Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
Armton | Дата: Понедельник, 22.06.2020, 18:50 | Сообщение # 391 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
PCM63 питаются не от LM, питаются от шунтовых стабилизаторов по трех транзисторной схеме Назара с микровольтовыми шумами на выходе. В отличии от оригиналов Назара здесь выходной шунт выполнен на TIP31/32 в TO220. Можно через шунт пускать ток до 0,3 А. На фоне этого тока ток через PCM63 совсем маленький. На других шунтовых стабилизаторах и других ЦАПах было замечено, что увеличение тока через шунт ступенями от 80 мА до 200 мА благоприятно отражается на звуке. Здесь поле для эксперимента еще шире, но пока зависимость звука от тока не исследовалась.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 23.06.2020, 10:48 | Сообщение # 392 |
Страна: Германия
|
Одна подсказка для исследования. Создайте тестовые дигитальные сигналы величиной хотя бы 10mV в амплитуде и попробуйте пропустить через ваше устройство, если вы на осциллографе увидите этот сигнал в той величине как он создан, то ваша система в целом и полностью прошла проверку. Да, шунтирующие сопротивление на вторичке и его величина влияют на Ку после ЦАПа, это надо учитывать. У нас РСМ63 спокойно работал с 32 битами в самплираде 384кГц, вы это пробовали у себя? Подобное напрямую зависело от качества по питанию, это тоже как проверка.
|
|
|
|
Armton | Дата: Четверг, 25.06.2020, 07:54 | Сообщение # 393 |
|
Цитата VK ( ) Одна подсказка для исследования. Создайте тестовые дигитальные сигналы величиной хотя бы 10mV в амплитуде и попробуйте пропустить через ваше устройство, если вы на осциллографе увидите этот сигнал в той величине как он создан, то ваша система в целом и полностью прошла проверку. Как созать цифровой сигнал в 10 mV?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.06.2020, 09:31 | Сообщение # 394 |
|
В моём РС есть, я брал полный спектр по разным битам у Ивана, тот знает метод "постройки" дигитальных сигналов разной формы и амплитуд.
|
|
|
|
Armton | Дата: Четверг, 16.07.2020, 20:16 | Сообщение # 395 |
|
Внимательно прослушал зависимость звука от нагрузочного сопротивленя во вторичке. Зависимость однозначная - меньше сопротивление - лучше звук. Но соответственно падает амплитуда выходного сигнала, которую приходится компенсировать увеличением чувствительности последующего усилителя. Менее 50 ом уже вылезают шумы усилителя, но в целом комфортность звука выше. Предложение грузить вторичку сопротивлением когда на выходе 2 вольта и линейная АЧХ для PCM63 по видимому не оптимальное по качеству звука. Для такого варианта потенциал PCM63 не реализуется в полной мере.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.07.2020, 05:49 | Сообщение # 396 |
|
Цитата Armton ( ) Для такого варианта потенциал PCM63 не реализуется в полной мере. А на этом мульти бите в целом реализация проходит? Да, это лучший из старых ЦАПов, но на самом малом уровне амплитуд он в целом работать не может при попытке увидеть на осциллографе 2mV как сигнал, Саму работу ключей этого ЦАПа видно лучше чем сигнал. Так что за полную реализацию разговора просто нет. Что касается нагрузочного сопротивления. Уменьшая сопротивление во вторичке мы нарушаем баланс в трансформаторного выхода между активным и индуктивным сопротивлением, как бы "заставляя" индуктивность работать на дигитальный (в виде кирпича) сигнал преобразовывая его в аналоговую амплитуду. Сам процесс работает как пресс заставляя его продуктивней работать, от сюда и потери по амплитуде. Мы предлагали оптимальный вариант когда на вторичке есть ещё не искажённый сигнал, чем больше Ктр тем больше искажений в сигнале, и погрузочного сопротивления попадающего в стандартный выход 2V. Конечно можно прогрузить до самих "ушей" и РСМ63 выдержит, но вы не отследили один параметр при изменении величины сопротивления - это динамика сигнала. Увеличивая нагрузку на н-тор и РСМ63 вы убиваете динамику выхода. Я бы не советовал снижать сам сигнал на выходе ниже 1V, где не так сильно такое влияние сказывается. Я не знаю какая у вас аппаратура, но мои возможности дали оценку тому что мы делаем. Конечное у нас разные подходы. Я допустим без компромисса изготавливаю н-торы по максимуму их возможности, Иван учитывает каждый раз возможности аппаратуры заказчика, что бы меньше было претензий. Так в целом даже у нас разные подходы к одному и тому же вроде бы.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 21.07.2020, 09:58 | Сообщение # 397 |
Страна: Казахстан
|
Цитата Armton ( ) Зависимость однозначная - меньше сопротивление - лучше звук 100% Не зря ведь считается, что самое удачное сопротивление i/v - это в районе 30 Ом. Вообще-то даже в районе 5-10 Ом, но шумы питания самого ЦАПа и тем более дальнейшего тракта никто не отменял, вы правильно пишите.
