Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Музыкальный PC - за и против!
Bobby_IIДата: Вторник, 24.06.2014, 20:38 | Сообщение # 301
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Кто такие: "Oscillators: 2 Low Phase Noise TCXO"? Кварцы?
Какой у нее режим - синхронный или асинхронный? Или оба может?
Если оба может, то непонятно как под Линух переключаться.
Под Винду может чего в драйверах есть.
Я смотрел альтернативы типа этого:
http://hifiduino.wordpress.com/2013....terface
стоят вроде подешевше, чип распространенный, производитель серьёзный:
http://www.ebay.com.au/itm....1627651

Хочется понять, что из конвертеров есть в продаже, чем они отличаются и на чем собственно остановиться.
На чем Аманера - не знаю.
Есть на СиСе см6631 Может из такой карточки можно И2С добыть : http://www.ebay.com.au/itm....937ef3c
Есть на SA902х типа http://www.ebay.com.au/itm....069c14f
Но если правильно понимаю, они все синхронные с дрянным внутренним ФАПЧ.
SA9027 - эта вроде умеет асинхрон, но поддерживает только USB Audio1.0.
Есть на XMOSe http://www.ebay.com.au/itm....9dc358a
Есть еще Bolero и Flamenco.

тут обсуждают: http://www.diyaudio.ru/forum....2.0;all

Добавлено (24.06.2014, 20:38)
---------------------------------------------

Цитата alpetr2003 ()
Кстати у меня с старым ноутом HP Special EditionL2000 он тоже работать нормально не хотел, выдавал жутко искаженный звук. А вот на всех остальных машинах, даже очень древних работал отлично.

Походу что-то мистическоя. Я тоже не люблю ноуты ХП. Не дай Боже что наеё - замучаешься искать - всё нестандартное.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Среда, 25.06.2014, 04:42 | Сообщение # 302
Страна: Казахстан
Temperature Compensated Crystal Oscillators - TCXO - Термокоменсированный генератор

По поводу выбора режима синхронная\ асинхронная. Во-первых, нативная поддержка асинхронного режима стала возможной только с появлением USB Audio Class 2.0
USB Audio Class 1 в стандартном драйвере "из коробки" не поддерживает асинхронный режим и тут только частный драйвер может решить эту ситуацию.

Признаки наличия UAC 2 - всё, что выше 24bit/96kHz

Ну и собственно, как узнать режим работы. Идёшь сюда: http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm
Ставишь оттуда USBView (там для винды и для линукса есть) и в свойствах USB ЗК смотришь параметр bmAttributes, в значениях которого будет значится либо isochronous (синхронный), либо asynchronous (асинхронный). Ну и, собственно класс USB Audio можно глянуть в параметре bInterfaceClass. 0x1 - это UAC 1
А вот как переключить режим? Вопрос...

Выловлено отсюда: http://www.head-fi.org/t....-or-not

Добавлено (25.06.2014, 04:42)
В USBView вообще оказывается есть просто параметр для одарённых:
Transfer Type: Isochronous или Asynchronous

Bobby_IIДата: Среда, 25.06.2014, 07:48 | Сообщение # 303
Цитата bisesik ()
USB Audio Class 1 в стандартном драйвере "из коробки" не поддерживает асинхронный режим и тут только частный драйвер может решить эту ситуацию.

Это про что/кто (девайс/ОС)?

Немного отвлекусь в сторону моих вопросов.
Моя ЭМУчка под Виндой пользуется собственными дровами (кстати, говорят, что их "открыли"), но переключить генератор вручную я там не могу. Синхронно/асинхронно работает - сказать не могу. Не знаю, как определить (почитал дальше - теперь знаю, попробую и УД20 тоже, но на сл. неделе, грэйт сэнькс).
В Линухе - дрова сырые и минимально-достаточные (и вообще поддержка ЭМУ появилась год как), ручка переключения есть, переключать возможно, но похоже работает только синхронно. 192к есть. Т.е. вроде как класс 2.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Среда, 25.06.2014, 10:17 | Сообщение # 304
USB Audio Class 1 - протокол. Но, он много говорит, но мало что из этого даёт реализовать на практике средствами самого протокола (мол, было бы хорошо, если было бы так, но как этого добиться - думайте сами). Именно поэтому UAC как таковой стал на слуху, только после появления версии 2.0.
UAC 2 не только в теории описывает принцип работы Audio over USB, но и даёт конкретную инструкцию того, как его реализовать на практике. То есть, в конечных драйверах звуковых карт USB, сам протокол UAC 2 уже описал бОльшую часть исходных кодов, тем самым лишив цифровое преобразование USB-I2S (например) почвы для "изобретательства". То есть, с приходом UAC 2, руки у самодельщиков сильно развязались, так как этот протокол на практике гарантирует целостность передачи данных из файла в I2S шину, по крайней мере. То есть, самое верное решение получения цифрового звука - это USB-I2S звуковая карта с поддержкой UAC 2 и асинхронной передачей. Насчёт синхронной\асинхронной передачи - это скорее вопрос предпочтений, так как и там и там можно реализовать в принципе безпотерьную передачу. В асинхронном способе передачи всё сводится к тому, сколько сэмплов передавать от источника USB в приёмную часть (48 как положено или 47 в случае переполнения стека у приёмной части от предыдущего сеанса, или 49 в случае недостачи) в каждую милисекунду (в каждый фрейм). Как-то так увидилось...
Bobby_IIДата: Среда, 25.06.2014, 16:09 | Сообщение # 305
Разница в том, что асинхронный интерфейс работает от собственного кварца, а синхронный полюбому от ФАПЧа. Бит пёфект и там и там. Разница в величине и характере фазовой девиации и характере (спектре) вызываемых ею искажений.

Добавлено (25.06.2014, 16:09)
Т.е. если время "руления" ФАПЧем порядка 0.1с и желательно синусоидальное, то может такой ФАПЧ и добавлять радости в звук (будет модуляция соответствующим спектром). Если спектр "жесткий", то и будет соответственно.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Четверг, 26.06.2014, 09:23 | Сообщение # 306
Временные проблемы получения бит в бит - это да, это другая канитель, но хотя бы уже контролируемая на физическом уровне и понятная инженеру :) Просто, допустим, есть SiLabs Si570 кварц, которому требуется менее 100мкс для подстройки в районе 80кГц (при 20+ МГц центральной частоте) и максимум 10 мс для выхода на любую другую частоту. Считать, что из этого можно ожидать - лень :)
Bobby_IIДата: Четверг, 26.06.2014, 20:24 | Сообщение # 307
Вопроса бит-пёфекта почти не стоит. Почти всё енто обеспечивают.
Есть вопрос джиттера, т.е. искажений, обусловленных временными факторами.
Скорость перехода генератора с частоты на частоту - параметр отрицательный с т.з. звука. Быстро подстраивается - значит будет сильно "рыскать", создавая большой и "жесткий" фазовый шум.
Я почему-то всегда считал, что кварцы имеют постоянную некобелимую частоту. Это от безграмотности? На них вроде даже пишется эта частота.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 26.06.2014, 20:25
bisesikДата: Пятница, 22.05.2015, 09:21 | Сообщение # 308
Цитата Bobby_II ()
Это от безграмотности?

Отнюдь. Я привёл как бы ноу-хау, а вообще они на постоянную частоту обычно.

Добавлено (22.05.2015, 09:19)
Думаю, многим будет интересно. Я уже давно пользуюсь плеером Foobar2000 из под Windows. Куча плагинов, всё правильно с точки зрения качественного звука и т.д. В общем, во всём устраивает. Единственное, что меня напрягало во всём этом - провода. Не удобно управлять плеером - нужно всё время подходить к планшету (к компьютеру), чтобы выбрать/воспроизвести музыку. А оказывается, оказывается... Есть приложение для Android-смартфона, называется Foobar2000 Controller. Ставится серверная часть приложения на комп, а клиентская на смартфон. Очень удобно управлять с телефона, понятный и приятный интерфейс. Из фишек:
Полный контроль плеером, включая громкость
Можно рыскать с телефона по папкам компа.
WakeOnLan - вывод компа из спячки специальной командой (у меня пока не работает, пытаюсь заставить...)
Можно послать команду на выключение компьютера, его перезагрузку или гибернацию

