Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Система записи.
VKДата: Воскресенье, 01.03.2020, 13:07 | Сообщение # 421
Статус: Offline
Страна: Германия
Ну что я доволен проделанной вами АИМ работай и слышу львиную разницу, а главное чётко могу сказать где и что работало в каком файле. Мне интересно что ответят наши участники форума и я вперёд батька в пекло лесть не буду, а отпишу там где не все читаю что бы снизить предвзятость в мою сторону.
И так кто выскажется?
АИМДата: Воскресенье, 01.03.2020, 16:03 | Сообщение # 422
Страна: Российская Федерация
В настоящее время я сижу в  сладкой кондитерской, пью кофе с пироженками, а господин Фисейский играет, студия записывает. После репетиции не могу прийти в себя: дребезг Posaune (так мне объяснили специалисты) стал отчётливо слышен в наушниках студии. Эти Posaune со скамейки органиста не так заметны. Алексадр Владимирович нажал по моей просьбе две педали, которые я определил на свой слух, получив устойчивый дребезжащий эффект. Я удивился потому, что в его месте дислокации дребезг менее заметен (он вообще безразличен к этим паразитным резонансам). Я же побежал к настройщику с воплями "спаси и настрой" . Вот от него и ещё одной органистки мне довелось узнать этот немецкий термин. В общем, языки имеют свойство дребезжать, и это нормально, вдали не слышно.
Теперь несколько слов о двух последних файлах. Второй является продолжением первого, остановка была сделана по причине того, что длина файла была бы очень большой без разрыва. Виноват, я так был поражён разницей, которая наблюдалась мною после удаления всех тех "вредителей", о которых я написал в предыдущем сообщении. Хочу обратить ваше внимание, что оба файла записаны с ИБП. Я ещё раз проделаю сравнения ИБП с АнБП на выступлении хора. Также хочу предупредить, что фон в записи отсутствует. Слышно всё: работа холодильника, мотор органа и т. д. Нет тишины. Вот как-то так.

Сообщение отредактировал АИМ - Воскресенье, 01.03.2020, 16:04
bisesikДата: Воскресенье, 01.03.2020, 16:30 | Сообщение # 423
Страна: Казахстан
Послушал в STAX'ах. Первый трэк - звук зажат внутри головы. Детализация событий слабая - выхолощенный звук.
Там практически такое же тихое место в конце первого файла и в начале второго. Слушаешь первый до конца и потом без щелчка, в один миг просто бац - и ты уже практически сидишь на этой кухне (или где это записано?) - это начался второй трэк. Второй трэк - как-будто другой аппаратурой записывали, чес.слово. Звук из головы сразу раздвигается за её пределы - бинауральная запись, с присущими ей атрибутами естественности и натуральности происходящего - ни дать, ни взять.
Неужели это просто разные провода блока питания??? Фантастика какая-то drunk
АИМДата: Понедельник, 02.03.2020, 07:53 | Сообщение # 424
Иван, Вы верно указали, что это просто фантастика.
В 2005 году, обнаружив это явление, я тоже был весьма озадачен.
Не буду вдаваться в подробности, как я до этого «докопался», скажу лишь, что обнаружив некоторые зависимости, я стал уменьшать ёмкости сетевых кабелей и всех входных фильтрующих цепей.
Посмотрите внимательно: по всем входам сетевого питания аппаратуры Вы обнаружите небольшие ёмкости https://u.to/o226 , стоящие параллельно первичной обмотке сетевых трансформаторов. Так принято. Это классическая защита от коллекторных двигателей, щётки и коллектор которых постоянно коммутируют обмотки якоря под большими токами, загрязняя питающую сеть импульсными выбросами. Именно этим фильтрующим конденсаторам отводится роль «гашения» части спектра широкополосной помехи, возникающей от бытовых электроприборов, в том числе, коммутаторов мощных осветительных приборов. Правда, помеха от обычных комнатных выключателей столь широка, что её спектр распространяется до мягкого рентгеновского излучения. Синеватую искру изредка можно наблюдать через корпуса изоляторов в тёмное время суток.

