Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 17.02.2018, 13:03 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Всем привет! Пришёл ко мне ЦАП на ES9038Q2M.
Сразу же опробовал на нём две вещи. Новое питание, предложенное Валентином и н-транс. Результатом весьма доволен. Вопросы к формам сигнала в дельта-сигме, конечно остались, но в целом: весьма и весьма недурно! Очень близко к моему ЦАПу на PCM63. Интереса ради, также я сделал замер на монотонность сигнала (+/- 15V, OPA627). 16-ти битная монотонность, вроде бы весьма отчётливо прослеживается! Ниже уйти не могу, так как ослик не позволяет (он 2мВ/деление).
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 19.02.2018, 17:17 | Сообщение # 107 |
|
Сравнительный замер квадрата 2кГц для PCM63 и для ES9038Q2M при установке ФНЧ в режим "slow roll off linear". Однако, у 9038Q2M выход практически вдвое выше, чем у PCM63!
Добавлено (19.02.2018, 17:17) --------------------------------------------- Итого, при использовании не самого подходящего н-трансформатора (воткнул то, что было близко к нужному) имеем следующие параметры выходного сигнала: Уровень выходного сигнала = 2.6Vrms (7.4Vp-p) - это ровно столько же, сколько и при стоковом исполнении на ОУ FR: (-1.1dB) 10Hz-100kHz (-0.5dB) 20Hz-100kHz (0.05дБ) 60Hz-100kHz
Ожидается, что при использовании подходящего транса, потеря на НЧ станет ещё меньше.
Хохмы ради, воткнул туда мелкий н-трансик (два таких в спичечный коробок вмещаются по размерам), получил 0.67Vrms (2Vp-p) на выходе при: (-0.3dB) 20Hz-100kHz.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 19.02.2018, 20:24 | Сообщение # 108 |
Страна: Германия
|
Иван, все эти н-торы что у тебя рассчитаны на РСМ63, на я уже сделал коррекцию на схему ES90... и там даже таких потерь нет. Какие бы таблицы не витали в Инете, а на практике вся серия этих ЦАПов сигма-дельта по выходному сопротивлению одинаковы.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 20.02.2018, 16:21 | Сообщение # 109 |
|
Какое-то время не получалось сделать похожий замер на монотонность от н-транса. Дело оказалось в отсутствии экранов для проводов транса. Похуже, конечно, чем от ОУ, но читаемо!
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 20.02.2018, 16:57 | Сообщение # 110 |
Страна: Российская Федерация
|
bisesik, Очень близко к моему ЦАПу на PCM63.
Недотягивает по причине слабой организации питания или что-то другое?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 20.02.2018, 17:25 | Сообщение # 111 |
|
Вряд ли это связано с питанием. Я ещё не приглашал других людей на прослушивание, поэтому сочтём это пока моей личной предвзятостью к дельта-сигме. На мой слух, она играет резче и с некоторой... Назовём это "отсебятинкой" на ВЧ. Однако, действительно, питание на самой плате не самое "фэн-шуйное", может и решусь на ре-организацию стабов позже...
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 20.02.2018, 17:31 | Сообщение # 112 |
|
bisesik, На мой слух, она играет резче и с некоторой... Назовём это "отсебятинкой" на ВЧ. Это отмеччают многие пользователи цапов на ESS.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 20.02.2018, 17:33 | Сообщение # 113 |
|
Я отмечаю это пока что на всей дельта-сигме вообще
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.02.2018, 18:42 | Сообщение # 114 |
|
lomonosoff, один совет для получения цитаты. Вы маркируете в тексте др. участника форума то что желаете цитировать и после этого курсором давите на "кнопку" "цитировать". После этой функции вы получите нужный текст в вашем тексте как цитату.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Среда, 21.02.2018, 04:03 | Сообщение # 115 |
|
Цитата VK ( ) один совет для получения цитаты. Cпасибо Добавлено (21.02.2018, 04:03) ---------------------------------------------
Цитата lomonosoff ( ) Я отмечаю это пока что на всей дельта-сигме вообще Сложновато будет сюда отнести цапы с выходом по напряжению типа CS или AKM Velvet Sound.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 21.02.2018, 09:42 | Сообщение # 116 |
|
Цитата lomonosoff ( ) Cпасибо :) Ага, только ещё один маленький нюанс. Кнопочка "ЦИТИРОВАТЬ" под цитируемым текстом, а не над - чтобы к цитате добавлялось верное имя.
Цитата lomonosoff ( ) Сложновато будет сюда отнести цапы с выходом по напряжению типа CS или AKM Velvet Sound
Честно говоря, я несколько сомневаюсь в том, что существует ДС чисто с токовым выходом. В тех же SABRE токовый режим - это больше какой-то маркетинг, мне кажется... Мне лень проверять даташники всех известных ДС, честно говоря... Класс D - тоже однобит и в нём я нахожу те же самые проблемы, в общем-то. Поэтому, позвольте пока что остаться при своём мнении, безотносительно того, какой там у них выход: токовый или по напряжению.
Просто AK449х лично по мне - дороговаты для простой проверки на совместимость с н-трансами. Однако, это же не мешает на этой известной картинке перечислять все ДС ЦАПы подряд?
О чём я? С большой долей вероятности, точно также н-трансы подойдут к любым ДС ЦАПам (плюс\минус по АЧХ).Добавлено (21.02.2018, 09:42) --------------------------------------------- lomonosoff, у вас самого что за ЦАП? На каком чипе? Ссылку дайте?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 04.03.2018, 19:09 | Сообщение # 117 |
|
Я закончил возню с "китайской шкатулкой" где разобрался с её работой. Оказывается она от флешки и от карты даёт размеры 44,1/16 и 48/16, а размеры выше 96/16 и 96/24, а так же 192/16 и 192/24 контролируется от оптического входа и цифрового для чего желательно надо иметь отдельное РС. контроль от мобильника пока тоже не проверил из-за отсутствия оного. Выход шкатулки я изменил и выкинул оттуда ОУ и установил н-торы, что резко сказалось на звуке. Прослушал, ну что это не идеально как на мультибите, но солидно и на данный период развития в музыке пойдёт вполне.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 09:02 | Сообщение # 118 |
|
bisesik, У меня наушниковый тракт на слегка затюненом AK4497 https://www.ebay.com/itm....v5Zeff4 Колоночный тракт на TDA1541A R1 собранный на китайской печатке https://www.ebay.com/itm....v5Zeff4 Был ещё дуал 4495 но его продал.
Сообщение отредактировал lomonosoff - Понедельник, 05.03.2018, 09:11 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:12 | Сообщение # 119 |
|
lomonosoff, ясно. Почему 4497 для наушников, а 1541 для колонок? Случайность или специально так?
p.s. там вторая ссылка не верная (дублирование первой).
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 17:21 | Сообщение # 120 |
|
bisesik, Вот верная https://www.ebay.com/itm....mRYH0F3 Использую так специально,так как я любитель тяжмета,и большую часть времени приходится использовать наушники то тут лучше современной дельта-сигмы никто не справится,ровно как и TDA никто не сможет заменить для прослушивания старой музыки.
|
|
|
|