В общем, у меня теперь просто, после включения всей системы в розетку, автоматически запускается мини-компьютер (на базе Atom). Жду пол-минуты - минуту, слышу приветсвенный звук Windows, тыкаю на смартфоне приложение (оно соединяется с серверной частью) и всё, навороченный пульт в руке с радиусом действия... Да если какой-нить dyndns настроить, то можно хоть из Африки управлять. Теоретически... А так, в пределах радиуса действия домашнего WiFi - реакция очень хорошая. Глюки бывали со связью, но пережить можно. В общем, рекомендую.

Единственное, единственное... Что мне принципиально не нравится во всей этой истории - это операционка Windows. Её в наглую вырубать из розетки - чревато. Ведь это всё-таки аудиосистема, которая включаться и выключаться должна примитивно - одним сетевым тумблером. Linux в этом плане куда более надёжен, но там для того же DeadBeef'а я такого удалённого управления на смартфоне не вижу...

Добавлено (22.05.2015, 09:21)
ссылочку забыл дать Тыц

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 22.05.2015, 09:21
Bobby_IIДата: Пятница, 22.05.2015, 20:11 | Сообщение # 309
Эх ... еще бы заставить всё это хозяйство онлайн трансляцию в хайрез/лосслесс вести ... . А то роутер пока только радио из сети поет, а не то, что хоцца.
ДедБиф вроде как писан по принципу клиент-сервер и имеет консольную версию. Я с автором списывался, но он как-то не проявил интереса к данному вопросу. Но тогда он был занят писанием версии для андроид.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Суббота, 23.05.2015, 08:44 | Сообщение # 310
Не понял про трансляцию хайрез. Радио - это ж трансляция и есть. Поясни?
Bobby_IIДата: Суббота, 23.05.2015, 09:36 | Сообщение # 311
Как бы тебе сказать ... Потоковое (сетевое или интернет) радио - это трансляция звукового потока. Почти как широковещательная передача файла. Файлы бывают в разном формате (в основном МРЗ). И разного разрешения (в основном 16/44(48)). Потоки аналогично.
Могут передаваться и лосслесс, в т.ч. не компрессированные, но редко, ибо трафик ... . Декодирование осуществляется на потреблятельском конце.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 23.05.2015, 09:37
bisesikДата: Суббота, 23.05.2015, 18:15 | Сообщение # 312
Я не понимаю основного. Зачем это всё? Вещать далее, чем дом/квартира всё равно бессмысленно. Грубо говоря, ты хочешь пулять с компа не на звуковую карту, а в сеть? А потом этот поток ловить на аудиосистеме? А смысл? Какая конечная потребительская цель? На пальцах?
Bobby_IIДата: Суббота, 23.05.2015, 20:15 | Сообщение # 313
Дак поющий роутер-то получен. А звук к нему удобнее всего трансляцией поставлять.
Диск не особо удобно подключать чтобы он 24/7 работал.
Плейлисты непосредственно на роутере - изврат.
А так с компа льешь, а берешь откуда хочешь. Как-то более инфраструктура развита.
Вопрос только в трансляции. Причем вроде даже был плагин для Фубара или ВинАмпа.
С ноутом бегаешь по квартире. Ткнул - и аудиосистема возиграла :-).
Пока приходится отдельный комп под это дело заводить. И к нему бегать, если хочется что-то поменять.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Воскресенье, 24.05.2015, 04:30 | Сообщение # 314
http://bubbleguuum.free.fr/foo_upnp/foo_upnp.txt - похоже?
Bobby_IIДата: Воскресенье, 24.05.2015, 05:00 | Сообщение # 315
Да, спасибо. Что-то очень похожее.
http://www.foobar2000.org/components/view/foo_upnp
бум пробовать ... правда, я уже роутер давно сменил ... а текущий ОпенВРТой не поддерживается. Несмотря на развесистость параметров.
Так что придется покупать.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 24.05.2015, 05:00
Поиск: