Омниполяры, биполяры...
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.09.2012, 19:57 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Quote (Alexandr) Т.е. появляется возможность динамику "дышать" с частотой земли в 7 Гц что оживляет звук? Впечатляет Валентин...
Нет не дышать именно этой частотой, а как этой частатой. Посмотри внимательней там целый спектор частот и они "рождаются" от работы самой головки в В-плате или подвесе. И что интересно срабатывает эта система намного лучше чем у самой матушки земли, допустим со случаем ВЧ частотах. Кстати я тут не один такое "отчебучил" меня натолкнул на мысль именно наш последний виновни - Борис. Вот кому я был благодарен, а вы его ... и за что? Что слишком активен? Так Торнадо существует уже 10 лет, а объяснение только сейчас на голову "упало" и то случайно вроде бы...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 20:16 | Сообщение # 182 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) Посмотри внимательней там целый спектор частот и они "рождаются" от работы самой головки в В-плате или подвесе. Происходит самогенерация на этой частоте?! Quote (VK) Завтра поищу в РС чертежи и сделаю снимки старого пропеллера из самых первых колонок, они и по сей день дают фору на полную катушку. Пока я недогадался взглянуть на них у меня всё шло сикость накость, переделал примерно как в них спланировано и заработало сразу в полную мощьность. Это очень и очень обнадеживает что ключик к "торнадо" найден! Поздравляю Валентин!!!
Добавлено (08.09.2012, 20:16) ---------------------------------------------
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 08.09.2012, 20:23 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.09.2012, 20:17 | Сообщение # 183 |
|
Собщение Генриха я перекинул в тему "...чем же является акустика Торнадо на самом деле?". Давайте в тему писать.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.09.2012, 20:19 | Сообщение # 184 |
|
Эх, не зря кто-то тряс яблоню - кому-то на голову упало яблоко ;-D Валентин, наконец-то!!! Как я пронял, вы заодно и требования к пропеллеру и ВП уточнили?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.09.2012, 20:21 | Сообщение # 185 |
|
Quote (VK) Вот кому я был благодарен, а вы его ... и за что? Что слишком активен? Ну попало парню, было за что... Да, он молодец - ляпнул... а Валентин сообразил как Ньютон...
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 08.09.2012, 20:51 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.09.2012, 20:24 | Сообщение # 186 |
|
Quote (Bobby_II) Как я пронял, вы заодно и требования к пропеллеру и ВП уточнили? Ну конечно уточнил и это замеры показали, т.е. уточнил по замерам. Но пожалуйста в тему.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 20.09.2012, 10:32 | Сообщение # 187 |
|
Так...с. Динамики пока не пришли, изучаем теорию, рисуем, изучаем Хорнресп (спасибо большое Бобби за кропотливую работу на АП по переводу текста на русский язык :beer:) В общем посетила меня мысль, так как не смогу повторить торнадо не понимая процессов происходящих в прпеллере. Делаю то, что хоть немного понимаю. Решил изготовить о...громный пропеллер более ли менее поддающийся программному рассчету, загнув в спираль ЧВР с динамиком на 1/3 длины и выхлопом через торнадовский пропеллер в качестве ПАС, в ПАС работа пропеллера мне понятна... а может и торнадо заработает с такими спиралями и пропеллерами... С начинкой бокса под коаксиальный динамик пока не определился, ЗЯ в три литра? Или торнадо без резонатора? Покритикуйте... Частоту раздела принять 200Гц или все же лучше, как мне кажется, 150Гц ? График SPL с Path-50 сантиметров это разница в расстоянии от слушателя до динамика и до порта...
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 21.09.2012, 06:55 |
|
|
|
Glass | Дата: Четверг, 20.09.2012, 20:05 | Сообщение # 188 |
|
Не знаю, как сошьются 2 первых конструкции, но уж кольцевой порт уж точно лишний. Это получается, что выхлоп через ФИ. На какую же частоту его настраивать? Ведь уже после пропеллера будет, если повезет, всего 3 горба. Уж лучше, если выходной кольцевой порт использовать под пропеллер. Саш, да и стоит ли сразу комбинировать, даже если чистый Торнадо ни разу не слышал? Как тогда оценить результат? Если запал твердый, я бы попробовал сначала Торнадо в кольце, потом следующие добавки.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 21.09.2012, 03:07 | Сообщение # 189 |
|
Quote (Glass) Уж лучше, если выходной кольцевой порт использовать под пропеллер. Александр, на рис. так оно и есть... выделил пропеллер жирной линией. Quote (Glass) но уж кольцевой порт уж точно лишний. Это получается, что выхлоп через ФИ. Какой же это ФИ, если сечение кольцевого порта почти в три раза больше Fэф.диф.? Quote (Glass) Саш, да и стоит ли сразу комбинировать, даже если чистый Торнадо ни разу не слышал? Как тогда оценить результат? Результат от торнадо у всех свой, нет наверное ни одного торнадо похожих по звуку друг на друга, у каждого торнады разные в силу применения разными людьми разных материалов, геометрии корпуса, объемов резонансной камеры... но общий"почерк" в звуке как я понял есть. Я стараюсь применить элементы присущие торнадо, желание получить достойный звук, а там "как бог пошлет"... Немного поясню ход своих мыслей. 1.НЧ бокс, ОБЪЕМ резонатора с ФИ, имеем узкий диапазон настройки НЧ бухающий на одной частоте. 2. НЧ бокс с пропеллером, что там происходит, одному богу известно, но вы отмечаете значительную прибавку в качестве. Это плюс. Однако, насколько я помню, были проблеммы завести пропеллер на малой мощности, да и угадать в геометрию пропеллера не каждому дано. 3. Нч бокс - трансмиссионная линия, объем канала как ни странно получился почти Vas. Имеет широкий диапазон НЧ области заходящей далеко ниже частоты резонанса. С моим дином в хорнреспе легко получалось от 30Гц, но прислушавшись к советам, ограничил частоту комнатными модами на 43Гц по минус 10дБ в итоге должно получится где то от 35-40Гц в моей комнате. С динамиком Сонидо 200-300 легко можно уйти в область 15-20Гц. Борис не даст соврать, он хорошо проштудировал оформление ТЛ ("лабиринт"). Это относительно выбора резонансной камеры, не относящейся к принципу работы торнадо.
Далее. Пропеллер в кольцевом порте однозначно будет работать как ПАС (в торнадо он тоже работает "И" как ПАС.). Возможно трансмиссионная линия легче "заведет" пропеллер в режиме торнадо.... Как считаете, хорошая мысль в замене резонансной камеры на ТЛ? Еще раз заострю внимание, НЧ бокс ЗЯ+пропеллер=торнадо, ТЛ+пропеллер=торнадо, подсознательно отдаю предпочтение второму, как более перспективному с моей точки зрения от дилетанта но механика... "крутящий момент у мотора получается мощнее"...
По конструкции. Цель - сделать компактную АС с вариантом крепления трубы корпуса АС на фиксируемом шарнире, что даст два варианта оформления, это как омниполярная АС (со съемным отражателем на СЧ-ВЧ секции, и коаксиальная АС с "прямой наводкой" на слушателя. В этом варианте, (путем долгого подбора геометрии ТЛ) последний график с разным расстоянием от порта и динамика до слушателя, ГВЗ почти не изменяется (растет с 10,1мСек до 11,8мСек, что хорошо, только на пару децибел падает SPL что в общем то имхо не так страшно, резать фильтром надо 130-150Гц. Помогайте, обсуждаем...