Насчёт PCM63 скажу так - очень музыкальный и в меру точный. А какой у него бас! Это что-то, конечно. Никогда бы не подумал, что мониторы Yamaha NS-1000 могут басить так, что аж жопа на кресле вибрирует Закрытый ящик, бляха! (композиция Wheel of Fortune).
Тот же DSC точнее и аналитичнее, чем PCM63, но менее музыкален. Несмотря на теоретическое рассогласование корпусов микросхем PCM63 (они ведь моно) в дифф. включении, тем не менее, я слушаю в основном именно его. Дельта-сигмы вообще не слушаю. Они у меня чисто для проверки. Ну пластмасса, п-л-а-с-т-м-а-с-с-а. Ещё и информационные потери, влияющие на естественность\натуральность звука. А если DS хорошо звучит (мягко), то детальность слабенькая. Исключение - пожалуй DAS-r1a и DAS-r10.
Для PCM63 выше 0,3-0,4Vrms с одной микросхемы выжать не получается из-за качественных (и на слух, и по замерам тоже) ограничений - это правда. Поэтому я использую дифференциальное включение, чтобы хотя бы 0,775V получить (стандарт 0dBu = 0,775V).
Цитата VK () Что касается нагрузочного сопротивления. Уменьшая сопротивление во вторичке мы нарушаем баланс в трансформаторного выхода между активным и индуктивным сопротивлением, как бы "заставляя" индуктивность работать на дигитальный (в виде кирпича) сигнал преобразовывая его в аналоговую амплитуду.
Цитата VK () ...чем больше Ктр тем больше искажений в сигнале...
Теоретически, внутри самого трансформатора - да. Практически же, с выверенно намотанным трансформатором - всё наоборот. Чем выше Ктр, тем естественнее согласование низкоомного выхода ЦАПа с высокоомным входом усилителя. В идеале, для того, чтобы не использовать никаких дополнительных нагрузочных сопротивлений во вторичке (в чём и есть естественность согласования), для получения 0,775V (0dBu) должно быть так:
PCM63 увидит свои 50 Ом при подключении к нагрузке в 47кОм (стандартный входной импеданс большинства усилителей\предусилителей времён самого ЦАПа) при коэффициенте трансформации 1:30 - на входе (пред)усилителя будет 0dBu (0.775V). Практически такой трансформатор сделать можно. Очень муторно, но выполнимо, я делал. Однако при таких больших Ктр выскакивает другая проблема в полный рост - катастрофическая нехватка индуктивного сопротивления первички, и как следствие, отсутствие НЧ (большой завал). Для совмещения приятного с полезным, как вариант такого "высокооборотистого" трансформатора - часть мультиампинга (ФВЧ) для диапазона СЧ-ВЧ. В данный момент я использую трансформаторы с Ктр=7.
С жутчайшим ФНЧ (brickwall) на 8кГц, но 2мВ там есть
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 21.07.2020, 10:38 |
|
|
|
segr | Дата: Четверг, 23.07.2020, 18:45 | Сообщение # 398 |
|
Цитата bisesik ( ) Поэтому я использую дифференциальное включение, чтобы хотя бы 0,775V получить (стандарт 0dBu = 0,775V). Можно схему?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 23.07.2020, 19:05 | Сообщение # 399 |
|
Я использую согласующую логику от iancanada под названием i2s-pcm converter - это коммерческий продукт на ПЛИС, поэтому схему я не знаю.
|
|
|
|
segr | Дата: Пятница, 24.07.2020, 02:11 | Сообщение # 400 |
|
Я про схему дифференциального включения pcm63. По идее, такое включение хуже конвеера.
Сообщение отредактировал segr - Пятница, 24.07.2020, 02:14 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 24.07.2020, 08:31 | Сообщение # 401 |
|
Возможно, с учётом того, что передискретизация и фильтрация в HQP супротив NOS, творит чудеса со звуком CDDA, то там и зарыто золото, но с конвейерным включением пока дел не имел...
Принцип дифф.подключения описан в pdf'ке тут: https://u.to/x4klGQ
Инвертированные данные подаются на второй ЦАП, на выходе которого сигнал в противофазе.
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 24.07.2020, 08:59 |
|
|
|
Armton | Дата: Четверг, 30.07.2020, 11:36 | Сообщение # 402 |
|
Цитата bisesik ( ) Я использую согласующую логику от iancanada под названием i2s-pcm converter - это коммерческий продукт на ПЛИС, поэтому схему я не знаю. Иван, чем разочаровал вариант с I2Soverusb? У меня сейчас она задействована. Дифференциально включить PCM63 тоже была мысль, но где взять вторую пару PCM? Боюсь связываться с китайцами, а других вариантов не просматривается. Собираю комплектацию для варианта PCM1794, там дифф по выходу и большой ток. Может запоет?)). Если будет пластмасса, есть вариант на 4х AD1862, пока еще доступны.
Сообщение отредактировал Armton - Четверг, 30.07.2020, 11:40 |
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 30.07.2020, 14:18 | Сообщение # 403 |
|
Цитата Armton ( ) Иван, чем разочаровал вариант с I2Soverusb? Меня не устраивает USB-интерфейс, в частности решения на XMOS. Beagle Bone как источник I2S\DSD - гораздо лучше по звуку. Интерфейс - LAN\WAN.
Цитата Armton ( ) Дифференциально включить PCM63 тоже была мысль, но где взять вторую пару PCM? Боюсь связываться с китайцами, а других вариантов не просматривается. Не просматривается, да и не надо
Цитата Armton ( ) Собираю комплектацию для варианта PCM1794, там дифф по выходу и большой ток. Может запоет?)) Не знаю, мне DS не интересна больше. Если только не на-втыкать 1794 по типу DDDAC. Но параллельное включение мне не нравится - жирно, мощно, грязно.
Цитата Armton ( ) Если будет пластмасса, есть вариант на 4х AD1862, пока еще доступны 1862, как и PCM63 не очень подходят в принципе для дифф.включения без предварительного подбора пар. А какой у нас, нафиг может быть подбор из пары-четвёрки доступных микросхем на руках?.. Поэтому стерео-корпус AD1865 в дифф. включении по разрешению обыграет одноканальные AD1862 или PCM63. Рекомендую AD1865. Но желательно оставаться в пределах 0,4В вых.сигнала для них.
|
|
|
|
Armton | Дата: Четверг, 30.07.2020, 19:33 | Сообщение # 404 |
|
Цитата bisesik ( ) Меня не устраивает USB-интерфейс, в частности решения на XMOS. Beagle Bone как источник I2S\DSD - гораздо лучше по звуку. Интерфейс - LAN\WAN. Спасибо, возьму на заметку. У меня минимальный опыт интерфейсом USB, но выбор был основан на конкретных рекомендациях людей, которым я доверяю. Эти рекомендации USB в исполнении плеера Roon? и не просто Roon, а его варианта Rock на Linux. Linux в стадии сборки, а сейчас более доступный вариант на ноуте радует звуком. При этом в качестве подарка превосходный пользовательский интерфейс.
Цитата bisesik ( ) 1862, как и PCM63 не очень подходят в принципе для дифф.включения без предварительного подбора пар. А какой у нас, нафиг может быть подбор из пары-четвёрки доступных микросхем на руках?.. Поэтому стерео-корпус AD1865 в дифф. включении по разрешению обыграет одноканальные AD1862 или PCM63. Рекомендую AD1865. Но желательно оставаться в пределах 0,4В вых.сигнала для них. Согласен с этим. Но с AD1865 есть приличный опыт, и если не учитывать трансформаторных надежд, по звуку она для меня хуже PCM63, PCM1702.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 30.07.2020, 20:39 | Сообщение # 405 |
|
PCM63 более музыкальная, если коротко. Но я конкретно про дифф.включение. AD1865 более подходящие на эту роль, считаю. В данный момент у меня AD1865 ещё не закончена, но могу судить на примере DSC vs PCM63 (на одинаковом питании и вых.трансах). DSC аналитичнее играет и точнее, что заставляет слушать музыку более внимательно. PCM63 не так детально, но зато музыкально - чистый расслабон. Хочется думать, что AD1865 сможет вобрать оба достоинства. Как-то так. Roon'овский звуковой движок сильно хуже, чем HQP. Но Roon не превзойдённый вариант по навигации муз.материала. Поэтому их связка - вне конкуренции вообще, даже с учётом железных плееров. Roon+HQP - the best of the best.
|
|
|
|