Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
VKДата: Пятница, 13.03.2020, 08:36 | Сообщение # 376
Статус: Offline
Страна: Германия
В н-торе нет активных элементов и он в любых условиях возьмет то на что рассчитан по з-ну Ома, если ему не создать запредельные условия в сотни раз.
Ну раз у вас ИС выживают вместо 5V при 7V(тах) то что тут поделаешь?! Для меня это явно новое. drunk
segrДата: Пятница, 13.03.2020, 10:26 | Сообщение # 377
Страна: Российская Федерация
Это не у меня, по паспорту. Там максимальные до +-12В и -20В. У меня сейчас 5.22. Подключил компенсационную обмотку каждого н-тора к стабу +5 своего канала через резистор 2.4К.

Кстати, с этими н-торами тоже шипящие звуки выделяются. Уже подумываю, может лампы в усилителе "звенят"? Там сигнал после РГ идет сразу на сетку 6Н6П. Но такое только с н-торами.
giv94Дата: Пятница, 13.03.2020, 11:01 | Сообщение # 378
Сигнал на сетку надо через резистор 1-2 ком подавать и он должен быть запаян на сетку.

самопальщик
segrДата: Пятница, 13.03.2020, 13:46 | Сообщение # 379
Усилитель уже спаян.

Такой скоро попробую, если доедет:

Нужен там конденсатор на входе в случае с н-тором?
VKДата: Пятница, 13.03.2020, 15:59 | Сообщение # 380
Этот усилитель под наушники?
segrДата: Пятница, 13.03.2020, 16:06 | Сообщение # 381
Да.

Добавлено (16.03.2020, 18:29)
---------------------------------------------
Послушал цап DSC1 с трансформаторным выходом на таких трансах:
https://aliexpress.ru/item....cbeae7d

Это чистый однобит, играет только DSD, фильтр программный.
Тоже подчеркиваются шипящие звуки. Попробовал три разных усилителя, везде такая ерунда. Звук чистый при этом.

То есть проблема возможно и не в трансах, а в чем то еще.

VKДата: Вторник, 17.03.2020, 09:13 | Сообщение # 382
Эти шумы на уровне "чистоты" вашего питания, об этом много раз говорилось. Такое устранить можно только своими руками, подобной работы вы не найдёте нигде даже в устройствах за 10k$. Они вам расскажут быстрей всего сказку за шумы в ИС стабилизаторах и при этом насуют их в схему чем и убьют звук в корне, а исправить это могут только умелые руки. Вот и вся причина где даже деньги не спасают/помогут. bored
segrДата: Суббота, 28.03.2020, 11:24 | Сообщение # 383
Какой макс ток потянет н-тор для TDA1540?
Хочу попробовать сделать конвейер. :)
VKДата: Суббота, 28.03.2020, 14:20 | Сообщение # 384
Честно говоря, вопроса я не понял. drunk Нет в этих цепях где работает ЦАП не мощности не хоть какого либо тока.
bisesikДата: Воскресенье, 29.03.2020, 04:14 | Сообщение # 385
Страна: Казахстан
Зато я понял :)
serg, 1540 должны быть либо с компенсацией постоянки (DC-offset), либо дифф.включение для само-компенсации через две первичных обмотки. Какие сердечники конкретно у вас, я не знаю. Мои трансформаторы, например, даже 9038PRO в стерео держат без проблем.
VKДата: Воскресенье, 29.03.2020, 06:49 | Сообщение # 386
Теперь и я понял. drunk
Надо же конкретней выражаться, вы собираетесь собрать ЦАПы в параллель. Что касается ТДА1540 они по данным близки к ТДА1541 и в Sony227 стоит два камня в каждом по две ИС включение которых между камнями параллельно в каждом выходе. Что такое значит? В любом из камней всегда будут разные по параметрам ЦАПы и что бы не заморачиваться селекцией берут с одного камня только по одному ЦАПу на канал и после этого параллелят их, получается что что обе ИС где два ЦАПа завязаны между собой в параллельном соединении. Что в результате каждый выход получил два разных ЦАПа между собой в канале, но между каналами они абсолютно одинаковы от чего каналы выхода по сигналу тоже одинаковы.
Что касается наших н-торов. Они спокойно выдерживают такой трюк - два в параллель, более мы не пробовали, но я думаю что и большая нагрузка тут не "вдует" н-тор, мощность у них не столь большая что бы опасаться, да и сам н-тор по закону Ома возьмет даже с большей сети только то на что построен и добавку ему не всунешь насильно. Закон есть закон и тут он сработает, так что вперёд. ;)
segrДата: Воскресенье, 31.05.2020, 08:37 | Сообщение # 387
Да. Хотел сделать по две-четыре TDA1540 на канал, у меня модель н-тора просто под 1540.
Цитата bisesik ()
9038PRO

С Саброй у н-торов все хорошо. С PRO наверное вообще идеально. Сам посматриваю на платку Буффало 3.

Вот с мультибитами проблематично. Подача зависит от питания ЦАП. Характер звучания ближе к Д-С цапам. Лезут помехи.
Остановился на ОУ в итоге. Да, не так прозрачно, но можно настроить звук под себя. Хотя с ОУ тоже помучиться надо, но оно того стоит.
VKДата: Воскресенье, 31.05.2020, 13:10 | Сообщение # 388
Я точно не могу сказать что получится с двумя TDA1540, но насколько мне известно эти мультибиты близкие с TDA1541 и разница только в том что у 1540 один мультибит в камне, а у 1541 два в одном камне, там и величина камня одинакова. Да, у мультибита TDA1541 катушка для него явно отличается если для одного (как для TDA1540), но в принципе если надо опробовать два вместо одного мультибита то имея н-тор для одного варианта можно использовать и его от этого н-тору и мультибиту не поплохеет это точно, вот наоборот если н-тор для двух мультибитов то он способен убить один мультибит в своей нагрузке. Так что для пробы я бы ничего не выдумывал, и другое дело если проба прошла удачно и хочется полного улучшения тогда можно переходить к специальной конструкции н-тора. ;)
ArmtonДата: Воскресенье, 21.06.2020, 19:37 | Сообщение # 389
Не прошло и пары лет и наконец я собрал макет дака с трансформаторами Валентина. Конфигурация такая: USB плата I2SoverUSB, далее PCM63 без цифрового фильтра и на выходе пара трансформаторов от Валентина.

Результат очень хороший. Вторичку транса нагрузил 63 Ом, что ближе к рекомендованной для PCM63 нагрузке по сравнению с большими сопротивлениями, о которых говорилось в этой ветке.
Нужно очень внимательно относится к выбору плеера. Roon - хороший выбор. Если оценивать звук с плеером Foobar2000, то звук весьма посредственный получается.
Звук сильно меняется при демпфировании вторички транса. При малом демпфировании есть хороший выигрыш по уровню выходного сигнала, но на мой ух звук получается сильно окрашенным. Наверное по причине малой нагрузки на PCM63.
Прикрепления: 4755968.jpg (377.2 Kb)
VKДата: Понедельник, 22.06.2020, 09:07 | Сообщение # 390
Два года это действительно срок! ;)
Оценивая картинку можно сказать что питание для USB платы пойдёт, а вот для РСМ63 питание через LM... явно не то. Очень большой положительный эффект можно добавить изменив питание на более лучшее. Самый крутой вариант это Супер Капы, но можно и от сеть сделать. Второй вариант требует опыта и тут надо познакомиться с тем что мы пишем.
Поиск: