Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.07.2021, 14:29 | Сообщение # 436 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата bisesik (  ) При 2кОм вх.имп. проще вообще не ставить сопротивление во вторичку. Абсолютно согласен - при входном сопротивлении 2К сам усилитель способен про деформировать/нагрузить н-тор. Я же объяснял тот самый стандартный линейного сигнала с собственным сопротивлением от 10К до 47К. Это только усилитель с н-тором как драйвер и транс после ЦАПа одновременно имеет то что принимает линейный вход с чувствительностью 2V и сопротивлением около 50К. Для совместной работы с дельта-сигма этого вполне достаточно и усилитель на двух транзисторах раскачивается до 50W, что естественно отрадно. Хочу полностью опробовать все подобные варианты на практике, как получится будет видно.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 19.07.2021, 05:46 | Сообщение # 437 |
Страна: Казахстан
|
Цитата Sbaranov (  ) Мне кажется не очень то вам за низы переживать нужно, поскольку не все АС до 25 герц дотягиваются, не все усилители звука эти же 20-10 герц пропускают через входной электролит, и похоже сами студии звукозаписи должны резать запредельный звук, иначе это черевато разными неприятными моментами. Тот же D-класс Без полосы пропускания от 4Гц нихрена не звучит. Есть цифровые записи, где и от 2Гц нужна полоса. Ориентироваться на фиговые записи не нужно, иначе для чего это хобби вообще нужно?.. Класс D?.. Нету там звука и не было никогда.
Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 19.07.2021, 05:48 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Понедельник, 19.07.2021, 14:00 | Сообщение # 438 |
Страна: Украина
|
Если честно, то я с тобой полностью согласен. На моей аппаратуре от этого проблем никаких, и я в целом максималист. Уж лучше пусть будет всё, чем чего то не достаточно. Но на практике вспоминаю, что было с моими записями на кассетах. Тракт отрабатывал кривизну виниловой пластинки, а это же 33 оборота в минуту - грубо 0,6 Герца и динамик в тракте воспроизведения НЧ гулял в этом ритме, уши такое не слышат, да и пусть себе динамик немного туда-сюда гуляет, но с таким магнитным потоком кассеты было невозможно копировать другими магнитофонами хотя эта запись вполне красиво воспроизводилась и на чужих аппаратах. А вот переписать её не получалось, сбивались настройки уровня записи других аппаратов, и приходилось сильно снижать громкость на запись! В принципе и сейчас у меня такой тракт, 1 герц с выхода усилителя я уже показывал, как синус так и меандр. И низы мягкие и чистые, если это в звуке мне нравятся, говорить об их искажении излишне, тут больше разговор за амплитуды. Именно с этих позиций я и высказывался - у многих аппаратов выход за воспроизводимые приделы может приводить к нештатным ситуациям и чисто коммерчески обыватель столкнувшись с этой проблемой скажет - "Плохая запись", хотя на самом деле это его аппарат не смог это воспроизвести.
Добавлено (19.07.2021, 14:21) --------------------------------------------- Валентин, у вас генератор выдающий меандр это цифровой генератор? Программно создающий прямоугольный импульс? Правильно я понял? Мне кажется если вы подключите простой, натуральный, не синтезированный программным методом сигнал, то картинка с высокими частотами меандра будет ещё красивее 80 кГц. (это если я не ошибся в своих догадках) Там мне кажется не должно быть мелких скачков на наклонных линиях, это похоже на работу ЦАПа, этой же дельта-сигмы.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 19.07.2021, 14:25 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 19.07.2021, 15:36 | Сообщение # 439 |
|
Согласен и я с тем что вы пишете, звука не будет без супер НЧ. На этом принципе и Торнадо работает и мои догадки по поводу того что звучат пласты полностью подтвердил сейчас Сергей. Товарищ Бендер где вы? Вот почитайте то что вам пишут и то что вы ещё раньше оспаривали. Я не желаю с вами спорить и даже не буду пытаться этого делать, просто вспомните сколько вредных копий вы наломали споря по подобным темам. После чего сразу забудем те самые бесполезные споры, я это уже сделал. Я покажу чуть позже обещанные мной 7Гц, ниже генератор не построен. У меня обычный аудио генератор без каких либо цифер, там стоит ОУ ИС и куча переключающей коммутации, есть кнопка перехода на меандр и др. фигур нет. Что касается осциллографа я по немного теряю к нему доверие он явно уступает Тестатронику хоть тот и аналог, а замеры делает точней.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Понедельник, 19.07.2021, 19:56 | Сообщение # 440 |
Страна: Украина
|
Тогда скорее всего так АЦП осциллографа отрабатывает, а он просто дорисовывает от точки до точки, отсюда и немного странная картинка. Ещё крутится мысль, что трансформатор демпфирирован может быть не только по выходу но и по входу, через железо и магнитную связь, то есть выбросы можно не только нагрузкой контролировать но и выходным сопротивлением. Я немного лучший компьютер подыскал, в целом картина такая. Индуктивный фильтр мне по сравнению с операционником улучшает картинку по выходу + или - в отдельности на 4-5 дБ. Шире динамический диапазон, ниже искажения, лучше разделение каналов, ниже шум и всё это без задействования балансной схемы, а она должна улучшать картину на 6 дБ (нужно сооружать сумматор входов +/-), и в суме уже выигрыш как минимум +10 децибел! Это показала звуковая карта материнки компа, достаточно грубая но 100 дБ диапазона и 0,0014% выдавшая (по небалансной схеме, а с ней должно быть ещё +10-6 дБ.), с операционником однозначно хуже. Добавлено (20.07.2021, 10:38) --------------------------------------------- Тут практически случайно попалась эта цитата о магнитофонах, именно то, о чём Иван говорит. "Хотя грампластинки и особенно компакт-диски имеют более жесткие ограничения на АЧХ, профессиональный магнитофон может иметь характеристики до 5 Гц - 50 кГц и это важно, поскольку такое невероятное воспроизведение частот важны для целостного восприятия музыки, даже если они и не слышимы человеческим ухом. Например, когда поезд движется мимо нас, то мы чувствуем его вибрации, хотя они находятся в ультранизком диапазоне 3-8 Гц." По этой ссылке https://inthouse.ru/vintage....ng.html
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 19.07.2021, 20:20 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.07.2021, 19:06 | Сообщение # 441 |
|
Ну не надо показывать то что способно существовать только в единичном экземпляре, стаит подобную запись поставить на др. магнитофон и вы пропали. а это значит что я прав на все 100% - нет и не будет того самого на 100% воспроизведения дажеесли запись сделана с оригеннала илир является оригиналом - надо уметь читать между строк чисто технически. Цифра даёт возможность с меньшими потерими сделать копию!! Или я не понимаю что то? И так, разговор идёт о копии образа в музыкальном формате. Мне как то пол барабану - будет это оригинал или цифра! Решающим будет звук. Пока могу прямо и откровенно сообщиить что цифра держит марку. Как бы там не было я давал возможность всем желающим ознакомиться с тем чего достигла цифра, и многие - ну подавляющие большенство сочли это блефом, разумеется с моей строны, а жаль - вы обрекаете себя на самый низкий уровень в практике пежде всего. Печально, более добавить не могу.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 21.07.2021, 19:35 | Сообщение # 442 |
|
Есть такое - обещать не значит жениться. Вроде этого у меня и получилось, были трансы на одну индуктивность и пришлось всё переделывать. Причина тому что вылетел в одной паре сгорел один транзистор попытки исправить привела к получению пары с более меньшим током и это потянуло за собой работать с индуктивностью более большой чем было до этого. Но есть что показать и я это зафиксировал. Скажу сразу мой генератор оказалось делает самую низку точку от 9,6Гц как показал осциллограф, так что самой нижней точкой будет 10Гц. Начнём с 20Гц, где эти замеры искажений (FFT) я так и не увидел&

