2016.8.П
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 07.09.2012, 16:04 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.09.2012, 16:53 | Сообщение # 160 |
|
Quote (Alexandr) Для Т290.8 имхо идеально подойдет припасенная мной (лежит, ждет своего часа) В2016.8.П Вот уже страницы 4 про это толкую. Так никто не слышит :-)
А "исследование" - расскажете, как коаксиал по звуку и оправдано ли в данном случае делать 3х-полоску. В общем, 2х полоска с разделом порядка 2к против 3х полоски. Причем в данном случае опыт вполне академический - динамики одного производителя и схожего характера.
Ну и "опыта" с фильтрами не убежать. ;D
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 07.09.2012, 17:02 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 07.09.2012, 18:23 | Сообщение # 161 |
Страна: Германия
|
Вы пока опыта не имеете, а дела такие. Именно в двух полоске будет чёрте что в районе СЧ. Первое любые большие головки медлительны, т.е. туповаты я бы сказал, для СЧ и желательно даже до 2000 или 3000Гц иметь что то подвижное. Теперь графики и рекомендации участков частот использования ВЧ головок. Я тут на все 100% имею скептецизма на то что рекомендуют, им бы немного головой своей срабртать, ан нет... рекомендуют одну глупость за другой. В теме"3х Торнадо" я описал метод замера с помощью лодожки, хороший практический трюк для определения куда садиться по частотам... . Вообще головки ВЧ дело тонкое так ещё и Цобелль эффект может проявиться, так что головку впритык к возможному нижнему я бы не советовал и надо брать немного высше для гарантии. Лучше всего от 3кГц. Фильтра. С низу для НЧ резать лучше всего катушой (первый порядок), а СЧ в районе 2-3кГц только вторым порядком. Сам динамик СЧ если снизу не имеет фильтра, то его звучание на отведённом участке от 250 до 2-3кГц не будет давиться фильтром что высше, и звук в конструкции без резонатора делает его очень живым и чистым. Так что фильтра там разумно установлены с учётом меньше всего повлиять на качество и получить модуляцию отдельную для каждой головы. Какая будет разница в конструкциях между двух и трёх головочным вариантом? Да тут и годать не надо - чем меньше голов тем больше уступок и больше потерь в качестве. Что самое идеальное было мной построено? Как не удивительно самая первая модель со сферой звука - 4х Тонадо.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.09.2012, 19:20 | Сообщение # 162 |
|
Quote (VK) Именно в двух полоске будет чёрте что в районе СЧ. Quote (VK) Да тут и годать не надо - чем меньше голов тем больше уступок и больше потерь в качестве. Совершенно не обязательно. Зависит от того, что НЧ может на СЧ сказать. Если ничего - то и будет фигня. Есть некоторое кол-во НЧ динамиков, которые до 2к дадут фору многим СЧ/ШП. У 3х полоски есть как бесспорные плюсы, так и минусы. Что перевесит в данном конкретном случае - "бабушка надвое сказала". В данном случае мы не лезем ниже 40Гц и используются НЧ "средней весовой категории", СЧ достаточно тяжелый, так что у таких НЧ "есть все шансы" уделать средник до 2к. + Сплошная голосовая полоса конечно. - сложные низкоимпедансные фильтры - усилок "рожу кривить" будет. Из "академических" фактов - динамики (кроме НЧ) не надо пускать ближе октавы от резонанса, лучше - 2 октавы. В 2х полоске с этим тяжелее.
Валентин, вы предлагаете СЧ не резать снизу электрически? Т.е. сделать это акустическим фильтром?Добавлено (07.09.2012, 19:20) --------------------------------------------- Alexandr, с фильтрами для 2х полоски я вам помогу.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.09.2012, 06:33 | Сообщение # 163 |
|
Quote (Bobby_II)
Валентин, вы предлагаете СЧ не резать снизу электрически? Т.е. сделать это акустическим фильтром?
Вот именно так, только акустический фильтр снизу без резонаторной нагруки. Если головка нагружена резонатором, т.е. производит на уровне СЧ и НЧ, а это значит на СЧ будут искажения, и именно так работает двух полоска. Все эти и подобные варианты я проверял сам на практике в поисках лучшего звука, была Live CD был отличный усилитель и всё сравнивалось в натуру именно по звуку. Не удивляйтесь, эта СД не знала обработки в студии и достаточно было небольшого откланения как звук искажался и именно на голосах, так что метод оказался более эффективным чем можно было ожидать.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 07:00 | Сообщение # 164 |
|
У меня возник вопрос по ФИ (выбор сечения каналов в пропеллере). Диаметр диффузора динамика 16см. На рис. с одним объемом две тубы ФИ ф=45 и длиной 113мм это требуемое сечение каналов, но в моей конструкции корпуса вмешивается выхлоп в виде кольца с эквивалентом трубы 230мм и длиной 200мм как показано на нижнем рисунке, вроде большая труба больше дифф динамика и не должна оказывать влияние на диффузор, однако программка показывает 150Гц. если перед этой трубой поставить рассчетный ФИ с ф=45 соединив трубы герметично кольцом, что можно ожидать? Я в замешательстве...
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 08.09.2012, 07:07 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.09.2012, 07:40 | Сообщение # 165 |
|
Alexandr, я тут только вчера закончил возню в направлении технологии. довольно долгая работа по возне и ошибкам которые ждут пожалуй каждого кто начинает сравнение с ФИ. Заметь один эффект у новичков Торнадо получается почти сразу, а люди опытные после первой попытки становятся на рога в полном смысле. Оказывается виной тому технология, которая новичками без каких либо вопросов повторена и получен результат положительный, и явное нарушения всезнающими именно в технологии, они всё знают и всё прошли и результат уже знают точно... , и получено самое посредственное ФИ с бубнящим звуком. Так что всё в корне начинается именно со сравнивания одного с другим, и лучший совет - забудь про ФИ, и как говорят кавказцы, с того момента когда его мама "родила". Итак корпус труба с внутренним диаметром 230мм, отмеряй на ней 17-20 литров под резонатор и добавочно место под пропеллер. А последнее будем подбирать с высотой самного пропеллера и он будет возможно высше самой головки в 1,5 раза её высоты. Диаметр пропеллера будет с расчёта места его посадки. Именно место посадки пропеллера обклей ковралином, волосяной стороной к стенке трубы, а полувойлочная сторона для контакта с пропеллером. С таким контактом легче "сидеть" пропеллеру в нужном месте. Замерь полученный диаметр и добавь ему +3мм, вот это и будет диаметр твого пропеллера. Но с высотой трубы это не всё. Тебе надо будет ножки для неё и расстояние пропеллера от пола, а это примерно 20см высоты. Вырежи в этом участке трубы 4е полуовала с четырёх сторон. Вот и получишь стойки с отверстиями порта плюс ножки для колонки.
|
|
|
|