Омниполяры, биполяры...
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.09.2012, 08:20 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, у вас неправильное понимание работы резонатора. Но думаю, уши не обманешь. Предлагаю разобраться, что-же портит звук. "Академики" предлагают несколько вариантов. Среди них: - головка и при снижении частоты и в области резонанса имеет повышенное смещение, что приводит к выходу подвижки за пределы линейного хода, что в свою очередь ведет ко многим вещам, результатом которых является нелинейность и соответствующие искажения, в том числе интермодуляционные. Искажения растут естественно с ростом громкости. Предел - клиппирование :-). - головка в компрессионном оформлении создает избыточное давление, которое в свою очередь действует на диффузор, создавая дополнительный "изламывающий" момент. Больше проявляется на "лёгких"ГГ и выражается в появлении характерного "петушиного" или "орущего" голоса у динамика. - внутриящичные геометрические резонансы, взаимодействуя с диффузором, создают характерную интерференционную "расческу", которая понятно, что звук "не озонирует".
Последние 2 схожи, но одно на низких частотах, второе на частотах с 1,4 волны = размер ящика.
От себя: возможно, для адекватного восприятия, нам необходима какая-то часть излучения тыльной стороны диффузора. Вопрос: какая (диапазон частот, амплитуда)?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 08:42 | Сообщение # 167 |
|
Валентин, вы мне описали всю конструкцию. Такие мелкие технические подробности я знаю, читал форум, нужны основополагающие элементы в Торнадо. А сейчас всплывает то что толщина пропеллера берется уже не как ранее равной высоте головки или даже 50-60мм, а уже 1,5 высоты головки??? Забыть про ФИ? Когда будем резать пропеллер ФИ само уйдет в небытие. Мы же ранее каналы рассчитывали отталкиваясь от ФИ, а сейчас от чего? Как их рассчитывать без отправной точки? И все таки по картинке, как сложатся резонансы? Или после малой трубы (читай - сечение каналов в пропеллере) большая труба не окажет влияния так как "выхлоп" значительно больше сечения каналов в пропеллере? Объем и динамик с левой стороны, выхлоп с правой стороны на картинке...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.09.2012, 08:51 | Сообщение # 168 |
|
Quote (Alexandr) что можно ожидать? Я в замешательстве... Работать как нагрузка будет в основном узкая труба. Она и будет определяющей. Если вы сильны в механике, то перед вами - резонатор Гельмгольца: резонанс МАССЫ ВОЗДУХА в порте на УПРУГОСТИ ВОЗДУХА в объеме. Частота резонанса зависит от массы и коэф. упругости. Масса - объем, упругость - от ПЛОЩАДИ порта и ОБЪЕМА резонатора. Если у нас порт с переменным сечением, то бОльший вклад вносит тот воздух, что в узкой части т.к. ему надо разгоняться до бОльших скоростей. Т.е. если порт состоит из 2х частей одинаковой длины но разного сечения, (естественно - узкий изнутри, иначе объем большого просто присоединится к объему резонатора, точнее - там более сложные эффекты и нельзя уже рассматривать резонатор Гельмгольца в чистом виде, но это не суть) так вот если широкий кусок имеет вдвое бОльшее сечение при одинаковой длине, он внесет вдвое меньший вклад. Т.е. эквивалентен узкому куску вдвое меньшей длины. Примерно так, могу ошибаться - в "учебниках" этого не встречал. Это моё понимание. Цифры могут отличаться, но суть останется: если порт состоит из труб разного сечения, то кусок с бОльшим сечением будет эквивалентен куску с меньшим сечением и меньшей длиной.Добавлено (08.09.2012, 08:47) ---------------------------------------------
Quote (Alexandr) А сейчас всплывает то что толщина пропеллера берется уже не как ранее равной высоте головки или даже 50-60мм, а уже 1,5 высоты головки??? Не путайте Торнадо - резонатор Гельмгольца и ЧВР. Всё-таки надо уговорить Валентина, что не всё, что с пропеллером - Торнадо. А то путаница, аднака.Добавлено (08.09.2012, 08:49) ---------------------------------------------
Quote (Alexandr) ФИ само уйдет в небытие ФИ никуда не уйдет. Резонатор Гельмгольца - БАЗОВЫЙ принцип работы Торнадо (которая не ЧВР)Добавлено (08.09.2012, 08:51) ---------------------------------------------
Quote (Alexandr) Мы же ранее каналы рассчитывали отталкиваясь от ФИ, а сейчас от чего? Как их рассчитывать без отправной точки? ФИ - это оформление НЧ, а для СЧ - ЧВР. Моделируется в ХорнРеспе.
НЕТ ПУТАНИЦЕ!!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 09:06 | Сообщение # 169 |
|
Quote (Bobby_II) ФИ - это оформление НЧ, а для СЧ - ЧВР. Моделируется в ХорнРеспе. НЕТ ПУТАНИЦЕ!!!! Борис, мы говорим о НЧ блоке, СЧ пока не трогаем... Quote (Bobby_II) Если вы сильны в механике, то перед вами - резонатор Гельмгольца: резонанс МАССЫ ВОЗДУХА в порте на УПРУГОСТИ ВОЗДУХА в объеме. Частота резонанса зависит от массы и коэф. упругости. Масса - объем, упругость - от ПЛОЩАДИ порта и ОБЪЕМА резонатора. Так я и посчитал на вскидку, влияние большой трубы 2-3%, можно пренебречь, но может что то упускаю из виду. поэтому и спросил...Quote (Bobby_II) ФИ никуда не уйдет. Резонатор Гельмгольца - БАЗОВЫЙ принцип работы Торнадо Я тоже так считал, но Валентин навел сомнения...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.09.2012, 09:10 | Сообщение # 170 |
|
Quote (Alexandr) Я тоже так считал, но Валентин навел сомнения... Валентин говорит о СЧ. Т.к. "Торнадо без резонатора" - это исключительно о СЧ.
НЕТ ПУТАНИЦЕ !!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:23 | Сообщение # 171 |
|
Quote (Bobby_II) Валентин говорит о СЧ. Т.к. "Торнадо без резонатора" - это исключительно о СЧ. Да как же о СЧ если: Валентин: Итак корпус труба с внутренним диаметром 230мм, отмеряй на ней 17-20 литров под резонатор и добавочно место под пропеллер. А последнее будем подбирать с высотой самного пропеллера и он будет возможно высше самой головки в 1,5 раза её высоты. Диаметр пропеллера будет с расчёта места его посадки.
Добавлено (08.09.2012, 10:23) --------------------------------------------- Мы говорим о НЧ! И ФИ на картинке и труба- резонатор... правда у меня труба под резонатор 300мм, а 230мм это выход после пропеллера.(конструктивно так получается)
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 08.09.2012, 10:29 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.09.2012, 11:05 | Сообщение # 172 |
|
Сорри, "потерял нить". Всё-же терминологической путаницы быть не должно.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.09.2012, 13:41 | Сообщение # 173 |
Страна: Германия
|
Для того что бы разобраться между ФИ и Торнадо я провозился чуть ли не два месяца пиля сверля и в итоге вырезая то что наделал перед этим. Там просится целая тема и чёткое понятие при каких условиях конструкции получит не бубнёж, а чёткую модуляцию ультронизкими частотами что бы заработал эффект Торнадо. Туда входит всё и даже расположение пропеллера, он не везде может быть, и какой по конструкции он должен быть. Я каждый раз опирался на точку настройки - равность горбов и каждый раз разные результаты. Сейчас мы говорим за конструкцию Александра и прошу академиков не вспоминать... , мешать только будут. Теперь дополнения. Я всё же прав насчёт двухголовочного варианта. Если головка на В-плате она плохо будет работать в этой конструкции, а в данной конструкции это как раз только В-плата. Сегодня я сделал замеры на НЧ модуляцию, чисто Торнадовские замеры, так вот головку W200SC на частоте 1000Гц я модуляцию не обнаружил с помощью спектроанализатора, а вот мотодом Синус-Бурст я её обнаружил, она есть но очень мала...
Александр, прежде чем отрезать трубу незабудьте на "ноги" 20см оставить. Препеллер оказывается лучше всего делать большой с большими и закрученными каналами (на180° как минимум). Если каналы закрутились, то уже сапоставление с ФИ улетает куда то. Если сделаете их меньше по длина, они потребуют меньше сечения и приблизятся к понятием ФИ, звук Торнадовский появится только при определённой мощи и есть риск получить саму ФИ под "компотом Торнадо". Так что лучше зарание идти на максимум в пропеллере. И так 1,5 его высоты от высоты головки.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 14:06 | Сообщение # 174 |
|
Quote (VK) Александр, прежде чем отрезать трубу незабудьте на "ноги" 20см оставить. Препеллер оказывается лучше всего делать большой с большими и закрученными каналами (на180° как минимум). Если каналы закрутились, то уже сапоставление с ФИ улетает куда то. Если сделаете их меньше по длина, они потребуют меньше сечения и приблизятся к понятием ФИ, звук Торнадовский появится только при определённой мощи и есть риск получить саму ФИ под "компотом Торнадо". Так что лучше зарание идти на максимум в пропеллере. И так 1,5 его высоты от высоты головки. Спасибо Валентин. Вот теперь понятно, это уже точно не ФИ, "ни дна ему не покрышки" так вроде пословица говорит. Т.е. основная суть пропеллера закрутить фазу на 180 градусов и с большими каналами, 50% или даже 75% от диффузора??? Получается аналогия с торнадо без резонатора, но тут нам нужны низы, а это без резонатора никак, поэтому резонатор плюс пропеллер с большим сечением каналов на 180 градусов и получается толще чем был ранее?Добавлено (08.09.2012, 14:06) ---------------------------------------------
Quote (VK) Я всё же прав насчёт двухголовочного варианта. Если головка на В-плате она плохо будет работать в этой конструкции, а в данной конструкции это как раз только В-плата А тут я, Валентин, не все понял. Коаксиальный динамик надо на виброплату или ЦМ или жестко на корпус???
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 08.09.2012, 13:55 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.09.2012, 14:24 | Сообщение # 175 |
|
Quote (Alexandr) А тут я, Валентин, не все понял. Коаксиальный динамик надо на виброплату или ЦМ или жестко на корпус???
Для НЧ и омниполяры пойдут на В-плате и то надо подсказать как её крепить в трубе, или на трубе. А вот коаксиал надо в др. копусе бухать и ему всё же напавленность желательна. Ну если вы чисто за омниполяры, то делайте после кнуса рассекателя второй этаж с коаксиалом и своим конусом. Я видел такое проект в Гамбурге год назад и трёх этажей.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.09.2012, 14:35 | Сообщение # 176 |
|
Я всё восхищаюсь акустикой "Маркус Дуэвел" :-) Можно по типу НЧ и СЧ "лицом к лицу" поставить.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 14:47 | Сообщение # 177 |
|
Quote (VK) Для НЧ и омниполяры пойдут на В-плате и то надо подсказать как её крепить в трубе, или на трубе. А вот коаксиал надо в др. копусе бухать и ему всё же напавленность желательна. Ну если вы чисто за омниполяры Валентин, я "мелко не плаваю" относительно конструктива по механической части, это будет симбиоз направленной АС с возможностью режима омниполяр - как дежурного режима в целях экономии места... а вот в теории торнадо - беда, сложно разобраться как правильно сделать пропеллер что бы он заработал... Коаксиал СЧ/ВЧ естественно в своей капсуле за ЦМ и коаксиально к НЧ. Головка НЧ - жестко, через уплотнительное кольцо с корпусом. Вы не подсказали % отношение каналов в пропеллере к диффузору, хоть примерно на что ориентироваться?
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 08.09.2012, 17:28 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.09.2012, 18:19 | Сообщение # 178 |
|
Quote (Alexandr) Головка НЧ - жестко, через уплотнительное кольцо с корпусом. Исходя из того, что мне известно, это не правильно.
Quote (Alexandr) Вы не подсказали % отношение каналов в пропеллере к диффузору, хоть примерно на что ориентироваться? Пропеллер - деталь заменяемая и настраиваемая, потому начинать надо с узких каналов. В процессе настройки их можно расширить.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.09.2012, 18:28 | Сообщение # 179 |
|
Долго сайт не мог нормально работать и только сейчас сумел бегло просмотреть тему "Пропеллер" где точной инфы нет и довольно много того от чего люди повторяют то что плохо работает. Завтра поищу в РС чертежи и сделаю снимки старого пропеллера из самых первых колонок, они и по сей день дают фору на полную катушку. Пока я недогадался взглянуть на них у меня всё шло сикость накость, переделал примерно как в них спланировано и заработало сразу в полную мощьность. Опорой послужила слуховая оценка с пониманием "всё должно приобрести своих коней" и оторваться от колонок в полную мощь. Получилось.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 19:45 | Сообщение # 180 |
|
Quote (VK) и только сейчас сумел бегло просмотреть тему "Пропеллер" где точной инфы нет и довольно много того от чего люди повторяют то что плохо работает. Вот и я о том же, посмотреть бы на "правильный" пропеллер, заранее большое спасибо Валентин!Quote (Bobby_II) Пропеллер - деталь заменяемая и настраиваемая, потому начинать надо с узких каналов. В процессе настройки их можно расширить. Академиков просили не встревать! Борис, ты о пропеллере много знаешь? Поверхностно, а мы его мусолили и подводили под него формулы 1,5 года назад, так что я не совсем незнающий... Пост 313 здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-28-21
Добавлено (08.09.2012, 19:45) --------------------------------------------- Валентин, прочитал вашу последнюю работу, "что такое торнадо" и выходит так что действительно эффект 7Гц есть и проявляется он только с виброплатой и за ЦМ. Т.е. появляется возможность динамику "дышать" с частотой земли в 7 Гц что оживляет звук? Впечатляет Валентин... Теперь уже вы близко подошли к истине и работе "не в потемках"!
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 08.09.2012, 19:49 |
|
|
|