теперь 15Гц:

|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 21.07.2021, 19:48 | Сообщение # 443 |
|
Теперь 10Гц, явно не не хватает тока через транзисторы или увеличение индуктивности:

возьмем к примеру 11Гц и их уже хватает для хорошего сигнала:

В целом проблема существует для сигнала максимального расчётного, это у нашем случае 2V входного, Ктр=1,5 стало быть 3V что даёт возможность получить в усилителе 50W. Что на практике почти не бывает и стоит вход понизить по амплитуде эти 10Гц будут существовать без геометрических искажений.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 22.07.2021, 15:56 | Сообщение # 444 |
|
В целом так, я добился почти всех НЧ от этой схемы Пасса на двух транзисторах, в районе 1/2 мощности от максималки НЧ гарантировано будут все без искажений, можно собирать усилитель. Это действительно отлично аналоговый усилитель на четыре транзистора - где вы такое видели? И это не что нибудь - а полноценный ЦК.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 27.07.2021, 07:55 | Сообщение # 445 |
|
Я оформил н-торы, которые показывал ранее, в экраны и подключил к схеме N.Pass(а) входного каскада на двух транзисторах, и попытался снять сигнал малого уровня на двух осциллографах. Схема сама не изолирована есть помехи, но сам н-тор и БП с схемой уже дёт возможность кое что увидеть и как это будет выглядеть я покажу. Частота 2К уровень сигнала 2mV - меандр. Слишком много лишних всплесков, видать так и работает сам осц. и это зависит от БП как я считаю, к тому же синхронизация уже не держит и картинку пришлось "остановить":

Система подсчёта параметров уже плавает тоже:

Синус той же частоты и величины:

|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 27.07.2021, 08:04 | Сообщение # 446 |
|
Намного лучше когда величина замеряемого сигнала больше, меандр 15mV:

частота 20К:

Естественно у Тестатроника замеры происходят намного лучше, у него нет влияния БП, только сам замер вычитается, но синхронизация и всё остальное намного лучше. Частота 2К величина 2mV:

Частота 20К величина 2mV:
|
|
|
|
Glass | Дата: Четверг, 29.07.2021, 04:10 | Сообщение # 447 |
Страна: Российская Федерация
|
Впечатление, что Hantek более детален. Хороший осциллограф! Отлавливает одиночные импульсы, аналог смазывает. Судя по толщине горизонталей, там такая же каша, с такой же амплитудой. Так что наверное, ты зря про питание. А вот импульсы, возможно просто по сети пролезают. Аналог, возможно, просто не в состоянии их отловить. Может, просто ограничения от ЭЛТ идут. А если растянуть по горизонтали, на аналоге детальность не улучшится? Я правильно понял, сигнал после входных транзисторов? Интересно было бы сравнить с выходом заводской (даташитовской) схемы. И сигналом на выходе гены.
Сообщение отредактировал Glass - Четверг, 29.07.2021, 04:19 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 29.07.2021, 05:45 | Сообщение # 448 |
|
Цитата Glass (  ) Впечатление, что Hantek более детален. Ну как сказать. Если в сигнале то ничего хорошего, а в том что видим это помехи и тому подобная дрянь что прорывается через БП на экран. Я же писал что самое первое пришлось сделать это заменить шнурок питания осца. на шнурок по технологии Мишукова А.И. (АИМ), сама конструкция этого шнурка как линия фильтрации и помогла убрать крупную сетевую помеху. А то что видим на экране это результат работы самого питания осциллографа. Ну представьте себе вам надо сделать замер величиной в 50µV, что умеет делать Тестатроник, перед вами возникает задача сделать БП где "тишь и гладь" на этом уровне замера, а желательно ещё тише. Вопрос как такое реализовать? На уровне цифрового осца. мы уже видим что получается (там вполне возможно даже АЦП питается от бардачного импульсного БП). В аналоговом осце надо иметь целую линию каскадную из RC цепочек с качественными деталями. Можно таким образом получить картинку в осце., а вот в звуке звук так не получишь, а нам надо как правило спуститься до уровня хотя бы 2mV (самый низкий уровень сигнала в оцифровке), цепь RC заполучить звук не выйдет, там мешает вопрос самой составляющей по качеству энергии и звук получается "тухлым". Я уже несколько лет пропагандирую идею получения чистой энергии для аудио - результаты БОЛЬШОЙ "0", как я убедился на самом деле. Все относятся к этому вопросу как очередному блефу, а на самом деле блефуете те самые что читают бегло и не думая. Практически весь вопрос качества в аудио зарыт ли утоплен в проблеме получения чистого БП для воспроизведения в аудио, другие проблемы просто меркнут перед этой глобальной проблемой в аудио. Я уже не раз описывал это, а сейчас подвернулся случай демонстрации визуально посмотреть как себя ведёт БП в осциллографах, в аудио эта картина ещё кастрофичней и печальней, имейте это в виду как "золотое" правило. Сказать что нет этому решения это не так, есть в мире такой БП самый надёжный и самый простой, он отличается от обычного БП на три диода, до смеха самое малое отличая что есть, я его его уже показывал, но как видеть проку от этого супер "0". Лично у меня везде в моих аппаратах работает только этот БП, а там где были обычные БП (это в фирменных DACах) я их выкинул и заменил на свои. После чего проблем с звуком естественно нет, и то что пишут или бредят что там или там есть звук, меня это наводит на смешные мысли - пока я один кто использует подобный чистый БП из розетки, а все остальные откровенные фантазёры.
|
|
|
|
SergeyKo | Дата: Четверг, 29.07.2021, 16:11 | Сообщение # 449 |
Страна: Российская Федерация
|
Всем здоровья и не только! Валентин я пришел на этот сайт когда искал другой выхлоп для китайского ES9038, прошло уже не один и не два года и вот только сейчас строю планы на ближайшее добить этот цап. Тот что у меня цап имеет на своем борту кучу преобразователей напряжения в питании. Я уже опробовал пропагандируемый БП на JLH-1969 на макетке, да это вещь. ЦАП будет на твоих непревзойденных БП и наноторах от тебя. Недавно приобрел аманеро и в поисках о нем информации открыл для себя DSD цап DSC1. ЦАП который понимает только DSD и выхлоп у него на трансах. ЦАП работает со всеми форматами через QHPlayer конвертируя контент в DSD. Желание купить КИТ DSC1 заставляет закрыть работы на ранее начатом. Может этот цап и есть твоя мечта для ЦК на двух транзисторах. На этом форуме поиск о нем не знает.
Эта статья открыла глаза, что можно DSD снимать в аналог прямо из i2s: https://xakep.ru/2020/08/19/digital-sound-ho Здесь доработки кита и описание работы: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:56573
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 29.07.2021, 17:05 | Сообщение # 450 |
|
Первая ссылка довольно полезная и в принципе говорит как и что понимать. Читать её будет кое кому полезно, мы с Иваном это давно на практике прошли без подобных сайтов и подсказок. После чего у нас и родилась идея сделать свой выхлоп, мы явно отвергли все предложения что собраны на сайте по этому вопросу, раньше мы их по одному находили в др. местах, и ... замутили свой выхлоп со своими понятиями. Проанализировали всё что писали и экспериментировали другие мастера и выявили слабые места. Я к тому моменту возился с н-торами только в роли МКТ для своего ЦК усилителя, а тут DAC FiFO заработал, который мне подарили Иван и Денис из Чехии, ну как не попробовать. Тем более стало ясно что н-сердечник возьмёт "быка за рога" у него есть возможность опробовать катушки в разных комбинациях - т.е. можно намотать катушку определённым проводом где активное сопротивление будет в нескольких Омах, а индуктивность такой какая нужна под данный мульти бит. В целом мы долго не думали и всё быстро закрутилось и вопрос был решён. Вот такие трансы как показано в обоих ссылках мы явно не одобряем, это однобокий подход к делу. Вторую ссылку мы видели и где то есть сайт с предложением о покупке плат, ну дорого это всё если прикинуть что необходимо до полной конструкции. Вот я и решил что проект в два транзистора получит фирменный DAC с моей переделкой как по выхлопу так и по питанию. Один переделанный такой работает больше года и равных ему нет. Я даже отказываюсь HQPleer осваивать по причине отсутствии необходимости. Этот плеер может только что то сдвинуть, но добавить - извините нет. Если у вас нет малых амплитуд в канале всё что этот плеер может для вас сделать называется "штукатурка". Я заставил звучат аппаратуру без "штукатурки" и это меня радует. Да к слову, у меня этот БП стоит даже в ЦК на выходных транзисторах, после чего динамика стала огромной и масштабной. Использую я так свой БП уже без супер капов, делаю макет нагружаю тем током что будет и смотрю пульсацию на осциллографе, если она большая я добиваюсь нормальной путём величин эл. кондёров. Диоды я так же подобрал таким же способом и знаю какой диод на какой ток будет лучшим. В принципе всё отлажено и работает действительно без упрёков, что и радует и вопрос можно считать закрытым.
|
|
|
|