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 21.09.2012, 06:56 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.09.2012, 09:05 | Сообщение # 190 |
|
Конечно можно и промолчать... , но подумай сам. Резонатор производит ворох энергии с разными по частотам волнами. Иначе откуда бы взяться частотом субнизким? А именно они нам и нужны для эффекта. И в тоже время подобными частотами обладает и бокс с СЧ звеном что без резонатора. Тогда получается что условие двух горбов для НЧ звена важно для возникновения условия более свободного колебания головки на В-плате. Почему я говорю только о ней В-плате, да потому что ей как раз "тяжелей" чем подвесу головки, и она больше чувствителна получается по возникновению условий. Вопрос тогда только в одном, раз резонатор как компенсатор давления, сможет ли ТL создать это равеноство в давлении для получения вибраций субНЧ? Тут никто пока не бывал, и в чём подвох будет тоже не известно. Так что я бы советовал только одно - провести для себя малозатратный эксперимент.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 21.09.2012, 10:08 | Сообщение # 191 |
|
Quote (VK) Так что я бы советовал только одно - провести для себя малозатратный эксперимент. А я что делаю? Динамики - АСА, трубы - каналья, изолон - подложка ламината... куда уж дешевле и каким образом еще дешевле???Quote (VK) Вопрос тогда только в одном, раз резонатор как компенсатор давления, сможет ли ТL создать это равеноство в давлении для получения вибраций субНЧ? Так вроде график импенданса (второй рисунок) показывает равенство горбов в ТЛ ? А о каких субНЧ речь? Quote (VK) Конечно можно и промолчать... , Ну... я так не играю...(так мы в детстве говорили)
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 21.09.2012, 10:11 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 21.09.2012, 12:10 | Сообщение # 192 |
|
Quote (Alexandr) С динамиком Сонидо 200-300 легко можно уйти в область 15-20Гц. Борис не даст соврать, он хорошо проштудировал оформление ТЛ ("лабиринт"). Не дам. Пока мои "ночные бдения" с ХорнРеспом показали, что ниже резонанса динамика спуститься можно, но ценой возрастания ГВЗ.
Quote (Alexandr) Как считаете, хорошая мысль в замене резонансной камеры на ТЛ? Наверное не очень. Сам по себе ЧВР против ФИ наверное "выиграет" из-за более широкополосной нагрузки на динамик (шире полоса взаимодействия динамика и резонатора) + шире порт + ... .
Quote (Alexandr) ТЛ+пропеллер=торнадо не-а. Я против. Хотя спиральный ЧВР по идее должен быть более широкополосным.
По поводу графиков: лучше делать плавный спад без горба. 10мс - хороший ГВЗ, но вот "начинается" он с 80 Гц. Не уверен, что это хорошо. Точнее - не знаю.
По поводу выхлопа на картинке: как я понял, совмещен выхлоп НЧ и СЧ и выведено всё в сторону СЧ ? Вряд ли это хорошо.
Можно "нагрузить" НЧ, СЧ и порт друг на друга - это увеличит акустическое согласование динамиков.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 21.09.2012, 13:18 | Сообщение # 193 |
|
Quote (Alexandr) В общем посетила меня мысль, так как не смогу повторить торнадо не понимая процессов происходящих в пропеллере.
Александр, кажется вы противоречите самому себе: в вашем проекте предвидеть и просчитать, что как будет работать и вовсе затруднительно. В то время как в Торнадо хоть что-то освоено уже более менее надежно практическим путем. Если уж хочется попробовать гибрид TL и Торнадо, то явно не стоит сюда добавлять кольцевой порт ФИ с дополнительной головкой внутри - громоздко, неудобно в настройке + побочные воздействия на саму головку со стороны выхлопа НЧ динамика.
Алексей
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 21.09.2012, 13:42 | Сообщение # 194 |
|
Спасибо за критические замечания... А в чем проблемма если порт НЧ выведен коаксиально с СЧ головкой? Ведь СЧ с ВЧ коаксиально и ничего, все в порядке? Quote (alpetr2003) Если уж хочется попробовать гибрид TL и Торнадо, то явно не стоит сюда добавлять кольцевой порт ФИ с дополнительной головкой внутри - громоздко, неудобно в настройке + побочные воздействия на саму головку со стороны выхлопа НЧ динамика. Алексей Викторович, то что неудобно согласен, а что тут громоздкого? На эскизе я в общем то не придерживался масштаба, и откуда все взяли что кольцевой порт это ФИ? Я же уточнял выше что площадь порта как минимум в два раза больше площади эфф. диффузора НЧ дина.... Пропеллер в ТЛ будет выполнять роль ПАС, а как он себя дальше поведет. как торнадо или просто ПАС неизвестно, но противоречие самому себе не вижу в подмене пустой резонансной камеры каналами ТЛ у которых общий объем равен Vas. Где я запутался?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 21.09.2012, 14:17 | Сообщение # 195 |
|
Александр, в Респе "повытягивайте" резонатор до превращения в ЧВР при неизменном объеме - это даст понятие, что и как меняется. Пока напоминает "сборник гениальных идей" вроде смеси супа с компотом. Чтобы понять, что плохо в коаксиальном выводе порта и СЧ, а НЧ - в другую сторону, надо хоть примерно представлять, как акустически взаимодействуют динамики.
|
|
|
|