Вот ещё несколько полезных статей:
«О сетевых фильтрах и конденсаторах» https://u.to/Xo_jFw
«Спектральные характеристики искровых разрядов в искусственных заряженных аэрозольных образованиях» https://u.to/YI_jFw
«Помехоподавляющие фильтры» https://u.to/X4_jFw

«Убираем помехи: промышленные фильтры для одно- и трехфазных сетей» https://u.to/XY_jFw

Казалось бы, всё изложенное в этих статьях весьма разумно.
Действительно, в ряде случаев подобные методы защиты оправданы.
Но как это соотносится со звуком?
Понятно, что я не могу приехать к Вам и поставить ряд экспериментов непосредственно в Вашей системе. Однако, я могу дистанционно показать, как работают некоторые мои методы на примере собственной системы звукозаписи, внося изменения в структуру блока питания портастудии с последующей демонстрацией записанных треков.
Кто мешает Вам разнести в пространстве сетевой провод?
Для начала возьмите простой сетевой кабель, которым комплектуют процессорные блоки или мониторы стационарных ПК. Аккуратно, чтобы не повредить изоляцию жил, снимите верхнюю оболочку, разведите провода в пространстве и послушайте, как изменится звучание системы на примере источника звука, ЦАПа или усилителя.
Кто мешает выпаять ёмкости, которые расположены параллельно первичным обмоткам трансформаторов, из каждого блока Вашей системы, объединить эти ёмкости, снабдив их лабораторными разъёмами, а затем во время воспроизведения музыкальных программ осуществлять их коммутацию на общем электрическом распределительном дистрибьюторе питания системы?
Наблюдать, слушать.
Да, кабели сетевые большОго сечения относительно широкополосны. Они имеют малое сопротивление по постоянному току.
А что на высоких частотах?
Они также относительно широкополосны.
Но!
Они сформированы не изолированными друг от друга проволочками, укрученными в общую жилу, которая образует условную токопроводящую линию с большими противофазными токами. Полоса пропускания такой линии сужается по этой причине, но не на столько, чтобы поставить заслон широкополосной помехе.
Мой же метод носит комплексный характер. Он несколько иной.
Уменьшая погонную ёмкость линии, удаляя фильтрующие сетевые конденсаторы, я сужаю полосу пропускания за счёт уменьшения площади поверхности проводников соединительных линий. Сопротивление моей фильтрующей выделенной линии при её длине около 70 метров имеет распределённое сопротивление, и по постоянному току оно составляет более 40 Ом. Помеха не желает проходить по этому пути столь же эффективно, так как мой встроенный в общую сеть контур для неё не является оптимальным.
По мере удаления от производителя электроэнергии сечение кабелей уменьшается, но всё ещё продолжает оставаться достаточным большим, что способствует эффективному распространению локальных помех.
Замечали ли Вы, как пробегает строчная помеха по экрану телевизионного приёмника при работе коллекторного двигателя в момент его включения/выключения или при срабатывании выключателя мощных ламп освещения? Часто эти явления возникают внутри контура одного потребителя и не заметны в контуре другого потребителя.
Почему?
Почему проблемы внутри одной квартиры не заметны в соседней?
Причин много. В том числе, и не очень надёжные контактные соединения.
Однако, одна из причин кроется в том, что сетевой фидер широкополоснее за счёт сечения по сравнению с сечениями отдельных потребителей.
Это будет справедливо при наличии хороших контактных соединений.
Помеха всегда пройдёт там, где сопротивление меньше.
Я выделяю контур для питания собственной системы, создавая его со значительно бОльшим сопротивлением по отношению к соседним потребителям, а стало быть, частично перекрываю путь широкополосной помехе.
Сейчас я излагаю отдельные положения своей теории встроенных контуров.
Валентин долго не находил время для подключения сетевого кабеля, который он изготовил по моей рецепторике. Теперь он рапортует об успешном эксперименте, рассказывая о том, как исчезла часть искажений, которые были следствием нарушения спектральной плотности полезного музыкального сигнала, изменились фазовые соотношения.
Аналогичные позитивные процессы будут происходить по мере сокращения количества контактных переходов, в уменьшения гармоник, которые являются продуктами размножения по причине контактной разности потенциалов. Вот почему моя стационарная система звуковоспроизведения имеет всего одну сетевую вилку на все аппараты от источника сигнала до усилителя мощности, а сетевые разъёмы и дискретные предохранители на аппаратах отсутствуют как класс. Предохранители интегрированы в печатные платы в виде впаянных отрезков тонкой проволоки.
Даже из того немногого, о чём я написал, можно сделать вывод, что электрические процессы многогранны и взаимозависимы.

Сообщение отредактировал АИМ - Понедельник, 02.03.2020, 08:14
АИМДата: Понедельник, 02.03.2020, 07:53 | Сообщение # 425
Нельзя выполнять рекомендации одновременно двух врачей, имеющих диаметрально противоположные взгляды на лечение одного и того же заболевания.
Возвращаясь к двум размещённым мною файлам, я, не желая того, допустил оплошность, смысл которой практически изложил выше.
В качестве электрического распределителя дистрибьютора питания я использовал обычный советский тройник, припаянный к большому удлинителю с большОй погонной ёмкостью, от которого я обычно запитываю трёхпрограммный громкоговоритель и зарядное устройство для смартфона. Кстати, при прослушивании своей стационарной системы воспроизведения мне приходится отключать все лишние потребители чисто физически, вынимая их сетевые провода из розеток в квартире. В особых случаях, при демонстрации собственных экспериментов сторонним наблюдателям, мне приходится отключать от сети и холодильник, электроплиту и СВЧ печку. А так как эти прослушивания иногда затягивались на 4-6 часов, а то и больше, можете представить, с какими неудобствами я сталкиваюсь.
Осуществляя апгрейд системы питания своей портастудии (штатного ИБП), я не предполагал, что система станет настолько критична при подключении столь небольшой ёмкости, которой обладает сетевой провод трёхпрограммного громкоговорителя. При записи второго файла, чтобы полностью заставить замолчать трёхпрограмник, я отключил его сетевой провод из тройника.
Возможно, найдутся любители хорошего звука, которые станут утверждать, что правильно организованному питанию устройства не страшны все те явления, о которых я пишу в данной публикации. Такими утверждениями полон Интернет. Я не хочу вдаваться в полемику, а рассказываю о своём опыте.
Итак, сравнивая два файла, записанных с применением одного и того же импульсного блока питания (и я это подчёркиваю), получил два разных результата, которые были отмечены двумя независимыми наблюдателями (Валентин по skype). Причём, описания изменений в звуковой картине очень близки. Хотя, объяснения явлений со стороны Валентина сводятся к желанию выдать возможное за действительное. А Иван посчитал, что при записи треков менялась кабельная обвязка.
Теперь моя задача состоит в том, чтобы не изменяя длину фильтрующей линии, убедиться в повторяемости эксперимента.
Что мы наблюдаем на первом этапе?
Прежде всего то, что полоса частот записываемого сигнала после проведения тех работ, о которых я написал в предыдущих сообщениях, стала казаться много шире в области баса, увеличилась спектральная плотность сигнала на НЧ, что заметно в обоих файлах.
Разумеется, я не удовлетворён результатом и продолжу опыты.
Никакой речи о сравнении с аналоговым блоком питания пока не идёт.
Повторяю специально для Валентина: пока я окончательно не завершу работу с ИБП, переходить к повторному сравнению блоков питания считаю для себя преждевременным.
На этапе сегодняшнего собственного понимания предмета я воздерживаюсь от применения классического АнБП с гигантскими сглаживающими емкостями. Причины я излагал ранее: умышленное понижение собственной резонансной частоты осциллятора, под которым я подразумеваю функциональные каскады радиоэлектронных устройств, мне кажется нецелесообразным.
Меня никто никогда прежде не обвинял в подлоге.
Мне и в мыслях не доводилось осуществлять подобные манипуляции.
Это не мой метод.
Поиск истины и подлог — вещи несовместимые.
То, что я предложил слепое тестирование, не является поводом для обвинений в мой адрес.
На фотографии фильтрующие конденсаторы с лабораторными разъёмами.
Прикрепления: 0677297.jpg (529.2 Kb)

Сообщение отредактировал АИМ - Понедельник, 02.03.2020, 08:20
bisesikДата: Понедельник, 02.03.2020, 08:25 | Сообщение # 426
АИМ, вы очень интересно излагаете, но можно я просто резюмирую суть разницы между первым и вторым файлами?
Вводные данные:
Есть розетка в стене, к ней подключен удлинитель с "тройником" на конце. В него подключены:
а) ИБП портастудии (НКСЛ), трёхпрограммник (условно - обычная "лапша") - это первый файл
б) только ИБП портастудии (те же самые НКСЛ) - это второй файл.

Понятно, что вы хотите в этом убедиться ещё получше. Но предварительно - такова основная разница?

