Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
Armton | Дата: Пятница, 31.07.2020, 08:34 | Сообщение # 406 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Иван, осциллограммы из #397 при какой частоте семплирования сняты? И еще вопрос - какая минимальная индуктивность и активное сопротивление первички приемлемы для дифф включения PCM63? При этом средняя точка первички сидит на аналоговой земле?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 31.07.2020, 10:26 | Сообщение # 407 |
Страна: Казахстан
|
#397 - 352.8 Индуктивности - чем выше, тем лучше. Активное - чем ниже, тем лучше. Извините, в силу коммерческих обстоятельств, не могу озвучивать точные данные. Я ориентируюсь на -0,3dB@20Hz (относительно 1kHz). Субъективно, уровень баса очень сильно зависит от питания самого ЦАП и от питания всего остального тракта, включая кабели подключения и особенно питание УНЧ. Так, например, на колоночках OTTO 661, баса было ОЧЕНЬ много и он откровенно смещал тональный баланс вниз. Однако, на тех же Yamaha NS-1000 при всех остальных таких же условиях, бас не выпирает. У меня нет средней точки.
|
|
|
|
bogi | Дата: Четверг, 08.10.2020, 18:11 | Сообщение # 408 |
Страна: Украина
|
а еще уровень баса зависит от того, как вставлена сетевая вилка в розетку. очень многие чувствуют разницу.
|
|
|
|
segr | Дата: Суббота, 07.11.2020, 15:43 | Сообщение # 409 |
|
Цитата Armton ( ) Не прошло и пары лет и наконец я собрал макет дака с трансформаторами Валентина. Конфигурация такая: USB плата I2SoverUSB, далее PCM63 без цифрового фильтра и на выходе пара трансформаторов от Валентина. Как запитали приемник JL? Видел пару отзывов, что у людей горела эта плата при попытке переключить на отдельное питание внешнюю часть.
Не заметили чувствительность к типу питания внутренней части платы? У самого сейчас от LM350 запитан реклок, вроде не самый лучший стаб туда.
|
|
|
|
Armton | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 09:00 | Сообщение # 410 |
|
Цитата segr ( ) Как запитали приемник JL? Видел пару отзывов, что у людей горела эта плата при попытке переключить на отдельное питание внешнюю часть.
Не заметили чувствительность к типу питания внутренней части платы? У самого сейчас от LM350 запитан реклок, вроде не самый лучший стаб туда. JL запитана от двух независмых стабов на LM317 по 5 вольт. Питание от USB отключено. По другому не запитывал, все устраивает.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 14:15 | Сообщение # 411 |
Страна: Германия
|
Я кругом где только можно меняю питание где нет стабилизирующих элементов. Согласен что дым пойти может в том случае если человек не знаком с поведениями источников питания под токами нагрузки, т.е. в целом с з-ном Ома. Меры предосторожности нужны, а используя их ни разу дыма не видел. Да, большой опыт по необходимости, но и выигрыш как правило тоже не малый. Меняя источники питания можно добиться самых идеальных результатов в звуке.
|
|
|
|
segr | Дата: Четверг, 08.04.2021, 20:46 | Сообщение # 412 |
|
Померял напряжения на китайской платке с es9028q2m. После двух TLV1117-3, 1.8v.
То есть, на генератор, аналог и цифру-DVCC идет 1.8v. В описании, на генератор нужно 3.3v, аналогу 3.3v, DVCC 1.8-3.3v.
Имеет смысл поднять после TLV напряжение до 3.3v? Как то скажется на качестве?
Сообщение отредактировал segr - Четверг, 08.04.2021, 21:03 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 09.04.2021, 05:48 | Сообщение # 413 |
|
Будет ли смысл от поднятия напряжения в RSM на выходе больше чем 1,8V? Трудно сказать т.к. зависит от многих факторов и возможностей последующего усилителя. Начнём с конца, если усилитель не обладает достаточной разрешимостью то повышение выходного напряжения приведёт к улучшению в параметре "качества" воспроизведения. Но это очень и очень незначительное явление, полезней за качеством гоняться в самом усилителе т.к. такое существенно меняет картину. Сама система выхода зависит от состояния энергии сигнала и задача н-тора передать эту энергию без потерь, так что выбранная вилка параметров выдумана не мной и влияет даже на момент перехода сигнала от одного узла к другому, т.е. как в з-не Ома. И это видно даже на осциллографе в момент включения и отключения н-тора на вход усилителя если подключены параллельно осциллограф. Падение в этот момент будет всегда вопрос только на сколько. Повышая выход напряжения вы меняете сопротивление выхода н-тора, оно падает значительно больше чем при нормальном сочетании энергетического состояния сигнала V/U, показывая что повысилось напряжение и ... соответственно сопротивление выхода. А это значит что при НЧ сигнале это может мало отразиться, а при ВЧ значительно резко, в результате вы ещё получите и сдвиг/падение амплитуд в АЧХ. Вот что бы меньше влиять на данные процессы был и найден тот самый вариант выхода в напряжении как стандарт и указан его предел. Так что получается что гарантировано ваша АЧХ сохранится в данных пределах напряжения выхода. Вот и получается палка с двумя или даже с тремя концами, вроде и можно и что то получится, а вопрос всегда ли получится? Лично я пользуюсь замерами определяя качество усилителя, и для этого замера надо привести усилитель к состоянию в усилении К=1:1 и следующий шаг уже с измерительными приборами. Вот только при этом шаге/подготовки можно говорить о том что умеет ваш усилитель. Вы предлагаете сдвинуть планку с яко бы для прироста в качестве и если прокрутить все за и против то получим в фиктивном приросте качества. Это видно даже применяя чисто арифметику. Понимая это я ничего не отвергал, а использовал только то что было до меня, показывая новое полученное мной.
|
|
|
|
segr | Дата: Пятница, 09.04.2021, 16:05 | Сообщение # 414 |
|
А на клок есть смысл сделать 3.3v вместо 1.8? Или там качество питания играет роль?
Еще, может кто посоветует разъемы для н-тора? А то провода перепаивать не удобно. Так, что бы на корпус экрана приклеить удобно было и подпаять шунты. Пока на ум пришло, что то типа MCX на плату.
Сообщение отредактировал segr - Пятница, 09.04.2021, 16:06 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 09.04.2021, 17:06 | Сообщение # 415 |
|
В принципе клок всегда должен качественно питаться, а его кварцы должны быть на мягкой силиконовой подушке приклеены и гибкими проводочками припаяны к плате, что бы исключить влияние массы платы на работу кварца. Вот где то так, после чего клок начинает хоть как то работать. Это без замены самих кварцев, а кварцы разные бывают даже с индивидуальным подогревом что вкладывается в запредельную цену. У экрана н-тора есть болт - вот к нему и привязывайтесь чем угодно , желательно лепестком для припайки масс.
|
|
|
|
segr | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 08:45 | Сообщение # 416 |
|
Цитата VK ( ) а его кварцы должны быть на мягкой силиконовой подушке приклеены и гибкими проводочками припаяны к плате Типа такого? https://u.to/BQ09Gw Или хватит такого, если поставить на изоляторы? https://u.to/7g09Gw https://www.tindie.com/product....e-13dbm
Как бы еще для удобства сделать переключение сопротивлений на выходе..
Сообщение отредактировал segr - Понедельник, 12.04.2021, 08:53 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 11:59 | Сообщение # 417 |
|
Решений куча и люди это уже знают. Сам по себе кварц это вирирующий даже механически элемент, да с большой частотой, но з-ны механики никто не отменял и даже на такой частоте есть вполне сильнейший положительный эффект. Каждый это понимает по своему и использует методы по своему. я сделал проще - выпаял кварц, и выдавил на это место силиконовую горку (конусную) прямо из тюбика. На вершину этой горки тем же силиконом приклеял кварц и тонкими проводочками распаял его к плате. На удивление - сработало, даже с дешёвым кварцем. Звук при этом перестал быть расплывчатым и появилась тембровка. А то раньше было как то не понятно - откуда подобная грязь бралась?!
|
|
|
|
segr | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 13:59 | Сообщение # 418 |
|
Тогда еще проще. Не знаете, с каким выходом(HCMOS, LVDS) нужно ставить кварц?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 15:29 | Сообщение # 419 |
|
Тут я не в помощь, сам только переделывал ДАКи - выдёргивал кварцы и ... делал по своему. К этой идее я пришёл после консультации с АИМ. Он оказывается в институте занимался ими. Ну а силикон - так мы с ним дружим.
|
|
|
|
segr | Дата: Вторник, 08.06.2021, 10:04 | Сообщение # 420 |
|
Какое сопротивление лучше поставить во вторичку, если у усилителя входное 2К?
|
|
|
|