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 02.03.2020, 08:27
АИМДата: Понедельник, 02.03.2020, 08:54 | Сообщение # 427
Цитата bisesik ()
такова основная разница?

Да, такова.
АИМДата: Понедельник, 02.03.2020, 09:06 | Сообщение # 428
Заслуженный артист России, профессор
Александр ФИСЕЙСКИЙ, орган

Уникальный цикл профессора Александра Фисейского, выдающегося российского органиста и исследователя музыки И. С. Баха, охватывает все органное наследие великого немецкого мастера. Цикл построен так, чтобы слушатель, посетивший хотя бы один концерт, смог составить суждение о богатстве и многообразии органного творчества великого немецкого композитора.
Александр Фисейский совмещает активную концертную деятельность с педагогической работой: возглавляет кафедру органа и клавесина в РАМ им. Гнесиных, проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира (в Лондоне, Вене, Гамбурге, Балтиморе), принимает участие в работе жюри различных органных конкурсов, является инициатором фестиваля «Девять веков органа», ежегодного Международного симпозиума «Орган в XXI веке» и мн. др. Фисейский избирался вице-президентом Ассоциации органистов СССР (1987–1991) и Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988–1994). Им записано свыше 40 грампластинок и компакт-дисков на исторических и современных органах. Сольные концерты органиста с успехом проходят в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Магдебурге, Париже, Страсбурге, Милане, Гданьске и других европейских центрах.

Пропаганда национального органного наследия — ещё одна, важнейшая часть просветительской деятельности музыканта. Это семинары и мастер-классы по русской музыке в зарубежных вузах, запись компакт-дисков «200 лет русской органной музыки», выпуск трёхтомника «Органная музыка в России» (Bärenreiter, Германия). В марте 2009 вышла монография А. Фисейского «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э. – 1800 год)».
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Прелюдия и фуга ми минор, BWV 533
Прелюдия
Фуга
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла в Москве, 01 марта 2020 года, режиссёр звукозаписи Александр Мишуков (АИМ).
Запись осуществлялась на рекордер ZOOM F 8++, микрофоны — Neumann TLM 103 stereo set.
Файловый формат Wave Microsoft
Параметры записи: квантование 24 бит, частота дискретизации 192 кГц, скорость потока данных 9216 кбит/с, степень и тип сжатия — 1:1 без потерь (студийное качество).
Прикрепления: 3626006.jpg (329.3 Kb)
bisesikДата: Понедельник, 02.03.2020, 09:12 | Сообщение # 429
Получается, что в трёхпрограммнике на входе стоит конденсатор? Ну не погонная же ёмкость кабеля, которым подключен трёхпрограммник повлияла?..
АИМДата: Понедельник, 02.03.2020, 10:02 | Сообщение # 430
Цитата bisesik ()
Получается, что ...

Давайте попробуем в skype. Я — alexander.mishukov1
Это более быстрый обмен информацией.
giv94Дата: Понедельник, 02.03.2020, 13:01 | Сообщение # 431
Следуя вашим рассуждениям я сделал вывод, что вы удалили все входные фильтры по сетевому питанию в источниках и сетевые провода сделали повышеного сечения. В этом случае подключение дополнителбных устройств (ОСОБЕННО НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ) в розетки удлинителя будет добавлять сетевые помехи,так как люблй проводник является своего рода антенной и чем он длинше, тем большие на него наведется переменки. Что вы и продемострировали нам. Разводя провода в которых течет переменный ток вы создаёте свой доморощенный источник помех от своей работающей аппаратуры. Тут наглядный пример из моей практики.Работал я тогда сисадмином на автовокзале. И наше руководство рещило подвал переделать втихую под кафешку, а мы находимся с кассами на первом этаже. И вот неожиданно у нас все мониторы начало дергать, изображения в кривь и вкось, сбои по сетке, сервак сбоит. Ничего не понимаем. Пощел я в подвал, а там сварочные работы ведутся и провода от сварочника с разносом до двух метров брошены. Заставил я их провода скрутить вместе и помехо на мониторах пропала ( это я вам о вреде разноса фаза и нуля, они додлжны быть витой парой для исключения наводок). Ну потом я заставил их и на другую фазу трансформатора переключится и жить стало веселей. А это я к тому, если вы хотите надёжно подавить помехи по сети то делайте двойную гальваноразвязку от неё - это два силовых трансформатора, хорошо, если они 1:1, но можно и понижающие, соединив между собой по вторичке, которую нужно будет заземлить и там же организовать фильтры по ВЧ. Тогда и аппаратуру уже не надо будет заземлять.

Добавлено (02.03.2020, 13:36)
---------------------------------------------
Дополню про огрехи нашей энергетичесской разводки. В дома у нас подводится 3-х фазка и почемуто они считают что она сбалансированная, то есть потребление по фазам равно и и поэтому закладывают сечение нулевого провода в районе 40% от фазного. Заграницей у буржуинов его делают в полтора раза большим по сечению. Дальше сейчас у нас охеренное количество аппаратуры с импульсными источниками питания, которые потребляют ток только в районе верхушки синусоиды, а это вызвает импульсные токи по нулю в десятки раз большие, чем средний ток разбаланса по нему. Вы используете импульсные выносные слабомощные источники питания и в вашем случае ( без доролнительных фильтров по сети) они работают лучше, потому что у них свои входные фильтры и в них сеть сначало выпрямляется, а только затем уже преобразуется в пониженное напряжение на частоте 20 кГц, современные писушные источники работают на частотах за 100 кГц и емеют очень малые межобмоточные ёмкости и хорошие емкостноиндуктивные фильтры по низкой. Так что вы получили хороший резултат в конкретно отдельном, но не общем случае.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 02.03.2020, 13:08
bisesikДата: Понедельник, 02.03.2020, 15:42 | Сообщение # 432
На мой взгляд, Герман, ключевая разница с вашим случаем обуславливается не сопоставимо различным сопротивлением проводников.

Добавлено (02.03.2020, 15:44)
---------------------------------------------
Для сварочника там нибось несколько квадратов в сечении было, а тут десятые доли...

VKДата: Понедельник, 02.03.2020, 16:17 | Сообщение # 433
Цитата bisesik ()
Для сварочника там нибось несколько квадратов в сечении было, а тут десятые доли...

Нет, от десятыех долей до сотых, точнее от 0,1 - 0,12mm².
giv94Дата: Понедельник, 02.03.2020, 17:17 | Сообщение # 434
ребята вы подумайте, что говорите. Почему мы в разводке стараемся не создавать замкнутых контуров. Потому что боимся этих самых токов Фуко, наводимых в них внешними магнитными силовыми линиями переменного магнитного поля проходящими через этот контур. Но это палка о двух концах - если в этом контуке будет течь переменный ток, то и он будет создавать такие же магнитные силовые линии, который уйдут в пространство. Раздвигая проводники мы создаем тоже контур, через который будет наводиться эти самые токи Фуко от помехи, но и сами проводники, если в них течет пременный ток тоже будет создавать электромагнитное поле, то есть излучать. ОТ сечения ничего почти не зависит, а от площади сечения между проводниками (прямым и обратным). Далее разовьем мысль, если у нас некоторое количество устройств, то может создаться такой инцидент, ккогда по земле мы создадим замкнытый контур через земли этих устройств. Вот тогда будет полный звиздец.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 02.03.2020, 17:22
VKДата: Вторник, 03.03.2020, 08:21 | Сообщение # 435
Германн, всё странно и опыт говорит что вроде не так и не должно быть, и я рассуждал абсолютно так же. А потом подумал и осмыслил придя к выводу - затраты минимальные для меня, а для вас и тому подобное т.к. такой провод у каждого в заначке найдётся и у меня когда то тоже был, но пришлось покупать и я купил. Смастерил, но надо было лезь в усилитель и вытряхивать весь "первый этаж", усилитель вертикально построен и внизу все фильтра. Дождался момента, АИМ писал что приготовился и долго не начинал, и выпотрошил всё из фильтров, включив только один шнурок в разводке. И если у меня выключение было с треском, видать заряд кондёров фильтров сказывался, то сейчас всё по согласованной тишине происходит. И то что всегда старался убрать или уже стал грешить на уши что в пиках динамики иногда режет уши как то ушло и слава богу.
Сегодня я по просьбе Ивана сделал тест одной CD Audio Stax, возможно у меня др. плеер, но я не слышу большого разрешения в CD, всё зажато, а у АИМ та мелочь как вода слышна на голову большим разрешение и слышно где включен душ и где кран с водой.
Поиск: